лобань что за рыба фото где водится
Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.
Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.
Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.
Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, каковые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок возможно насадить:
Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора направляться приближаться максимально, как возможно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов либо тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.
Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.
Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.
Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, возможно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Дабы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:
Последовательность изготовление блюда:
Жареная тёмная кефаль
Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:
Технология изготовление:
Лобань, запеченная в фольге
Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:
Как верно приготовить:
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
Подводя итог направляться подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее возможно приготовить различные блюда. Наряду с этим, направляться не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить либо приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.
КЕФАЛЬ (ПИЛЕНГАС) РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С ЛУКОМ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
Рыба Лобан или Черная Кефаль — самая крупная из серых кефалей
Черная кефаль, она же лобан или кефаль-лобан или Mugil cephalus – довольно популярная промышленная рыба, которую также ловят из спортивного интереса. Обитает как в тропиках с субтропиками, так и умеренно теплом климате. Относится к серым кефалям и является одним из самых крупных представителей этого рода. Может выращиваться искусственно на юге России.
Особенности вида
Рыба лобань — вполне типичный представитель своего семейства. Тем не менее, от других кефалевых она тоже отличается.
Внешний вид
Как и другие представители кефалевых, лобан отличается вытянутым телом в форме торпеды. Не похожа на кефалевых она лишь крупными веками, доходящими до центра глаз. Чешуя крупная, располагается поперечно в 40-45 рядов. Голова чуть заострена с краю и имеет приплюснутую форму.
Между спинными плавниками есть довольно большой промежуток. Первый из них располагается в центре спины и имеет четыре жестких луча. У второго плавника на спине лучей 9 и они мягкие.
Плавники грудные состоят из полутора десятков лучей мягких и одного жесткого. Плавник хвостовой раздваивается. Рот довольно мелкий, губы тонкие, край нижней слегка заострен.
Разновидности
Вид представлен только Mugil cephalus, разновидностей нет.
Возраст и размеры
Лобан –довольно крупный представитель своего рода. Обычно длина его составляет полметра, но попадаются и метровые особи. Масса тела составляет обычно 2 кг, максимум – 12 кг. Живет лобан до 16-18 лет.
Окрас
Зрение и органы чувств
У Mugil cephalus нет боковой линии. Зато у них отлично развито обоняние и зрение. Именно поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.
Образ жизни
Эта рыбка обитает у берегов. Несмоторя на то, что она морская, вполне может жить и в реках.
Мальки
При рождении имеют длину в 2, 5 мм. Выйдя из икры, мальки быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Рацион их состоит по большей части из пищи животной.
Поведение и образ жизни
Живут, по большей части, у берегов. Лобаны не склонны к далекой миграции, тем не менее, в наших широтах они способны передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто предпочитает для жизни бухты с лагунами. Их рацион питания не требует быть слишком активными, тем не менее, лобаны довольно подвижны и являются отличными пловцами. На нерест уходят как можно дальше от берега. Легко переживают изменения в солености воды и перепады температуры. Зимуют также на достаточной глубине.
В поисках пищи лобан под углом в 45 градусов передвигается по дну, соскребая с него ил. В этом им помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтровку на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается.
Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью-зимой часто уходят жить ближе ко дну. В это время они не отличаются особенной активностью.
Скорость роста
Растут детеныши рыбы лобан довольно быстро, активно набирая жир. Тем не менее, скорость роста Mugil cephalus зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.
Ареал обитания
Рыба лобан довольно распространена по всему миру. Она обитает во всех океанах, начиная с 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом широты южной. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается начиная с берегов Канады (Новая Шотландия) и заканчивая Мексиканским Заливом. В России живет в Черном Море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском Море, на Дальнем востоке и в реке Амур. На Кубани черную кефаль выращивают искусственно. Были попытки разводить рыбу лобан в Каспийском море, но там она не смогла размножаться.
Рацион питания
Рыба лобан не относится к хищниками. Основа их рациона – детрит, то есть, останки беспозвоночных животных и растений, а также перифитон, то есть, растения, микроорганизмы (реже животные) ведущие придонный образ жизни. Также поедать могут червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобан употребляет редко.
Размножение, потомство
Половой зрелости рыба лобань достигает года в 3-4, когда длина тела оставляет 40 сантиметров. Самцы Mugil cephalus созревают чуть раньше, чем самки. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка сметать может от 2 до 7 тысяч икринок, причем количество их растет пропорционально с возрастом.
Нерест
Длится с мая и по начало сентября. В этот период Mugil cephalus удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.
Естественные враги
Самый серьезный враг Mugil cephalus –человек, когда он начинает чрезмерный вылов этой рыбы.
Промысловая ценность
Mugil cephalus — очень популярная промысловая рыба. Она легко выращивается искусственно.
Питательная ценность
Во-первых, рыба лобань – это довольно вкусное мясо и мало костей. Во-вторых, это 117 ккал на 100 г. несмотря на небольшую калорийность, здесь много витаминов: почти вся группа В и витамин А. Как и все рыбы Mugil cephalus богата фосфором. Также здесь есть цинк и жиры омега. Она способна улучшить обмен холестерина, а значит, не даст никакого шанса инсульту или инфаркту. Влияет ее мясо положительно и на мозговую деятельность. Ценна рыба лобань и тем, что предупреждает кожные заболевания. Есть ее рекомендуется раза три в неделю.
Самое интересное то, что она не надоест, ведь готовить эту рыбку можно самыми разными способами.
Популяция и охранный статус
Mugil cephalus – одна из самых распространенных рыб мира. К видам охраняемым она не относится.
Особенности ловли лобана
Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.
Распространение. Как найти лобана
Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.
Поведенческие черты
Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.
Сезон ловли
Лобана ловить можно круглый год.
Выбор снастей
Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.
В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.
Матчевое удилище
Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.
Способы ловли
При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.
Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.
На что ловить
Ловить можно на приманку с феромонами, но не меньше подходят черви любого вида, тесто и просто хлеб, а также моллюски и рыбы с ракообразными, нарезанными на мелкие кусочки.
Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля
Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.
Биологические особенности
Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.
Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.
По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.
Особенности питания и нерестового периода
В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.
Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.
Особенности поведения по сезону
Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.
Место обитания
Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.
В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.
Где искать?
Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.
Кому черная кефаль противопоказана
Поскольку в российских прибрежных водах этот вид рыбы не обитает, то свежую лобань в магазинах вряд ли встретишь. Привозят её к нам замороженной. Если хранилась она неправильно, была заражена паразитами или же срок годности вышел — такой продукт нанесет организму вред! При покупке стоит быть внимательными и разборчивыми.
Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет. И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.
Поплавочная ловля лобана
Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.
Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.
Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.
Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
Последовательность:
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
Последовательность:
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
Последовательность:
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.
Кулинарная ценность лобана
Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.
Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.
Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.
Осторожность нужно сохранять из-за того, что рыба может быть поражена паразитами. Кроме того, кефаль способна спровоцировать аллергическую реакцию.