молодая картошка что это
Картофель молодой
Состав и калорийность молодого картофеля
Молодой картофель очень легко отличить от зрелого, он имеет тонкую полупрозрачную кожуру, которую легко снять, потерев поверхность клубня пальцем. Корнеплоды более сочные, вкус, если пробовать в сыром виде, — терпкий.
Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:
Витамины на 100 г продукта:
По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:
Полезные свойства молодого картофеля
Пользу молодого картофеля заметили еще крестьяне средневековой Франции — они выкапывали корнеплоды до окончательного созревания, заметив, что после их употребления ощущается прилив энергии, что не удивительно, учитывая количество аскорбиновой кислоты в составе.
Употребление молодого картофеля в пищу полезно:
Вред и противопоказания к употреблению молодого картофеля
Польза и вред молодого картофеля во многом зависят от условий выращивания. Клубни с мякотью зеленоватого цвета опасны для состояния здоровья. Зеленоватый цвет появляется под действием света — накапливается соланин, ядовитое вещество. В малом количестве оно безвредно, однако уже в количестве 100 г в день может начаться интоксикация организма.
Молодой картофель не закапывают глубоко, чтобы он быстрее созревал, поэтому зеленоватые корнеплоды встречаются чаще, их следует откладывать в сторону и использовать для посадки.
При ожирении количество картофеля в рационе следует ограничивать. Также нельзя лечить картофельным соком гастрит и язвенную болезнь на фоне пониженной кислотности.
Из-за высокого содержания крахмала после обострения панкреатита картофель не рекомендуют включать в дневное меню.
Блюда из умело приготовленного картофеля усиливают потенцию и, как уже упоминалось, сексуальное желание, поэтому не стоит ими злоупотреблять при лечении венерических инфекций.
Не стоит лечиться соком молодого картофеля при желчнокаменной и почечно-каменной болезни, это может стимулировать вывод конкрементов.
Молодой картофель нельзя употреблять при склонности к диарее — он ускоряет обменные процессы в кишечнике, и состояние ухудшается.
Аллергия на молодой картофель может возникать у людей при непереносимости семейства Пасленовых. Однако в этом случае могут быть исключения: аллергические реакции развиваются на свежий сок, на прикосновение листьев, пыльцу цветов и сок ягод. После кулинарной обработки негативных изменений в организме уже не наблюдается.
Рецепты блюд с молодым картофелем
Если рецепты из молодого картофеля расставить по местам относительно их пользы для организма, то на первом месте окажется жидкое пюре и картофель на пару, затем идут сваренные клубни, которые желательно есть с кожурой, потом очищенные корнеплоды. Список будет завершать печеный картофель в фольге.
На первом месте в списке здоровых и наименее калорийных блюд значатся жиденькое пюре на воде и паровой картофель. Далее идет молодой картофель, сваренный в мундире, причем есть его рекомендуется с кожурой, а также картофель в мундире, запеченный в фольге.
Блюда с маслом и жареные ломтики фри к здоровой пище отношения не имеют. В них очень мало полезных веществ и много калорий.
Рассмотрим, как приготовить молодой картофель, чтобы насладиться вкусом и не поправиться:
Интересные факты о молодом картофеле
В природе картофель встречается как многолетнее растение — однолетнее оно только в окультуренном состоянии. У дикого картофеля, который и сейчас произрастает на территории Южной Америки, клубни мелкие, еле выраженные, размножается он семенами. Окультуренное растение семенами размножить трудно.
Изначально употребление молодого картофеля популярностью не пользовалось — клубни с тонкой кожурой вызывали недоверие в странах Европы, где предпочтение отдавали вызревшему корнеплоду. В России картофель в те времена популярностью не пользовался — крестьяне его не умели выращивать, пытались употреблять в пищу ягоды или молодые клубни, которые развивались почти на поверхности почвы, и травились. Но именно благодаря этим же крестьянам и стали употреблять молодую картошку, правда, случилось это чуть позже «Петровских времен».
Крестьяне, которых в принудительном порядке заставляли высеивать картофель, выкапывали клубни и продавали в ближайшие питейные заведения «за водку». А владельцы корчмы начали готовить из «земляных яблок» закуску, обнаружив их высокие вкусовые качества.
Молодой картофель — кладезь полезных веществ, пока он свежий, в нем содержится в 3 раза больше калия, магния, витамина С и клетчатки, чем в зрелых корнеплодах. В молодых клубнях полностью отсутствует холестерин, и по пользе его можно сравнить с бананом такого же веса. При этом нужно заметить — банан насущен крахмалом, которого в молодом картофеле минимальное количество.
Есть молодой картофель лучше с кожурой, именно под ней находятся все полезные вещества.
С помощью молодого картофеля можно проводить разгрузочные дни. Достаточно 2-3 дней в неделю, чтобы избавиться от 1,5-2 кг за месяц, не прилагая усилий. Нужно иметь в виду — разгрузочная диета имеет сезонный характер. Выращенный в теплице с применением большого количества удобрений молодой картофель для снижения веса не пригоден.
Выращивать картофель можно при большом разбросе положительных температур — это значительно отражается на урожайности, но растение остается жизнеспособным. Именно благодаря температурной стойкости удается получить молодой картофель в начале мая.
Если высадить проросшие клубни в первую февральскую оттепель и прикрыть грядку агроволокном, уже в мае можно наслаждаться первым урожаем.
А вот хранить корнеплоды следует только созревшие, «старые» с плотной кожурой, и при температуре 6-16 градусов Цельсия. Молодые корнеплоды даже в холодильнике не удается сохранить дольше 3 недель. К тому же они полностью теряют свои полезные свойства.
Картофель — растение самоопыляющееся, поэтому если на базаре предлагают картофельный мед, приобретать его не стоит.
После посева клубней в землю ростки появляются через 4-7 недель, от цветения до увядания ботвы проходит 4-6 недель. Собирают урожай после того, как ботва высохла. Молодой картофель самых ранних сортов начинают выкапывать через 40-45 дней после посадки. Только не следует полностью вынимать куст — клубни выбирают по одному, тщательно закапывая оставшиеся.
Выбирая картофель для определенного блюда, стоит поинтересоваться качествами, присущими тому или иному сорту. Для варки следует брать рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала, для жарки — плотные, не разваливающиеся при термической обработке, в них крахмала меньше. В красном картофеле больше бета-каротина, в желтом и фиолетовом — витамина С.
При сахарном диабете в рацион можно вводить только молодой картофель низкокрахмальных сортов.
Из молодого картофеля можно готовить те же блюда, что и из «старого», однако жарить его нежелательно. При подобном способе кулинарной обработки он становится жестким. Но если хочется жареной картошки, а другого варианта нет, можно использовать корнеплоды с нежной тонкой кожицей. Кстати, многие отдают предпочтение упругим ломтикам, которые, если их хорошо прожарить, хрустят, как картофель фри из Макдональдса.
Как приготовить молодой картофель — смотрите на видео:
картофель молодой
Способы приготовления
Из молодой картошки можно приготовить все то же, что и из обычной. Ее варят, жарят, запекают и тушат. Но есть блюда, в которых ее нежный вкус чувствуется особенно выигрышно. Самый простой способ — сварить молодой картофель и подать с мелко рубленной зеленью и сливочным маслом. А самый полезный — отварить клубни на пару или сделать пюре на воде, такие блюда содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Очень вкусно посыпать вареную картошку укропом и измельченным чесноком. При запекании тонкая кожура дает особенный вкус и делает блюдо очень аппетитным. Перед тем, как поставить картошку в духовку ее можно посолить, посыпать специями, например, смесью ароматных трав, полить растительным маслом, добавить измельченный чеснок, а перед подачей — зелень. Интересный и насыщенный вкус получается, если перед жаркой или запеканием картошку слегка промариновать в смеси масла, соли, чеснока и специй. Самые мелкие клубни можно пожарить в растительном масле, получится превосходный гарнир к любому мясному блюду.
Хорошо сочетается молодая картошка с салатами из первых овощей — огурцами и редиской и свежей зеленью. К ней замечательно подходят сметанные и сырные соусы, которые выгодно оттеняют нежный вкус молодого картофеля.
Готовя молодую картошку, нужно помнить, что она готовится гораздо быстрее старой. Ее легко переварить или вовсе разварить, поэтому, добавляя ее в готовящееся блюдо, всегда учитывайте время готовки. Если вы предполагаете запекать картошку с мясом, то его лучше предварительно замариновать, чтобы на приготовление ушло меньше времени.
Польза
Говоря о пользе молодой картошки, нужно в первую очередь отметить низкое содержание крахмала по сравнению со зрелым картофелем, которое позволяет быстро почувствовать насыщение. Это повод включать ее в меню при сбросе веса. Содержание полезных веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и отложение холестерина в сосудах. Укрепляет иммунитет и повышает защитные способности организма. Оказывает мочегонное воздействие, но при этом не вымывает необходимый организму калий. Имеет мягкий слабительный эффект. Стабилизирует работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
Молодая картошка что это
Май дарит нам не только первые по-настоящему тёплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное, одни с удовольствием её едят, другие, даже подходить боятся, считая, что кроме вреда такая картошка принести не может. А как же на самом деле?
— сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить её в воде, получаса будет достаточно.
— примерно 80 % нитратов теряется при варке более 40-ка минут, но и полезные свойства картофеля также исчезают. Потому не стоит варить картофель более получаса.
Полезные свойства картофеля
Первый картофель, который появляется у нас на рынке обычно мелкий, как горох, однако это ни в коем случаи не делает такой картофель мание полезным. Не забывая о нитратах и простых правилах борьбы с ними, давайте узнаем, чем же так полезна ранняя картошка:
— Крахмала в ней, конечно же, меньше, чем в старой. Для тех, кто хочет сбросить вес и ограничивает себя в картофеле, это очень даже хорошо. Вы можете включить молодую картошку в свой рацион.
— Ранняя картошка богата так называемыми биофлавоноидами, веществами, которые укрепляют стенки сосудов и витамином «С»
— Не забываем и о высоком содержании витаминов группы «В» и «РР»
— Чем моложе картофель, тем больше в нём магния, кальция, цинка и железа.
— Белки, которые содержаться в картофеле, самые полноценные, по сравнению с белками в каких либо других овощах, картофельный белок содержит практически все незаменимые аминокислоты, что делает такой белок очень похожим на животный.
Как выбирать картофель?
Для того, чтоб картофель порадо вал вас пользой,а не уложил с отравлением на больничную койку, картофель нужно правильно выбрать.
— Картошка должна быть красивой, гладкой и плотной.
— Окрас у картошки должен быть однородным
— Старайтесь не брать картошку, если на ней есть зелёные пятнышки, а если уж такая попалась, тщательно обрежьте зелень. Эта зелёные пятна ни что иное, как солонин, который накапливается в картошке, если её не правильно хранили.
— Если вам попались так называемые «глазки» на картошке, их тоже необходимо тщательно обрезать.
Кому противопоказан молодой картофель?
Особых противопоказаний по употреблению молодого картофеля нет. На самом деле, если вы уверены, что картошка хорошего качества и приняли все меры предосторожности, то кушать её можно смело.
Готовим молодые клубни.
— Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой, это сварить её на умеренном огне.
— Варить нужно обязательно с закрытой крышкой и в количестве воды, которая не превышает половины объема картошки.
— Для того, чтоб сохранить витамин «С» кидайте картофель уже в кипящую воду.
— Жарить молодую картошку не стоит, она не только не подрумянится, но и станет жёсткой и не особо вкусной. А вот пюре, несмотря на распространенное мнение, получаются не плохое и оладушки, кстати, тоже.
— Все, что вы приготовили из молодого картофеля нужно съедать сразу после готовки. Рассчитывайте порцию на один раз. Блюда из молодого картофеля «на потом « не годятся, так как в таких блюдах очень быстро развивается опасная микрофлора.
— По количеству белка до момента готовки и старый и молодой картофель равны, А вот после приготовления старые клубни теряют большую часть белка, так как он срезается вместе с кожурой, кушать же старую картошку в мундирах лучше поостеречься, так как такая картошка содержит больше нитратов, чем целая тарелка молодой.
— знайте, чем быстрее вы употребите молодую картошку в пищу, тем больше пользы вы от неё получите.
Кабачковые оладьи и молодой картофель
Что нужно:
Для соуса:
Что делать:
Для соуса чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике.
Для оладий измельчить чеснок и петрушку, у кабачков удалить семена, натереть мякоть вместе с кожицей на крупной терке. Смешать все подготовленные продукты, добавить муку, посолить и поперчить, дать постоять 3–5 мин., чтобы ушла жидкость. Немного отжать. Отдельно взбить холодные белки в пышную пену, добавить в фарш, аккуратно перемешать.
Жарить на хорошо разогретом масле (в каждом оладышке 1 ст. л. с горкой теста) с обеих сторон до румяной корочки, по 2–3 мин.
Помыть щеткой картофель, нарезать, если крупный, на 3–4 части, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением стеблей укропа, лаврового листа и горошин перца, варить 7 мин., затем выложить картофель в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до готовности, посыпать зеленым луком и подать с оладьями и соусом.
Картофельная запеканка с ветчиной
Что нужно:
молоко – 200 мл, 40 г тертого пармезана, 700 г молодого картофеля, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 100 г вареной ветчины, соль – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Что делать:
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать рамтительным маслом, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном. Накрыть фольгой.
Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.
7 отличий молодой картошки, которую не надо покупать
Начало лета – это так аппетитно. Черешня, клубничка, горошек… Но самая ожидаемая на прилавках – молодая картошечка. Стоп: не набивайте пакеты, толком не рассмотрев ее. Есть моменты, которые важно учесть.
Сохраните этот пост – будет как шпаргалка. Итак, как выбрать вкусные и полезные корнеплоды, потратив пару минут.
Konstantin Kolosov / Shutterstock.com
EQRoy / Shutterstock.com
5. Зеленые бока – это не о том, что овощ не дозрел.
Советы для дома
1. Иногда дефекты сосредоточены внутри. Разрежьте картофелину или разломайте ее. Если услышали хруст, годится. Внутри «вата» – не ешьте.
Как быстро приготовить молодой картофель
Oksana_Slepko / Shutterstock.com
• Помойте клубни с жесткой мочалкой. Слезет вся кожица, и не придется возиться с ножом.
• Ополосните плоды и сразу отправляйте их в горячую воду. Посолите.
• Когда в овощ легко войдет вилка, сливайте воду.
• В кастрюлю с картофелем добавьте зелень и кусочки сливочного масла.
• Закройте крышкой, укутайте в одеяло и дайте постоять.
Обязательно проверяйте продавца. Возьмите килограммчик картофеля и попробуйте его. Если вкусно, возвращайтесь снова. Удачи вам на рынке или в супермаркете!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Молодой картофель — как выбрать
Внешний вид
Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомился червь — проволочник. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, знайте, что внутри клубни окажутся гнилыми. Не покупайте партию, если в упаковке есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.
Хранение
Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить.
Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин.
Приготовление
В картофеле ранних сортов крахмала немного, и поэтому он идеально подходит для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится.
Мы советуем выбирать молодой картофель среднего размера: в нем содержится больше всего питательных веществ. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить гораздо удобнее, но в них, как правило, намного больше нитратов.
Теперь, когда Вы узнали все тонкости выбора молодого картофеля, предлагаем Вам приготовить картофельную запеканку с маринованными маслятами.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С неё и начнем наш рецепт запеканки.
Приступаем к «тесту» запеканки. Рецепт: нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло. Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это рецепт запеканки, а не пюре.
Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180 ºС, на 20 минут.