лук порей и батун в чем разница

Виды лука и отличия между ними

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Источник

Лук-батун и лук-порей. В чём разница?

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Эти растения из луковых (семейство или подсемейство), но отличаются по внешнему виду. У порея плоские зеленые стебли и толстая белая часть. У лука-батуна зеленые стебли трубчатые, его другое название дудчатый лук. И по вкусу они разные-батун острый и напоминает вкус репчатого лука, а вот порей слабо острый и в пищу у него идет в основном белая часть, зеленые стебли жестковаты, хотя и их тоже используют и при приготовлении блюд с тепловой обработкой, и добавляют в салаты.

Оба лука обладают лечебными свойствами и просто полезны.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Батун даёт много зелени. Практически в течение всего лета можно срезать листья. Многолетний.

Порей выращивают для получения толстых белых стеблей. Если ещё молодой, то используют и листья. Интересно то, что стебли порея можно хранить несколько месяцев!

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Хорошо промываем и чистим морковку, затем натираем ее соломкой. Берем чеснок, чистим его, затем давим, после чего добавляем к нашей морковке. Чеснока нужно брать на любителя, чем больше его будет, тем острее будет блюдо. Затем берем приправу «морковь по корейски» и добавляем, с расчетом 1–2 столовые ложки на килограм морквы. Добавляем по вкусу: соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем морковь в кастрюлю и ставим под гнет. Настаиваем в прохладном месте в течении трех суток. Все наше блюдо готово, перекладываем в банки и храним в холодильнике.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Рассада капусты очень часто желтеет.

Пожелтеть она могла также от «стресса». Например, если стоит сильная жара, а она расположена на самом солнцепеке в не проветриваемом помещении.

Можно также использовать комплексные минеральные удобрения, но в очень малых дозах.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Укроп довольно требовательное растение и чуть что упустить сразу начинает портиться. Пожелтеть может от переизбытка солнца, от недостаточного количества воды или наоборот от перелива также начинает желтеть. Не любит тесноту, каждое растение необходимо садить друг от друга на расстоянии не менее 7 см. У укропа корневая система небольшая и в скученности, ему не хватает питательных веществ.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Зелёных баклажан существует несколько видов, появились они в Индии, Азии и среднем востоке, произрастая в диком виде, примерно 1500 лет назад люди начали применять в пищу с того момента появилось множество видов баклажан! В наше время вывели разные сорта разного цвета, такие как фиолетовый, белый, розовый зелёный и жёлтый! Возможно привычное название синенькие скоро перестанет существовать потому-что зелёненькие стремительно входят в рацион! Такие баклажаны относятся к раннеспелым они созревают от 105 до 110 дней, куст достигает 60-70 сантиметров, а плоды имеют элипсовидную форму! Масса плода составляет примерно 300 грамм! Существуют такие распространённые сорта как Изумрудный Ф, Алёнка, apple green- созревает за 70 дней похож по форме на яблоко, apple gold можно выращивать на подоконнике, Камбоджи Грин Джайн, Пальчиковый- плод веит не более 40 грамм, Кермит, Удмалбет, Йога, ну и Китайский зелёный высота куста 50 см. Вес плода 400 грамм имеет округло-вытянутую форму, в период созревания имеет зелёный цвет а когда созрел становится Бронзово-жёлтый цвет, один куст приносит 5 кг. овощей! Кстати принято считать что баклажан является ягодой!

Источник

Лук порей и батун в чем разница

«Зеленый лук»

— это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками.

Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут.

Хранится зеленый плохо, поэтому не покупайте его заранее и режьте непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества.

Лук-порей

В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы — вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель.

Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.

Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).

Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).

Привычный желтый лук

Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу», имеют в виду острый желтый лук.

Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Нежный белый лук

Белый лук популярен в Италии, во Франции и в Америке. Он не такой острый, как желтый, зато более сочный (содержит 85% воды) с ярко выраженным ароматом.

Сладкий красный лук

Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка».

Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука.

Для разнообразия используйте шалот в салатах и посыпайте им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.

Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей.

С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

Зелень к сожалению долго не хранится, максимум сутки если его положить в холодильник, причем использовать не полиэтиленовый пакет для хранения, а стеклянную тару с плотной крышкой.

Если хранить его дольше, то он начнет желтеть и станет “вялым”. Поэтому купили или срезали, сделайте салатик и скушайте на здоровье.

Если хотите немного уменьшить его остроту, то положите зелень в чашку с холодной водой на пару минут.

Лук шнитт. Резанец.

Шнитт является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае.

У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

«Чесночный» джусай

У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой.

Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляйте совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветами всюду едят сырым в салатах, дфвдаляют в тушеные блюда, соленья и фарши.

Лук-батун (дудчатый лук, татарка)

Питательная ценность лука-батуна превосходит лук-порей и репчатый лук – он богат фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами. При весеннем а- и гиповитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья татарки. Помимо прочего, они способствуют предупреждению сезонных простудных заболеваний, а также возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков, улучшая тем самым процесс переваривания пищи.

Цинк в составе растения улучшает состояние репродуктивной и иммунной системы, ногтей, волос и кожи, фосфор и кальций полезен для опорно-двигательного аппарата и зубов, органические кислоты и флавоноиды прекрасно дезинфицируют ротовую полость и укрепляют десны.

Лук слизун.

В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка.

Такое название этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.

Лук слизун относится к салатным лукам. На вкус он не острый, листья широкие и плоские, мясистые, светло-зеленой окраски.

Богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые листья засаливают и квасят.

Лук-слизун богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло.

Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза.

Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.

Как хранить лук

При комнатной температуре овощ тоже хранят, однако со временем он теряет в массе, усыхает и прорастает, а при повышенной влажности может и загнить.

Источник

Лук, его разновидности и характеристики сортов

В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Разница между зеленым и репчатым луком

Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями.

Зеленый лук характеризуется

Иногда луковица и вовсе отсутствует.

В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.

Лук репчатый и его однолетние сорта

Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.

Многолетние сорта репчатого лука

Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является Апогей. Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой.

Другим популярным сортом является Сноуболл — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления

Сорта зеленого лука

Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910-1988) Несмотря на большой объём живописных работ советско.

ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. (Осторожно! Шокирующее ФОТО. ) ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ ПОСТ.

Методика восстановления зрения. Тратака. Цигун. По многочисленным просьбам, публикуем методику во.

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Порей, шалот или батун? Все секреты лука


Порей, шалот или батун? Все секреты лука

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница

Ученые до сих пор точно не решили, когда именно стало известно о полезных свойствах лука и какая конкретно страна была его родиной

Известно, что лук в несметных количествах поглощали уже в Древнем Египте, о чем говорит классическая надпись в пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». А сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница
Фото: Shutterstock.com

Лук выращивали издавна. В Китае его культивировали еще 5000 лет тому назад, а в Древней Греции он считался пищей богов (на Олимпе) и рабов (на земле). Римляне любили разные сорта шалота и порея, почитая лук магической специей.

В Средние века, во времена Крестовых походов, лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей. А французы выменивали у сарацинов своих пленных соотечественников, платя странный по нашим временам выкуп: по восемь луковиц за человека.

В Америку лук завез Христофор Колумб. Первоначально – на остров Изабелла, обучив местное население выращивать удивительный плод. А затем лук без единого выстрела завоевал и весь материк.

В Россию этот овощ попал немного позже, но быстро стал народным любимцем и героем поговорок да присказок, заняв важное место на столах наших соотечественников.

Словом, лук ели и любили все и всегда! Разве что аристократы время от времени с легкой брезгливостью от него отказывались: дескать, аромат луковый – уж больно непотребный. Но в тяжелые времена эпидемий даже последний сноб быстро и без проблем закрывал глаза на специфический запах.

Приготовь фаршированный лук. Почисть 5 крупных луковиц и отвари в течение 15–20 минут до мягкости. Лук промой холодной водой и выложи на полотенце. Залей 50 г кускуса 125 мл овощного бульона и оставь на 10 минут. С луковиц срежь верхушки и выскобли серединки. Половину полученной мякоти порежь и с измельченным зубчиком чеснока обжарь на сливочном масле. Сними с огня, добавь кускус, 50 г раскрошенного плотного козьего сыра, 3 измельченных сушеных помидора в масле, 1 ст. ложку поджаренных кедровых орешков и 1 ст. ложку рубленой петрушки. Посоли, поперчи. Поставь луковицы срезом вверх в форму и заполни начинкой. Сверху смажь маслом и запеки в разогретой до 200° С духовке до золотистого цвета (начнет пригорать – накрой кружками из фольги).

— Среди достоинств лука стоит отметить и то, что он помогает похудеть с пользой для здоровья. Еще древнегреческий военный медик, фармацевт, натуралист и реформатор медицины Диоскорид писал: «Ничто так не очищает организм, как лук». Да, чтобы грамотно похудеть, сначала нужно в первую очередь очистить свой организм от всего ненужного. К примеру, это можно сделать с помощью специального супа. Возьмите маленький кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры, 2 зеленых перца и сельдерей. Овощи порежьте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите суп примерно 10 минут, а затем варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль, специи, карри. Этот суп можно есть сколько угодно, так что голодными не останетесь!

Луковая любовь по-французски

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница
Фото: Shutterstock.com

Пожалуй, самая богатая луком кухня – во Франции, славной своими кулинарными изысками. И луковый суп – один из самых знаменитых рецептов. А между тем его история, что называется, покрыта тайной. Французы упорно культивируют «королевскую жилку» знаменитого супа: дескать, однажды «король-солнце» Людовик XIV оказался один-одинешенек в своем охотничьем домике. Был Людовик сильно голоден, а из съестного нашел лишь бутыль шампанского, лук да масло. Недолго думая, он поджарил лук на маслице, залил шампанским, после чего быстренько и не без удовольствия все это употребил. Красивая сказка, но с трудом верится, что весь пышный двор так легко бросил короля в голодном одиночестве охотничьего домика. Скорее всего, классический луковый суп «родился» в обычной трудовой семье где-нибудь в Нормандии или на окраине Парижа. Впрочем, каждый верит в то, что больше греет душу. Но если ты останешься на мели (с последней бутылью шампанского и парой-тройкой луковиц), вспомни эту историю и потешь себя пьянящим луковым супом.

Приготовь луковый суп от Людовика XIV. Для этого тебе потребуется 3–4 луковицы среднего размера, 1 ст. ложка сливочного масла и бутылка сухого шампанского. Обжарь лук на масле до золотистой корочки (это важно: самый смак настоящего лукового супа заключается в отлично спассерованном луке), залей шампанским, доведи до кипения – и кушай на здоровье! (Или пей. )

Все мы относимся к луку по-разному: кто-то наворачивает его как главный овощ, кто-то почитает лишь специей, а некоторые и вовсе употребляют лишь для профилактики простуды. Действительно, этот овощ – надежный друг человека, способный защитить от многих хворей получше прививок и таблеток с порошками. Не потому ли в мире культивируется столь много самых разнообразных его сортов и видов? Всего в луковую семью входит 325 «родственников». Притом в кулинарии лук разделяется на две основные категории: репчатый и зеленый. В свою очередь, репчатый лук делится на лук, пригодный для хранения, и сладкий (лучший пример – испанские сладкие луковички, которые можно поглощать, просто разложив нарезанными кружочками поверх черного хлебца). Наиболее известные сорта – лук-порей, лук-батун, шнитт-лук и лук-шалот.

Продолжая рассказ о луке языком цифр, можно отметить, что первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тысяч тонн в год). А жадные до лука китайцы, ежегодно выращивающие в среднем 3,8 млн тонн этого овоща, практически все оставляют себе на внутренние нужды. Точно так же поступает и Индия: 2,5 млн тонн лука не экспортируются, а остаются в распоряжении местного населения. Впрочем, россияне тоже предпочитают оставлять весь урожай себе.

лук порей и батун в чем разница. Смотреть фото лук порей и батун в чем разница. Смотреть картинку лук порей и батун в чем разница. Картинка про лук порей и батун в чем разница. Фото лук порей и батун в чем разница
Фото: Shutterstock.com

Приготовь луковые котлетки по-русски. Почисти и измельчи 4 головки лука. Добавь 2 яйца, соль, перец, 7–8 ст. ложек муки и хорошенько перемешай (получившаяся масса должна быть густой, иначе при обжарке котлеты будут впитывать слишком много подсолнечного масла). Разогрей на сковороде масло и с помощью столовой ложки выложи на нее массу в виде небольших котлеток. Обжарь их с двух сторон до золотистого цвета.

Если же «переходить на личности», то, к примеру, лук-порей в сравнении со своими собратьями почитается приправой более тонкой и изысканной. Порей входит во множество салатов, используется в качестве начинок для пирогов, отлично сочетается со всеми видами мяса и рыбы.

Приготовь киш с луком-порем.

Возьми упаковку готового песочного теста, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стебля (белую часть) лука-порея, 1 ст. ложку дижонской горчицы, 3 яйца, 1,5 стакана сливок, 0,5 стакана тертого пармезана и 1 ст. ложку рубленой петрушки. Разогрей духовку до 180° С. В глубокой сковороде растопи сливочное масло и потуши в нем нарезанный кольцами лук-порей (5–7 минут). Сними с огня, посоли, поперчи. Выложи тесто в форму, сверху – слой жареного лука. Взбей яйца с горчицей и сливками и вылей на лук. Посыпь тертым пармезаном. Запекай киш примерно 40 минут (до появления корочки карамельного цвета).

Стоит отметить и замечательные свойства другого брата – лука-шалота, луковицы которого напоминают чеснок (поэтому в Англии его называли «испанским чесноком», а в России – «сорокозубкой»). У шалота в дело идут и луковички, и зеленое перо. Особенно он популярен во французской кухне.

Приготовь тартар из тунца с цветной капустой и луком-шалотом.

Разбери на соцветия 400 г цветной капусты. Половину залей 200 мл молока, посоли, поперчи. Свари, пробей в блендере, охлади. Вторую часть капусты обваляй в карри и обжарь на оливковом масле, добавив нарезанный кубиками лук-шалот и 1 ч. ложку винного уксуса. Когда уксус выпарится, добавь кинзу и сними с огня. Порежь кубиком 150 г тунца, приправь морской солью, перцем, оливковым маслом, винным уксусом. На блюдо выложи пюре из цветной капусты, сверху – жареную капусту и башенку из тунца, смазанную сметаной и украшенную кресс-салатом.

Лучшим доказательством любви человечества к луку является такой любопытный факт: в столице Швейцарии Берне в четвертый понедельник ноября устраивается знаменитый Луковый рынок – фестиваль, собирающий не только швейцарцев со всех кантонов страны (где, кстати, почти четверть всего населения составляют прижившиеся иностранцы), но и огромное количество интуристов.

В пять утра окрестные фермеры выстраивают свои красочные палатки (их число доходит до 700) по всему Старому городу Берна – от вокзала и до площади перед парламентом. Каждый, попавший на фестиваль, в первую очередь поражается богатому выбору всевозможных сортов лука разных цветов и размеров (его на ярмарку привозится до 50 тонн!). Лук в этот день царствует в пирогах, супчиках и даже в луковых сосисках, которые можно отведать тут же, «не отходя от кассы».

История фестиваля довольно запутана. Знатоки до сих пор спорят о ней, и все-таки большинство сходятся на том, что все началось после знаменитого бернского пожара 1405 года, когда практически весь город, отстроенный из дерева, сгорел. Тогда крестьяне из предместий пришли на помощь горожанам, расчистив Берн от завалов и вернув его к жизни. В благодарность за это им была дана привилегия проводить по осени двухнедельную городскую ярмарку и торговать на ней овощами. Благодаря этой ярмарке, получившей название Ярмарка святого Марка, и появилась традиция устраивать Луковый рынок.

В честь лука в 2011 году швейцарцы выпустили монету номиналом в 10 франков «Луковый рынок Берна» из серии «Швейцарские традиции». На ней изображены луковые косы (главный символ фестиваля) и медведь – символ Берна.

Рубрики:КУЛИНАРИЯ

Метки: порей шалот батун лук

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *