лук порей и обычный лук в чем разница

чем отличается лук-порей от репчатого? он полезнее или теперь просто модно есть его, а не обычный?

Если не говорить о внешних различиях, что и так очевидно, то хочется отметить, что лук-порей и по своим вкусовым качествам отличается от привычного нам репчатого лука. Его вкус намного нежнее, отсутствует присущая репчатому собрату резкость. В луке-порее есть даже какие-то нотки сладости.

Этими-то прекрасными вкусовыми качествами порей и заслужил себе право замещать репчатый лук в большом количестве блюд, особенно в свежих салатах. Очень уважают лук-порей французы. Загляните к ним в кулинарную книжку, ручаюсь, там что ни рецепт, то обязательно с пореем. Даже в тесто для блинчиков и то добавляют мелко накрошенный порей. И получается, надо признаться, такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Поре́й (Allium porrum) — однолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.

По популярности уступает чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник

Виды лука и отличия между ними

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Источник

Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

Осенью зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Источник

Альтернативные виды лука

Виды лука и отличия между ними

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

В течение лета одна луковица может давать до трех срезок. Настоящих репок батун не образует. Его луковички можно назвать ложными, поэтому особую ценность этому виду придает только массивная сочная зелень.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Многоярусный

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Виды и сорта съедобного лука

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

Гигантский

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Гусиный (желтый)

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

Репчатый

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лучшими сортами называют:

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

На территории РФ выращивают:

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

Лук-чеснок еще называют Рокамболь

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

Картофель обжареный с луком шалот и приправами

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

Противопоказания

С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.

Отличие классического лука от традиционного. Виды традиционных луков.

Многие клиенты и читатели, которые никогда не имели дела с луками, задаются вопросом: а в чем именно отличия классического лука от традиционного?

Да, действительно, есть схожие модели луков из двух классов, которые визуально практически идентичны друг другу. Самое главное отличие – это использование у классического лука полочки, на которую кладется стрела перед выстрелом. У традиционных луков, полочкой служит часть рукояти, на которую, Вы и будете класть свою стрелу. Отсутствие полочки, которая складывается в момент прохождения оперенья, у традиционного лука компенсируют стрелы с натуральным опереньем, которые заведомо на много дороже стрелы с прорезиненным опереньем. Полочки для классического лука бывают пластиковые и алюминиевые (на пружине или магните), они приклеиваются к рукояти, при помощи двухстороннего скотча. Металлические полочки, необходимо использовать вместе с плунжером, который отодвигает стрелу от рукояти и гасит вибрацию стрелы при выстреле, для ее стабилизации.

Многие предполагают и даже приклеивают полочку от классического лука на традиционный и стреляют обычными стрелами, не с натуральным опереньем. Тут есть один момент, у классического лука в рукояти, куда приклеивается полочка, есть вырез, которого нет у традиционного. Именно в это углубление и приклеивается полочка. При такой манипуляции на традиционном луке, стрела у Вас всегда будет смотреть влево, а не прямо. Для начальной стрельбы в принципе подойдет, но только с самого начала, Вы начинаете целиться уже не правильно. С увеличением дистанции стрельбы, стрела будет уходить все левее и левее (если лук для правши).

Еще одним отличием традиционного лука, является отсутствием возможности установки на изделие:

Вот мы с Вами и рассмотрели самые главные и важные отличия классического лука от традиционного, но это еще не все. Классические луки используются в основном для спорта и развлечения и имеют максимальную силу натяжения в 42 фунта (18.9 кг). Спортсмены даже выступающие на олимпийских играх в основном и не доходят, до такой силы натяжения, а используют более слабые луки и успешно попадают в мишень, установленную на расстоянии в 70 или 90 метрах от линии стрельбы (конечно стрела летит по бешенной траектории). Стоит не забывать, что для хороших, метких выстрелов, Вам за сессию нужно сделать от 100 до 300 выстрелов, и с каждым выстрелом, Ваше тело все больше и больше устает, и любое отклонение или вибрация будет влиять на точность. Поэтому при выборе классического лука, не стоит гнаться за килограммами (хотите нагрузку – идите в спортзал). Традиционные же луки имеют силу натяжения от 30 до 60 фунтов (13,5 – 27 кг). К покупке традиционного лука, необходимо подойти с уверенностью, что он Вам действительно нужен. Традиционные луки всегда выглядят очень достойно и красиво, зачастую используются очень дорогие породы дерева. Некоторые модели традиционных луков, продающихся в наше время, не претерпели ни каких изменений в дизайне с 50-60 годов.

Традиционные луки делятся на несколько подклассов:

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

19.09.16 Убойная дальность стрельбы из арбалета

16.09.16 Падение скорости вылета стрелы в зависимости от расстояния

14.09.16 ТТХ блочных и рекурсивных арбалетов Man Kung — спецификация.

12.09.16 Инструкция и подсказки для первого использования своего арбалета.

Основные виды лука

Лук, пожалуй, является наиболее популярным и необходимым ингредиентом в кулинарии любой страны мира. Никакое другое растение не сможет придать такую «изюминку» блюду, которую придает именно лук. Однако лук не всегда использовался для приготовления пищи. Некоторые народы считали лук священным и в пищу не употребляли.

Лук действительно славится полезными свойствами, т.к. богат множеством витаминов и минеральных солей. В луке содержится железо, магний, кальций, фосфор, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины (А, В,РР, С).

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, лук улучшает аппетит, поможет при желудочно-кишечном расстройстве, при половой слабости. Сок лука используется для лечения кашля, бронхита, насморка, дерматита, используется против выпадения волос и многих других заболеваний.

Чаще всего в приготовлении блюд или в лечебных целях мы используем белый репчатый лук, однако существует немало других видов лука, которые заслуживают не меньшего внимания. Естественно, рассмотреть все виды лука мы просто на просто не сможет, т.к. их насчитывается около 400 видов, а рассмотрим мы наиболее популярные виды лука, которые распространены в нашей местности.

Виды лука

Предлагаю узнать больше о том, какие виды лука являются наиболее популярными в нашей стране.

Лук репчатый

Лук репчатый является наиболее распространенным сортом лука. Лук репчатый относится к многолетним травянистым растениям, является источником витамина В, С, в его состав входят эфирные масла, железо, марганец, медь, калий и другие не менее важные вещества. Именно сырой лук содержит множество полезных элементов, однако и при обработке лук не теряет своих свойств.

Лук репчатый прекрасно хранится: лук можно использовать в пищу, как сразу после уборки урожая, так и по истечении полугода. Лук репчатый отличается высокой урожайностью.

Лук- шалот

Лук- шалот является близким родственником репчатого лука, однако отличается более нежной структурой и не таким резким вкусом. Используется в пищу как в сыром виде, так и для приготовления заправок и соусов. Содержит множество витаминов и минералов. Особой популярностью лук- шалот пользуется в странах Западной Европы.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лук-порей

Лук – порей (жемчужный лук) относится к двулетним травянистым растением. Луковица лишена луковичек, из середины луковицы выходит стебель, имеет большое количество плоских линейных листьев.

Лук-порей отличается холодостойкостью, отлично растет на многих типах почв, хорошо приспосабливается к различным экологическим условиям, любит влагу. Лук –порей выращивают как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лук-порей считается более нежным видом лука, нежели репчатый. В пищу чаще используют белую часть стебля. Лук –порей содержит огромное количество витамина Е. Может выступать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к некоторым блюдам. Лук – порей употребляют в сыром виде, маринуют, замораживают, сушат.

Лук многоярусный

Лук многоярусный («египетский лук», «живородящий лук») относится к многолетним, морозоустойчивым культурам. Лук многоярусный отличается необычным внешним видом (на стрелах образуются не соцветия, а воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов).

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лук многоярусный используется для ранневесенней выгонки под пленкой. Размножение многоярусного лука происходит вегетативным способом. Выращивают лук как однолетнее, так многолетнее растение. Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке.

Для приготовления блюд используется как зелень, так и сами луковички.

Лук – батун

Лук – батун является зимостойким многолетним растением. Существует 3 вида данного сорта лука: китайский, японский и корейский. Лук-батун ценится за большое количество зеленых листьев, которые при срезе дают новое перо, хорошо ветвится и разрастается. Лук-батун отличается высоким содержанием витамина Е.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Начинать выращивать лук-батун можно начинать уже после схода снега. Однако лук- батун любит плодородную почву, подкормки и полив. Данный сорт лука одним из первых порадует Вас зелеными листьями.

Используют лук-батун для приготовления салатов, супов, маринадов.

Лук-шнитт

Лук-шнитт (лук резанец) является многолетним растением и, также, как и лук-батун, выращивается ради зелени. Внешне лук-шнитт может напоминать цветочный куст (зеленые перья лука, фиолетовые цветы и небольшие луковички). Лук-шнитт отличается быстрым нарастанием листьев при выгонке.

лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть фото лук порей и обычный лук в чем разница. Смотреть картинку лук порей и обычный лук в чем разница. Картинка про лук порей и обычный лук в чем разница. Фото лук порей и обычный лук в чем разница

Лук-шнитт отличается нежным, мягким вкусом. В пищу чаще употребляются лишь зелень. Лук-шнитт используют чаще в свежем виде. Используется в качестве приправ к супам, к рыбным и мясным блюдам.

Выращивают лук-шнитт как в огороде, так и в домашних условиях. Лук –шнитт устойчив к заморозкам, влаголюбив, любит подкормки, прополки и рыхление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *