лук выборок что это такое
Лук-севок для чайников
Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок. Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней. Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?
Что такое лук-севок?
Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.
Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.
А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!
Когда покупать севок?
Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.
Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.
Выделяют несколько размеров луковицек:
Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.
Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.
Как выбрать севок для посадки в Сибири?
Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.
Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.
К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!
В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.
Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.
Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.
Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.
Как сохранить севок до посадки?
Итак, покупка состоялась.
Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.
Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.
Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».
Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.
Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!
Когда сажать севок в Сибири?
Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.
Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.
Лук-выборок
Промежуточную фракцию лука, стоящую по размеру между севком и репкой, часто называют выборком. Но такое представление ошибочно. На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см.
Чаще всего лук-выборок применяют для выращивания зелени, особенно выгонки ее зимой, в закрытых помещениях. Но его вполне можно использовать и для получения лука-репки, то есть вместо лука-севка.
Технология выращивания репчатого лука из выборка почти не отличается от той, что применяют для севка. Но существуют и некоторые особенности. На первый взгляд они не кажутся слишком серьезными. Но если вообще не принимать их во внимание, можно остаться без урожая или с минимальным его количеством.
Во-первых, выборок гораздо чаще стрелкуется, чем луковички, выращенные из семян. Поэтому его не следует высаживать очень рано. Например, в Ленинградской области посадку начинают во вторую неделю мая, севернее – ближе к середине месяца.
Во-вторых, созревает такой лук тоже раньше традиционного, полученного из севка. Следовательно, и уборку надо планировать на более ранние сроки.
В-третьих, для посадки выборка потребуется несколько больше, чем севка для такой же площади грядок. Это связано с тем, что он заметно крупнее и имеет большую массу.
И последняя особенность состоит в том, что в гнездах лука-выборка на грядке вырастает гораздо больше луковиц. Значит и расстояние между отдельными головками при посадке тоже придется увеличить – до 15 – 25 см. Прежде чем высаживать, выборок советуют намочить. Затем обрезать верхушки луковиц по самые плечики – так они быстрее тронутся в рост.
Если трудно организовать правильное зимнее хранение посадочного материала, лук-выборок можно сажать под зиму. Этот способ особенно удобен для легких почв, и грунтов среднего механического состава, на участках, быстро освобождающихся от снегового покрова и не заливаемых водой в первые весенние месяцы.
Говоря о таком ценном посадочном материале, как лук-выборок, нельзя не упомянуть старинные русские сорта, традиционно размножаемые не семенным, а вегетативным способом – семейный лук. У этих луков в гнезде вырастает не одна – две, а от четырех и более луковиц. Иногда даже целый десяток, весом до 250 граммов каждая. Диаметр такого гнезда просто огромный, ведь его составляющие имеют размеры сантиметров по десять в поперечнике.
Величина, как и количество экземпляров в гнезде сильно зависит от параметров маточной луковицы – чем она крупнее, тем больше деток. Но вот размер их, при большой численности, будет относительно мелкий. Потому, если лук выращивается не для размножения, лучше брать на посадку головки среднего размера – не более 5 см в диаметре. Из таких маточников получаются наиболее крупные луковицы, хоть в гнезде их и будет немного меньше.
Семейные сорта, размножающиеся через лук-выборок, особенно популярные на севере России, в Сибири и на Дальнем востоке. Причина этого вполне понятна. В районах, где семена лука не успевают вызреть, вегетативный способ получения семенного материала гораздо удобнее. Особенно, когда это дополняется такими ценными качествами, как высокая лежкость, хорошая приспособляемость к экстремальным условиям, устойчивость к болезням и приятный вкус.
Чернушка, выборок, севок. Что выбрать?
Что получается? Вырастить репчатый лук можно только на юге, причем даже в однолетней культуре сразу из чернушки. Что же делать северянам? Сажать семейный лук или лук-шалот, это тот же репчатый лук, но с несколькими зачатками луковок в основании донца. Семейный лук может дать до 5–8 луковиц, из которых одну-две луковицы (выборок) надо отложить для посадок в будущем году. Лук-шалот может дать и до 20-ти луковиц, но в южных областях.
Но не все так просто. Опишу свой опыт. Найти многозачатковый лук оказалось сложно, магазины предлагали только севок сорта Штутгартер ризен, меня это не устраивало. Тем не менее, мне удалось отыскать и посадить семейный лук и лук-шалот. Делала я это четыре раза, каждый раз используя разный посадочный материал. Первый раз я купила выборок совершенно случайно у одной бабушки, второй раз – со мной поделилась моя знакомая, третий раз – я заказала лук-шалот по каталогу в фирме «Сады России», и, наконец, четвертый раз – я купила финский шалот в магазине «Призма».
Источники, как видите, разные, а результат получился одинаковый: в год посадки урожай меня радовал, лука в гнездах было достаточно и для потребления и для посева, но со следующего года лук начинал вырождаться, давая в гнезде одну-две луковицы и оставляя меня без посадочного материала. Последний раз (прошлое лето) урожай был настолько скудный, что я даже трогать его не стала, а посадила весь под зиму на перо.
Какой вывод я для себя сделала? Надо искать семейный лук, растущий в своей местности, я сильно подозреваю, что дело именно в этом. Но, у нас в деревне, к сожалению, семейный лук сейчас никто не выращивает, все «подсели» на заграничный Штутгартер. Никого не интересует перспектива, всем надо здесь и сейчас, об автономном семеноводстве никто задумываться не желает. Люди не хотят понимать важность независимости в таком деле, как питание, выращивание овощей и фруктов.
Что делать этой весной, я не знаю, но на всякий случай решила сделать для себя подборку характеристик старых русских сортов репчатого лука. Севок из купленной чернушки я уже успешно выращивала, возможно, попробую повторить этот опыт и этой весной.
Итак, делюсь с вами собранной информацией. Лук имеет мочковатую корневую систему, которая сама по себе обладает слабой всасывающей способностью, поэтому для получения достойного урожая луку нужен богатый агрофон, то есть структурированная почва с достаточным, а главное – доступным для корней питанием. Второе требование – для лука надо очень много света. Места посадки должны быть максимально освещены солнцем в течение всего дня.
Чернушка
Чернушкой называются семена лука, такое название они получили, вероятно, благодаря своему черному цвету. Чернушка не очень активно всходит, поэтому, чтобы получить дружные всходы, надо провести несложную предпосевную обработку семян, а именно на двое суток замочить чернушку в небольшом количестве воды. В течение этого времени воду надо менять 4-5 раз.
Средняя продолжительность периода вегетации при выращивании лука-репки из семян (чернушки) составляет 170–200 дней, из севка 90–120 дней.
Наиболее известные русские сорта лука
Бессоновский лук
Скороспелый сорт из Пензенской области, имеет плоско-округлую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, вкус острый, масса луковиц 40–100 г, в гнезде 4-5 луковиц, хорошо хранится зимой, при выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Период от всходов севка до созревания луковиц 95–110 дней, от посева семян до созревания севка – 110–129 дней.
Арзамасский лук
Сорт из Нижегородской области, имеет округло-кубовидную форму, масса 50–70 г, в гнезде 2–4 луковицы, цвет сухих чешуек желтый, острый вкус, хорошо хранится, луковицы не всегда вызревают на грядке, но хорошо дозревают после. Период от всходов севка до созревания луковиц 100–128 дней, из этого лука рекомендуют выращивать севок.
Даниловский лук
Этот сорт считается самым крупным (до 100 г), вырастает из севка, при подзимнем посеве может выращиваться в однолетней культуре, дает 1-3 луковицы, имеет плоскую и округло-плоскую форму, окрас сухих чешуек фиолетовый, лук салатного назначения, имеет полуострый вкус.
Мячковский лук
Сорт из Московской области, дает 1-2 луковицы массой 50–100 г, полуострый вкус, окрас сухих чешуек желтый, выращивают в однолетней и многолетней культуре, форма плоская или округло-плоская, от посева севка до созревания луковицы 80–120 дней, пригоден для хранения.
Ростовский лук
Лук из Ярославской области, луковица имеет округло-плоскую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, масса 20–60 г, в гнезде 3–5 луковиц, хорошо хранится. Из этого лука прямо из семян можно получить хорошую товарную луковицу (думаю, в Ярославской области это возможно), продолжительность периода от всходов севка до созревания луковиц 90–112 суток, от посева семян до созревания севка – 112–125 суток, от посадки маточников до созревания семян – 125–136 теплых дней.
Стригуновский лук
Сорт из Курской области, дает 1-2 луковицы по 50–100 г, устойчив к заболеваниям, имеет приятный острый вкус, луковицы округлые с небольшим сбегом вверх, цвет сухих чешуек светло-желтый. Период от посева севка до созревания луковиц 70–96 дней, от всходов семян до созревания севка – 65–109 дней, возделывается как в однолетней, так и в двухлетней культуре.
Одинцовец
Это сорт самым первым стал выращиваться из семечка в товарную луковицу, имеет округло-плоскую форму, в гнезде 2-3 луковицы, массой 60–80 г, сухие чешуйки золотисто-желтого цвета, хорошо хранится.
Севок
Диаметр севка должен быть около 2-х см, предпосевная подготовка состоит из нескольких этапов:
Выборок
Выборок – это мелкий лук (севок) диаметром около 3.5 см. Выборок отбирают из гнезда, в котором вырастают до 5-ти и более луковиц. С помощью лука-выборка используют вегетативный способ размножения репчатого лука. Выборок хорошо хранится.
Если посадочного материала мало, в этом случае можно поступить следующим образом. Крупный выборок положить в емкость и ошпарить из чайника горячей водой (60-80°), можно вместо емкости использовать дуршлаг. После ошпаривания перед самой посадкой лук разрезать на четыре части так, чтобы на каждой части оставалось донце с корешками. Полученные дольки высаживают в подготовленную грядку на глубину 6-8 см.
Лук-шалот
Эта разновидность репчатого лука, особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится за нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.
Луковые секреты: обзор сортов лука-севка
В начале марта перед каждым дачником стоит дилемма: купить севок сейчас или подождать еще месяц? Сегодня вместе постараемся разобраться в луковых премудростях, чтобы не было обидно за урожай и не потратить лишнего.
Как выбрать?
В марте наступает разгар продаж лука-севка: много сортов и разные цены. Чем ближе срок посадки, тем меньше вариантов. Первое, на что стоит обратить внимание, это диаметр лука-севка. Перед продажей и упаковкой лук калибруют по размерам, и грамотный производитель обязательно укажет параметры на упаковке в виде фракции.
Диаметр 8 — 14 мм — мелкая фракция. Это оптимальный размер для весенней посадки, такой лучок не стрелкуется. Правда, есть риск, что на бедной почве получатся мелкие луковицы.
14 — 21 мм — средняя фракция. Севок такого размера не стрелкуется при правильном хранении (об этом ниже). Считается лучшим размером для посадки весной: можно вырастить крупные луковицы.
21 — 24 мм — крупная фракция. Севок предназначен для посадки только на зелень, так как, скорее всего, пойдет в стрелку к середине лета. Сажать такой лук нужно как можно раньше. Главные плюсы — раннее созревание и гарантированный урожай.
24 — 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже сравнительно недавно. Преимущество — очень низкая цена, но такой севок предназначен только для получения зелени или собственных семян.
Выборок — лук-севок диаметром 30 — 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Также при покупке стоит обратить внимание на следующие условия:
— температура воздуха в месте продаж. Лук очень требователен к т��мпературе и при резких перепадах тронется в стрелку или вовсе загниет;
— температура воздуха на улице. В мороз (ниже минус 5 градусов) лук на улице и в помещениях без отопления покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если верхняя чешуйка луковичек выглядит как ошпаренная, это означает, что лук перевозили и хранили при низких температурах и подморозили. Из-за стресса такой севок быстро тронется в рост, и сохранить его до посадки в грядку не удастся. Зато точно можно посадить его на подоконнике и получить урожай витаминной зелени.
Как хранить?
Агрономы сходятся в одном: лук нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °С. Чаще всего такая температура в наших квартирах возле балконной двери. При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1 — 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Луку-севку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке или в незакрытых деревянных и пластмассовых ящиках. Важно! В картонных коробках лук быстро отсыревает.
Своим опытом с нашими читателями поделилась Галина Валентиновна Смирнова, пенсионерка, дачница с 45-летним стажем:
— С возрастом стало сложнее возиться с собственным луком-севком, поэтому покупаю. Выбирая, всегда смотрю на сами луковички — чем больше шелухи, тем лучше. Также стараюсь поговорить с продавцами о том, где и как хранился лучок зимой. После покупки тщательно перебираю весь лук, подозрительные экземпляры выкидываю. Сушу под батареей на газете дня три. Потом кладу в полотняный мешок и подвешиваю на стенку в комнате около балкона: температура не должна превышать 18 гра-дусов. А отсутствие света обеспечивает штора. Если лук-севок начинает все-таки прорастать раньше срока, то заворачиваю мешок в газеты и убираю в холодильник, но всегда слежу, чтобы слой газет был сухой. В апреле положу мешок на балкон, от света и влаги защитит шерстяной платок. В идеале следует покупать лук в апреле, но тогда и цены выше, и выбор сортов меньше.
Обзор сортов
До проверки сортов лука на сайте Госсорткомиссии РФ я добралась впервые. И меня ждало немало сюрпризов. Во-первых, многие наши семейные сорта лука (сажаешь одну луковичку, а получаешь до пяти к концу лета), как оказалось, представляют собой не репчатый лук, а лук-шалот. Во-вторых, многие годы моя семья выращивала сорта, которые вовсе не рекомендованы для нашего региона. Такие популярные сорта репчатого лука, как «ред барон», «центурион», «штуттгартер ризен» и «кармен МС», рекомендованы для более южных регионов, где весной не такие резкие перепады дневных и ночных температур, как у нас. Поэтому даже если мы хранили лук-севок правильно и посадили вовремя, то не застрахованы от стрелкования. Воистину зона рискованного земледелия. Впрочем, тут многое зависит от опыта и трудолюбия дачника.
Понятие «многозачатковый» в описании сорта или гибрида репчатого лука означает количество побегов, которые даст луковица соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо.
Итак, какие же сорта репчатого лука рекомендованы к выращиванию в северо-западных регионах? Это хорошо известные огородникам со времен СССР «арзамасский местный», «даниловский», «мячковский» и «одинцовец». Но есть и новинки, о них далее.
Репчатый лук «садко» рекомендован для включения в Госреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». Средне-спелый гибрид, зимостойкий. Луковица округлая, средней плотности, массой 130 — 270 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые; сухих чешуй 2 — 3. Шейка средней толщины, одно-двухзачатковый.
Вкус полуострый. Устойчив к стрелкованию.
«Сеншуй елоу глоб» включен в Госреестр РФ в 2015 году по заявке французских селекционеров. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, средней плотности, массой 90 — 110 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые с зеленоватым оттенком; сухих чешуй три. Шейка тонкая, однозачатковый. Вкус полуострый. Срок хранения до восьми месяцев.
«Зодиак» — позднес-пелый гибрид, включен в Госреестр РФ в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма «Гавриш». Луковица округлая, средней плотности, массой 110 — 300 г. Сухие чешуи светло-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые; сухих чешуй 4 — 5. Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый. Вкус сладкий. Зимостойкость высокая.
Лук-шалот «сережка» — сорт включен в Госреестр РФ в 2005 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 25 г. Сухие чешуи желтые, число их 3 — 4, сочные чешуи белые. Многозачатковый. Вкус острый. Хранится в течение восьми месяцев.
Лук-шалот «великоустюгский» — сорт включен в Госреестр РФ в 2011 году по заявке ООО «НПО «Сад и огород». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 5, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Число луковиц в гнезде шесть. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.
Лук-севок: как выбрать и купить
Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.
Лучший размер
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).
14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).
Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Лук подморожен. Что делать?
В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Секреты удачной покупки
На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.
Хранение до посадки
Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).
Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10. +15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1. +2 °С в отделении для овощей.
Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
Благодарим ООО «Лукаморе» за помощь в подготовке материала