лобио харкалия что это
Статьи
Данный рецепт популярен на западе Грузии. Его название в переводе звучит, как фасоль – морская галька. Этот рецепт отличается от обычного лобио тем, что к блюду подают заправку, а фасоль не разваривается до конца. Лобио может служить в качестве основного блюда, когда его подают с овощами, а может быть использовано как гарнир к мясным блюдам.
Для лобио понадобится:
Красной фасоли стакан,
Орехов грецких 100 г,
Кинза и петрушка (зелень),
Красный молотый острый перец.
Фасоль перебирается, промывается и замачивается на два часа. Также можно предварительно замочить фасоль и потом готовить блюдо. К разбухшей фасоли 2 стакана воды добавляется. Фасоль варится около часа. Готовность проверяется только на вкус. Солить фасоль надо примерно за минут 10 до готовности. Готовую фасоль нужно вынуть из жидкости, где она варилась, и промыть в дуршлаге.
Лук очищается и нарезается кубиками. Чеснок мелко рубится. Грецкие орехи измельчаются с помощью ножа или кофемолки. Но при этом нужно следить, чтоб орехи были измельчены до мелких кусочков.
Далее готовится заправка. Лук пассируется на постном масле. К нему добавляется чеснок и соус немного нужно подержать на огне. Затем на сковородку высыпаются измельченные орехи и специи. Заправка перемешивается и снимается с плиты.
Фасоль слегка прижимается колотушкой, но большая часть фасоли должна остаться целой. Зелень нарезается мелко. Затем смешивается зелень, фасоль и заправка. Немного присаливается и лобио готово.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Лобио «Лебия Харкалия»
Приготовление:
Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лобио «Лебия Харкалия»
Приготовление:
Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Лобио с грибами и укропом
Вышло лобио с грибным ароматом и необычным для классического лобио укропным вкусовым фоном.
Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости
В посте про вигну я упомянул книгу «Забытые сельскохозяйственные культуры», изданную грузинской Ассоциацией биологического фермерства Elkana. В ней же я узнал, что чечевица, ныне грузинами забытая, в прошлом в Грузии была в ходу. Среди предложенных книгой чечевичных рецептов меня заинтересовал микс чечевицы и кураги.
Развариваем чечевицу. Я довёл до такого состояния:
Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук и курагу, предварительно замоченную на 15 минут в тёплой воде:
Перемалываем грецкие орехи:
Теперь бросаем поджарку и молотые грецкие орехи в чечевицу, солим, перчим. Держим на малом огне ещё 10-15 минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После выключения огня ссыпаем мелконарезанную кинзу, перемешиваем, готово.
Теперь о том, что же вышло.
Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки
Скажем «Гамарджоба» вкусной еде!
2. Берем тесто, раскатываем, придаем форму лодочки с выемкой посередине. Выкладываем в выемку натертый сыр и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Хинкали
Для мясных хинкали пропускаем через мясорубку 500 г телятины и смешиваем фарш с 2 г черного перца, по 1 г сухой кинзы и красного перца, 200 г красного лука, 20 г свежей кинзы, 5 г соли и 200 мл воды.
⠀
Для теста смешиваем 1 яйцо, 5 г соли, 1 кг муки и 350 мл воды. Тесто должно получиться твердым! Делаем небольшой шарик из теста (40 г), добавляем в него 50 г фарша и собираем в аккуратный мешочек. Когда все хинкали слеплены, опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут, помешивая, чтобы они не слиплись. Подаем со свежемолотым черным перцем (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.
⠀
Для вегетарианских хинкали готовим картофельное пюре на воде. 500 г картофеля можно натереть на терке для более быстрого приготовления! Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов и 200 г репчатого лука. Лук обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Отдельно от лука обжариваем шампиньоны. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец по вкусу.
⠀
Готовим тесто и лепим как для мясного варианта, но в меньшей пропорции: 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 500 г муки, 180 мл воды.
Пхали
Рулетики из баклажан
1. Режем баклажаны вдоль на тонкие пластины и маринуем солью.
2. Через 40 минут промываем и подсушиваем.
3. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде с двух сторон, даём остыть и стечь лишнему маслу.
⠀
Приготовление начинки:
1. Ингредиенты для начинки кладём в блендер, добавляем 70 мл питьевой воды и перемешиваем до получения однородной массы. Для того, чтобы начинка была более нежной, грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
2. Берем 25 г ореховой начинки, кладём на пластины из баклажанов и заворачиваем в рулетики.