какие травы пить при повышенном сахаре

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахареЧто едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Чай и травяные настои. Влияние на уровень глюкозы и управление диабетом (2021-06-01 15:53:04)

Чай и травяные настои. Влияние на уровень глюкозы и управление диабетом

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Натуральный чай и настои трав без добавления сахара могут стать полезным дополнением лечебного питания человека с диабетом второго типа по нескольким причинам:

а) они не повышают уровень глюкозы, т.к. почти не содержат углеводов
б) помогают избежать обезвоживания и резких скачков сахара на его фоне
в) содержат активные соединения, которые могут помочь контролировать диабет

В этом посте мы рассмотрим как наиболее популярные виды чая и травяных настоев влияют на уровень глюкозы.

Чай и травяные настои могут быть полезны при диабете второго типа благодаря растительным соединениям, которые помогают контролировать уровень сахара и обладают антиоксидантной активностью

Чёрный чай

Исследуя противодиабетическую активность чёрного чая, учёные пришли к выводу, что он содержит большое количество полифенолов и кофеина, которые оказывают благотворное воздействие на организм при диабете второго типа. Прежде всего это было связано с антиоксидантной активностью таких соединений как теафлавин и теарубигины.

Чёрный чай помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить гипергликемию, укрепить иммунитет и защитить от диабетического повреждения нервные клетки.

Однако, как отмечают авторы исследования, эффективность и польза чёрного чая при диабете могут сильно варьироваться из-за различий в химическом составе и качестве продукта. Эксперты подчёркивают важность выявления биоактивных соединений в каждом из сортов чая для более чёткого определения их противодиабетических свойств.

Зелёный чай

Оценивая полезные свойства зелёного чая при диабете, китайские учёные подчёркивают его эффективность в борьбе с воспалительными процессами и осложнениями, такими как нефропатия, нейропатия и ретинопатия, а также тот факт, что он может усиливать действие некоторых противодиабетических препаратов (акарбозы и росиглитазона), улучшая контроль уровня глюкозы.

Кроме того, зелёный чай может выступать как одно из средств профилактики диабета. Исследование проведённое в 2017 году в Японии обнаружило, что ежедневное употребление 7 чашек зелёного чая снижает риск развития диабета, вызванного избыточным потреблением белого риса у женщин.

Ромашка

Ромашковый чай помогает оптимизировать регуляцию сахара в крови и защищает организм от окислительного стресса, который является одной из основных причин осложнений диабета.

Небольшое исследование с участием 64 человек с диабетом, которые пили ромашковый чай (3 г/150 мл кипятка) в течение двух месяцев, выявило улучшение показателей гликемического контроля (гликированного гемоглобина и уровня инсулина) и содержания антиоксидантов в сыворотке крови добровольцев.

Корица

Добавление в напитки корицы препятствует быстрому повышению уровня сахара после еды.

В ходе одного из экспериментов, 30 здоровых участников перед стандартным тестом на толерантность к глюкозе (75 гр. глюкозы + 200 мл. воды) выпили 100 мл. чая с корицей (60 г палочек корицы заливали 1 л кипятка и 30 минут нагревали при температуре 100°C).

В результате в группе «чая с корицей» средняя максимальная концентрация сахара в крови (через 30 минут) составила 8,7 ммоль/л, а в контрольной группе 10,5 ммоль/л. Спустя 120 минут: 5,8 ммоль/л и 7 ммоль/л соответственно.

Для выяснения механизмов действия корицы на снижение уровня глюкозы после еды требуются дополнительные исследования.

Гибискус

В исследованиях на животных чай каркаде улучшал чувствительность тканей к инсулину, и защищал почки от развития диабетической нефропатии.

Кроме того, ещё с древности народы Востока используют гибискус, как эффективное гипотензивное средство. Учитывая тот факт, что 2/3 людей с диабетом имеют повышенное артериальное давление, регулярное употребление чая каркаде может помочь поддержать его на здоровом уровне. Исследования показали, что гибискус позитивно влияет прежде всего на показатели диастолического (верхнего) давления и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Мелисса

Эфирные масла мелиссы помогают снизить уровень сахара в крови за счёт увеличивая его поглощения тканями и подавления синтеза гликогена в печени. Таким образом, принцип антидиабетической активности мелиссы схож с механизмом действия метформина. Следует отметить, что данные выводы были сделаны на основе экспериментов с участием животных.

Тем не менее, у людей с диабетом второго типа, принимавших капсулы с экстрактом мелиссы дважды в день на протяжении 12 недель (700 мг), наблюдалось улучшение показателей гликированного гемоглобина, повысилась активность β-клеток поджелудочной железы, снизились показатели систолического артериального давления и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Куркума

В обзоре антидиабетических свойств куркумина, который был опубликован в декабре 2019 года на популярном медицинском ресурсе Nutrients отмечается, что он помогает снизить уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности тканей к инсулину и усвоения глюкозы клетками.

Замените сахар в чёрном и зелёном чае любимыми травами, лимоном, корицей, кусочками фруктов или ягодами. Помните, что многие пакетированные чаи (в том числе и травяные) могут содержать добавленный сахар, поэтому перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта.

Перед началом применения травяных настоев лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Школа самозанятых «ПроБизнес»

Для самозанятых граждан и физических лиц, желающих стать налогоплательщиками на профессиональный доход (в том числе имеющих статус ИП) и юридических лиц, с целью развития собственного бизнеса и взаимодействия между самозанятыми и крупными предприятиями.

Подробнее

Медицинский лекторий

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Как правильно измерить температуру тела?

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

С чем можно сравнить калорийность сезонных фруктов?

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Гормоны и избыточный вес

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Самые полезные продукты в нашем рационе

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

20 причин для начала занятий ЛФК

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Фазы сна и что важно о них знать

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Психолог рассказала о влиянии пандемии на ментальное здоровье

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть фото какие травы пить при повышенном сахаре. Смотреть картинку какие травы пить при повышенном сахаре. Картинка про какие травы пить при повышенном сахаре. Фото какие травы пить при повышенном сахаре

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

Источник

Как избежать сахарного диабета, 13 способов

Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.

Профилактика сахарного диабета

У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно. Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.

№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара

Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.

Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.

Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется. Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.

№2 Заниматься спортом на регулярной основе

Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент. Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.

Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю. Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.

№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости

Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки. Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше. Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.

Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.

В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар. Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду. У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.

№4 Привести вес в оптимальную норму

Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше. В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%. Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.

Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью. Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат. Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.

№5 Оказаться от курения

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.

Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.

Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.

№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание

Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой. Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине. Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.

Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров. Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым. Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.

Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.

№7 Питаться малыми порциями

Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.

Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета. Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется. Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.

№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни

Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.

Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.

Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.

№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.

Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.

№10 Не допускать дефицита витамина D

Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.

Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.

Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.

№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку

Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.

Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.

№12 Пить чай и кофе

Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.

В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.

№13 Включить в рацион куркумин и берберин

Куркумин

Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе. Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета. Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.

В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету. Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга. Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.

Берберин

входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.

Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.

Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара. Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.

Заключение

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *