логанова ягода что это

Что за ягоды логанберри чем полезны и какая польза для организма человека

Логанберри — это гибридные плоды, которые представляют собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Название получила в честь своего создателя Джеймса Харви Логана, любителя садовода из штата Калифорния. Иногда ее так и называют логановы ягоды. Плоды по размеру ближе к ежевике, но красного цвета как у малины. Очень сочные с мясистой текстурой.

Что такое логанова ягода

Логанберри или ежемалина, на латинском Rubus loganobaccus, принадлежит к роду «Розовые», что и ее первоначальные источники. Свое рождение ведет от 1881 года, когда садовод Джеймс Логан опылил растущие рядом кусты малины и дикой ежевики.логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Цветет в те же сроки, что и ежевика. Ягоды созревают в конце лета. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета. Косточки меньше, чем у черноплодной малины или ежевики.

На вкус ягоды более кислые и менее ароматные, чем малина. Очень сочные с небольшой терпкостью.

Чем полезна питательная ценность

Плоды логановой ягоды насыщены питательными веществами. В их составе найдены:

Калорийность 100 грамм ягод не превышает 90 килокалорий.

Полезные свойства

Ежемалина известны своим благотворным влиянием на общее самочувствие организма. Эти полезные эффекты в значительной степени связаны с высоким содержанием питательных веществ.

Клетчатка полезна для пищеварительных процессов, предупреждает запоры. Помогает справиться с избытком газов, способствуя уменьшению спазмов кишечника.

Большое количество антоцианов, флавонолов и других антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Как и ежевика, содержит большое количество фенольных антиоксидантов, таких как эллаговая, галловая, кофейная, феруловая кислоты, рутин.

В частности, эллаговая кислота обладает:

Антиоксиданты противостоят действию свободных радикалов, выводят их из организма. Эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина С, органических кислот, рутина повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота улучшает заживление ран и порезов, способствует восстановлению тканей.

Целый комплекс необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей улучшает работу всех органов и систем.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения. Участвует в синтезе белка и укреплении костей. Он способен улучшить плотность костной ткани, остановить потерю костной массы у больных с остеопорозом.

Является одним из ключевых питательных веществ для сердца. Предотвращает кальцификацию артерий, которая является основной причиной сердечных приступов.

Витамин К помогает уменьшить менструальную боль, кровотечение. Его противовоспалительная активность может защитить мозг от окислительного стресса из-за повреждения свободными радикалами.

Целый комплекс витаминов В, марганец, магний поддерживают работу головного мозга, нервной системы.

Необходим витамин В9 для беременных женщин, т.к. предупреждает развитие врожденных пороков у развивающегося плода.

Польза для здоровья

Употребление ягод полезно тем, кто страдает:

Не противопоказаны для больных сахарным диабетом, снижают сахар в крови.

Кроме того, способны:

Служит профилактикой анемии, так как содержит железо, медь и другие питательные вещества, участвующие в кроветворении.

Как низкокалорийный продукт, предупреждает ожирение, поддерживает нормальный вес.

Маски с логановыми ягодами полезны для жирной кожи. Тем, кто страдает от прыщей и угрей.

Что приготовить из ягод ежемалины

С ягодами логанберри делают:

Используют в выпечки в качестве начинки, десертах, коктейлях, смузи. Их можно добавить везде, где используются ежевика или малина. Эти ягоды вполне заменимы. Отличное дополнение к фруктовым салатам.

Также можно заморозить на зиму. Они сохраняют все свои питательные свойства.

Вот несколько рецептов с логановыми ягодами.

Торт с ягодами логанберри

1,5 стакана свежих ягод (замороженных или консервированных)

Кокосовое молоко – 3/4 стакана (или обычное)

Куриное яйцо – 1 штука

Сливочное масло – 2 столовые ложки (или растительное)

Корица – 1 чайная ложка

Соль – 0,25 чайной ложки

Пищевая сода – 2 чайные ложки

Просеять в миску муку и соду. Добавить 0,5 стакана сахара, соль. Перемешать.

Яйцо взбить с молоком и маслом.

Влить в мучную смесь, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться в виде крошки. Если муки недостаточно, подсыпать еще.

Разогреть духовку до 180-200 градусов.

Крошку переложить в смазанную форму. Сверху выложить логанберри. Засыпать оставшимся сахаром.

Выпекать около 35-40 минут.

Сорбет с соком логанберри

Сок логанберри – 2 стакана

Лимонный сок – 1 столовая ложка (или по вкусу)

Вскипятить воду. Всыпать сахар и размешать.

Остудить до комнатной температуры. Влить лимонный и ягодный сок.

Перемешать. Разлить в формочки и убрать в морозилку.

Напиток с логановыми ягодами

Логанберри – 3 стакана

Сахар – 1,5 стакана (или по вкусу)

Довести воду до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды.

Дать прокипеть 3-6 минут.

Снять и остудить. Процедить через сито от ягод.

Выжать сок из лимона.

Охладить в холодильнике.

Перед подачей разбавить газированной водой.

Ежемалина пока не очень распространенная у нас ягодная культура. Но постепенно садоводы все больше узнают о ее полезных свойствах и начинает выращивает в своих садах. К тому же, это последние ягоды уходящего лета из этого семейства. После них созревают только фрукты.

Источник

Логанова ягода

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

О Логановой ягоде, ежевике, имеющей гибридное происхождение, можно услышать и прочесть очень много всякого хорошего и разного, по большей части околонаучного, связанного с её происхождением. Например, судья мистер Логан, случайно или нарочно являющийся автором первого малинно-ежевичного гибрида, никак не мог дать ему свое имя, поскольку на момент обнаружения куста необычных ягод в саду, его уже не было в живых. Название «Логанова ягода» ввел в словарь российских селекционеров Мичурин; а в настоящее время её часто обзывают «ежемалиной», что некорректно, но звучно и интригующе.

Саму же по себе ягоду крайне редко можно встретить не только в России, но и на её родине в Калифорнии. Она не очень популярна у производителей: ягоды часто скрыты листьями, кусты тернисты, созревает постепенно – нет возможности однократно снять весь урожай; потребители по большей части считают, что Логанова ягода уступает по вкусовым качествам малине.

Но имеются и явные преимущества в сравнении с прародителями: морозостойкость и позднее созревание – ягоды собирают с августа до самых заморозков в октябре-ноябре, высокая урожайность – с каждого куста можно снять 7-8 кг фруктов в год, большой размер и вес ягоды – ветки приходится подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Спелая Логанова ягода – блестящая, с пурпурным оттенком, имеет аромат и привкус ежевики.

Калорийность Логановой ягоды

Калорийность Логановой ягоды составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Логановой ягоды

Логанова ягода не только вкусна, но и очень полезна в свежем виде: содержит важные для здоровья и красоты витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Полезные свойства Логановой ягоды

Благодаря содержанию клетчатки в Логановой ягоде плоды помогут улучшить работу кишечника. Кроме того, ягоды предотвращают возникновение запора, улучшают зрение, деятельность сердечно – сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, костей и волос (калоризатор). Логанова ягода помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса.

Вред Логановой ягоды

Вред Логанова ягода может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Логанова ягода в кулинарии

В консервированном и замороженном виде Логанова ягода является отличным десертом в любое время года. Из ягод готовят варенье, джем, вкусные напитки, например безалкогольные и алкогольные коктейли.

Источник

Логанова ягода – ежевичная малина

Состав и калорийность логановой ягоды

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Растение было случайно выведено в 1883 году американским юристом и селекционером Джеймсом Харви Логаном на его участке в калифорнийском городе Санта-Круз. Изначально исследователь планировал скрестить разные сорта ежевики, чтобы вывести коммерчески успешный вид. Но произошло так, что ежевичные кусты произрастали неподалеку от насаждений красной малины, и в результате этого произошло перекрестное опыление. Полученный гибрид оказался плодовитым и быстро адаптировался к местным условиям.

Плоды растения характеризуются гармоничным сочетанием биологически активных компонентов, минералов и кислот. Ягоды можно без опаски включать в диетический рацион питания.

Калорийность логановой ягоды составляет 55 ккал на 100 грамм съедобной части, их них:

Калий выводит излишнюю жидкость, стабилизирует сердцебиение и успокаивающе воздействует на нервную систему. Следует отметить, что по содержанию марганца ягода в числе рекордсменов. Данный микроэлемент необходим для синтеза нейромедиаторов, тироксина, инсулина и ряда других гормонов. Также он укрепляет клеточную мембрану и защищает ее от негативного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства ягоды Логана

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Целебные свойства ягод обусловлены насыщенным химическим составом. При умеренном употреблении плодов можно нормализовать многие процессы в организме. Они благоприятно скажутся на сердечно-сосудистой системе, стабилизируют жировой и углеводный обмен, отрегулируют концентрацию сахара в крови.

Польза логановой ягоды проявляется так:

Противопоказания и вред логанберри

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

При чрезмерном употреблении логановой ягоды, как и всех остальных продуктов питания, могут возникнуть неполадки в организме, сбой пищеварительных процессов и аллергические реакции. Все хорошо в меру, так что ешьте не более одного стакана плодов в день.

Вред логанова ягода способна нанести в нижеприведенных случаях:

Как едят плоды логановой ягоды?

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Плоды логановой ягоды можно есть в свежем виде или же поддавать термообработке. Из них заготавливают питательное и полезное варенье, джемы, сиропы, варят компоты, соки, делают фруктовые салаты. Также можно приготовить отличное желе, для которого потребуется совсем немного желатина, так как ягоды хорошо застывают сами по себе. Фрукт добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия и освежающие коктейли. Также из него готовят домашнее полусухое вино с характерным ягодным ароматом.

Фрукт прекрасно сочетается с яблоками, арбузом, айвой, манго, сливой, красной смородиной и крыжовником. Тонкий вкус поможет подчеркнуть мята, гвоздика, душистый перец, бадьян, свежий имбирь, кумин, манго и корица.

Ягоды можно засушивать на солнце и не бояться, что они потеряют свои вкусовые качества. Из листьев можно заваривать целебный чай.

Рецепты блюд с логанберри

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Логанову ягоду часто добавляют в блюда ради пикантной кислинки и свежего аромата. Она отлично гармонирует с мясом птицы и кисломолочными продуктами.

Рецепты с логановой ягодой вкусных блюд:

Интересные факты о логановой ягоде

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Название «логанова ягода» было введено в словарь российских оригинаторов Иваном Мичуриным, который и сам занимался селекцией плодово-ягодных культур. В настоящее время ее могут называть также «ежемалиной», однако эта дефиниция некорректна.

Сперва покупатели не были довольны вкусом, так что логанову ягоду стали использовать как родительское растение для будущих видов. Из скрещивания логановой ягоды с черной малиной вышла ягода Тэя, а примесь малины и ежевики привела к возникновению бойзеновой ягоды. Также возникла ягода Янга, олаллиева ягода и сантьямова ежевика. Генетики отмечают перспективность в селекции данного растения.

Одним из главных преимуществ логановой ягоды является то, что она созревает поздно, когда уже другие виды и сорта ягод отошли. Растение применяют в народной медицине подобно ежевике и малине.

Самым оптимальным временем для посадки логановой ягоды является осень. Предварительно почву очищают от мусора и растительных остатков, перекапывают. Ямки должны соответствовать свободно расправленной корневой системе. Лучше всего засыпать корни смесью из перепревшего навоза и садовой земли. Почву вокруг куста мульчируют торфом или перегноем. Дистанция между растениями должна быть не меньше 2,5 метров.

Смотрите видео про логанову ягоду:

Источник

Логанова ягода или ежемалина

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.

Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.

Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.

Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.

У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.

Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.

Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.

И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.

Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.

Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.

Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.

Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.

Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.

Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.

Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.

Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.

Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!

логанова ягода что это. Смотреть фото логанова ягода что это. Смотреть картинку логанова ягода что это. Картинка про логанова ягода что это. Фото логанова ягода что это

Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.

Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.

Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.

Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.

Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.

Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.

— 250 г ежемалины;
— 1 десертная ложка манной крупы;
— 2 стакана воды;
— щепотка молотой корицы;
— соль, сахар по вкусу.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.

Есть блюдо лучше остывшим.

— 250 г ежемалины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 л воды;
— примерно 70-80г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.

Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.

— 1 кг ежемалины;
— 1 200-1 400 кг сахара;
— 3 г лимонной кислоты;
— 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.

Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.

Компот из ежемалины

— ягоды;
— 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.

Источник

Логанова ягода

Rubus ×loganobaccus L.H.Bailey (1923)

Логанова ягода, или ягода Логана, (лат. Rubus ×loganobaccus ; англ. loganberry ) — октаплоидный гибрид, полученный путём скрещивания гексаплоидной апомиктической ежевики и тетраплоидной малины.

История

Логанова ягода представляет собой гибрид видов Rubus idaeus и Rubus vitifolius. Её случайно получил в 1883 г. американский юрист и селекционер Джеймс Харви Логан на своём участке в Санта-Крус, Калифорния. [3] Изначально его цель состояла в том, чтобы скрестить различные сорта ежевики, чтобы получить коммерчески успешный вид. При этом вышло так, что ежевика различных видов произрастала вблизи насаждений обычной красной малины, в результате чего произошло перекрёстное опыление. По-видимому, в опылении участвовали ежевика сорта «техасская ранняя» или ‘Aughinburgh’ и малина сорта «красный Антверпен».

Гибрид, полученный Логаном, оказался продуктивным и успешно адаптировался к местным условиям, однако покупатели не были довольны его вкусом. Поэтому он был использован как родительское растение для последующих гибридов, таких, как ягода Тэя (en:Tayberry, логанова ягода × чёрная малина), бойзенова ягода (логанова ягода × малина × ежевика), ягода Янга (en:Youngberry, феноменальная ягода × ежевика сизая сорта Austin Mayes), сантьямова ежевика (en:Santiam blackberry, логанова ягода × калифорнийская ежевика) и олаллиева ягода (en:Olallieberry, чёрная логанова ягода × янгова ягода).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *