какие углеводы содержатся в организме человека
Углеводы
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uglevody-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uglevody.jpg» title=»Углеводы»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Углеводы – это органические соединения, которые широко распространены в природе как в животном, так и в растительном мире. Они действуют как резервный и поддерживающий материал в организме. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.
Сахара
Вещества, известные как «сахара» и «сахариды», характеризуются сладким вкусом. Они легко растворяются в воде. Такие углеводы содержат несколько гидроксильных групп и по крайней мере одну карбонильную группу (альдегид или кетон). Они синтезируются в основном растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза, в котором исходным материалом является вода, поступающая через корневую систему из почвы, и углекислый газ (CO 2), присутствующий в воздухе.
Животные могут синтезировать некоторые углеводы из жиров и белков, но большинство животных углеводов имеют растительное происхождение. Углеводы – один из основных источников энергии (сжигание 1 г дает человеку около 4 ккал).
Углеводы, содержащиеся в пище человека, делятся на простые и сложные сахара.
Простые сахара
Простые сахара (моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу – она входит в состав дисахаридов, например, лактозы.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg» alt=»Виноградный сок» width=»848″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-848×600.jpg 848w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok-768×544.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vinogradnyj-sok.jpg 900w» sizes=»(max-width: 848px) 100vw, 848px» title=»Углеводы»> Виноградный сок
Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она входит в состав сахарозы (сахароза, среди прочего, подслащивает напитки), крахмала и целлюлозы. Важной особенностью глюкозы является ферментация под действием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов.
Фруктоза также присутствует во фруктах и меде, который является сахаром намного более сладким, чем другие углеводы. Поэтому сиропы фруктозы, сделанные из кукурузного сиропа, в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. д.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»563″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-1-768×480.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Фруктоза
Наблюдаемое в настоящее время увеличение потребления фруктозы, из-за ее использования в производстве сладких продуктов, рассматривается как причина увеличения массы тела у детей и взрослых.
Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от метаболического эффекта глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, и лептина – гормона сытости, секретируемого в основном жировой тканью. С другой стороны, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови).
Помимо моносахаридов, пища также содержит дисахариды, которые состоят из двух простых молекул сахара (сахарозы, лактозы и мальтозы).
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg» alt=»Сахароза» width=»900″ height=»540″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharoza-768×461.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Сахароза
Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, в большем количестве присутствует в молоке. Мальтоза – это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в большом количестве он присутствует в солоде – «солодовый сахар» (в проросших зернах, особенно в ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал). Его используют для производства детского питания, диетических добавок и конфет, а также при пивоварении, дистилляции и выпечке.
Сложные сахара
Сложные сахара, то есть полисахариды, включают: крахмал, содержащийся в качестве резервного вещества в картофеле и зерновых продуктах, в корнеплодах и фруктах, и гликоген – резервный материал в тканях животных.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-900×600.jpg» alt=»Крахмал картофельный» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/krahmal-kartofelnyj-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Крахмал картофельный
Крахмал – это трудноусвояемый сахар, поэтому продукты, содержащие этот полисахарид, перед употреблением следует подвергать термической обработке – варке, запеканию, жарке, которая расщепляет крахмал на более простые сахара (декстрины), растворимые в воде и легче усваиваемые.
Гликоген содержится в основном в мышцах и печени животных. В организме он может быть синтезирован из простых сахаров, органических кислот и частей аминокислот, не содержащих азот, и хранится в печени, мышцах, почках, сердечной мышце, мозге и тромбоцитах. В организме человека примерно 350–450 г гликогена.
Полисахариды также включают пищевые волокна, в том числе целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы, пектины и другие соединения. Эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте человека, а это означает, что они не усваиваются и, следовательно, не превращаются в питательные вещества и энергию. Их особенность в том, что они раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтические движения, что ускоряет выведение каловых масс. Это предотвращает запоры, дивертикулез кишечника и воспаления в кишечнике, геморрой и рак толстой кишки.
Пища, богатая пищевыми волокнам и, имеет большой объем, поэтому она обладает сытным эффектом – усиливает чувство сытости, например, после употребления большого количества фруктов и овощей или темного хлеба.
Пища, богатая пищевыми волокнами
Пища, богатая пищевыми волокнами
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg» alt=»Пища, богатая пищевыми волокнами» width=»900″ height=»598″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pishha-bogataja-pishhevymi-voloknami-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Пища, богатая пищевыми волокнами
Пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови, поэтому рекомендуется употреблять их в количестве 20–40 г/сут, запивая большим количеством воды – 1,5–2,0 л в сутки. Вода необходима для набухания волокон в кишечнике.
Много пищевых волокон содержится в отрубях и зерновых продуктах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусте, салате, перце и сухофруктах.
Переваривание углеводов
Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается в полости рта под воздействием фермента, содержащегося в слюне – α-амилазы слюны. Процесс идет только при щелочном pH, оптимум pH 6,0–7,0). Здесь крахмал гидролизуется до мальтозы, мальтотриозы и декстринов.
Попадая в желудок, пища приобретает кислую среду, в которой амилаза слюны инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов сахарозы и мальтозы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg» alt=»Гидролиз дисахаридов» width=»852″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-852×600.jpg 852w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov-768×541.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/gidroliz-disaharidov.jpg 900w» sizes=»(max-width: 852px) 100vw, 852px» title=»Углеводы»> Гидролиз дисахаридов
В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит при участии α-амилазы поджелудочной железы – углеводы гидролизуются до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахаразу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара.
Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть из тощей кишки попадает в кровь в воротной вене. Поглощенные простые сахара попадают в печень через кровоток. Там большая часть гексоз превращается в глюкозу – часть попадает в кровоток, часть окисляется в печени, а часть превращается в гликоген, сохраняясь в качестве резервного материала.
Роль углеводов в организме человека
Углеводы играют в организме человека множество важных функций:
Углеводы представляют собой небольшой запасной материал в организме – это гликоген в количестве 350-450 г, которого может хватить примерно на 12 часов. Он сохраняется в печени, мышцах и почках. При недостаточном поступлении углеводов в рацион происходит гликогенолиз – гликоген активируется из печени).
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg» alt=»Гликогенолиз» width=»801″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikogenoliz.jpg 900w» sizes=»(max-width: 801px) 100vw, 801px» title=»Углеводы»> Гликогенолиз
Когда в пище недостаточно углеводов, в процессе глюконеогенеза организм синтезирует глюкозу из белков (глюкогенных аминокислот) и частично из жира (из глицерина и глицеридов).
Пищевые волокна, как компонент, который не усваивается организмом, не увеличивает энергетическую ценность пищи, а обеспечивает ее надлежащий объем, благодаря чему наполняется желудок, уменьшается чувство голода.
Раздражая кишечник, пищевые волокна стимулируют его перистальтические движения, что, в свою очередь, ускоряет выведение фекалий и предотвращает запоры. Благодаря способности снижать концентрацию холестерина и глюкозы в сыворотке крови, пищевые волокна используются при диетическом лечении атеросклероза, диабета и ожирения.
Источники содержания углеводов в пище
Растительные продукты являются источником углеводов, которые служат нам пищей. Содержание углеводов в продуктах разное. Фактически наиболее важная группа продуктов, содержащих большее количество углеводов, – злаки, семена бобовых, корнеплоды и клубнеплоды.
В нашем питании больше всего углеводов поступает из зерновых продуктов. С одной стороны это происходит, из-за высокого содержания крахмала, наиболее важного полисахарида в рационе, а с другой стороны, из-за большого потребления продуктов этой группы в течение дня. Зерновые продукты должны быть частью 4-5 приемов пищи.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg» alt=»Зерновые продукты» width=»900″ height=»570″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/zernovye-produkty-768×486.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Зерновые продукты
Картофель, который раньше был вторым по величине источником потребляемых углеводов, теперь уступил место рису, макаронам, крупам или хлебу, но также и рафинированному сахару (сладости, сладкие напитки, кондитерские изделия).
Самым обильным источником углеводов являются продукты, полученные из натуральных растительных продуктов, таких как рафинированный сахар, картофельная мука и продукты из них. Например, искусственный мед, конфеты, картофельный сироп, а также пчелиный мед и сухофрукты. Эти продукты содержат 80–100% углеводов.
Углеводы также содержатся в фруктах, которые в основном состоят из фруктозы и глюкозы (в незначительном количестве сахарозы, особенно в финиках). Содержание сахара в овощах может составлять 4–12%. Помимо растворимых сахаров и крахмалов, овощи содержат значительное количество пищевых волокон.
Потребность человеческого организма в углеводах
По общепринятым данным, потребность организма в углеводах должна составлять 45–75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимое человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому в случае детей, подростков и взрослых минимальное потребление усвояемых углеводов установлено на уровне 130 г/день.
Предполагалось, что потребление беременными женщинами углеводов (удовлетворяющих потребности мозга и развивающегося плода) должно составлять 175 г/сут, а кормящим женщинам, с учетом дополнительно потребности вскармливаемого новорожденного, необходимо – 210 г/сут. В профилактике питания рекомендуется потреблять более сложные углеводы, до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), ограничивая при этом потребление простых сахаров (моно- и дисахаридов).
Употребление меньшего количества сладостей
Употребление меньшего количества сладостей
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-900×600.jpg» alt=»Употребление меньшего количества сладостей» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-menshego-kolichestva-sladostej-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Употребление меньшего количества сладостей
Фруктоза, содержащаяся в сахаре, как подсластитель, который в настоящее время добавляется во многие безалкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, сладости и сухие завтраки, увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейшим метаболическим последствиям (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз.
Однако рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20–40 г/сут. Эта рекомендация является результатом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и так называемых метаболические заболевания цивилизации – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, груди и простаты.
Следует помнить, что все, что потребляется в избытке, может быть вредным. Точно так же повышенное потребление пищевых волокон ограничивает усвоение минералов, а чрезмерное потребление может вызвать диарею. Умеренное увеличение количества пищевых волокон, постулируемое диетологами, может быть легко достигнуто за счет увеличения потребления бобовых (фасоль, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно сырых), а также продуктов из темного зерна (мука грубого помола), например темного цельнозернового хлеба, темной лапши, темного риса.
Важность углеводов для здоровья человека
Содержание углеводов в пище и их вид оказывают значительное влияние на здоровье человека. В случае дефицита углеводов в пище глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, тогда как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы предотвратить сжигание белков в энергетических целях. Потребляемый белок должен служить в первую очередь для обновления тканевого белка, а не для энергетических потребностей организма.
Недостаток – не только отсутствие в пище углеводов, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: фиксируется недостаточное поступление сложных углеводов в рацион (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах), а также увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в конфетах, консервах). фрукты, подслащенные фруктозой напитки и соки).
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg» alt=»Сахарный диабет 2 типа» width=»900″ height=»576″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/saharnyj-diabet-2-tipa-768×492.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Углеводы»> Сахарный диабет 2 типа
В случае неадекватной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а у детей – к расстройствам пищевого поведения. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем энергию только из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простой сахар можно легко получить в натуральных продуктах, например, во фруктах и овощах, и в молоке, а кроме того из этих же продуктов мы получаем ценные витамины и минералы.
Не все углеводы, потребляемые в больших количествах, вредны для нашего организма. Большая доля растительных продуктов в рационе питания, особенно зеленых и желтых овощей и цитрусовых, коррелирует с низкой заболеваемостью и смертностью от раковых заболеваний толстой кишки, пищевода и желудка. Это связано с уменьшением потребления насыщенных жиров и большим потреблением пищевых волокон, витаминов и минералов.
Что такое углеводы: виды и источники
Углеводы – один из трех, наряду с белками и жирами, жизненно необходимый макронутриент. Чтобы соединение шло на пользу, важно знать его виды и различия между ними, а также основные продукты-источники. Желающие похудеть из статьи узнают минимально допустимую суточную норму.
Что относится к углеводам
Углевод состоит из углерода и воды. Благодаря им человек получает энергию, необходимую для поддержания жизнеспособности организма. При расщеплении 1г высвобождается 17,6 кДж энергии.
При недостаточном поступлении углеводов начинается распад белков и жиров, что влечет накопление токсинов. Также сахара:
Обеспечивают работу головного мозга, почечных канальцев, глазного яблока.
Участвуют в синтезе сложных белков и составляющих иммунной системы, а также других веществ, нужных для функционирования организма.
Обеспечивают нормальную работу сердца, нервной системы, мышечной ткани, печени и пищеварительной системы.
Регулируют процессы обмена белков и жиров.
Большинство продуктов питания содержат углеводы. Яйца, мясо, рыба и морепродукты могут содержать минимальное количество. В молочных продуктах присутствует лактоза.
Различают четыре типа веществ:
Моносахариды. Не способны распадаться на более простые. К ним относят глюкозу и фруктозу.
Дисахариды. Это сложные соединения из двух остатков моносахаридов. Например, лактоза, сахароза.
Олигосахариды. Имеют в составе остатки нескольких моносахаридов (не более 10). Например, раффиноза свеклы.
Полисахариды. Самые сложные соединения. Образуются из большого количества остатков глюкозы. Разделяются на перевариваемые (крахмал) и не перевариваемые (клетчатка).
В каких продуктах содержатся углеводы:
Напитки с добавлением сахара: соки, компот, чай, кофе.
Мучные блюда: кексы, торты, хлеб, булочки.
Фрукты, зелень и овощи.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог.
Таким образом, в список углеводов входит достаточно большое количество продуктов питания, но не все они одинаково ценны.
Источники простых и сложных углеводов
Чтобы понять, какие продукты полезнее организму, рассмотрим, чем простые углеводы отличаются от сложных.
Простые (или по-другому – легкоусвояемые/быстрые) углеводы – обладают простой структурой, благодаря чему усваиваются моментально. Практически сразу повышают уровень сахара в крови, поэтому имеют высокий гликемический индекс – выше 70.
Полностью исключать из рациона их нельзя, ведь они важны для восполнения энергетических запасов после стрессов и интенсивных физических нагрузок.
Но и злоупотреблять ими нельзя, потому что быстрые углеводы:
Истощают поджелудочную железу, вынуждая ее работать в усиленном режиме.
Вызывают постоянное ощущение голода за счет повышения и последующего резкого понижения глюкозы.
Способствуют набору избыточной массы тела.
Повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Превращаются в жиры при употреблении перед сном.
Легкоусвояемые углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами. Основные моносахариды – это глюкоза и фруктоза, которые есть в меде, фруктах, ягодах, зеленых растениях. Дисахариды более полезны, так как кроме глюкозы имеют второй компонент – фруктозу, галактозу или глюкозу.
Список продуктов с быстрыми углеводами, которые полезны:
Сухофрукты и орехи.
Тыква, кукуруза и картофель.
Исключению из рациона подлежат вредные простые углеводы:
Газировка и алкогольные напитки.
Выпечка с использованием муки высшего сорта.
Сложные углеводы (или медленные) – усваиваются длительно, так как содержат нерастворимые волокна. Благодаря такому действию уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а ощущение сытости длится продолжительный период времени. Имеют низкий гликемический индекс и меньше сладости во вкусе. Продукты, содержащие крахмал, клетчатку и пектин, считаются более полезными. Представлены полисахаридами.
Список продуктов с правильными углеводами:
Злаковые и бобовые.
Крупы: пшено, гречка, овсянка, перловка.
Овощи: морковь, капуста.
Цикорий, чай и кофе без сахара.
Для лиц, следящих за фигурой, особое значение имеет список продуктов с углеводами для похудения:
Зелень и овощи. Содержат много клетчатки, можно употреблять сырыми, вареными или тушеными. Меньше всего сахаров в: авокадо, пекинской капусте, огурцах, сельдерее, листовом салате.
Ягоды и фрукты. Предпочтительнее кислые сорта, неочищенные и только в качестве перекуса. Хороший источник пектина, витаминов и минералов. Наиболее полезны: яблоки, мандарины, персики.
Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Орехи и семечки. Содержат растительные протеины и клетчатку. Самые полезные: грецкий орех, фундук, арахис.
Крупы, за исключение манки и шлифованного риса.
Напитки. Пользу принесут свежевыжатые соки с мякотью или чай без сахара.
Молочные продукты. Предпочтительнее нежирные и несладкие кефир, йогурт, творог, ацидофилин.
Норма углеводов в день
Среднесуточная норма сахаридов – 400г, из них только 20% должны составлять быстрые углеводы. Примерно 25г должно приходиться на клетчатку.
Для мужчин, чей труд преимущественно умственный, норма углеводов – 350г. Если работа физическая, то норма повышается до 450-500г.
Женщинам, ведущим малоактивный образ жизни с преобладанием интеллектуальной деятельности, достаточно употреблять 300г углеводов. Такого же количества достаточно и лицам пожилого возраста. При физических нагрузках норма возрастает до 400г.
Употреблять блюда, богатые углеводами, лучше в первой половине дня. В таком случае они успеют полностью усвоиться и не нанесут вреда фигуре.
Желающие похудеть должны снизить потребление сахаров. Но вводить ограничение резко нельзя. Сначала рекомендуется употреблять 250г в сутки. В течение недели постепенно снижают объем до 150г.
Исключение углеводов полностью грозит нарушениями:
Ухудшением самочувствия – слабостью и сонливостью.
Сбоем в обмене веществ.
Понижением уровня глюкозы в крови.
Запорами и раком кишечника.
Таким образом, углеводы – важнейший источник энергии и хорошего настроения. Преобладание в рационе продуктов с клетчаткой и употребление минимального количества быстрых сахаров – залог здоровья и стройной фигуры.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.