морковные котлеты с чем подавать
Морковные котлеты: рецепт и особенности приготовления
Морковные котлеты – это оригинальное и вкусное блюдо. Его можно подавать и как основное кушанье, и как гарнир. В любом случае они получаются достаточно интересными по вкусу. Можно сделать более диетические варианты, а другие любят что-то более пикантное. Помогут приготовить котлеты из моркови быстро и вкусно рецепты, представленные далее в нашем обзоре.
Один из самых простых рецептов
Чтобы приготовить простые котлеты, не нужно много разнообразных ингредиентов. Для данного рецепта морковных котлет нужно взять:
Такие котлеты также придутся по вкусу и детям. Их можно подавать со сметаной.
Процесс приготовления нежных котлет
Морковь нужно очистить и промыть, а после натереть. Лучше использовать крупную терку, так будет меньше сока. Яйца разбивают в миску и слегка взбивают, а после добавляют к моркови, размешивают. Вводят соль и муку.
На сковороде прогревают масло. При помощи столовой ложки выкладывают котлетки на сковороду. Обжаривают с двух сторон, под крышкой, на среднем огне. Обычно на каждую сторону нужно около четырех минут.
По мере необходимости доливают масло, чтобы котлетки не прилипали.
Котлеты с манной крупой
Для того чтобы приготовить такой очень интересный вариант котлет из моркови, нужно взять следующие продукты:
Также для образования аппетитной корочки котлеты нужно запанировать в манке или же панировочных сухарях. Для жарки используют растительное масло.
Как делать морковные котлеты?
Отварную морковь очищают, трут на крупной терке. Взбивают яйцо, вводят его к моркови. Размешивают, чтобы ингредиенты тщательно смешались. Добавляют манную крупу, соль и сахар, заправляют все сметаной.
Перемешанные продукты оставляют минут на двадцать, чтобы крупа набухла. После при помощи столовой ложки формируют котлетки, обваливают их в панировке.
Обжаривают котлеты с двух сторон, до образования корочки. Получается очень быстро и вкусно! В рецепт котлет из моркови также можно добавить немного меда. Тогда это получится очень нежное блюдо для детей. При подаче его украшают сметаной.
Котлеты из тушеной моркови
Эти котлеты имеют нежный и немного необычный вкус. Чтобы их приготовить нужно взять следующие продукты:
Как делать морковные котлеты? Для начала готовят основной ингредиент. Морковь чистят, промывают, трут на крупной терке. Перекладывают в кастрюлю, доливают молоко. Доводят до кипения на сильном огне, а затем тушат на медленном огне, лучше под крышкой. Доводят до полуготовности продукта. На этой уходит около двадцати минут. Чтобы морковь в процессе не пригорела, за ней нужно следить. При необходимости добавляют воду.
После тонкой струйкой добавляют манную крупу, перемешивают. Парят еще минут пять, чтобы морковь стала мягкой и готовой. Снимают с плиты, остужают.
Добавляют соль и яйцо, размешивают. Делят на порции, обваливают каждую в сухарях. На сковороде прогревают немного масла, жарят котлеты с одной стороны на среднем огне в течение трех минут. После переворачивают и держат еще столько же. Если кажется, что котлеты еще не готовы, можно подержать еще по минуте с каждой стороны.
Морковь и сыр: вкусное сочетание
Этот рецепт морковных котлет позволяет получить очень яркое по вкусу блюдо. Для его приготовления следует использовать:
Морковь нужно очистить, затем либо нарезать тонкими ломтиками, либо натереть. Молоко кипятят, заливают им морковь, добавляют соль, сахар и сливочное масло. Размешивают. Накрывают емкость крышкой, тушат до готовности продукта.
Чтобы морковь не пригорала, ее помешивают каждый десять минут. При необходимости добавляют еще воды или же молока.
Сыр трут на крупной терке. Добавляют его к готовой моркови, кладут манку. Варят все пару минут на слабом огне. Вводят желтки. Тщательно размешивают, снимают все с плиты и охлаждают.
После формируют котлеты. Оставшееся яйцо слегка взбивают. Смазывают им заготовки. Обваливают каждую котлету в сухарях. На прогретую сковороду наливают масло, обжаривают с двух сторон котлеты до получения корочки.
Постные котлеты с яблоками
Приготовить морковные котлеты без яиц вполне реально. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
Морковь чистят, промывают водой, трут на мелкой терке. Кладут ее в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат под крышкой около двадцати минут, помешивая.
Яблоки чистят от кожицы. Режут соломкой. Добавляют к моркови. Тушат еще минут пятнадцать. Добавляют манку, тщательно размешивают.
Формируют влажными руками котлеты. Обваливают их в сухарях. Обжаривают котлеты на растительном масле до появления корочки.
Вкусные котлеты в духовке
Еще один рецепт морковных котлет предполагает приготовление в духовке. Для такого блюда нужно взять:
Морковь чистят, трут на крупной терке. Кладут ингредиент в глубокую миску. Яблоко чистят от кожицы, также натирают. Добавляют к моркови. Чтобы продукты сохранили свой цвет, сбрызгивают лимонным соком.
Если выделилось много жидкости, то массу для котлет слегка отжимают.
Головку лука режут мелкими кубиками. Добавляют к моркови. Сюда же кладут дольки чеснока, пропущенные через пресс. Добавляют специи по вкусу. Вливают пару столовых ложек постного масла, тщательно размешивают ингредиенты.
Добавляют манку, снова аккуратно, но тщательно перемешивают. Оставляют заготовку на двадцать минут. Духовку прогревают до 180 градусов. Противень для выпечки лучше накрыть фольгой, которую смазывают остатками масла. Формируют котлеты. Обваливают каждую в сухарях. Отправляют котлеты на противень, оставляя между ними расстояние.
Отправляют постные морковные котлеты в духовку на десять минут. После аккуратно вынимают, переворачивают заготовку. Выпекают еще столько же времени.
Аппетитные котлеты на пару
Это рецепт морковных котлет для мультиварки. Блюдо понравится даже детям. Серединка получается очень нежной. Для данного рецепта используют следующие продукты:
Морковь очищают от кожицы, трут на мелкой терке. Всыпают в емкость манку. Размешивают продукты, оставляют на двадцать минут. Добавляют соль. Добавляют мягкое масло и вбивают яйцо.
Формируют мокрыми руками котлеты. В чашу мультиварки наливают воду. Устанавливают режим «Варка». Когда жидкость закипит, устанавливают емкость для варки на пару, укладывают в нее котлеты. Готовят на одноименной программе в течение тридцати минут.
Котлеты с творогом
Приготовленные по такому рецепту морковные котлеты сочетают нежную мякоть овоща и жирный творог. Чем он гуще, тем лучше. Это влияет на то, как просто можно будет сформировать котлеты. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Морковь нужно измельчить при помощи терки. Заливают ее молоком и тушат в течение десяти минут под крышкой, на слабом огне. Добавляют в емкость манку и соль, тушат все вместе еще минут пять. Охлаждают заготовку для котлет, добавляют творог и сахар. Размешивают очень тщательно.
Морковные котлеты – блюдо, которое многим непонятно. Однако, попробовав его один раз, можно влюбиться. Этот простой овощ прекрасно гармонирует и с творогом, и с чесноком, и с яблоками. Сочетая разные продукты, можно каждый раз лакомиться новым блюдом. Такие котлеты нравятся детям, а готовить их очень просто и быстро.
Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления
Вкусное и полезное питание – мечта каждой хозяйки. Освойте рецепты великолепных морковных котлет. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. По любому из этих 10 рецептов у вас получатся вкусные котлеты, которые будут есть взрослые и дети.
Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.
Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку.
2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.
Постные диетические морковные котлеты
Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве
C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.
2. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.
3. Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.
4. Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.
5. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.
6. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и отварите до готовности.
2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.
ПП диетические морковные котлеты на пару
Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.
2. Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.
3. В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
4. Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.
6. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.
Сытные и полезные капустно-морковные котлеты
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.
3. В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.
4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
5. Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
6. Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.
Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.
Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак
Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
2. В морковную массу добавьте творог.
3. Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.
4. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.