какие у нас есть ягоды
Ягоды
Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
Классификация ягод:
1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.
Белая смородина
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная.
Черная смородина
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или.
Клюква
Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не случайно ее обычно можно встретить в северных регионах. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят за возможность сохранять свой энергетический состав даже при длительном.
Красная смородина
Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на.
Черешня
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений.
Черемуха
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными.
Ягоды годжи
Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием.
Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по.
Бузина
Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для.
Оливки
Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг различных свойств их не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и.
Облепиха
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности облепихи знают и сегодня. В.
Рябина
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это.
Клубника
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная.
Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История.
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться.
Барбарис
Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками.
Черника
Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным.
Жимолость
Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько.
Лимонник
Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в.
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко.
Шелковица
Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С.
Крыжовник
У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что.
Можжевельник
Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют.
Вишня
Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно.
Морошка
Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как.
Черноплодная рябина
Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного.
Брусника
Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый.
Кизил
Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше.
Калина
О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая.
Физалис
Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие.
Различные виды ягод с фотографиями, краткое описание разновидностей
Ягоды — это частые гости в нашем саду. Но все ли, что мы называем ягодами таковыми является? Давайте разбираться.
Что такое ягоды?
Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).
Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).
Ягоды действительно произрастают преимущественно на травянистых или кустарниковых растениях и намного реже – на деревьях. Главными характеристиками, отличающими ягоды от других растений являются: наличие многосемянного мясистого плода, тонкая оболочка, имеющееся внутри семя или семена с твердым покрытием (обязательное условие).
Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.
Классификация ягод
Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:
Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.
В целом, стоит взять во внимание, что даже в научной среде существует множество споров насчет того, ягодой или фруктом является тот или иной плод.
Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.
Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
В какой-то степени, плоды, относящиеся к категории правильных ягод, являются самыми точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.
Барбарис (Berberis)
Средние и высокие кустарники, некоторые виды вырастают до состояния невысоких деревьев.
Растение отличается отличной жаро- и морозостойкостью, довольно непритязательно к составу почв.
Произрастает в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания доходит до северных широт (в дикой природе встречается до Санкт-Петербурга).
Человеком в пищу употребляются ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды). В свежем состоянии используются для приготовления напитков, конфет, пастилы. Сушеные ягоды применяются в качестве приправ к различным блюдам.
Принадлежит к семейству Барабарисовые.
Бузина (Sambucus)
Большинство видов вырастают до состояния кустарников или деревьев, но встречаются и травянистые представители.
Бузина широко распространена почти по всему земному шару, охватывая преимущественно умеренный пояс.
Человеком используется широко: начиная от производства лекарственных препаратов, заканчивая употреблением в пищу (напитки, вкусовая добавка).
Относится к семейству Адоксовые.
Виноград (Vitis)
Виноград – травянистое растение и кустарниковые виды, наибольшее значение для человека среди которых играет виноград культурный.
Его ягоды служат человеку в первую очередь для производства вина и других напитков на его основе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: до 80-90% собираемого в мире винограда перерабатывается на вино и только не больше 10% употребляется в свежесобранном состоянии.
Плоды винограда очень богаты на содержание витаминов А,С, группы B, минеральные соединения калия, кальция, магния.
Ботаниками относится к семейству Виноградовые.
Жимолость (Lonicera)
Растение представляет собой прямостоящие или вьющиеся кустарники, в дикой среде встречающиеся от подножия Гималаев, до северных регионов Евразии и Америки.
Продолговатые плоды употребляются в пищу, хотя у этого растения есть ядовитые разновидности. Например, произрастающая в Средней полосе России Жимолость обыкновенная как раз является опасной для животных и человека из-за токсичного сока в ягодах, стволе и листьях.
Относится к семейству растений Жимолостные.
Калина (Viburnum)
Является высоким кустарником или листопадным деревом, иногда вырастающим до 4 метров в высоту.
Ярко-красные ягоды калины обыкновенной могут применяться в пищу и для изготовления лекарств (в основном, по народным рецептам).
Широко известны лечебные качества также молодых побегов, листьев и коры калины.
Сегодня растение одинаково применяется и в качестве плодовой культуры, и как декоративно растущее дерево.
Причисляется к семейству Адоксовые (до этого – к Жимолостным).
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Небольшие кустарниковые растения, в дикой природе произрастающие в основном на каменистых и бедных по минеральному составу почв склонах гор.
Широко распространился по миру из Западной Европы и Северной Африки. Сегодня произрастает на большей части Евразии, Америки, Африки.
В сельском хозяйстве выращивается ради ягод – продолговатых овальных плодов с ярко выраженным кислым или кисло-сладким вкусом. Легко распространяется из культурной среды в дикую – дичает. Крыжовник употребляется человеком в пищу. Ягоды едят свежими, а также используют для приготовления варенья, повидла, компота, мармелада и вина.
КСТАТИ! Крыжовник – прекрасный медонос, так как является самой ранней ягодной культурой.
Принадлежит к семейству растений Крыжовниковые.
Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)
Вечнозеленые кустарники, произрастающие на территории Америки. Из-за многочисленных корневых отростков часто образует вокруг себя целые заросли.
Интересно, что в исторических местах произрастания Магония ценится за лекарственные качества ягод, листьев, коры (в частности, помогает при заболеваниях кожи). А в Северной Европе, куда была завезена человеком, используется как декоративное растение для украшения дорожек, формирования живых изгородей.
Относится к семейству Барбарисовые.
Облепиха (Hippophae)
Кустарниковые или древесные растения с колючим стволом, вырастающие до 6 метров высотой. Встречаются как дикорастущие разновидности (в России сильно распространена в Сибири), так и окультуренные сорта.
Плоды Облепихи представляют собой шарообразные или вытянутые костянки оранжевого или красноватого цвета, которые плотным слоем образуются на стволе растения (отсюда и название дерева). Применяются в пищу, ценятся за богатый минеральный и витаминный состав.
В народе ягоды Облепихи употребляют для профилактики развития старческого слабоумия.
Облепиха является представителем семейства Лоховые.
Подофилл (Podophyllum)
Небольшое травянистое растение до 40 см. высотой, встречающееся на территории восточных областей Северной Америки.
Плодоносят не все кусты, но если растение отцветет, то на нем завяжется не больше одного плода – желтоватой ягоды яйцевидной формы.
Ягоды могут применяться в пищу, но в умеренном количестве, так как они содержат много смолы подофиллина, которая может вызывать рвоту, диарею, нарушения пищеварения.
Причислен к семейству Барбарисовые.
Помидор (Solanum lycopersicum)
Представляет собой однолетние или многолетние травянистые растения, которые выращиваются человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Ценятся помидоры своими плодами, которые употребляются в пищу свежими, засоленными, запеченными, зажаренными, тушеными.
СПРАВКА. Помидоры выращиваются человеком в качестве овощной культуры. Хотя, с точки зрения ботаники, это растение плодоносит ягодами.
Относится к семейству Пасленовые.
Смородина (Ribes)
Одна из самых распространенных садовых культур, выращиваемых человеком практически повсеместно по всему земному шару (кроме тропиков, пустынь и тундры).
Помимо диких разновидностей, выделяется по меньшей мере 190 видов, в том числе гибридных сортов смородины. Может отличаться плодами: черная (родоначальник видов), красная, белая, желтая, зеленая. Ценится в самую первую очередь за вкусовые и полезные качества ягод (по витамину С опережает даже некоторые цитрусовые). Но в кулинарии применяются и листья смородины, ценные своими ароматами из-за в изобилии содержащихся в них эфирных смол.
В тактике выращивания для смородины играет роль качество почвы, однако в плане устойчивости к холодам растение заметно выигрывает у многих других садовых культур, культивируемых человеком.
Смородину причисляют к семейству Крыжовниковые.
Шиповник (Rosa)
Полукустарники и невысокие кустарники, достигающие высоты или длины в 8-10 м. за счет лазающих ветвящихся побегов.
В среднем Шиповник растет до 50 лет, но известны случаи обнаружения 400 и 500-летних растений.
Самое старое на сегодняшний день произрастает в Германии, и его возраст насчитывает около 1000 лет!
Цветение Шиповника в лесах из-за особенных ароматов издавна замечалось людьми. По поверьям, эти запахи свидетельствуют о наступлении лета.
Шиповник ценен за свои плоды. Они используются для приготовления чаев, настоек, варенья. Ягоды особенно богаты на содержание витамина С (у некоторых сортов его концентрация достигает до 7-20% от веса плода).
Имеет принадлежность к семейству Розовые. В большинстве источников фигурирует также как «Дикая роза».
Косточковые или костянки
Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые причисляют к ягодам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную кожуру и, как правило, только одно семечко внутри.
Арония (Aronia melanocarpa)
Высокий кустарник или дерево, выращиваемый ради употребления в пищу плодов, богатых на содержание витамина С и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как черноплодная рябина (хотя с рябиной обыкновенной родственниками не является).
Ягоды Аронии представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким привкусом и вяжущими свойствами.
Относят к семейству Розовые.
Асаи (Euterpe oleracea)
Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних с ней странах. Плодоносит небольшими ягодами черного цвета, которые употребляются в пищу в сыром виде или в коктейлях, напитках, национальных блюдах. Съедобна также сердцевина ствола.
ИНТЕРЕСНО. Индейцы Амазонии преимущественно питались плодами Асаи (до 42% от всего рациона). Из-за промышленного сбора ягод, коренное население лишилось большей части традиционной пищи и были вынуждены поменять привычки.
Асаи достигает до 20 метров высоты, растет преимущественно по берегам рек и относится к семейству Пальмовые.
Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)
Деревья, выращиваемые в тропическом климате. В дикой природе встречается преимущественно в странах Карибского бассейна. Местные жители готовят из ягод напитки, заменяя ими классические апельсиновые соки и фреши. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!
Растение относится к семейству Мальпигиевые.
Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)
Ягоды годжи также известны в народе как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применимый и к некоторым другим диким плодам, не обязательно Дерезы. Дереза в виде кустарников или деревьев произрастает от Китая, до западной Европы. Встречается на большей территории России, часто в диком состоянии.
В пищу не употребляется, но известна как средство с выраженными лекарственными качествами.
Имеет принадлежность к семейству Пасленовые.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
Листопадные кустарники или небольшие деревья (не больше 1 м. высотой), которые плодоносят ягодами, темнеющими до фиолетового цвета по мере созревания.
Человеком используется для декоративных целей. В дикой природе часто служит незаменимым источником питания для большинства видов птиц.
Является представителем семейства Розовые.
Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)
Большие листопадные кустарники, которые в народе называют еще и черной калиной, гордом. К концу лета начинаются созревать плоды – ягоды черного цвета. Интересно, что по мере созревания, они меняют цвет от зеленого к красному и потом черному.
Человеком Калина гордовина используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды применяют для приготовления чернил или натуральных красителей.
Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовые.
Дерево Каркас (Celtis australis)
Крупные деревья, начинающие цвести одновременно с распусканием листьев. Первые плодоношения характерны только для 10-20 летних представителей этих растений.
Ягоды представляю собой костянку темно-коричневого или черного цвета. Плод обладает несколько сухой, но сладкой мякотью. Может употребляться в пищу, хотя, в основном, человеком не выращивается и произрастает в дикой среде.
Представитель семейства Коноплевые.
Хурма (Diospyros)
Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми на содержание витамина С (до 55% от суточной нормы потребления в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека в плане древесины. Некоторые сорта являются источником редких пород так называемого эбенового дерева.
Хурма растет преимущественно в теплых странах азиатского континента и, вероятно, именно оттуда распространилось в другие части планеты.
Относится к семейству Эбеновые.
Черемуха
Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до северных регионов Евразии. Человеком применяется повсеместно: в парфюмерии, медицине, деревообработке, в пищу, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит небольшими черными костянками, которые используются в кулинарии еще и в качестве натурального, стойкого красителя.
Является представителем семейства Розовые.
Эмлерия (Oemleria)
Эти кустарники или деревья растут на территории Северной Америки, в ее западной части. Взрослые растения могут достигать 7-метровой высоты.
Формируемые плоды – ярко выраженные костянки темно-синего цвета (в момент зрелости). Для человека безвредны, однако в пищу практически не применяются из-за своего горького вкуса.
Представляет семейство Розовые.
Ложные ягоды
Еще одно название – надпестичные ягоды. Коренное отличие этой классификации – формирование плодов из нижней завязи, в то время как у правильных (настоящих) ягод, плодоношение осуществляется в вышестоящем яичнике.
Брусника (Vaccinium)
Этот вечнозеленый кустарник, как правило, не вырастает больше 20-30 см. в высоту, распространен по миру слабо, занимая труднодоступную тундру, болотистые участки, северные леса. В основном, ягоды брусники служат кормом многим птицам.
ИНТЕРЕСНО. Семена брусники не перевариваются в желудках птиц и таким образом разносятся на большие расстояния.
Тем не менее, бруснику выращивают в сельском хозяйстве. Отмечается, что при уходе со стороны человека, урожайность растения повышается в 20-30 раз по сравнению с дикими условиями.
Брусника значится в семействе Вересковые.
Водяника (Empetrum)
Встречающиеся в северных регионах (даже в субарктическом поясе), а также в Южной Америке низкорослые стелющиеся травянистые растения, используемые человеком в основном для украшения газонов, парков. Животные употребляют в пищу. Одно из названий водяники – медвежья ягода.
Плодоносит ягодами с большим содержанием пресной воды и минимальным количеством мякоти (вероятно, отсюда и название). Поэтому плоды хорошо удаляют жажду, но при этом малопитательны. Применяются во многих рецептах народов севера.
Водяника является представителем семейства Вересковые.
Клюква (Oxycoccus)
Цветковые стелющиеся растения, произрастающие на болотах в умеренном поясе и севернее. Ягоды имеют ярко-красный цвет, выделяются на фоне скудного растительного окружения северной природы, съедобны у всех видов и родов.
Плоды применяются в кулинарии: и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, настоек и т.д. Из-за богатых полезных свойств и уникальных вкусовых характеристик, клюква активно окультуривается и выращивается для нужд человека.
Принадлежит к семейству Вересковые.
Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)
Произрастает в лесистой местности, в Средней полосе России практически не встречается. Зато в изобилии произрастает на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, севере Евразии и Северной Америки.
В основном, Толокнянка служит кормом диким животным. Человек же издревле использовал эту ярко-красную ягоду для дубления кожи и меха, приготовления лекарственных средств на ее основе.
Толокнянка имеет принадлежность к семейству Вересковые.
Черника (Vaccinium myrtillus)
Низкорослые кустарники, произрастающие преимущественно в северных регионах планеты, доходя даже до областей тундры. В Средней полосе дорастают до 50 см. высоты. Чем севернее, тем кусты формируются меньше, вплоть до нескольких сантиметров в высоту.
Плоды черники, а также ее листья являются ценными для человека, как с точки зрения употребления в пищу, так и использования в медицине. Считается, что черника помогает восстанавливать зрение из-за большого количества витамина А в своем составе.
Черника относится к семейству Вересковые.
Можжевельник (Juniperus)
Вечнозеленые кустарники или деревья, широко распространенные от арктических районов до субтропического пояса Земли. В основном, произрастает в пределах какой-то одной экосистемы: в горах, лесах, болотах.
Ягоды (правильнее — шишкоягоды) – плотные коробочки с чешуйками, созревающие на второй год жизни растения. Очень ценятся за свои лечебные свойства.
Представитель семейства Кипарисовые.
Растения, имеющие ягодообразные плоды
Для такого класса растений плоды точнее называть не ягодами, а соплодиями. Однако они все равно ближе к ягодам, хотя и имеют принципиально другие механизмы созревания. Так, у большинства представителей соплодия формируются не из одного яичника (как у правильных ягод), а срастаются сразу из нескольких цветков.
Бойзенова ягода (Rubus idaeus)
Еще одно очень популярное название этого кустового растения – ежемалина. Дело в том, что оно представляет собой гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. На растении созревают крупные плоды (до 10 гр. веса), что делает культуру ценной для выращивания человеком. Еще одно сильное качество – выраженный сладкий вкус.
Бойзенову ягоду используют для приготовления десертов, кремов, закусок. Некоторые сорта нашли свое применение в косметологии.
Представляет семейство Розовые, как и малина.
Восковник (Cerinthe)
Травянистые растения с невысоким стеблем, которые предположительно распространились с территории современного Китая. Созревающие на нем орешки (все-таки, не ягоды) могут употребляться в пищу.
ИНТЕРЕСНО. Латинское название Восковника (Cerinthe) примерно означает «привлекающий пчел».
Представитель семейства Бурачниковые.
Ежевика (Rubus subgen)
Представляет собой кустистое растение с темно-фиолетовыми или черными плодами-ягодами. В теплом климате (например, на Кавказе) дикая Ежевика очень сильно разрастается, подчас образуя непролазные дебри на десятки и сотни метров.
Растение активно выращивается человеком и используется по большей части для приготовления блюд, десертов, вин и фруктово-ягодных чаев.
Ежевика является классическим представителем семейства Розовые.
Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)
Земляника – травянистое стелющееся растение, произрастающее в дикой среде. Плодоносит мелкими ложными ягодами – многорешками.
Самая известная разновидность окультуренной земляники – клубника. Правильное название этой садовой культуры – земляника ананасная, но в разговорной речи прижилось наименование «клубника». Человеком ценится за плоды, называемые ягодами, хотя именно плоды у культуры – орешки, растущие на поверхности ягод. Клубника богата на содержание углеводов, а также витамина С.
Благодаря появлению многочисленных гибридов, выращивается вплоть до северных регионов мира, а также в тропиках и субтропиках.
Закрепляются за семейством Розовые.
Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)
Один из известнейших гибридов, полученных путем скрещивания малины и ежевики. Однако он выращивается довольно редко, так как не обладает хорошим вкусом и способностью долго храниться. По этой причине Логанова ягода (названа по имени селекционера) послужила скорее отправной точкой для создания последующих гибридов.
Относится к семейству Розовые.
Малина (Rubus idaeus)
Одна из самых распространенных садовых культур, культивируемых человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Лучше всего малине подходит умеренный климат с теплым, но не жарким летом и снежной зимой.
Малина – это кустарник, с многолетним корнем (живет до 10 лет, а побеги меняются каждые 2 года). Наибольшую ценность представляют собой плоды – костянки. Они очень широко используются в кулинарии, а также косметологии, медицине.
Представляет семейство Розовые.
Морошка (Rubus chamaemorus)
Морошка – очень распространенное травянистое северное растение. В основном, не встречается южнее 55 о северной широты, однако в исключительных случаях ее находят вплоть до 45 параллели.
Морошка годится для употребления в пищу, а коренные народы севера постоянно включают ее в рацион. Плоды богаты витамином С и очень похожи по форме на малину (из-за этого морошку часто называют «арктической малиной»).
Относят к семейству Розовые.
Шелковица (Morus)
Шелковица или тутовое дерево – листопадное дерево, растущее в тропическом поясе и на юге умеренного климата. В молодости шелковица растет крайне быстро, но с годами существенно замедляет свой рост, отчего редко превышает 10-15 м. в высоту.
Плоды – семянки или соплодия вырастают до 2-3 см. и могут употребляться в пищу. У некоторых видов они сладкие, у большинства остальных – пресные.
Является представителем семейства Тутовые.
Ядовитые ягоды
На Земле встречаются растения, на которых созревают ядовитые ягоды или ягодообразные плоды. Употреблять их в пищу нельзя, так как они могут вызывать отравления или даже привести к летальному исходу.
Волчеягодник
Кустарник до 1,5 м. высотой, с малым количеством ветвей и отсутствием листьев в нижней части стебля. Плодоносит ягодами-костянками ярко-красного цвета. Токсичны не только ягоды (они наполнены острым и жгучим соком), но и все остальные части растения. Однако ягоды иногда применяются в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.
СПРАВКА. Определить волчеягодник можно по тому, что он зацветает самым первым из всех кустарников Средней полосы.
Волчеягодник – представитель семейства Волчниковые.
Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)
Многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесах, на болотах, открытой местности. Ядовито для человека и животных из-за наличия кардиогенных токсинов.
Плоды у растения не превышают по размерам горошину, окрашены в черный или красный цвет (зависит от вида). В старину ягоды применялись для приготовления стойких красителей для одежды.
Относится к семейству Лютиковые.
Лаконос (Phytolacca)
Травянистые, кустарниковые и древесные растения, растущие в умеренном поясе Земли на всех континентах, кроме Антарктиды.
Плоды токсичны для человека, хотя известно, что ими лакомятся птицы.
Представляет семейство Лаконосовые.
Ландыш (Convallaria)
Известное своими цветами многолетнее травянистое растение полностью опасно для человека из-за сока, содержащего конваллятоксины. Ландыши выращиваются человеком только в декоративных целях или самостоятельно произрастают в дикой природе: в лесах, на полянах, болотах.
По современной классификации принадлежат к семейству Спаржевые (ранее — Лилейные).
Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)
Кустарники или небольшие деревья, которые опасны из-за своих черных ягод, вызывающих тяжелые отравления при употреблении их в пищу.
Растение распространено очень широко на территории Евразии, Америки и некоторых регионов Африки, Австралии.
Бирючина относится к семейству Маслиновые.
Паслен ложноперечный (Solanum)
Небольшие кустики или травы, которые легко можно спутать с культурными разновидностями семейства – томатами.
Однако ягоды Паслена крайне вредны для человека.
Родиной Паслена является Южная Америка, уже оттуда он завезен на все континенты.
В Австралии, например, он превратился в один из видов сорняков.
Как и томаты, принадлежит к семейству Пасленовых.
Падуб (Ilex)
Кустарники и деревья, произрастающие от тропиков до северных окраин умеренного пояса.
Их плоды называют ягодами (хотя точнее именовать их костянками).
Окрас плодов встречается разный: желтый, оранжевый, красный, белый, черный.
Интересно, что кисти костянок могут не опадать на протяжении всей зимы.
Плоды не ядовиты, но токсичны. Как культурное растение, Падуб встречается редко. В основном он растет в дикой среде.
Представитель семейства Падубовые.
Тис (Taxus baccata)
Высокие кустарники или деревья, произрастающие на территориях от Ближнего Востока до Западной Норвегии и Карелии.
Все части Тиса ядовиты для человека, известны случаи летального исхода от отравления токсинами этого дерева среди людей и животных.
Впрочем, известно, что синие или красные ягоды Тиса не причинят сильного вреда, если попадут в пищу, но только без семян.