какие типы организации хозяйства могут быть
Типы организации хозяйства
1. Типы организации хозяйства
2. Натуральное производство
3. Товарное производство
1.При организации любого хозяйства должны быть решены вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:
Рисунок 11 Типы организации хозяйственных систем
2.Исторически первой формой организации экономики является натуральное хозяйство, т. е такая форма организации экономики, при которой люди производят продукты лишь для удовлетворения собственных потребностей.
Продукт – это результат, получающийся в процессе производства.
Рисунок 12 Основные черты натурального хозяйства
Натуральному производству присущи следующие черты, выражающие сущность свойственной ему организации экономики (рис. 12).
1. Натуральное хозяйство – это замкнутая экономическая система. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов), каждое из которых опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни (начиная с добывания сырья и кончая подготовкой продуктов к потреблению).
2. На протяжении многих веков характерной особенностью натурального хозяйства был ручной универсальный труд: каждый работник для получения конечного продукта выполнял все основные работы с помощью простейших орудий. Естественно, что такой труд был малопроизводительным, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.
3. Натуральному хозяйству присущи прямые экономические связи между производством и потреблением, которые осуществляются следующим образом производство → распределение → потребление. Продукция делится между участниками хозяйства и, минуя обмен, поступает в потребление. Такая форма связей обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.
Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.
Натуральное производство является исторически первым типом организации экономики. В наиболее чистом виде оно существовало только у первобытных народов, когда они еще не знали общественного разделения труда, не обменивались друг с другом своей продукцией.
В основном натуральными были поместья рабовладельцев и феодалов.
Характерным для натурального хозяйства является повторение производства в прежних размерах, т. е. крайне медленное его развитие. Набор создаваемых продуктов не менялся в течение веков, он был для работников обязательной, освященной обычаем нормой.
Натуральное хозяйство перестало быть господствующей формой организации экономики при переходе к капитализму. Между тем оно сохранилось во многих отсталых в хозяйственном отношении районах земного шара. Еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве развивающихся стран было занято 50–60% населения.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную замкнутость. Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи.
3.Более развитым и сложным, по сравнению с натуральным, является товарное хозяйство, т. е. такая форма организации хозяйства, при которой производственные продукты труда обмениваются путем купли-продажи.
Товар – это продукт труда (или услуга), предлагаемый покупателям с целью его последующего приобретения и использования. При товарном хозяйстве в качестве товаров выступают и услуги. Главным признаком товарного хозяйства является то, что продукты труда принимают экономическую форму товаров.
Рисунок 13 Основные черты товарного хозяйства
Товарному производству присущи следующие черты, выражающие сущность свойственной ему организации экономики (рис. 13).
1. Товарное производство является открытой системой. Продукты создаются не только для собственного потребления, но и для продажи другим людям. Они выходят за пределы той хозяйственной структуры, в которой созданы, и устремляются на рынок. Там существующие и потенциальные покупатели могут приобрести товары для удовлетворения своих потребностей.
2. При товарном хозяйстве товаропроизводители специализируются на изготовлении отдельных видов продуктов или отдельных элементов сложных изделий. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники – одно из его преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
3. В товарном хозяйстве связи между производством и потреблением устанавливают с помощью обмена, поэтому они являются косвенными. Их можно представить следующим образом: производство → распределение → обмен → потребление. Изготовленная продукция поступает на рынок для обмена на другие изделия (на деньги), затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает (не подтверждает) необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.
Изготовление товаров существует с периода разложения первобытнообщинного строя (7–8 тыс. лет тому назад) до настоящего времени. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения и характерные черты товарного хозяйства.
Одной из причин возникновения товарного производства является общественное разделение труда. Начало было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства – земледелием, промышленностью), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий – на разные их подразделения).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду – временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства.
Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.
На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.
Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса). Нетоварные вещи и услуги составляют особый класс современных благ.
Дата добавления: 2015-02-09 ; просмотров: 189 ; Нарушение авторских прав
Типы организаций хозяйства
Особенности функционирования натурального и товарного производства. Экономической истории известны такие формы ведения общественного производства как натуральное и товарное. Критерием их разграничения являются способ включения индивидуального труда в общественный, форма реализации связи между производством и потреблением, степень развития общественного разделения труда, а в целом — форма хозяйственной деятельности.
Исторически первой формой хозяйства была натуральная. Она господствовала с возникновения человечества и до выхода на историческую арену капиталистического способа производства. Назовем основные черты натурального хозяйства.
С разложением общины и развитием общественного разделения труда, с возникновением частной собственности появляются и развиваются товарно-денежные отношения, рынок, которые в течение тысячелетий совершенствуются и набирают силу.
Человечество, двигаясь от первобытной общины к рабовладению, от него к феодализму, одновременно развивает товарно-денежные отношения, рынок. Последние, в свою очередь, стали главной причиной разложения феодализма, возникновения товарного хозяйства и основанного на нем капиталистического способа производства. Товарное хозяйство принципиально отличается от натурального; более того, оно всем своим содержанием экономически отрицает его.
Однако натуральное хозяйство оживает в условиях экономических кризисов, когда вконец расстраиваются товарно-денежные отношения и, как призрак прошлого, временно расцветает бартер — обмен продукта на продукт, без посредства денег.
Товарное хозяйство отличается некоторыми чертами и особенностями организации общественного производства.
Потребительская стоимость и полезность товара. Основой товарного хозяйства является товар. Товаром является продукт, произведенный с целью его продажи. Товар производится не для себя, а для тех, кто в нем нуждается. Следовательно, он должен обладать способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность, быть полезным человеку. Например, хлеб утоляет голод, лекарства помогают лечить болезнь, а валенки — держать ноги в тепле. Бесполезный продукт никто не купит, а значит, он не может быть товаром.
Свойство товара быть полезным человеку, удовлетворять его потребности называется потребительской стоимостью товара. Потребительские стоимости составляют вещественное содержание общественного богатства: одни из них удовлетворяют личные потребности человека (например, пища, жилище, одежда удовлетворяют его материальные потребности, а книги, кино, картины, музыка — духовные); другие — производительские потребности человека (средства производства, сырье, материалы).
Однако не все так однозначно. До сих пор мы могли употреблять понятия «потребительская стоимость» и «полезность» как синонимы. Это было справедливо с точки зрения процесса производства. Потребительская стоимость является самостоятельным, объективным свойством товара или услуги, которые производятся изначально потому, что удовлетворяют человеческие потребности.
Полезность, на первый взгляд, то же самое, что и потребительская стоимость. Она есть способность товара или услуги удовлетворять какие-то конкретные потребности человека. Но если эту мысль высказать иначе, например, так: удовлетворение, или удодольствие, которое получает человек от потребления товара или услуги, называется полезностью (с точки зрения маржинализма) — тогда между этими двумя определениями моментально возникает гигантская разница. От объективной категории потребительской стоимости как свойства товара мы перескочили к субъективному ее восприятию потребителем, ибо полезность — понятие субъективное и потому весьма специфическое.
Один и тот же товар, с одной и той же потребительской стоимостью будет иметь совершенно разную полезность для отдельных потребителей. Например, водка обладает разной полезностью для пьющего и трезвенника, для алкоголика и просто потребляющего, но потребительская стоимость у нее одна и та же. Можно обнаружить и национальные особенности полезности товара. Свинина считается полезной у всех народов, кроме иудеев и мусульман. Для них она не обладает никакой полезностью. Но тем не менее свинина не перестает быть потребительской стоимостью и для иудеев, и для мусульман, раз она обладает способностью удовлетворять человеческую потребность, а следовательно, ее можно продать.
В характеристике товара различие потребительской стоимости и полезности практически не имеет значения, но при определении цены товара оно становится весомым.
Потребительские стоимости различаются качественно, их нельзя сравнивать, так как они удовлетворяют различные человеческие потребности. Например, нельзя ставить вопрос: что лучше — хлеб или портфель? Но все потребительские стоимости объединяет то, что они являются результатом человеческого труда.
Полезности товаров или услуг отличаются количественно. Субъективная оценка полезности товара одним потребителем отличается от такой же субъективной оценки другого потребителя интенсивностью восприятия этой полезности. Но именно по этой причине из-за субъективности, чувственности или эмоциональности восприятия полезности — конкретизация степеней полезности невозможна. Количественно полезности могут отличаться только условно.
Обменивая товары на рынке, приравнивая их друг к другу в ходе купли-продажи, мы по существу приравниваем труд, заключенный в них. Этот труд образует второе свойство товара — его стоимость, которая является внутренней количественной характеристикой товара. Если мы меняем рубашку на блок сигарет, то мы признаем, что труд, затраченный на производство рубашки, равен количественно труду, затраченному на производство блока сигарет. Еще Аристотель говорил: «Обмен не может иметь место без равенства, а равенство — без соизмеримости».
Так возникает одна из наиболее существенных черт товара, товарного производства, носящая фундаментальный характер, — эквивалентность обмена. Эта черта товарного производства — проявление высшей справедливости для субъектов рынка. Таким образом, товар обладает двумя свойствами: качественным — потребительской стоимостью (и полезностью) и количественным — стоимостью, ценностью.
Товары являются продуктами труда и обмениваются только как эквиваленты. Мерой же самого труда становится рабочее время, затраченное на производство товара. Однако стоимость товара формируется затратами не индивидуального рабочего времени отдельного производителя, а общественного, более того, общественно необходимого рабочего времени. Например, одни и те же рубашки шьются разными портными, с разной квалификацией, умелостью, ответственностью. И стоят рубашки по-разному, допустим, 100, 120, 160 р. Очевидно, потребителя такой разброс цен на совершенно одинаковую продукцию не устраивает. Одинаковые товары, с одинаковыми потребительскими свойствами, вероятно, должны стоить одинаково.
Собственно, так оно и есть, благодаря тому, что в основе стоимости лежат общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ), т. е. затраты труда, осуществляемые в течение общественно необходимого рабочего времени при средней умелости и интенсивности труда, при средних условиях производства. А средними условиями производства являются те, при которых производится основная масса продукции данного вида. С другой стороны, ОНЗТ — затраты, которые признаются обществом как неизбежные при данном уровне развития производительности труда и оплачиваются им.
Основы экономики.
§ 2 Типы организации хозяйства.
Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?
Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.
Таблица 3.1.
Типы организации хозяйства.
Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или еще – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».
Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».
Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.
Что такое натуральное производство.
Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).
Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).
Прежде всего натуральное производство – это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.
Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства.
Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства.
Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство – распределение – потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.
Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.
1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.
2. В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.
3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.
4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.
Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Круг экономического застоя.
Сохранилось ли до сих пор натуральное производство.
Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.
Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине ХХ в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.
В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
Таблица 3.2.
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.
Каковы причины появления товарного производства.
Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7–8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.
Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду– временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.
Чем товарное хозяйство отличается от натурального.
Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.
Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.
Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3).
Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.
Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства.
Далее, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация предприятий при изготовлении отдельных видов продуктов.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен (рынок) – потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.
В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.
1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.
2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.
3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.
4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.
5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.
Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).
После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.
Рис. 3.4. Спираль экономического прогресса.
«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе… к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».
Смит А. Исследования О Природе И Причинах Богатства Народов (1776).
Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются.
Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство – полезность.
Полезность – это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.
Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.
Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.
Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо – приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.
Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае – купили на рынке?
Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.
Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.
В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь – при нормальных условиях – другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.
Товар – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.
Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).
Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.
Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?
В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко – как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки – парами, молоко – литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Как измерить меновую стоимость товаров.
В ХIХ в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.
Первый способ – соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utilitу – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.
Другой способ измерения меновой стоимости товаров – соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.
Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах (табл. 3.3).
Данные табл. 3.3 убеждают в том, что на производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно – в Германии.
Авторы учебника по экономике К. Макконнелл и С. Брю пришли к выводу: ютиль – «вымышленная единица измерения степени удовлетворения потребностей».
Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи пишут о ютиле: «…Трудно поверить, что на самом деле существует некая мера счастья, которую можно использовать для доказательства такого рода утверждений: «Дик стал бы в два раза счастливее, если бы съел еще одну шоколадку»».
Таблица 3.3.
Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени за единицу товара).
Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.
Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.
Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?
Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.
«Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом… К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе – абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».
Смит А. Исследование О Природе И Причинах Богатства Народов (1776).