луг и поле чем отличается
Разница между полем и лугом
Луг и поле, на первый взгляд, имеют внешнее сходство – однообразный, терпко пахнущий ковер, покрытый злаками или травами. И лишь некоторые характерные, не сразу уловимые черты позволят путешественнику определить, «кто есть кто».
Луг — это территория, которая имеет естественный травяной покров. В отдельных случаях луга засаживаются определенными видами трав. Участки используются, как естественное пастбище для домашних животных, так и как плацдарм для заготовки кормов. В русской литературе такие луга называют сенокосами.
Отличительной чертой любого луга является наличие избыточной влажности и двух-слойность. Первый слой занимает дерн – пронизанный, плотно скрепленный старыми и молодыми корнями верхний слой почвы. Второй слой – травостой. От количества и плотности растений на один квадратный метр площади зависит урожайность луга. Типичными для лугов являются следующие растения: борщевик и астра ромашковая, дурман и плевел, клевер и щавель, тимьян и ваточник, адонис и лютик.
В зависимости от конкретных условий формирования существует три типа лугов.
К первой группе относятся материковые луга. Они находятся на равнинах, чаще всего на низинах. Формируются на бедных, малоплодородных грунтах — буроземах и подзолистых. Это – территории, которые получают достаточное количество влаги из атмосферы на протяжении всего года или определенного периода. Например, луга Шотландии, север средней полосы России или северо-западная Франция. Такие территории являются идеальным плацдармом для многолетних пастбищ и основой для динамичного, органического животноводства ряда экономически развитых стран. Поэтому их тщательно охраняют, а в случае необходимости увлажняют грунт специально проложенными оросительными каналами или подсушивают с помощью осушительных и искусственных водоемов.
Вторая группа – это пойменные луга. Они формируются в речных долинах, регулярно заливаются водой во время весенних наводнений. Иногда их называют заливными лугами. Особо много таких лугов в долине притоков Днепра – Припяти и Десны, в среднем течении Вислы, Рейна и Луары, Сены.
Последняя группа – так называемые азональные ПТК (природно-территориальные комплексы) – горные луга. В тематической литературе для них имеется специальный термин – альпийские луга. Массивы травы расположены в горах на высоте около 2000 метров, между криволесьем и зоной каменных пустынь. Используются для пастбищного животноводства.
Поля — это сельскохозяйственные угодья. Они имеют исключительно антропогенное происхождение. Каждый год они проходят обработку – мелиоративный комплекс, который позволяет повысить урожайность высаженных человеком культур. Первые поля появились в эпоху неолита, когда люди выжигали лес, а на его месте несколько лет подряд высаживали злаки. Затем поле бросали и выжигали новый лесной массив. Всем известно уничтожение степной целины Украины и Казахстана, с целью превращение ее в кратковременно плодородные поля.
Поле подсолнухов
Сегодня для повышения урожайности используется мелиорация, внесение удобрений и севооборот. В нем задействовано 3-4 участка поля. Один из них засажен пшеницей, другой бобовыми культурами, третий стоит под паром – отдыхает и набирается сил. Каждый год происходит смена предназначения участков.
На поле высаживают овощи и зерновые, корнеплоды и масличные культуры. Синонимом слова поле является термин «пашня».
Чем отличается луг от поля?
Луг и поле довольно похожи между собой. В обоих случаях речь идет о большой территории, покрытой травой или злаками. Определить правильное название поможет ряд отличий, которые, на первый взгляд, практически незаметны.
Что такое луг?
Луг – это тип растительности, который характеризуется многолетними травами. Чаще всего луга располагаются на равнинах, в долинах рек или даже в горах. Проблем с увлажнением на этих территориях нет. Они возникают либо природным путем, либо вследствие человеческой деятельности. В соответствии с локацией выделяют следующие виды лугов:
материковые (или лугостепи) – находятся на равнинных территориях в степной, лесостепной и лесной зонах;
пойменные (или заливные) – луга, расположенные в долинах рек, покрывающиеся водой во время половодья;
болотистые – с высоким уровнем влаги;
субальпийские – луга в горной местности, где преобладает теплый, влажный климат;
альпийские – высокогорная растительность, имеющая сходство с горной тундрой.
В сельском хозяйстве луга используют как кормовые угодья: на них осуществляется выпас скота. Поэтому на участке легко можно встретить лошадей, овец или коров. В таком случае луг правильнее называть пастбищем. Также он может использоваться для заготовки кормов – сена.
Интересный факт: пойменные луга считаются наиболее урожайными, поскольку во время половодья почва насыщается минеральными солями, илистыми частицами. По сравнению с обычными лугами заливные приносят в 2 раза больше урожая. Почва у луга двухслойная. Первый слой – дёрн – пронизан корнями растений, второй слой – травостой. Самыми распространёнными растениями лугов являются многолетние травы семейства злаковых или осоковых. Также нередко встречаются виды, любящие избыточную влажность: дурман, клевер, тимьян, лютик и другие.
Что такое поле?
Поле – это участок земли сельскохозяйственного назначения. Чаще всего используется для выращивания таких злаковых культур, как пшеница, овёс и рожь, для взращивания бобовых, в том числе чечевицы, фасоли и других, а также для получения урожая масличных культур, таких как подсолнух. Происхождение территории — антропогенное, т.е. поля и пашни созданы человеком.
Тюльпановые поля в Нидерландах
В прошлом они образовывались путём выжигания лесного массива. Затем в течение нескольких лет поле использовалось по назначению, а после того, как земля переставала плодоносить, территорию забрасывали и создавали новое угодье. Современная сельская промышленность использует технологии, которые позволяют грунту дольше оставаться плодородным. Поле делят на зоны, после сбора нескольких урожаев местоположение злаков меняют. Такой процесс называется севооборот. Кроме того, чтобы повысить урожайность, применяют удобрения и осуществляют процедуру мелиорации.
Чем отличается луг от поля?
Несмотря на то, что поля и луга схожи внешним видом и населяющими их обитателями, такими как насекомые, кроты, мыши, между ними присутствует ряд существенных отличий. Поле – это только результат деятельности человека. Луга появляются сами по себе на пригодных для их образования территориях (сеяные луга – исключение). В области сельского хозяйства чаще задействуют поля, чем луга. Обусловлено это неспособностью почвы лугов приносить стабильный урожай, поэтому их использование ограничивается выпасом животных.
Луга появляются на увлажнённой земле вблизи рек и водоёмов. Поля располагаются на территориях, которые не подвержены сильному влиянию осадков. Поля, как правило, засеяны 2-3 видами растений. На одном лугу могут встречаться до 10 видов различных трав и цветов.
Чем отличается луг от поля?
Луг и поле довольно похожи между собой. В обоих случаях речь идет о большой территории, покрытой травой или злаками. Определить правильное название поможет ряд отличий, которые, на первый взгляд, практически незаметны.
Чем отличается луг от поля? Источник: kipmu.ru
Чем отличается луг от поля? Источник: kipmu.ru
Что такое луг?
Луг — это тип растительности, который характеризуется многолетними травами. Чаще всего луга располагаются на равнинах, в долинах рек или даже в горах. Проблем с увлажнением на этих территориях нет. Они возникают либо природным путем, либо вследствие человеческой деятельности. В соответствии с локацией выделяют следующие виды лугов:
Заливной луг. Источник: kipmu.ru
Заливной луг. Источник: kipmu.ru
В сельском хозяйстве луга используют как кормовые угодья: на них осуществляется выпас скота. Поэтому на участке легко можно встретить лошадей, овец или коров. В таком случае луг правильнее называть пастбищем. Также он может использоваться для заготовки кормов — сена.
Интересный факт: пойменные луга считаются наиболее урожайными, поскольку во время половодья почва насыщается минеральными солями, илистыми частицами. По сравнению с обычными лугами заливные приносят в 2 раза больше урожая.
Почва у луга двухслойная. Первый слой — дёрн — пронизан корнями растений, второй слой — травостой. Самыми распространёнными растениями лугов являются многолетние травы семейства злаковых или осоковых. Также нередко встречаются виды, любящие избыточную влажность: дурман, клевер, тимьян, лютик и другие.
Что такое поле?
Поле — это участок земли сельскохозяйственного назначения. Чаще всего используется для выращивания таких злаковых культур, как пшеница, овёс и рожь, для взращивания бобовых, в том числе чечевицы, фасоли и других, а также для получения урожая масличных культур, таких как подсолнух. Происхождение территории — антропогенное, т.е. поля и пашни созданы человеком.
Тюльпановые поля в Нидерландах. Источник: kipmu.ru
Тюльпановые поля в Нидерландах. Источник: kipmu.ru
В прошлом они образовывались путём выжигания лесного массива. Затем в течение нескольких лет поле использовалось по назначению, а после того, как земля переставала плодоносить, территорию забрасывали и создавали новое угодье.
Современная сельская промышленность использует технологии, которые позволяют грунту дольше оставаться плодородным. Поле делят на зоны, после сбора нескольких урожаев местоположение злаков меняют. Такой процесс называется севооборот. Кроме того, чтобы повысить урожайность, применяют удобрения и осуществляют процедуру мелиорации.
Несмотря на то, что поля и луга схожи внешним видом и населяющими их обитателями, такими как насекомые, кроты, мыши, между ними присутствует ряд существенных отличий.
Поле — это только результат деятельности человека. Луга появляются сами по себе на пригодных для их образования территориях (сеяные луга — исключение). В области сельского хозяйства чаще задействуют поля, чем луга. Обусловлено это неспособностью почвы лугов приносить стабильный урожай, поэтому их использование ограничивается выпасом животных.
Отличия между лугом и полем. Источник: kipmu.ru
Отличия между лугом и полем. Источник: kipmu.ru
Луга появляются на увлажнённой земле вблизи рек и водоёмов. Поля располагаются на территориях, которые не подвержены сильному влиянию осадков. Поля, как правило, засеяны 2-3 видами растений. На одном лугу могут встречаться до 10 видов различных трав и цветов.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Статья сайта канала: Чем отличается луг от поля?
Луг и поле довольно похожи между собой. В обоих случаях речь идет о большой территории, покрытой травой или злаками. Определить правильное название поможет ряд отличий, которые, на первый взгляд, практически незаметны.
Что такое луг?
Луг — это тип растительности, который характеризуется многолетними травами. Чаще всего луга располагаются на равнинах, в долинах рек или даже в горах. Проблем с увлажнением на этих территориях нет. Они возникают либо природным путем, либо вследствие человеческой деятельности. В соответствии с локацией выделяют следующие виды лугов:
Заливной луг
В сельском хозяйстве луга используют как кормовые угодья: на них осуществляется выпас скота. Поэтому на участке легко можно встретить лошадей, овец или коров. В таком случае луг правильнее называть пастбищем. Также он может использоваться для заготовки кормов — сена.
Интересный факт: пойменные луга считаются наиболее урожайными, поскольку во время половодья почва насыщается минеральными солями, илистыми частицами. По сравнению с обычными лугами заливные приносят в 2 раза больше урожая.
Почва у луга двухслойная. Первый слой — дёрн — пронизан корнями растений, второй слой — травостой. Самыми распространёнными растениями лугов являются многолетние травы семейства злаковых или осоковых. Также нередко встречаются виды, любящие избыточную влажность: дурман, клевер, тимьян, лютик и другие.
Что такое поле?
Поле — это участок земли сельскохозяйственного назначения. Чаще всего используется для выращивания таких злаковых культур, как пшеница, овёс и рожь, для взращивания бобовых, в том числе чечевицы, фасоли и других, а также для получения урожая масличных культур, таких как подсолнух. Происхождение территории — антропогенное, т.е. поля и пашни созданы человеком.
Тюльпановые поля в Нидерландах
В прошлом они образовывались путём выжигания лесного массива. Затем в течение нескольких лет поле использовалось по назначению, а после того, как земля переставала плодоносить, территорию забрасывали и создавали новое угодье.
Современная сельская промышленность использует технологии, которые позволяют грунту дольше оставаться плодородным. Поле делят на зоны, после сбора нескольких урожаев местоположение злаков меняют. Такой процесс называется севооборот. Кроме того, чтобы повысить урожайность, применяют удобрения и осуществляют процедуру мелиорации.
Несмотря на то, что поля и луга схожи внешним видом и населяющими их обитателями, такими как насекомые, кроты, мыши, между ними присутствует ряд существенных отличий.
Поле — это только результат деятельности человека. Луга появляются сами по себе на пригодных для их образования территориях (сеяные луга — исключение). В области сельского хозяйства чаще задействуют поля, чем луга. Обусловлено это неспособностью почвы лугов приносить стабильный урожай, поэтому их использование ограничивается выпасом животных.
Отличия между лугом и полем
Луга появляются на увлажнённой земле вблизи рек и водоёмов. Поля располагаются на территориях, которые не подвержены сильному влиянию осадков. Поля, как правило, засеяны 2-3 видами растений. На одном лугу могут встречаться до 10 видов различных трав и цветов.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем поле отличается от луга?(и в чем сходства)
Некоторые люди не видят разницы между понятиями «луг» и «поле», ведь они внешне похожи, однообразный ковёр, покрытый различными травами и злаками. Но если более детально изучить каждое из понятий, можно увидеть, что они совершенно непохожи между собой.
Что собой представляет луг?
Луг — это участок земли, на которой имеется покров из травы, созданный природой. В редких случаях луга могут быть засажены какой-то одной разновидностью травы. Луг часто используют для выпаса домашних животных.
Основная черта луга заключается в том, что на нём присутствует переизбыток влаги, а также наблюдается двух-слойность. Первый слой почвы — это дерн. Второй слой — это травостой. От того насколько много и насколько плотно размещены растения на одном квадратном метре луга зависит его плодородие.
Самыми популярными растениями лугов являются:
Согласно условиям, в которых были сформированы луга, их разделяют на три типа:
Такой тип лугов чаще всего используют для создания пастбищ, поэтому к ним приставлена охрана, а также работники, которые, то увлажняют, то высушивают почву.
Стоит отметить, что состав растительности на лугу зависит не только от его места расположения, но ещё и от следующих факторов:
Что собой представляет поле?
Поле — это территория для сельскохозяйственных работ. Поля не могут создаваться природой, их создают люди. Ежегодно все поля обрабатываются для повышения урожайности тех культур, которые будут высажены на поле. Впервые поля были созданы ещё в эпоху неолита, когда на месте выжженного леса высаживались злаки.
На сегодняшний день, чтобы получить большее количество урожая поля мелиорируют, вносят на них удобрения и используют севооборот. Запрещено несколько лет подряд высаживать на поле одну и ту самую культуру.
Кроме той культуры, которая была непосредственно высажена человеком, на полях имеется небольшое количество и других растений:
Основные отличия между полем и лугом
Основными отличиями между полем и лугом считаются следующие:
Чем схожи поля и луга?
Кроме внешнего вида поля и луга, схожи своими обитателями. К обитателям относятся животные, насекомые и птицы.
На полях и лугах присутствуют следующие виды живых существ:
Кроме всего вышесказанного, нужно отметить, что на полях и лугах вырастает множество целебных трав, которые используются в народной медицине.
Поля и луга влияют, таким образом, на человека, что он избавляется от напряжения, стрессов. Поэтому очень часто, психологи отправляют своих пациентов отдохнуть в такие места — это значительно уменьшает количество нервных срывов. Да и поездка на луга просто для прогулки также не будет вредной. Стоит отметить, что свободно гулять по полю не получиться, поскольку большинство полей охраняются. Если возникнет желание пройтись по полю или сфотографироваться (поля часто засевают маками) можно просто договориться с охранником, ну или же потихоньку пробраться на поле, но это может привести к проблемам с законом.
И всё же между полем и лугом слишком много различий, поэтому если человек поймёт разницу, то он больше никогда их не перепутает.
*§ 49—2. Поле зерновых как пример агроэкосистемы. Пути повышения продуктивности агроэкосистем
Поле зерновых как пример агроэкосистемы
Естественные биогеоценозы представляют собой системы, способные к саморегуляции. В них все вещества, потребляемые растениями, в конечном итоге возвращаются в почву.
В результате сельскохозяйственной деятельности человека формируются искусственные биогеоценозы — агроэкосистемы, которые по целому ряду признаков отличаются от природных экосистем (см. табл. *§49-1). Разнообразие живых организмов в них резко снижено для получения максимально высокой продукции (урожая), которую изымает человек. В результате значительная часть веществ выносится из системы с урожаем. Это нарушает естественный круговорот веществ и приводит к снижению плодородия почвы. В экологии такая закономерность называется «законом убывающего плодородия». Как противостоять этому закону?
Структуру и функционирование агроэкосистемы рассмотрим на примере пшеничного поля. Оно, как и природные экосистемы, характеризуется определенным видовым составом организмов и определенными связями и взаимоотношениями между организмами и средой обитания. Однако видовой состав растений и животных в нем обеднен, ведь малокомпонентность — один из признаков агроэкосистемы. Так, на пшеничном поле продуценты представлены пшеницей — доминирующей монокультурой и несколькими видами относительно малочисленных сорняков (чаще всего это пырей, василек, осот, овсюг).
На естественном лугу биологическое разнообразие продуцентов значительно выше, но биологическая продуктивность уступает засеянному пшеницей полю во много раз.
Консументы на пшеничном поле обычно представлены мелкими грызунами, которые кормятся за счет пшеницы, хищными животными, поедающими грызунов, растительноядными насекомыми-вредителями, хищными и паразитическими насекомыми, уничтожающими вредителей пшеницы.
Вышеуказанные функциональные группы организмов формируют трофическую структуру пшеничного поля, состоящую из пастбищных и детритных цепей. Однако, в отличие от естественной экосистемы, здесь пастбищные цепи короткие (2-3 звена), и обязательным звеном пищевой сети является человек, который обеспечивает высокую продуктивность пшеничного поля и влияет на биотические взаимоотношения между его компонентами.
Основными типами взаимоотношений в агроэкосистеме пшеничного поля являются: растительноядность, хищничество, паразитизм, внутривидовая и межвидовая конкуренция. Это отрицательные взаимоотношения, которые преобладают в молодых неустойчивых экосистемах, не способных к саморегуляции.
В целом следует еще раз отметить, что человек управляет агроэкосистемами, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, полив, удобрения, пестициды) и влияя на их трофические уровни и среду обитания.
Разнообразие агроэкосистем и пути повышения их продуктивности
В настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека сформировалось большое разнообразие агроэкосистем. Они существенно отличаются по масштабам, структуре и составу видов организмов в зависимости от целей их формирования. Основными типами агроэкосистем в Республике Беларусь являются: пахотные поля, сенокосы и пастбища, фруктовые сады, огороды, теплицы, фермы, пруды, курортно-санаторные зоны.
В агроэкосистемах между их компонентами, так же как и в естественных экосистемах, образуются разнообразные связи. При создании искусственных биогеоценозов необходимо более полно учитывать формы взаимоотношений, которые складываются между их компонентами. Например, посевы монокультурных растений в агроэкосистеме являются практически единственным источником питания для фитофагов. Питающиеся этими растениями насекомые, которые в естественных биогеоценозах встречались редко, могут сильно размножиться и стать опасными вредителями возделываемых культур, что нанесет большой ущерб урожаю. Британский эколог Ч. Элтон назвал чрезмерное увеличение численности отдельных видов «экологическим взрывом».
Например, долгоносик свекловичный на естественных лугах питался немногочисленными видами растений семейства Бурачниковых, не причиняя им большого вреда. Положение в корне изменилось, когда была введена в культуру сахарная свекла, занявшая огромные площади. «Безобидный» долгоносик свекловичный превратился в массового вредителя одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
Естественное регулирование численности фитофагов за счет их естественных врагов-хищников в агроэкосистеме не всегда дает нужные результаты из-за их малочисленности. Отсюда в сельскохозяйственной практике применяется искусственное регулирование численности фитофагов за счет использования различных средств защиты.
Печально известна антиворобьевая кампания в Китае, когда было уничтожено около 2 млрд особей этих якобы наносящих вред урожаю зерновых птиц. А вслед за этим последовала вспышка размножения вредителей злаковых культур, которая нанесла по-настоящему серьезный урон земледельцам страны. Нередко ущерб, причиненный животными, уравновешивается приносимой ими пользой. Так, грачи при выкармливании потомства уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур и в то же время могут наносить ущерб, повреждая всходы зерновых культур.
В сельском хозяйстве в изобилии применяют разнообразные химические средства защиты растений — пестициды. Большинство из них подавляет не только те виды, против которых применяются, но и их паразитов и хищников. В результате нарушаются имеющиеся в агроэкосистемах регуляторные связи. И химические средства борьбы, кроме загрязнения среды и включения в цепи питания, часто вызывают так называемый «бумеранг-эффект»: вслед за подавлением численности вредителя вскоре возникает новая, еще более мощная его вспышка.
В настоящее время, когда развитие земледелия не может идти по пути использования новых земель под сельскохозяйственные культуры, особенно остро встает проблема повышения продуктивности существующих агроэкосистем. Повышению продуктивности агроэкосистем способствует использование новых технологий выращивания сельскохозяйственных растений. Все более широкое применение получает индустриальная технология. Она характеризуется применением достижений селекции, агрохимии, растениеводства, использованием высокопроизводительной техники, которая работает с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных растений и структуры почвы.
В целях сохранения плодородия земель проводят минимальное число обработок почвы, чтобы тяжелая техника не разрушала структуру почвы. Так, предпосевную обработку почвы совмещают с внесением высокоэффективных и быстро разлагающихся химических препаратов для уничтожения сорняков.
Институт овощеводства НАН Беларуси разработал комплекс машин по возделыванию овощных культур с применением современных технологий. Например, культиватор-опрыскиватель не только обрабатывает междурядья овощных культур, но и вносит растворимые пестициды и минеральные удобрения. Его можно использовать для обработки картофеля и других пропашных культур. Комбинированный посевной агрегат одновременно обрабатывает почву, готовит ее к севу и высевает пунктирным способом семена овощных культур. При этом он осуществляет дозированное внесение гранулированных минеральных удобрений.
В современном экологически ориентированном сельском хозяйстве принимаются энергичные меры по восстановлению биологической основы плодородия почв, разрушенной интенсивной химизацией: в промышленном масштабе выпускаются препараты, обогащающие почву грибами, бактериями, водорослями (например, препарат «Биоорган-Форте» содержит более 500 млрд микроорганизмов в одном грамме). Появились и специальные биоорганические удобрения, обогащенные не только микроорганизмами, но и биокатализаторами. Речь идет по существу о развитии новой отрасли агрономической науки — биотехнологии гумуса.
Индустриальная технология требует выращивания на полях высокопродуктивных сортов и гибридов растений, предусматривает переход к органическому сельскому хозяйству (без применения минеральных удобрений) и получению экологически чистой продукции.
Важное направление современного сельского хозяйства — замена химических пестицидов на природные. Существует немало инсектицидных препаратов, основанных на растительных ингредиентах.
С колорадским жуком, многими вирусами, в том числе вирусом табачной мозаики, эффективно борются посредством опрыскивания растений настоем зеленого перца, иногда с чесноком или с табаком. Пудра из листьев папайи предохраняет кофейное дерево от ржавчины и других грибковых заболеваний. Немало растительных препаратов используются для сохранения урожая. Например, высушенные и измельченные листья картофеля, помещенные с клубнями в хранилища, уменьшают потери картофеля при хранении до 40 %.
Для нашей флоры известны многие десятки растений с инсектицидной активностью: лук, чеснок, живокость, ежовник, молочай, хрен, горчица, петрушка, багульник, белена, дурман и др.
Важнейшее условие применения индустриальной технологии — размещение (посев) сельскохозяйственных культур по лучшим предшественникам.
Например, предшественник кукурузы должен быть убран рано с поля, чтобы осенью можно было тщательно обработать почву, очистить поле от сорняков, обеспечить достаточный запас влаги в почве. Предшественник кукурузы не должен иметь общих с ней вредителей, возбудителей заболеваний. Этим требованиям удовлетворяют зернобобовые культуры, которые обогащают почву азотом, а также картофель.
Одно из условий получения высоких урожаев — своевременное проведение всех видов сельхозработ. Нельзя опаздывать с посевом семян, проведением агротехнических мероприятий по уходу за растениями, уборкой урожая.
Еще одно важное направление — специальное использование естественных врагов — паразитических или хищных насекомых, насекомоядных или хищных птиц, бактерий для подавления численности вредителей. Наездники и яйцееды — помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства.
Биологическое разнообразие может поддерживаться за счет специального планирования ландшафта. Аграрный ландшафт должен быть разнообразным: с лесными полосами вокруг полей, живыми изгородями и перелесками, с чередованием полей, лугов, лесов, лесополос, водоемов. Разнообразие видов на полях должно поддерживаться чередованием культур не только во времени, но и в пространстве.
Применение индустриальной технологии выращивания сельскохозяйственных культур способствует значительному повышению продуктивности агроэкосистем и снижению их экологической опасности.
Повторим главное. В агроэкосистеме пшеничного поля продуценты представлены пшеницей (доминирующая монокультура) и видами-сорняками (пырей, василек, осот). Консументами являются насекомые-вредители и мелкие грызуны, а также связанные с ними пищевыми связями хищники и паразиты. Состав редуцентов существенно не отличается от такового в природных экосистемах. Основными типами агроэкосистем в Беларуси являются: пахотные поля, сенокосы и пастбища, фруктовые сады, огороды, теплицы, фермы, пруды. В настоящее время для повышения продуктивности агроэкосистем используется индустриальная технология: сохранение структуры почвы и восстановление ее естественного плодородия; использование высокопродуктивных сортов и гибридов растений; переход к органическому сельскому хозяйству; замена химических пестицидов на природные; соблюдение правильного севооборота и своевременное проведение агромероприятий; использование естественных врагов; переход от монокультуры к поликультуре; планирование агроландшафта.
Проверим знания
1. На птицефабриках применяют дополнительное искусственное освещение. Как вы думаете, с какой целью это делается?
2. Почему сельское хозяйство оказывается источником опасного загрязнения окружающей среды?
3. Объясните, почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками.
4. Объясните, почему в заброшенных деревнях много пустырей и бурьяна и каковы причины распространения сорняков на заброшенных полях.
1. Составьте схемы трех пищевых цепей агроэкосистемы, начинающихся с растений пшеницы.
2. Почему в агроэкосистемах насекомые-вредители могут достигать высокой численности, а в природных экосистемах их численность относительно постоянна? Объясните с экологической точки зрения, что такое «бумеранг-эффект».
3. Один из передовых методов современной агрономии — переход от монокультуры к поликультуре. Что это дает с экологической точки зрения?
4. Почему быстро истощается плодородие почвы в агроэкосистемах? Какова сущность «закона убывающего плодородия»? Укажите пути возврата питательных веществ в почву.
Индивидуальное домашнее задание. Предложите комплекс мероприятий, позволяющих получать высокие урожаи томатов или картофеля в климатических условиях Беларуси.