лук порей и батун в чем разница
Виды лука и отличия между ними
Обычный репчатый
Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.
Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.
Зеленый
Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.
Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.
Батун
Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:
Многоярусный
Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.
Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.
Душистый
Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.
Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.
Косой (ускун)
Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.
Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.
Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.
Шнитт
В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.
Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.
Слизун
Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
Отличительные особенности этого вида луковых:
Порей
Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.
Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.
Латук – лук или салат?
Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.
Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.
Лук-батун и лук-порей. В чём разница?
Эти растения из луковых (семейство или подсемейство), но отличаются по внешнему виду. У порея плоские зеленые стебли и толстая белая часть. У лука-батуна зеленые стебли трубчатые, его другое название дудчатый лук. И по вкусу они разные-батун острый и напоминает вкус репчатого лука, а вот порей слабо острый и в пищу у него идет в основном белая часть, зеленые стебли жестковаты, хотя и их тоже используют и при приготовлении блюд с тепловой обработкой, и добавляют в салаты.
Оба лука обладают лечебными свойствами и просто полезны.
Батун даёт много зелени. Практически в течение всего лета можно срезать листья. Многолетний.
Порей выращивают для получения толстых белых стеблей. Если ещё молодой, то используют и листья. Интересно то, что стебли порея можно хранить несколько месяцев!
Хорошо промываем и чистим морковку, затем натираем ее соломкой. Берем чеснок, чистим его, затем давим, после чего добавляем к нашей морковке. Чеснока нужно брать на любителя, чем больше его будет, тем острее будет блюдо. Затем берем приправу «морковь по корейски» и добавляем, с расчетом 1–2 столовые ложки на килограм морквы. Добавляем по вкусу: соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем морковь в кастрюлю и ставим под гнет. Настаиваем в прохладном месте в течении трех суток. Все наше блюдо готово, перекладываем в банки и храним в холодильнике.
Рассада капусты очень часто желтеет.
Пожелтеть она могла также от «стресса». Например, если стоит сильная жара, а она расположена на самом солнцепеке в не проветриваемом помещении.
Можно также использовать комплексные минеральные удобрения, но в очень малых дозах.
Укроп довольно требовательное растение и чуть что упустить сразу начинает портиться. Пожелтеть может от переизбытка солнца, от недостаточного количества воды или наоборот от перелива также начинает желтеть. Не любит тесноту, каждое растение необходимо садить друг от друга на расстоянии не менее 7 см. У укропа корневая система небольшая и в скученности, ему не хватает питательных веществ.
Зелёных баклажан существует несколько видов, появились они в Индии, Азии и среднем востоке, произрастая в диком виде, примерно 1500 лет назад люди начали применять в пищу с того момента появилось множество видов баклажан! В наше время вывели разные сорта разного цвета, такие как фиолетовый, белый, розовый зелёный и жёлтый! Возможно привычное название синенькие скоро перестанет существовать потому-что зелёненькие стремительно входят в рацион! Такие баклажаны относятся к раннеспелым они созревают от 105 до 110 дней, куст достигает 60-70 сантиметров, а плоды имеют элипсовидную форму! Масса плода составляет примерно 300 грамм! Существуют такие распространённые сорта как Изумрудный Ф, Алёнка, apple green- созревает за 70 дней похож по форме на яблоко, apple gold можно выращивать на подоконнике, Камбоджи Грин Джайн, Пальчиковый- плод веит не более 40 грамм, Кермит, Удмалбет, Йога, ну и Китайский зелёный высота куста 50 см. Вес плода 400 грамм имеет округло-вытянутую форму, в период созревания имеет зелёный цвет а когда созрел становится Бронзово-жёлтый цвет, один куст приносит 5 кг. овощей! Кстати принято считать что баклажан является ягодой!
Лук порей и батун в чем разница
«Зеленый лук»
— это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками.
Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут.
Хранится зеленый плохо, поэтому не покупайте его заранее и режьте непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества.
Лук-порей
В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы — вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель.
Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.
Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы.
Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.
Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).
Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).
Привычный желтый лук
Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу», имеют в виду острый желтый лук.
Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.
Нежный белый лук
Белый лук популярен в Италии, во Франции и в Америке. Он не такой острый, как желтый, зато более сочный (содержит 85% воды) с ярко выраженным ароматом.
Сладкий красный лук
Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка».
Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука.
Для разнообразия используйте шалот в салатах и посыпайте им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.
Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей.
С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.
Зелень к сожалению долго не хранится, максимум сутки если его положить в холодильник, причем использовать не полиэтиленовый пакет для хранения, а стеклянную тару с плотной крышкой.
Если хранить его дольше, то он начнет желтеть и станет “вялым”. Поэтому купили или срезали, сделайте салатик и скушайте на здоровье.
Если хотите немного уменьшить его остроту, то положите зелень в чашку с холодной водой на пару минут.
Лук шнитт. Резанец.
Шнитт является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае.
У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.
«Чесночный» джусай
У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой.
Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляйте совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветами всюду едят сырым в салатах, дфвдаляют в тушеные блюда, соленья и фарши.
Лук-батун (дудчатый лук, татарка)
Питательная ценность лука-батуна превосходит лук-порей и репчатый лук – он богат фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами. При весеннем а- и гиповитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья татарки. Помимо прочего, они способствуют предупреждению сезонных простудных заболеваний, а также возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков, улучшая тем самым процесс переваривания пищи.
Цинк в составе растения улучшает состояние репродуктивной и иммунной системы, ногтей, волос и кожи, фосфор и кальций полезен для опорно-двигательного аппарата и зубов, органические кислоты и флавоноиды прекрасно дезинфицируют ротовую полость и укрепляют десны.
Лук слизун.
В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка.
Такое название этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.
Лук слизун относится к салатным лукам. На вкус он не острый, листья широкие и плоские, мясистые, светло-зеленой окраски.
Богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые листья засаливают и квасят.
Лук-слизун богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло.
Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза.
Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.
Как хранить лук
При комнатной температуре овощ тоже хранят, однако со временем он теряет в массе, усыхает и прорастает, а при повышенной влажности может и загнить.
Лук, его разновидности и характеристики сортов
В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.
Разница между зеленым и репчатым луком
Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями.
Зеленый лук характеризуется
Иногда луковица и вовсе отсутствует.
В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.
Лук репчатый и его однолетние сорта
Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.
Многолетние сорта репчатого лука
Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является Апогей. Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой.
Другим популярным сортом является Сноуболл — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления
Сорта зеленого лука
Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910-1988) Несмотря на большой объём живописных работ советско.
ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. (Осторожно! Шокирующее ФОТО. ) ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ ПОСТ.
Методика восстановления зрения. Тратака. Цигун. По многочисленным просьбам, публикуем методику во.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Стена
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Порей, шалот или батун? Все секреты лука
|