sorbic acid что это

Сорбиновая кислота (Е200)

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что этоСорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота

2,4-hexadienic acid

ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC 6 H 8 O 2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Источник

Сорбиновая кислота как делается, анализ рынка 2021

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Показатели по сорбиновой кислоте

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Основные показатели исследования рынка сорбиновой кислоты показывают:

2. Основные производители сырья: Китай, Индия, Италия, Мексика

Сама сорбиновая кислота обладает характеристиками консерванта. Обширно используется в пищевой индустрии для изготовления конечного продукта. А также используется в косметической и медицинской индустрии, добавляется в крема, добавки и гели.

E200 владеет противогрибковыми свойствами благодаря этому часто используется в качестве добавки в увлажнители. Помогает устройству внутри системы сохранить чистоту и не зарасти грибком.

Если рассматривать продукт E200 в разных условиях, то при комнатной температуре превращается в твердое вещество белого оттенка с малой расходимостью в воде и любой жидкости.

При большом использовании в продукте резко заметен, так как предают продукту заметный привкус. Также продукты с добавлением этого сырья приобретают специфический запах.

По своим химическим свойствам E200 отлично справляется с грибками, подавляет их деление и распространение. Тем самым дрожжи и представители этого семейства не множатся и сохраняют тару чистой.

Все вышеперечисленные свойства проявляются в полной мере при кислом pH равном показателю 6,5 или ниже.

При этом не не оказывает отрицательного воздействия на бифидо бактерии и полезные бактерии, оставляя их жизнеспособными. Для молочной продукции и йогуртов это неоценимый плюс.

Производные / Соли сорбиновой кислоты

Применение сорбиновой кислоты в производстве

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Благодаря своим противогрибковым свойствам используется в качестве консерванта. И даже, если вы увидите в составе другие смежные производные E201 или Е203, то эти номера не несут в себе свойства первого. Это совершенно другие добавки, которым присвоен свой номер в таблице лабораторно созданных пищевых добавок.

И только консервант E200 имеет противогрибковые свойства и является подавителем плесени. Свойства данного типа только в нем содержатся.

Как используется сорбиновая кислота в продуктах?
Чаще всего пищевая добавка E200 применяется в пищевом сегменте промышленности, как консервант и увлажнитель. Его можно найти в составе таких продуктов, как кондитерка, маргарины и смежные продукты, замороженные продукты, фруктовые начинки для тортов, напитков, хлеба, вина и алкогольных яблочных напитков, в частности, сидров.

Сорбиновая кислота умеренно влияет на рост бактерий, поэтому ее охотно используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, пахты), основу которых составляют культуры полезных бактерий.

Ведутся исследования по использованию для производства упаковки, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. Это интересная альтернатива использованию консервантов в глобальной массе продуктов.
Благодаря своим свойствам сорбиновая кислота покупается в качестве фунгицида в экологическом сельском хозяйстве.

Сорбиновая кислота (E200) и ее влияние на здоровье

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Как и любой консервант, E200 имеет максимальную суточную норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг веса. При этом это суточная норма.
Как и все вещества, сорбиновая кислота может вызывать нежелательные аллергические реакции, такие как контактный дерматит, эритему и другие раздражения кожи, а также астму, но чаще всего они возникают в результате прямого контакта с кожей, реже после проглатывания.

E200 при беременности
Вредного воздействия сорбиновой кислоты на здоровье беременных и плода не обнаружено. Как и любому потенциально аллергенному веществу, будущим мамам с аллергическими реакциями следует обратить особое внимание. Не следует превышать суточный лимит потребления.
——————————————
Дополнительная информация:
Смежная тема: Аскорбиновая кислота йодометрия фактор эквивалентности = 1/2
рассчитывается данный показатель следующим уравнением: 176,1*1/2 = 88,05 (Уравнение реакции).
——————————————

Сорбиновая кислота цена за 1 кг варьируется в зависимости от поставщика. В среднем она составляет: 290 рублей за килограмм.

Сорбиновая кислота код ТН ВЭД фиксированный 2916193000. Классификация и полный перечень указаны на сайте Таможенной службы РФ. В сертификатах и паспорте безопасности прописан класс опасности H313 (воздействие на кожные покровы). Группа ООН – не классифицируется. Класс опасности при перевозке не имеет.

Сорбиновая кислота на латыни пишется Acidum sorbinicum или Sorbic acid. По Российской Федерации применяется во время изготовления и реализации ГОСТ 32779.

Сорбиновая кислота, зачем добавляют в вино?

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Добавляется добавка в изделия из вина для того чтобы, минимизировать распространение вредоносных грибков и бактерий. В частности против плесени, чтобы сохранить товарный вид вина.

Сорбиновая кислота : C₆H₈O₂ (это химическая формула используемая для получения, не аналог).

Технический регламент
Сорбиновая кислота термообработка. К примеру, в хлебобулочном производстве до термообработки используется аналог Паносорб. Он не угнетает дрожжи в тесте и позволяет продукту иметь надлежащий вид.
Что касается пастеризации / термообработки продукта, то номой считает добавлять консервант непосредственно сразу после обработки.

Таким образом, содержание вредоносных веществ минимизируется, а консервант поддерживает долгосрочность.

Срок годности сорбиновой кислоты
При надлежащем хранении составляет 2 года! Это регламентированный факт. При этом температура на складе может варьироваться от 0 до +26. Здесь самое главное соблюдать влажность, которая не должна быть более 80%. То есть в помещении, не должно быть сырости.

Также дополнительным аспектом является – не вскрытая упаковка. То есть вы должны после доставки продукта на склад сохранять герметичность.

Где купить сорбиновую кислоту оптом от производителя?

В большей степени пищевая добавка носит импортный характер. В России производители также есть, но они составляют 40% от общего рынка.

Но если Вы решите заказать нужный объем, то компания ТПК поставит продукт на ваш склад прямо с завода производителя.

Купить сорбиновую кислоту оптом от производителя – присылайте запрос на адрес: sale@tpcompany.ru

———————————
Как связаны сорбиновая кислота с сорбитовым сиропом (Е420), что купить?
———————————
По сути эти две добавки являются пищевыми. Только первый вариант используется как консервант в конечном продукте питания. А вот Е420 – как сахарозаменитель. Чаще всего в диабетических батончиках.

Источник

Sorbic acid что это

Food additives. Sorbic acid E200. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

3 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

4 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. N 809-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32779-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е200 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14870-77 Продукты химические. Методы определения воды

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013.

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.

Источник

E200 Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200).

Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.

Общая характеристика Сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты

Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Применение Е200

Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.

Применение Сорбиновой кислоты в России

На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.

Источник

Sorbic acid что это

sorbic acid что это. Смотреть фото sorbic acid что это. Смотреть картинку sorbic acid что это. Картинка про sorbic acid что это. Фото sorbic acid что это

Поэтому по сравнению с другими антимикробными средствами СБК имеет весьма широкий спектр действия на микробные организмы. Это обусловлено её механизмом действия с охватом важных метаболических и ростовых процессов, с изменением структуры клеточных мембран, ингибированием транспортных систем и клеточных ферментов, потоком протонов в клетку и изменением pH внутренней среды [12]. Также установлено, что СБК конкурентно подавляет энолазу, предотвращая ферментацию глюкозы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [9].

Все выше сказанное свидетельствует, что СБК является полифункциональным ингибитором с антиметаболическим действием.

Такой широкий спектр антиметаболического действия СБК, взаимодействующей с большим количеством важнейших ферментов, и особенно с КоА, вызывает значительный интерес к расширению исследований характера действия СБК и на растениях, как модели иной формы метаболизма клеток и растения в целом, на которых исследований крайне мало.

Целью наших исследований было изучение действия СБК на ключевые физиологические и метаболические процессы высших растений: энергию прорастания семян, их всхожесть, рост проростков, синтез хлорофилла и дыхание пшеницы и риса.

Материал и методы исследований

Результаты и их обсуждение

СБК оказала подавляющее действие как на энергию прорастания, так и на всхожесть семян обеих культур, соответственно возрастающим концентрациям. Однако пороговая концентрация 100 мг/л действует на эти процессы у пшеницы и риса по-разному. Оказалось, что в этой концентрации подавляющее действие СБК на энергию прорастания и всхожесть семян риса значительно слабее. Если у пшеницы энергия прорастания подавлялась на 43%, а всхожесть на 43,4%, то у риса подавление составило всего 17,4% и 12% соответственно.

Но уже в концентрации 200 мг/л тормозящее действие СБК на обеих культурах на эти процессы сравнялось и было в пределах для пшеницы соответственно 51,5% и 50% и для риса 57,6% и 55,5%, тогда как 400 мг/л вызывали у них полное подавление (табл. 1).

Стоит обратить внимание на пониженную чувствительность прорастающих семян риса к действию пороговой концентрации СБК. Мы считаем, что это может быть связано с биологическими особенностями риса. Установлено, что прорастание семян риса происходит при значительно низкой потребности в содержании кислорода, чем семян пшеницы. Семена риса легко прорастают при строжайшем исключении кислорода из среды [2]. Можно предположить, что для активного действия СБК необходимы реакции, зависящие от присутствия кислорода.

Влияние сорбиновой кислоты на энергию прорастания и всхожесть семян пшеницы и риса

Более эффективное ингибирующее действие СБК отмечено после прорастания и начала ростовых процессов корней и листьев проростков, сохраняя в определенной степени специфичное действие в отношении разных культур (табл. 2).

Влияние сорбиновой кислоты на рост органов 10-дневных проростков пшеницы и риса

Рост органов проростков

Особенно активно проявляется тормозящее действие СБК на гетеротрофные корни практически одинаково как у пшеницы, так и риса, которое составило при концентрации СБК 100 и 200 мг/л соответственно у пшеницы 56,7% и 74,4% и у риса 46,7% и 78,3%. А вот листья обеих культур оказались более устойчивы к этим концентрациям. Рост листьев пшеницы снизился только в концентрации 200 мг/л на 37,9%, тогда как у риса в этих концентрациях тормозящее действие практически не наблюдалось. Однако концентрация СБК 400 мг/л оказалась токсичной для всех органов проростков пшеницы и риса, рост полностью отсутствовал, а проклюнувшиеся зачаточные корешки отмирали. Такой характер чувствительности прорастающих семян и роста органов проростков, особенно корней, можно объяснить особенностями прорастания семян. Известно, что первоначальное проклевывание прорастающих семян обусловлено увеличением сформированного зародыша не за счет новообразования в осевых органах, а за счет гидролитических процессов в эндосперме и возрастающего осмотического давления в клетках зародыша, которые насыщаются водой с образованием и увеличением вакуолей, растягивающих эластичные клеточные стенки зародышевых корешков.

Дальнейший рост корня связан с активацией метаболических процессов и новообразованием клеток и клеточных структур с участием ферментов и конечно КоА. А так как СБК является антагонистом КоА – это обеспечивает её активное ингибирующее действие, которое позволяет сделать вывод, что антиметаболическое действие СБК проявляется в активно метаболизирующих клетках.

Специфический характер действия СБК как антагониста КоА четко проявился на процессах синтеза хлорофилла и дыхания проростков пшеницы и риса.

Известно, что КоА принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла, превращая низкомолекулярные соединения ацетата, гликокола или глутамата с образованием в биохимическом цикле предшественника хлорофилла аминолевулиновой кислоты, скорость образования которой лимитирует весь процесс синтеза хлорофилла [1]. В связи с этим наблюдается сходство характера действия СБК на образование хлорофилла при зеленении листьев пшеницы и риса в течение суток на свету с характером действия на ростовые процессы этих культур.

Влияние СБК на синтез хлорофилла по характеру действия был совершенно аналогичным как в листьях пшеницы, так и в листьях риса. В низкой концентрации порядка 50 мг/л наблюдалось заметное стимулирование образования хлорофилла в листьях пшеницы и риса на 25,0% и 20,6% соответственно, что можно объяснить ответной реакцией на биохимический стресс. Более высокие концентрации 100 и 200 мл/л уже вызвали заметное торможение синтеза хлорофилла обеими концентрациями в листьях пшеницы (12,5%), тогда как у риса торможение в этих концентрациях было незначительно, в пределах ошибки опыта (2% и 5%). А вот при максимальной концентрации порядка 400 мг/л синтез хлорофилла в листьях пшеницы и риса подавлялся полностью (табл. 3).

Таким образом, СБК как ингибитор КоА через образование трудно метаболизируемого сорбил-КоА исключает КоА из метаболических процессов, связанных с синтезом предшественника хлорофилла.

Влияние сорбиновой кислоты на образование хлорофилла в зеленеющих листьях проростков пшеницы и риса

Содержание хлорофилла в мг на 1 г сырого веса листа

Это согласуется с влиянием СБК и на процесс дыхания, которое имеет совершенно одинаковый характер действия, что может указывать на сходство в этих процессах механизма действия СБК. Как известно, КоА участвует в первичных реакциях запуска окислительного процесса пировиноградной кислоты в аэробной фазе дыхания (цикл Кребса), а СБК образует с ним трудно метаболизируемый комплекс сорбил-КоА [11]. Логично возникает вопрос, как будет влиять СБК на процесс дыхания растений с различными биологическими свойствами пшеницы и риса, отличающихся устойчивостью к кислородной гипоксии. Рис обладает высокой устойчивостью к кислородному голоданию не только прорастающих семян, но и его проростков [13].

Действие СБК на интенсивность дыхания оказалось зависимым не только от её концентрации, но и от биологических особенностей тестируемых культур (табл. 4).

Влияние сорбиновой кислоты на интенсивность дыхания проростков пшеницы и риса

Общим для обеих культур является то, что СБК в низкой концентрации действовала на поглощение кислорода при дыхании так же биполярно, как и в синтезе хлорофилла, слабо стимулируя процесс в низкой концентрации (50 мг/л), и подавляла при высоких (100-200 мг/л). Причем подавление поглощения кислорода проростками пшеницы было значительно выше по сравнению с рисом. Если у проростков пшеницы торможение при 100 и 200 мг/л составляло 46,% и 91,0% соответственно, то торможение у риса было отмечено только в концентрации 200 мг/л и составляло всего 33,6%. То есть чувствительность риса к антиметаболическому действию СБК значительно ниже, чем пшеницы. Вероятно, это связано с особенностями отношения риса к кислородному дыханию. Из данных таблицы 4 видим, что в контроле у пшеницы поглощение кислорода при дыхании значительно интенсивнее, чем у риса, и составило 26,7 мкл О2 на грамм сырого веса/час, тогда как у риса оно составило всего 12,8 мкл/г/час. Эта биологическая особенность может быть объяснением повышенной устойчивости риса к действию СБК.

Это согласуется и с литературными данными [13], в которых показано, что в условиях строгого исключения кислорода в клетках растений риса сохраняется интактная ультраструктура, что обеспечивает синтез белков и даже довольно активный рост надземной части проростков. У них наряду с активацией ферментов при кислородной недостаточности индуцируются события на генном уровне, приводящие к de novo синтезу ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки. В этом, по-видимому, и заключается один из главных «секретов» биохимической адаптации растений риса, способных, в отличие от других видов, длительно обходиться без кислорода.

Кроме того, у риса оксидаза гликолевой кислоты обладает высокой активностью в листьях и стеблях и весьма слабой у корней, тогда как у сухопутных растений, в том числе и пшеницы, её активность слабая или отсутствует вообще. Считается, что оксидаза гликолевой кислоты специфична для риса [8]. Поэтому листья риса наиболее устойчивы к гипоксии и действию СБК.

Таким образом, СБК в зависимости от концентрации оказывает антиростовое и антиметаболическое действие на высшие растения. В пределах 100 и 200 мг/л оказывает тормозящее действие на энергию прорастания и всхожесть семян, рост корней и листьев, синтез хлорофилла и дыхание проростков пшеницы и риса. Причем СБК действует дифференцированно, проявляя более высокую активность на процессы пшеницы, чем риса, а в концентрации 50 мг/л заметно стимулирует синтез хлорофилла и дыхания у обеих культур, тогда как в концентрации 400 мг/л проявляет токсичность и полностью подавляет все процессы обеих культур. Повышенная резистентность проростков риса к действию СБК обусловлена особенностями его биологических свойств, которые характеризуются высокой устойчивостью к кислородной гипоксии, синтезом de novo ферментов, катализирующих реакции энергосбережения клетки и высокой активностью оксидазы гликолевой кислоты.

Результаты наших исследований о воздействии СБК на высшие растения и литературные данные о широком спектре механизма её антибиотического действия привели к мысли связать это с тем, что СБК является широко используемым консервантом в пищевой промышленности (консервант Е200). В предписаниях к её применению она характеризуется как безопасное органическое соединение при допустимой пороговой норме 25 мг/кг массы здорового человека [5]. Результаты наших экспериментов показали, что 400 мг/л СБК проявляют токсичность и полностью подавляют как ростовые, так и метаболическое процессы у высших растений. Учитывая весьма широкое применение СБК для консервирования продуктов питания: в производстве напитков, в кондитерском и пекарском деле, в составе мясных и колбасных изделий, сыров, икры, молочных продуктов и др., возникает опасение, что она при определенных обстоятельствах может поступать в организм человека в количествах, превышающих допустимую пороговую норму, и наносить вред здоровью. И факты вредного действия на животный организм, в том числе и человека, описаны в научной литературе.

Так, отмечены при употреблении СБК (Е200) аллергические реакции у человека, кроме того, вред ее заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме, что может провоцировать гибель нервных клеток и привести к различным неврологическим расстройствам [5]. Оказалось, что окислительный стресс, вызванный при кормлении мышей едой с высоким уровнем доз сорбиновой кислоты, индуцировал у них гепатому в печени, что было связано с образованием труднометаболизируемого сорбил-КоА и истощением в печени восстановленного глутатиона [14; 16]. Кормление мышей с добавлением 15% СБК к весу пищи индуцировало пероксисомные Н2О2, генерирующие ферменты, вызываюшие повреждение печени [15]. Поэтому мы предлагаем учитывать это при использовании СБК в качестве консерванта пищевых продуктов, которые часто и в значительных количествах употребляются человеком, чтобы не превысить допустимый пороговый уровень и не нанести вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *