sodium alginate что это
Путь к сердцу лежит через желудок.
Альгиновая кислота, ее натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно кишечных заболеваний.
Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме: Альгинат Na + HCl > альгиновая кислота + NaCl.
Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.
Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота в свою очередь является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность.
Водорослевые препараты, назначаемые детям с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе, что можно объяснить стимуляцией заселения просвета толстой кишки облигатной микрофлорой, местным иммуномодулирующим действием этих средств. Детские гастроэнтерологи Архангельска (В.П.Белозеров, А.П.Черкашина, и другие) были поражены многогранным действием альгинатов.
Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно кишечного тракта при запорах. Сама альгиновая кислота при варке разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки желудочно кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий и кальций, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.
Недавно разработана аэрозольная форма препарата статин. Большой клинический опыт показал эффективность аэрозольной формы препаратов, позволяющей наносить препарат через канал гастродуоденоскопа во время обязательного диагностического исследования и обеспечивающей нанесение препарата непосредственно на место поражения под визуапьным контролем. Такой способ доставки препарата обеспечивает мгновенность действия и значительное уменьшение его терапевтической дозы Клинические испытания показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический хеликобактер (микровозбудитель, с которым связывают многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после операции удаления полипов. Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими средствами. Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Применение препарата является прекрасной альтернативой при критическом операционном риске и неэффективности традиционных методов лечения.
Проблема лечения ран и ожогов по прежнему остается актуальной проблемой медицины. Число раненых и обожженных даже в мирное время очень велико. Важное место в решении этой проблемы занимает местное лечение. Лечебные повязки должны защищать рану от проникновения инфекции извне и от травмирования, поглощать выделяющийся экссудат и предупреждать его скопление под повязкой. Повязки должны препятствовать развитию инфекции в ране и стимулировать процессы заживления. Они должны быть удобны в обращении, легко и безболезненно накладываться на рану и так же легко удаляться при перевязке. Вот такие обширные требования к повязкам как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.
В препарате Теральгим в полимерную альгинатную повязку «внедрен» особый фермент (террилитин), который позволяет «растворять» крупные белковые молекулы в некротических тканях. Это делает его очень эффективным при лечении пролежней. Пролежневые раны являются грозным осложнением у больных, находящихся длительное время в неподвижном состоянии, особенно при травмах спинного мозга. Препарат Теральгим показал свои превосходные лечебные качества при наличии в ране гнойно некротических тканей.
Клинические испытания альгипора, альгимафа и теральгима, проведенные в крупнейших хирургических клиниках и ожоговых центрах страны, показали эффективность, удобство применения и хорошую переносимость больными лечения альгинатными повязками. Перевязочные покрытия с успехом используются врачами Архангельской областной детской клинической больницы.
Применение Статина показано в следующих случаях: кровоточащие раны, раны после удаления некротических тканей, операции по удалению миндалин, аденоидов, операции на внутренних органах. Статин не имеет аналогов в мировой практике и запатентован за рубежом. Пакетики Статина должны быть не только в аптечке автомобилиста, но и в домашней аптечке каждой семьи.
Здоровье, подаренное природой.
Существующая поговорка «Здоровье не купишь в аптеке» требует уточнения. С помощью «морской аптеки» здоровье можно сохранить и улучшить.
АЛЬГИНАТ не всасывается в ЖКТ, чем доказана его безвредность как неметаболизирующего в организме при пероральном способе введения.
Результаты изучения хронической токсичности свидетельствуют о безвредности применения АЛЬГИНАТА. Он не оказывает существенного влияния на всасывание кальция в ЖКТ как при однократном, так и при многократном применении. Отсутствуют эмбриотоксические, мутагенные, аллергизирующие и иммунотоксические свойства. АЛЬГИНАТ не влияет на основные механизмы гуморального и клеточного иммунитета.
Результаты исследований пищевой добавки при длительном приеме с продуктами питания, отсутствие отрицательного влияния на состояние здоровья животных позволяют рекомендовать его в качестве средства, уменьшающего всасывание радионуклидов и тяжелых металлов в ЖКТ и способствующего выведению их из организма как при случайном воздействии на организм, так и при длительном поступлении с загрязненными продуктами питания.
Экспериментальные исследования свидетельствуют, что пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами и пищевыми добавками аналогичного назначения, энтеросорбентами.
В-третьих, данные добавки дают возможность получать диетические продукты питания с лечебными свойствами, которые возможно применять в диетах при лечении различных заболеваний 10,11 :
Авторы: к.т.н. Никитков В.А.
1. В В Е Д Е Н И Е
Известно, что техногенность общественного развития привела к резкому ухудшению экологической обстановки в мире. Угрожающих размеров достигло загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы в результате выхлопов автомобильного транспорта (в крупных городах оно составляет две трети всех воздушных выбросов), радиоактивного заражения, насыщения поверхностных и подземных вод хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. Наблюдается увеличение числа экологически экстремальных ситуаций на атомных станциях, химических предприятиях и других объектах.
Большую опасность для населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, представляют радионуклиды, поступающие в организм человека с зараженными продуктами питания, водой или частицами пыли, так как дозообразование при внутреннем облучении происходит незаметно, и первые признаки болезни проявляются спустя длительный период времени. Растущее использование радиоактивных материалов в технике, добыча и переработка радиоактивных руд также ставят вопрос о необходимости эффективной защиты организма человека от поражений радионуклидами.
Не менее серьезную угрозу здоровью человека представляет заражение окружающей среды тяжелыми металлами и, особенно, свинцом. Показано, что накопление свинца в организме приводит к поражению нервной системы, заболеванию почек, вызывает замедление умственного развития и роста детей 1, 2 (Рис. 1).
Рис.1. Источники отравления организма человека
тяжелыми металлами и радионуклидами.
Сложившаяся экологическая ситуация диктует необходимость поиска веществ, препятствующих всасыванию в желудочно-кишечном тракте тяжелых металлов и радионуклидов (попадающих в организм с продуктами питания, пылью и водой) и способствующих их выведению из организма, одновременно не приносящих вреда организму. Поэтому оправдано включение в рацион питания различных продуктов, содержащих вещества, обладающие защитными свойствами и способствующими ускорению выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, то есть продукт питания должен быть полноценным (содержать все необходимые питательные вещества и витамины), вкусным и привлекательным и одновременно «лекарством», безвредным профилактическим средством, улучшающим состояние здоровья человека.
Альгинад MR, Альгинад MRE, Манукол, Манугель, Лактикол.
Основным компонентом данных стабилизаторов является альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты). Альгинат Na, используемый в процессе приготовления пищевого продукта, в результате обменной реакции с кальцием, присутствующим практически в любом пищевом сырье, преобразуется в Альгинат Сa, который обладает мощной сорбирующей способностью по отношению к токсичным солям тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), радионуклидам (радиоактивным изотопам стронция, цезия, рубидия). Альгинат Сa (далее Альгинат) попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводя их из организма и не давая им возможности оказать токсическое действие на организм человека. При этом Альгинат не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме (натрий/калий/кальций), обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен.
2. Альгинат Na
Рис.2. Структурная формула АЛЬГИНАТА Na
2.1. Получение, сорбционные свойства
Рис. 3. Технологическая схема получения
препарата АЛЬГИНАТ Na
Разработанный специалистами фирмы «The NutraSweet Kelco Company» способ обработки полимерной альгиновой кислоты позволяет достичь обогащения молекулы фрагментами гулуроновой кислоты, что весьма важно для повышения избирательности сорбции тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.) и радиоизотопов (стронция, бария, радия, рутения, циркония, ниобия и др.), входящих в состав продуктов ядерного деления.
Рассмотрим реакции протекающие при приготовлении первичной смеси мороженого:
1. СаКазеинат + Na Альгинат = Na Казеинат + СаАльгинат
2. СаКазеинат + Na Фосфат=Na Казеинат +Са Фосфат
1. Имеется реакция обмена иона между казеинатом кальция и альгинатом натрия, которая обеспечивает получение казеината натрия и альгината Кальция в растворе.
2. Казеинат кальция также взаимодействует с комплексообразователем (фосфатом), в результате чего образуется казеинат натрия и фосфат кальция.
Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности
Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности
Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.
Сфера применения
У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.
Альгинат в косметологии
Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.
Альгинат натрия в пищевой промышленности
Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.
Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.
Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.
Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий
Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.
Взаимодействие с другими веществами
Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.
Свойства
Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.
У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:
Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.
Альгинат натрия — природный краситель
Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.
Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.
Технологические рекомендации
Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.
Методы гелеобразования альгината натрия
Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.
Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.
Сегодня альгинат натрия, агар-агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.
Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.
Альгинат натрия — уникальный полисахарид натурального происхождения
Альгинат натрия — органическое соединение, соль натрия и альгиновой кислоты с формулой (C6H7O6Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия. Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.
Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.
Свойства
Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.
Это интересно
─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.
─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.
Применение
Внимание! Длительный прием альгината натрия может привести к дефициту в организме таких элементов, как кальций, магний, железо и некоторых других. Эти элементы хуже всасываются в кишечнике при его употреблении.