speyside виски что это
Виски Спейсайда (Speyside) – универсальный скотч для начинающих и опытных ценителей
Виски региона Спейсайд (Speyside) – односолодовый скотч с северо-востока Шотландии, долины реки Спей. В регионе находится 49 действующих производств и ежегодно проходит фестиваль виски Spirit of Speyside.
Виски Спейсайда делится на две категории:
История
Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.
Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.
Джордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда
Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.
Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».
Виски региона Спейсайд считаются самыми «универсальными» — они мягкие, ароматные, без сильного торфяного «дымка», который не всем по вкусу. В местном скотче можно различить нотки зеленых яблок, ванили, дуба, солода, мускатного ореха, сухофруктов.
Виски из Спейсайда: история развития региона, вкусовые особенности местных скотчей и популярные бренды
Спейсайд (или долина реки Спей) — регион в Шотландии, известный своими прекрасными скотчами. Многие именно с них начинают свое знакомство с бескрайним миром виски. Бленды и сингл молты из Спейсайда часто удостаиваются самых лестных эпитетов — многогранные, максимально мягкие и элегантные. И местные компании, коих здесь очень много, предлагают гурманам широкий выбор солодового спиртного. Какими виски может похвастаться регион Speyside?
История производства виски в Спейсайде
По размеру Speyside гораздо меньше тех же Лоуленда и Хайденда. Но именно в этом регионе наблюдается самое большое средоточие винокурен не только в Шотландии, но и во всем мире. Самые знаменитые бренды солодового спиртного когда-то давно начали здесь свою работу — чего только стоит упоминание марок Aultmore, Glenfiddich, Glen Gran, Glenlivet, Macallan. Недаром этот регион еще называют «страной виски». Всего в Спейсайде около 50 действующих предприятий.
В регионе протекает знаменитая на всю Шотландию река Спей. Впрочем, здесь предостаточно и более мелких природных источников — Финдхорн, Лосси, Эйвон, Ливет, Фиддик. Открытый доступ к воде в свое время и привлек в регион десятки производителей виски.
Спейсайд в 18 веке стал центром подпольного производства солодового спиртного. Надзорным органам было сложно добраться в отдаленные уголки региона, окруженные горами, и мелкие предприниматели, в целом, могли делать «что хотят». И только в 1823 г. в Шотландии ввели акцизы на производство крепкого спиртного. Считается, что первую лицензию в Спейсайде получили Джордж и Джон Смиты, основатели компании Glenlivet. Позже за ними подтянулись и другие бренды, решившие легализовать свою деятельность. Некоторые из них существуют и по сей день.
Многие годы правительство Шотландии пыталось урегулировать вопрос с определением «правильного» региона для производителей виски из Спейсайда и Хайленда. Тут масса нюансов — неудивительно, что и власти, и предприниматели вели ожесточенные споры. Формально Speyside — это субрегион Хайленда. Можно посмотреть на карту, чтобы убедиться. Ситуация была следующей — любой скотч из Спейсайда условно считается и высокогорным тоже, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Бренд, в целом, мог маркировать выпускаемую продукцию так, как захочет, — Speyside или Highland. К примеру компания Macallan, находясь в Спейсайде, указывает на этикетке регион Хайленд — такая традиция. В 2000-х годах, чтобы наконец-то отойти от этих споров, Speyside выделили в отдельный регион с четким списком предприятий, входящим в него.
Основными центрами производства виски в Спейсайде являются города Даффтаун, Ротес, Кит и Элгин. Здесь к выпускаемым скотчам относятся с особым трепетом. Впрочем, весь Спейсайд буквально пропитан уважением к солодовому спиртному. Здесь с 1999 г. ежегодно проводят фестиваль Spirit of Speyside Whisky Festival. Праздник, на котором у посетителей есть уникальная возможность продегустировать популярные и малоизвестные скотчи. А еще по долине Спей проходит знаменитая «Тропа солодового виски» (Malt Whisky Trail). Каждый желающий может ехать по этой дороге с указателями, попутно посещая вискикурни, — многие из них устраивают экскурсии для туристов. Предприятия в Спейсайде расположены настолько плотно друг к другу, что не всегда даже понятно, что это 2 разных завода, а не один большой.
Вкусовые особенности виски из Speyside
Скотчи из Спейсайда часто называют самыми сладкими и яркими во всей Шотландии. У напитков совершенно неповторимый стиль. Местные производители редко просушивают солод над тлеющим торфом (или используют его совсем в небольших количествах), поэтому дымные мотивы не «затмевают» многогранный купаж. Если сравнить эти виски, например, с островными брендами — совершенно разные стили. А в целом, каждый скотч из Спейсайда уникален в своем роде. Все же на предприятиях задействуют свои собственные технологические наработки. Перед гурманом открываются необъятные просторы выбора. Брендов в регионе настолько много, что дегустировать скотчи можно очень долго.
Виски Спейсайда отличает солодовый характер, цветочные и фруктовые ноты в купаже. На финише согревающие пряности и мягкая сладость. Ароматические оттенки разнятся от грушевых леденцов до терпкой гвоздики.
Популярные бленды и сингл молты из Спейсайда
В этом небольшом шотландском регионе производят до 60% всего объема виски в стране. Многие предприятия, открытые здесь, работают уже не один век. У потребителей это, конечно, вызывает доверие.
В Speyside успешно работают следующие всемирно известные бренды виски — Aberlour, Mortlach, Glenlossie, Glenfiddich, Ballindalloch, AultmorE, The Balvenie, Tormore, The Speyside, Speyburn, Tamnavulin, Cragganmore, Dalmunach, Dufftown, The Glenlivet, Glen Spey, The Macallan и др. Компании выпускают и односолодовые, и купажированные виски. Очень часто спирты, производимые на местных вискикурнях, становятся основой для блендов из других регионов.
Виски Спейсайда: история региона и особенности скотчей
Регион Speyside (Спейсайд) в несколько раз меньше Хайленда и Лоуленда. Но этот район очень «плодовит» на скотчи — здесь активно работают больше половины всех вискикурен в Шотландии. И о многих брендах знает весь мир — недаром регион еще называют «страной скотчей». В чем главная отличительная черта виски Спейсайда и почему у напитков так много поклонников?
История виски из региона Спейсайд
На всей территории Шотландии очень давно делают зерновые, односолодовые и купажированные скотчи. А конкретно за Спейсайдом в какой-то период истории закрепилось «звание» центра подпольного производства виски. Из-за труднодоступности региона в XVII-XVIII веках здесь было сосредоточено около сотни нелегальных перегонных заводов. Впрочем, многие из предприятий со временем все же стали законопослушными и успешно работают по сей день.
Спейсайд расположен в северо-восточной части Шотландии. Его территория покрывает большую часть административного района Морей на берегу залива Морей-Ферт, к востоку от города Инвернесс. Свое название регион берет от большой реки Спей, рассекающей его пополам. Здесь умеренно мягкий климат, множество бурных горных водоемов и плодородные земли. Технически Спейсайд — субрегион Хайленда. Но со временем — из-за активного развития здесь производства виси — территорию стали выделять в отдельную зону. Впрочем, некоторая путаница с присвоением напиткам «происхождения» остается до сих пор.
Основными центрами производства виски Speyside считаются города Ротес, Кит, Элгин и Даффтаун. Последний очень часто называют «столицей Спейсайда». Местные жители любят повторять одну поговорку — «Даффтаун построен на семи холмах и стоит на семи перегонных кубах». Здесь открыто множество музеев, посвященных виски, и ежегодно проходят несколько популярных тематических фестивалей.
Особенности производства и вкуса шотландского виски из Speyside
Считается, что в Спейсайде производят самые мягкие и сладкие виски во всей Шотландии. Многие местные предприятия до сих пор используют в своих цехах старинные перегонные кубы, чтобы сохранить аутентичность выпускаемых напитков.
Но несмотря на всю самобытность производственных процессов, скотч каждого бренда по-своему уникален. Вкусовые профили от марки к марке меняются. В каких-то напитках больше солодовых и цветочных нот (Glenfiddich, Knockando, Linkwood, Glenlivet), а в других — фруктовых (Macallan, Cragganmore, Balvenie, Glenfarclas, Mortlach). Ароматический букет очень многогранен — грушевые леденцы, орехи, травы и пряности. Виски из Спейсайда часто выдерживают в хересных бочках, что придает их вкусу еще большую насыщенность. Дымные мотивы в напитках практически не ощущаются — местные производители обычно сушат зерновое сырье в специальных печах, не используя тлеющий торф.
Виски из Спейсайда можно подавать до еды в качестве аперитива — это больше относится к молодым сортам блендов и сингл молтов. Если речь о выдержанных скотчах, то их обычно пьют после основного приема пищи. Виски с фруктовыми оттенками во вкусе прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров. Учитывая сладковатый букет этих скотчей, в качестве легкой закуски к ним можно подать даже десерты — молочный шоколад, трюфели, кексы. А когда виски требует более «основательного» сопровождения, останавливаем выбор на неострых мясных и овощных рагу, копченой рыбе или ветчине.
Известные марки купажированных и односолодовых виски из Спейсайда
Speyside — родина многих брендов виски, популярных на весь мир. Что неудивительно, учитывая огромное количество перегонных заводов, сосредоточенных здесь. Большинство из предприятий сейчас принадлежат гигантам алкогольного рынка — Diageo или Pernod Ricard.
Среди старейших брендов виски из Спейсайда, которые уже давно завоевали доверие потребителей, можно выделить следующие — Aberlour, Aultmore, Grant, Dalwhinnie, Dufftown, Macallan, Miltonduff, The Glenlivet, Glen Moray, Strathisla, Glenfarclas, Glenfiddich и др. Многие предприятия работают с 19 века — внушительный «стаж». Но в Спейсайде есть и заводы-новички, открытые в 20 веке, — Tamnavulin, Glenallachie, Glen Keith, The Speyside, Tormore.
Виски региона Спейсайд
Спейсайд расположен в северо-восточной части Шотландии. Регион разделен пополам рекой Спей, знаменитой ловлей лосося. Местная вода отличается небольшим содержанием минералов и удивительной мягкостью, что делает ее незаменимым компонентом для производства скотча. Традиционный виски Speyside обладает сладковатым вкусом, богатым эфирными маслами и пряностями. Он характеризуется ярким, сложным характером и слабовыраженной дымностью, что отличает его от крепких напитков других частей Высокогорья.
История развития винокурения региона
Спейсайд расположен в высокогорной части Шотландии и занимает большую часть Морайшира. Несмотря на то, что фактически он является субрегионом Высокогорья, Speyside получил статус отдельного региона, ведь в нем сосредоточено большое количество винокурен. В XVIII-XIX веках здесь было развито нелегальное производство спиртного. Местные производители прятали свои дистиллерии за высокими горами, окружающими реку Спей, чтобы укрыться от непомерных налогов.
Развитию винокурения в регионе способствовали плодородные почвы и теплый климат, подходящий для выращивания ячменя. В местных источниках можно было брать чистую мягкую воду, а вересковые пустоши были богаты запасами торфа. В реке Спей водился лосось, который является прекрасным гастрономическим дополнением к скотчу.
Долгие годы шотландское правительство не могло решить, как правильно называть скотч из Спейсайда. Поэтому производители указывали на бутылках спиртного в качестве места производства как Highland, так и Speyside. Урегулировать это вопрос удалось лишь в 2009 году, когда Спейсайд получил статус отдельного региона. Он состоит их нескольких округов: Центральный, Деверон, Даффтаун, Финдхорн, Ливет, Лосси, Ротс и Стратайла. Также был составлен четкий список производителей, которые входили в его состав.
Особенности скотча
В Спейсайде преимущественно выпускают односолодовый виски, но встречаются и высококачественные бленды. Всего в нем расположено порядка 49 действующих предприятий. Местные жители очень гордятся своими крепкими напитками и проводят фестиваль виски Spirit of Speyside. Ежегодно в апреле все создатели и ценители скотча встречаются, чтобы насладиться превосходными фирменными вкусами высокогорного алкоголя.
Крепкие напитки региона делят на две группы:
Speyside предлагает напитки с щедрыми фруктово-ореховыми ароматами, приправленными медово-ванильными и пряными нюансами. В регионе производят одни из самых мягких и сладких скотчей Шотландии, в процессе выдержки приобретающие превосходную плотность и мощность вкуса. Стиль местного виски менялся с течением времени. Если ранние классические марки демонстрировали выраженные торфяные нотки, то современные образцы алкоголя отличаются более утонченным и мягким вкусом, в котором не ощущаются следы торфа и дыма.
Лучшие бренды
Speyside славится большим количеством знаменитых брендов, под которыми выпускают высококачественные молты. Среди самых популярных марок можно отметить следующие:
Speyside является родиной многих прославенных сингл молтов. Но знаменитый производитель блендов компания Chivas Regal также имеет корни в этом шотландском регионе. В ее купажах используют несколько сортов односолодовых виски из Спейсайда. Относительно молодой бренд Allt-A-Bhainne успел приобрести популярность благодаря своим легким, нежным фруктовым напиткам. Среди редких марок, выпускающих торфяные скотчи, особым уважением пользуются BenRiach и Tomintoul Ballantruan.
Топ-6 односолодовых виски с верхней полки из Шотландии. Регион Спейсайд
Тем не менее, большинство людей обычно узнают Speyside Scotch по двум основным стилям. Во-первых, это легкий, сладкий и медовый односолодовый виски («обеденный виски») таких винокурен, как Glenlivet и Glenfiddich (два самых продаваемых односолодовых виски в мире ). Но есть и крепкие, густые и ароматные бренды, такие как Glenrothes и Macallan активно использующие бочки из-под хереса. В список не могли попасть все достойные, попали только проверенные, которые точно никого не разочаруют.
1. BenRiach 15 Year Old (Pedro Ximénez Sherry Cask Finish) (46%)
Цена за 0,7- 5 900 рублей.
Приятный аромат с нотами темного шоколада, яблок, зеленого чая, дуба и тонов хереса. Вкус пикантный и сухой, с нотами дуба, черного перца, шоколада, корицы и намека на тропические фрукты. Это очень приятный виски практически без недостатков. Если дать ему подышать, как и всем виски он станет еще слаще. Хорошая вещь!
2. The Glenlivet 18 Year Old (40%)
Цена за 0,7- 6 900 рублей.
3. Speyburn 18 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 7 600 рублей.
Аромат насыщенный ирис, миндаль в сахарной пудре, сладкие тропические фрукты, яблоки ириски, карамель и шепот дыма. Вкус с роскошными нотами темного шоколада, сбалансированный оттенком цитрусовых, цукатов из апельсина, меда, перца с нотками лимонной вербены, какао и разумной дымностью. Послевкусие очень дымное, долгое и слегка горьковатое. Восхитительный виски. Надо дать подышать или использовать пару кубиков льда.
4. Balvenie Caribbean Cask 14 Years Old (43%)
Цена за 0,75- 8 200 рублей.
5. Tamdhu 15 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 11 950 рублей.
Винокурня Tamdhu хорошо известна превосходным использованием бочек из-под хереса. Этот виски выдерживался только в бочках из-под хереса. Кстати, винокурня славится собственным превосходным солодом. Ассортимент Tamdhu не такой обширный, как у других, но интересен. Тем более, что она закрылась в 2010 году, но ее купила компания Ian Macleod Distillers Ltd и она снова заработала в 2012, что вполне традиционно для шотландских винокурен.
Аромат глубокий с нотами изюма, фиников, клюквы, вишни, темного шоколада, грецких орехов и дуба. Вкус наполнен этими же нотами, но уже с легким оттенком апельсинового масла, кураги, и ванили с нотками кедра, кожи и корицы. Послевкусие теплое и сладкое, с тонами гвоздики и ореха. Потрясающий виски, богатый и сложный. Дайте только ему время в бокале, и Вы будете вознаграждены. Или просто добавьте каплю воды и наблюдайте, как он раскроется.
6. Macallan Rare Cask (43%)
Цена за 0,75- 16 800 рублей.
Аромат с мощными нотами хереса с хорошей порцией изюма в шоколаде, сливы, цитрусовых, с тонкими нотками какао и орехов. Вкус полон хересной сладости и сухофруктов, таких как изюм и абрикосы, усиленные нотками дуба, шоколада и каплей ванили. Послевкусие с тонами цитрусовых и старого дуба. Фантастический виски. Очень нежный и гладкий, оставляющий приятное долгое послевкусие. Да, это NAS, но шикарный.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.3K постов 35.2K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Интересно, почему все виски имеют сладковатые тона, а подкопчёные и торфяные в список не попали.
А то всё тёплая водка из грязной мыльницы
.5 лучших шотландских виски для начинающих и основное правило шотландцев, как его правильно употреблять
Старая шотландская газета The Scotsman пишущая всякое о разном шотландском опубликовала статью, о марках виски для людей, которые пытаются в нем разобраться. Ну, и пару советов, как его пить. Они сообща, с помощью опроса читателей, выбрали 10 марок, которые понравятся новичкам. В наш список попало только 5 потому, что их можно найти в России. Я думаю и этого достаточно, чтобы сориентироваться в теме. Как они правильно считают, чтобы разбираться в виски, не нужно иметь образование или какое-либо формальное обучение, но есть несколько вещей, которые вам следует сделать перед тем, как начать.
Главное правило употребления виски.
Нет никаких правил. Нет никаких законов о том, как его следует пить. Вы можете наслаждаться им, как хотите.
Но есть несколько советов, как получить максимум удовольствия от употребления виски.
Совет 1. Не лучшая идея разбавлять 20-летний виски кока-колой, но если Вы так любите его пить, тогда дерзайте, но лучше никому не рассказывать.
Совет 2. Что касается использование льда. Лед охлаждает и смягчает его вкусовой профиль. Если это желаемый эффект, то не стесняйтесь.
Совет 3. Добавление воды. Можно добавить пару капель воды, особенно, если он крепок для Вас, попробовать и решить, достаточно ли раскрывается виски. Для более легких виски вода обычно не нужна.
1. Bowmore 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 800 рублей.
2. Compass Box The Great King Street Artist’s Blend (43%)
Цена за 0,5 – 2 300 рублей.
Бытует мнение, что купажированный виски имеет плохую репутацию, как говорят в Шотландии «виски для стариков», который можно использовать только с колой, хотя на самом деле это не так и этот виски наглядное тому подтверждение. Виски Great King Street назван в честь адреса компании в Эдинбурге и призван понравиться всем любителям виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона, американского и европейского дуба не менее 3-х лет. В купаж входят солод Clynelish, выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки, смесь солодов Highland, выдержанная в новых обожженных бочках из французского дуба, солод из Linkwood, выдержанный в бочках из-под хереса, и большая часть зернового виски Cameronbridge, выдержанного в бочках из американского дуба первой заливки. Благодаря более высокому соотношению односолодового виски к зерну, чем обычно в купажах, он создан, чтобы для использования, как в коктейлях, так и в чистом виде. Аромат сладкий и сливочный, с большим количеством нот злаков, ванили, сухофруктов и цитрусовых. Вкус нежный и насыщенный. Есть ноты рождественских специй, лимона, яблок, лепестков роз и изюма. Послевкусие насыщенное, долгое и сладкое. В целом, это очень вкусный, виски, который определенно понравится.
3. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Auchentoshan, это очаровательная маленькая винокурня, расположенная недалеко от Глазго. Одна из самых особенностей виски из этой винокурни, это то, что (как, кстати и ирландский) он подвергается тройной дистилляции, что означает, что это один из самых мягких и легких односолодовых виски. Аромат сладко-зерновой с нотами гуавы и манго, с небольшим количеством меда. Вкус в меру сладкий, с нотами даба, ячменным сахаром, небольшим количеством маракуйи и ванильным заварным кремом. Послевкусие длительное, сухое со сладостью ячменя. В целом, является отличным дижестивом и может употребляться отдельно от закусок.
4. Douglas Laing’s Rock Oyster (46,8%)
Цена за 0,7 – 3 990 рублей.
Купажированный виски собран воедино из односолодовых виски, произведенных на шотландских островах, включая Оркнейские острова, Джура, Арран и Айла. Имеет поистине морской характер, выражающийся тонами морской соли, сладкого торфа, дыма, меда и перца. Аромат с нотами торфа, зеленых фруктов и легкого оттенка пепла. Вкус с тонами морского бриза, пряностей, вереска, треснувшего черного перца и оттенками торфяного дыма с намеком на ваниль. В послевкусии присутствует легкая соленость и острое тепло. Это безусловно, виски, который имеет несколько восхитительных и пикантных нот. Отличный пример прибрежного виски и в особенности островного. В целом, легкий дымчатый мягкий виски с тонким привкусом ириски и фруктов.
5. Glen Grant 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 4 200 рублей.
Односолодовый виски провел 10 лет в бочках из-под бурбона и может похвастаться множеством легких и интересных нот. Входит в список самых продаваемых односолодовых виски в мире. Аромат сладкий, с нотами ананаса, апельсина и ванили. Вкус сладкий, насыщенный, с тонами ананаса, апельсина, ванили, сливок и нежного торфа. В послевкусии проявляются нотки миндаля и орехов. Отличный представитель традиционного легкого фруктового стиля из региона Спейсайд. В целом, это изысканный элегантный виски, который понравится и новичку, и искушенному гурману.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..