молекулярная аллергодиагностика что это
Кому нужна молекулярная диагностика
Можно ли есть яйцо при аллергии на яичный белок и почему не помогает АСИТ? О молекулярной диагностике – методе современного анализа на аллергены рассказывает Ольга Гурьевна Елисютина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения аллергии и иммунопатологии кожи Института иммунологии ФМБА России.
Три года Александр Николаевич честно проходил курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), но так и не избавился от симптомов поллиноза. В медцентре, где его лечили, не смогли объяснить – почему. Вроде кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE) дали положительный результат… Отправили разбираться в Институт иммунологии.
Там ему предложили провести более точный анализ.
Почему не помогает АСИТ
«Пациенты нас часто спрашивают: аллергия на пыльцу березы диагностирована, а АСИТ не помогает, – рассказывает Ольга Гурьевна. – Почему? Дело в том, что, например, у пыльцы березы не один, а минимум шесть аллергенных компонентов. Они представляют собой охарактеризованные молекулы (то есть строение и функции этих молекул хорошо изучены, а также известно, к какому семейству белков они относятся и какие реакции могут вызывать), которые, как правило, являются белками или гликопротеинами, и именно они определяются специфическими IgE-антителами.
Истинную сенсибилизацию вызывают только определенные аллергенные компоненты. Если эти молекулы связываются со специфическими IgE-антителами более чем у 50% пациентов с аллергией к одному и тому же источнику, их называют мажорными, если менее чем у 10% пациентов – минорными. Главный, или мажорный, аллерген пыльцы березы – Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований; Bet – это Betula verrucosa, береза повислая, или бородавчатая). А есть еще минорные аллергены, например Bet v 2, Bet v 4 и другие».
Кожные пробы, как и анализы крови на специфические IgE, как правило, проводят с экстрактами аллергенов, и они показывает реакцию на все аллергены березовой пыльцы. Положительный результат таких исследований может означать иммунный ответ как на мажорный Bet v 1, так и на минорные Bet v 2 и Bet v 4.
Точно определить, какой именно компонент вызывает аллергию, помогает молекулярная аллергодиагностика: она определяет уровень специфических иммуноглобулинов Е не к экстрактам аллергенов, а к отдельным их компонентам.
Именно такой анализ провели Александру Николаевичу. Тут-то и выяснилось, почему АСИТ не помогал! Оказывается, у него специфические IgE-антитела вырабатывались не к основному, мажорному аллергену пыльцы березы Bet v 1, а к Bet v 4. Этот компонент является маркером перекрестных реакций между пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав. И действительно, после дополнительных исследований у Александра Николаевича обнаружилась истинная сенсибилизация к аллергенам тимофеевки Phl p 1, 2, 4, 5, 7. Лечили его аллергенами пыльцы березы, а надо было аллергенами трав, потому что Bet v 4 обладает перекрестными свойствами с их пыльцой, точнее, с аллергеном Phl p 7.
Как это работает
А молекулярная диагностика может! Проводят ее с помощью определения специфических IgE-антител к отдельным компонентам (в лабораториях доступны лишь немногие из них) или ISAC-теста (ISAC – иммунный твердофазный аллергочип), разработанного учеными Венского медуниверситета. Кровь на анализ можно брать как из вены, так и из пальца, что очень удобно для детей.
«ISAC-тест позволяет определить сразу 112 компонентов из 51 источника аллергенов, – комментирует доктор Елисютина. – Когда мы стали с ним работать, то поняли, что у нас случались ошибочные назначения. Бывало, человек рассказывал, что летом задыхается, мы назначали АСИТ тимофеевкой, но безрезультатно. А молекулярный анализ показал, что пациент сенсибилизирован к тимофеевке за счет минорного Phl p 7 и такая терапия ему вряд ли поможет».
Что еще дает тест
Молекулярная диагностика неоценима при пищевой аллергии. Например, в белке яйца описано минимум пять белковых компонентов: овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), кональбумин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4), ливетин (Gal d 5). Какие-то из этих белков термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании, какие-то – термолабильны: нагревание снижает их аллергенное действие до нуля.
«Овомукоид – самый страшный компонент белка куриного яйца, он термостабилен, – говорит Ольга Гурьевна. – И если у ребенка сенсибилизация именно к нему, то яйца ему нельзя ни в каком виде. А если малыш сенсибилизирован к овальбуминам, то варившееся 10–20 минут яйцо он может есть. Без молекулярной диагностики мы бы такие рекомендации дать не смогли, а между тем это очень важно, потому что дети должны расти, получать белок из разных источников».
То же касается молока. Сывороточные альбумины в нем разрушаются кипячением, а вот казеин Bos d 8, который вызывает самые тяжелые реакции, термостабилен. Ребенку с аллергией к казеину вообще никакое молоко нельзя: ни коровье, ни козье, ни даже грудное. Только гидролизат (специальное детское питание, где белки расщеплены до аминокислот – отдельных белковых компонентов).
О вреде самолечения
«Не советую заниматься самолечением и самодиагностикой, тратить на это деньги, – предупреждает Ольга Гурьевна. – Пациент должен прийти к врачу-аллергологу, а тот уже разберется, аллергия ли это. Может, это вирусная инфекция или кожный зуд из-за сахарного диабета – мало ли какие могут быть причины всех тех состояний, которые наши пациенты называют аллергией!»
«Часто бывает: краснеет лицо, и сразу мысль – аллергия! – продолжает врач. – А я понимаю, что это чисто кожная проблема: розацеа (хроническое заболевание кожи лица с покраснением и сыпью.– Ред.) или угревая болезнь. Тогда вообще любая аллергодиагностика – пустая трата денег».
«Мы собираем анамнез, проводим кожные пробы, анализ на специфические IgE, и только когда неэффективен АСИТ или мы не можем понять, почему клинические данные не соответствуют лабораторным, назначаем ISAC-тест. К тому же правильно интерпретировать и прокомментировать полученные результаты может только клиницист, который работает с пациентами», – резюмирует доктор Елисютина.
Молекулярная аллергология
Молекулярная аллергология – это новые знания, уточняющие характеристики аллергенов и развитие механизмов аллергических реакций. В основе лежит метод молекулярной диагностики – IMMUNOCAP.
Попробуем понять смысл на простом примере. Существует аллерген пыльцы березы. Это многобелковый аллерген. Из всего спектра белков выявлены два клинически значимых. Мажорный – Bet V1 –термостабиль- ный и минорный – Bet V2 – термолабильный. Исследование количественное. У пациента может быть выявлен Bet V1 и Bet V2 или один из них. О чем это говорит и к чему такие молекулярные подробности?
1. Точность диагностики приводит к более четкой постановке диагноза, выбору лечения и определения диеты.
При возникновении аллергии врач и пациент задаются вопросом – это истинная аллергия или перекрестная. Проще, у разных аллергенов могут быть одинаковые белковые компоненты.
Допустим, у человека аллергическая реакция и на березовую пыльцу, и на орехи, и на продукты из сои. Прежние методы диагностики (кожные пробы и анализ крови) просто подтверждают факт существования аллергии. Молекулярная же диагностика позволит точно указать, какой белок конкретно виноват в развитии аллергии.
Присутствует мажорный аллерген – по таблице перекрестной аллергии нельзя употреблять продукты с перекрестными белками. А при минорном аллергене – можно употреблять продукты термически обработанными, тем самым еда становится более разнообразной и качество жизни улучшается.
2. Молекулярная диагностика позволяет оценить эффективность АСИТ.
Специфическое лечение аллергии – это АСИТ (специфическая иммунотерапия, цель которой выработка защитной реакции организма против конкретного аллергена.) Это открытая возможность жить жизнью здорового человека в сезон пыления или иного контакта с аллергеном. Практически, используя старые методы диагностики, определить успех лечения на старте сложно.
Примерно по этому принципу – мажорный-минорный аллергены можно определять и пищевую аллергию (молоко, яйцо) и отвечать на вопрос – жить ли вам с любимым котом или лучше расстаться.
В медицинском центре применяется индивидуальный, комплексный подход к лечению аллергических заболеваний, внедряются самые современные технологии диагностики.
Диагностика включает в себя консультацию аллерголога-иммунолога, лабораторную диагностику, инструментальную диагностику, а также информационные методы диагностики.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Что такое молекулярная диагностика аллергии и когда ее применять?
Молекулярная аллергодиагностика – это современный подход к диагностике аллергии (анализы на аллергены), при котором определяются уровень специфического IgE к компонентам (белковым молекулам) аллергена вместо экстрактов аллергенов. Аллергенная молекула – это высокоочищенные белки, которые можно выделить из природных источников (нативные, очищенные аллергены) или получить рекомбинантно )рекомбинантные аллергены).
Молекулярные анализы на аллергены являются мощным инструментом в диагностике аллергии и позволяют:
1) Выявить истинную сенсибилизацию и перекрестно-реактивную у полисенсибилизированных пациентов, что позволяет определить точный триггер аллергии.
Перед тем, как приступать к терапии, важно установить точный триггер аллергии. Часто при проведении кожных аллергопроб (прик-тестирования) у пациента наблюдаются множественные положительные реакции на экстракты аллергенов. Это может быть связано с фактической полисенсибилизацией или моносенсибилизацией с перекрестно-реактивными реакциями. Анализ отдельных компонентов источников аллергенов и наиболее важных паналлергенов позволяет быстро и точно определить точный триггер симптомов аллергии. Например, пациент с аллергией на пыльцу, у которого подтвержденная сенсибилизация к главному аллергену Bet v1 от пыльцы березы, вероятно, также будет реагировать на гомолог Cor a1.0103 от пыльцы фундука или rAln q 1 от пыльцы ольхи. Более того, гомологи Bet v1 обнаружены не только в пыльце деревьев, но и в растительных продуктах питания, например, яблоках, персиках, моркови, сельдерее, арахисе и орехах. Таким образом, сенсибилизация к Bet v1 может быть причиной аллергической реакции с Ara h8 из арахиса или Mal d1 из яблока. Это называется перекрестно-реактивная пищевая аллергия, связанная с пыльцой.
2) Оценить риск развития тяжелых системных реакций на пищевые аллергены и разработать точные диетические рекомендации
Белковые компоненты аллергенов, которые относятся к разным семействам вызывают симптомы различной степени тяжести. Таким
Молекула главного аллергена березы
образом, молекулярная аллергодиагностика может установить, имеет ли пациент низкий или высокий риск тяжелых системных реакций, таких как анафилактический шок. Для пациентов с высоким риском развития опасных для жизни реакций разработать рекомендации о исключении пищевых продуктов из рациона питания, а также о принятии соответствующих мер при неотложном состоянии (анафилактическом шоке). Например, если пациент сенсибилизирован к аллергенам из семейства профиллинов или белков PR-10, то обычно реакции на пищу являются не тяжелыми и протекают в виде орального аллергического синдрома. В то время как пациенты, которые сенсибилизированы к аллергенам, принадлежащим к семейству белков хранения, имеют высокий риск развития угрожающих жизни системных реакций. Кроме того, семейства белков отличаются своей термостабильностью, которая играет важную роль в пищевой аллергии. Белки из семейства профиллины и белки PR10 являются термолабильными и в продуктах обычно денатурируются в процессе приготовления, что снижает их аллергенность. В то время, как белки хранения или LTP являются термостабильными и не меняют своей аллергенности в процессе приготовления.
3) Точно подобрать компоненты для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и спрогнозировать ее эффективность.
В зависимости от причины аллергии, ее можно лечить неспецифическими методами (элиминация аллергена и профилактические мероприятия), симптоматически или с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). SIT имеет большие шансы на успех, когда пациент в первую очередь сенсибилизирован к основным компонентам экстракта аллергенов. Только с помощью молекулярной диагностики аллергии (анализы на аллергены) можно получить эту подробную информацию. Затем точно подобрать компоненты АСИТ и повысить качество жизни пациента, исключив все профилактические и элиминационные мероприятия. Пациент живет обычной жизнью без симптомов аллергии.
На рынке доступны разные тест-анализаторы для молекулярной диагностики аллергии, как единичные, так и микрочиповые многокомпонентные.
Анализ на аллергены ALEX можно проводить во время цветения и в острый период заболевания! На результат анализа не влияет прием антигистаминных препаратов, гормональных препаратов, антилейкотриеновых препаратов, топических стероидов и других лекарственных средств!
Молекулярная аллергодиагностика
Из этой статьи вы узнаете почему люди с аллергией долгое время не могут избавиться от этого заболевания. И что сделать, чтобы вылечиться.
Вам надоело горстями пить антигистаминные и гормональные препараты, которые незначительно или на короткое время снижают симптомы. Нет результатов от потраченных денег на лабораторные исследования, лекарства и врачей. Вам советуют не кормить ребенка вареными яйцами, не давать молоко или исключить из рациона цитрусовые фрукты. Но болезнь не проходит.
На сегодня разработаны новые подходы в диагностике и лечении заболевания. Фармация выпускает препараты, способные купировать приступы аллергических реакций и убрать симптомы. Но для этого нужна точная диагностика.
«Сейчас в мире отмечается рост заболеваемости аллергическими патологиями до уровня эпидемий. Четвертая часть земного шара страдает от аллергии, и, к сожалению, прогноз неутешителен. Мы ожидаем увеличения частоты болезней, в частности таких, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. И особенно это касается детской популяции» ― из интервью с доктором медицинских наук профессором кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Н.М. Ненашевой
Аллергия – гиперреакция иммунной системы организма на воздействие любых веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе в большинстве своем безопасные.
Что происходит в организме?
Аллергены инфекционного (бактерии, грибки, плесень, кишечные паразиты, вирусы) и неинфекционного (пыльца цветов, укусы насекомых, лекарства, пища, домашняя пыль, шерсть, солнце, химические соединения) характера проникают в организм человека через кожу, легкие, желудок, с инъекциями. Иммунная система вырабатывает антитела ― иммуноглобулины (иммуноглобулин IgE), которые защищают организм от всего чужеродного. И это нормально.
Чтобы понять, какой компонент вызывает реакцию, врач собирает анамнез больного, оценивает состояние и назначает лабораторные исследования.
Самые простые и дешёвые лабораторные способы диагностики являются:
Они неудобны в плане отмены антигистаминных и гормональных препаратов за 3-6 дней. И сама процедура неприятная, требует повреждение кожных покровов. Провокационные пробы нужно проводить под наблюдением врача в стационаре. Дети до 2-х лет и люди старше 60 лет могут давать ложноположительные результаты, что затрудняет диагностику. И с перекрестной аллергией сложно поставить диагноз.
Эти исследования имеют противопоказания:
В чем причина?
Все перечисленные пробы проводят с экстрактами аллергенов, которые «всего лишь» только подтверждают факт болезни. Эти экстракты представляют собой неразделенную смесь молекул из белков, пептидов, полисахаридов и т.д. Их определяют специфическими IgE-антителами, которые в свою очередь делятся на минорные и мажорные компоненты*. Какой именно аллерген участвует в реакции при кожных пробах выяснить затруднительно.
А ведь это очень важно! И пациенты лечатся годами, но болезнь не отступит, а только усугубляется.
Все малыши с аллергией на молоко и яйца не получают этих ценных продуктов. И если реакция на овомукоид, который не исчезает при термической обработке, то яйца противопоказаны ребенку. Остальные дети могут есть вареные яйца. С молоком тоже неоднозначно. Если у ребенка реакция на сывороточный альбумин, ему можно пить только кипяченое молоко. Но если реакция к казеину, который не разрушается при кипячении, то малыш не может пить даже материнское молоко. Ему дают только специальные детские смеси.
«Например, очень сложно решить, каким аллергеном следует проводить АСИТ, если у пациента положительные кожные пробы с аллергенами пыльцы деревьев, луговых и сорных трав, клеща домашней пыли, при этом симптомы у него отмечаются круглый год. В таких случаях понять, к чему он на самом деле сенсибилизирован и каким аллергеном мы можем провести АСИТ, позволяет понять компонентная аллергодиагностика» ― из интервью с доктором медицинских наук профессором кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Н.М. Ненашевой
Молекулярная аллергодиагностика ― это ключ, который может выяснить причины. Она точно определяет «ту самую» молекулу, на которую, собственно, и реагирует аллергик.
Показания для молекулярной аллергодиагностики:
Этот метод позволяет сделать анализ из капельки крови, которую могут привезти за сотни километров в лабораторию. Это ли не чудо!
Молекулярная аллергодиагностика важна для определения причин, точной и своевременной постановки диагноза, и правильного назначения лечения.
Есть специальные лаборатории, которые выполняют данные тесты. Это платная услуга, зато с очень точными результатами.
* В составе одного аллергена есть большое количество разных молекул. Каждая из них влияет на реакцию организма. Установлено, что мажорные аллергены в молекулах связываются со специфическими IgE-антителами с большей половиной пациентов с аллергией к одному и тому же источнику. А минорные – менее чем у 10% пациентов.
Аппараты молекулярной аллергодиагностики
ImmunoCap ― тест-система швейцарского производства компании Phadia измеряет IgE-антитела на молекулярном уровне на более чем 100 компонентов аллергенов.
Применяют при ингаляционных аллергиях, для ранней диагностики. Но может давать ложные результаты при пищевых аллергенах.
IMMULITE ― тест-система английского производства, способна находить самые незначительные концентрации IgE. Система очень похожа на ImmunoCap по показаниям. Определяет порядка 450 индивидуальных аллергенов.
Аллергочип методом ImmunoCAP ISAC ― самый содержательный тест. Применяют при выявление мажорных и минорных белков, пищевых аллергенах, причинах перекрестных и анафилактических реакций, для результатов терапии АСИТ. Проверяет чувствительность пациента к 112 белкам у 51 аллергена.
ALEX Allergy Explorer ― нанотехнологическая автоматизированная тест-система австрийской компании MADx.
Применяют при пищевой аллергии, анафилактических, перекрестных реакций, для результатов терапии АСИТ, детям с полугода в анамнезе анафилаксия и с 3 лет при постоянных ринитах, воспалениях глаз, выявление мажорных и минорных белков.
ALEX 1 ― тест показывает уровень иммуноглобулина, чувствительность к 125 белкам, 282 аллергенам.
ALEX 2 ― проверяет уровень иммуноглобулина, реакцию на 300 аллергенов, 178 белков.
Преимущество молекулярной аллергодиагностики неоспоримы:
Аллергия — заболевание, которое можно вылечить!
При первых признаках болезни не затягивайте с посещением врача!
Не доводите до хронического заболевания!
Современная молекулярная аллергодиагностика позволяет грамотно подобрать лечение, а значит чувствовать себя здоровым и радоваться жизни.
Будьте здоровы!
Частное предприятие «Гемотест»,
Лицензия № 02040/3986 МЗ РБ
от 27.12.2005 г.
220029 Республика Беларусь, г. Минск,
пр-т Машерова, д. 17/4, каб. 501, 501А-Е
Тел./факс: +375 17 237-45-03,
Тел. моб.: +375 29 270-37-45 (МТС)
Тел. моб.: +375 29 145-45-03 (Velcom)
E-mail: info@gematest.by
УНН 690323991, БИК MMBNBY22
p/c BY61MMBN30120170300109330000,
в ОАО «Банк Дабрабыт»
Адрес банка: Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Коммунистическая, д. 49
· © 2021 Гемотест · Designed by Themes & Co ·
Молекулярная аллергодиагностика что это
Автор: Надежда Сейлиева, руководитель группы разработки аллергочипа ГК Алкор Био
В конце 90-х для диагностики аллергии начали использовать отдельные аллергенные молекулы
Иммуноглобулины класса Е были открыты во второй половине XX века. Последующие исследования позволили определить роль иммуноглобулинов класса Е в развитии реакций гиперчувствительности 1-го типа. Была установлена значимость IgE опосредованного иммунного ответа в развитии большинства аллергических заболеваний.
В конце 90-х годов для диагностики аллергии I типа вместо экстрактов аллергенов было предложено использовать отдельные аллергенные молекулы. Эта концепция получила название компонент-специфической диагностики, молекулярной или компонентной аллергодиагностики.
Индивидуальные аллергенные белки были названы «аллергокомпоненты».
Аллергокомпоненты могут быть получены как путем выделения из природных источников (натуральные высокоочищенные аллергены), так и при помощи молекулярно-биологических методов (рекомбинантные аллергены). Данные белки могут быть использованы для детальной оценки профиля чувствительности пациента к конкретному аллергену, а также проведения аллергоспецифической иммунной терапии (АСИТ). Исследования показали, что замещение натуральных экстрактов на панели аллергенных компонентов приведет к улучшению аналитических параметров тест-систем и может вывести in vitro аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Основные термины и понятия. Структура, биохимические и физико-химические свойства аллергокомпонентов
Сенсибилизация – специфически повышенная реактивность иммунной системы, обусловленная наличием аллергенспецифических антител и лимфоцитов (в том числе клеток иммунологической памяти), а также появлением и ростом представительства рецепторов различной аффинности для связывания аллергенспецифических антител в органах и тканях.
Для использования аллергокомпонентов в клинической практике и интерпретации результатов тестирования необходимо знать классификацию компонентов, а также их свойства. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения в обозначении названия аллергена участвуют первые три буквы рода, первая буква вида, арабская цифра обозначает порядок открытия аллергенной молекулы.
Для обозначения способа получения компонента перед названием ставится буква «r» (recombinant), если белок рекомбинантный и буква «n» (native), если он натуральный (например, nArt v 1).
С другой стороны, похожие по структуре белки часто представлены в близкородственных видах и даже филогенетически далеких группах растений и животных. Антитела, формирующиеся против таких структур, могут связываться с похожими белками других видов, являясь, таким образом, причиной кросс-реактивности. Выявление маркеров кросс-реактивности (перекрестной активности), дает ценную информацию о возможно нескольких сенсибилизирующих источниках.
Ещё одним важным свойством белка является его стабильность. Аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов и не устойчивые. Аллергены, термически стабильные и способные сохранять свою иммуногенность после гидролиза пищеварительными ферментами, с наибольшей вероятностью будут вызывать тяжелые клинические реакции. В то время как неустойчивые к нагреванию и гидролизу аллергены, будут являться причиной мягких местных реакций или совсем не будут вызывать аллергических реакций, так как потеряют свои иммуногенные свойства в процессе пищеварения.
За два последних десятилетия было описано несколько белковых суперсемейств, представителей которых можно обнаружить в целом спектре природных источников. Так, большой интерес представляет мажорный аллерген пыльцы березы – Bet v 1, который относится к суперсемейству PR-10 (pathogenesis related protein). Данный белок обуславливает развитие специфической сенсибилизации более чем у 95% пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу березы, которая, в свою очередь, является одной из самых распространенных причин развития ингаляционных форм аллергии. Белки суперсемейства PR-10 можно обнаружить в пыльце березы, пыльце лещины, яблоке, персике, моркови, арахисе, сое, киви и сельдерее. Высокая гомологичность белков обуславливает их значительное иммуногенное сходство, что является причиной проявления иммунологической кросс-реактивности аллергенов различной природы.
Классификация аллергокомпонентов
Таблица 1. Примеры первичных и перекрестно-реагирующих аллергокомпонентов