tatratea с чем пить

Tatratea: словацкий чайный ликер, спустившийся с гор

Tatratea — чайный ликер родом из Словакии. Технология изготовления этого необычного напитка основана на старинной рецептуре знаменитого татранского чая (спиртовой травяной настойки). Рассказываем, как традиционный напиток из горных словацких деревушек стал популярным ликером, и почему на него стоит обратить внимание.

Tatratea: история возникновения

Словацкий татранский чай получил название в честь места своего рождения — горного массива Татры. Несколько столетий назад местные жители изобрели спиртной напиток, настоянный на травах: перечной мяте, зверобое, вербене и других растениях. Свое детище горцы называли чаем, хотя в настойке было не менее 50% спирта. Пили его теплым или горячим.

Татранский чай подавали в каждом доме, и рецепт был у каждого свой. Помимо трав в ход часто шел мед, а также чеснок и даже сало. Напиток был многофункциональным: украшал повседневные и праздничные застолья, согревал в холода, помогал в лечении инфекционных болезней и банальных простуд.

В последние 50–60 лет татранский чай можно было встретить только в небольших горных шале в Татрах. Заезжие туристы с восторгом отзывались о необычной настойке горцев, поэтому нет ничего удивительного, что в 2003 году напиток обрел второе рождение. Поначалу его продавали в основном на горных курортах Словакии, затем ликер получил более широкое распространение.

Создатели современной версии татранского чая не стали мудрить с названием и дали ликеру имя Tatratea. Так традиционный напиток спустился с Татр и отправился в путешествие по всему миру.

Ликер «Татрати»: нюансы производства

Массовый выпуск напитка начался в 2003 году, производитель — словацкая компания Karloff. Как следует из информации на сайте бренда, процесс создания ликера был долгим и кропотливым, с большим количеством расчетов, проб и ошибок. Сколько времени на самом деле специалисты Karloff корпели над рецептурой, не знает никто, но результат у них получился весьма достойный. Разумеется, сегодня уже никто не настаивает ликер на сале, однако базовые принципы изготовления татранского чая остались неприкосновенны.

Как делают чайный ликер Tatratea

Отдельного упоминания заслуживает бутылка. Ее лаконичный силуэт и смелые линии были вдохновлены концепцией… термоса. Оригинальная форма «без шейки», яркие матовые расцветки в зависимости от вида напитка, минималистичный дизайн. В центре бутылки — витиеватый логотип в форме буквы «Т». В мельчайших деталях узора логотипа кроется множество символов: баланс жизни, защита от злых духов, знак бога Перуна, элементы земли, растительного и животного мира, символ творчества. Центральный элемент узора — сердце.

Ассортимент Tatratea

Изначально компания Karloff выпускала только один вид напитка — ликер Tatratea Original (традиционный черный татранский чай). Продукт быстро стал популярным, поэтому расширение линейки было лишь вопросом времени. Сейчас в коллекции бренда шесть напитков с разными вкусами и уровнем крепости (от 22% до 72% алкоголя).

Original (52%)

Изюминки рецептуры: черный чай, экстракты ягод и горных трав, сахар, фруктовые дистилляты. Плотный, бархатистый напиток с приятным терпким вкусом черного чая, медовым оттенком и ярким травяным букетом (вербена, мята, тимьян).

Peach (42%)

Изюминки рецептуры: белый чай, экстракт персика. Сладковатый, но не приторный, с выразительным персиковым вкусом и травяным характером, присущим всем напиткам линейки. Отличный десертный дижестив, легкий и сочный.

Citrus (32%)

Изюминки рецептуры: экстракты лайма и лимона. Интенсивный цитрусовый характер не забивает фруктово-чайный аромат, а дополняет его. В букете ощущаются нотки мяты, лемонграсса, мелиссы. Вкус богатый, слегка терпкий, сбалансированный. Этот ликер можно добавлять в обычный чай в качестве альтернативы лимону.

Coconut (22%)

Изюминки рецептуры: экстракт белого чая и кокоса. В меру сладкий, с доминирующим оттенком кокоса и мягким травяным характером. Текстура тягучая, вкус округлый и деликатный.

Forest Fruit (62%)

Изюминки рецептуры: ягодные экстракты (черника, голубика, земляника). Крепкий, подчеркнуто ягодный напиток. Основная вкусовая гамма дополняется оттенками чая, лаванды, листьев черники.

Outlaw (72%)

Изюминки рецептуры: экстракт хинина, малое количество сахара. Самый крепкий напиток в линейке. Название переводится как «Разбойничий». Как утверждает производитель, этот ликер очень уважали словацкие разбойники. Насыщенный вкус с оттенками чая и фруктов.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Как пить «Татрати», и не только пить!

Ликер перед подачей не обязательно охлаждать, а при желании можно даже подогреть и пить теплым, как это делали жители горных деревушек. Практически все напитки линейки прекрасно подходят для дижестива, особенно фруктовые разновидности: персиковый, коксовый, ягодный, цитрусовый.

Напитки хороши в чистом виде, но и в коктейлях проявляют себя прекрасно. Компания-производитель совместно с барменом Марианом Беке даже разработала коллекцию из семи рецептов коктейлей. На сайте бренда есть рекомендации по приготовлению горячих напитков с использованием «Татрати». Самый простой вариант — добавить ликер в чай.

Ягодный и персиковый Tatratea можно использовать в кулинарии: делать пропитку для тортов, добавлять в крем и мороженое, придать пикантности десертам. Так, панакота с капелькой персикового ликера заиграет новыми красками.

Еще немного рекомендаций по употреблению «Татрати»

Прежде чем миксовать и экспериментировать, все же рекомендуем оценить «Татрати» в чистом виде. У ликера уникальный самобытный вкус, аналогов которому нет. Только ради этого его стоит попробовать и сделать свои выводы. Возможно, приятная вяжущая горечь и знакомая терпкость чая в сочетании с алкоголем и травяными ароматами покорят вас с первого глотка.

Источник

Чайный ликер Tatratea

Этот алкоголь премиум класса пользуется большой популярностью, а также не похож на другие ликеры. Поэтому нам особенно хочется о нем рассказать.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Как появился?

В горах Татры, где производят напиток, у каждой семьи был свой рецепт алкогольного напитка, в состав которого обязательно входили индийский чай, дубовая стружка, родниковая стружка и различные специи. И хоть крепость такого напитка достигала и 50 градусов, этот напиток считался чаем.

В Татрах есть известные горнолыжные курорты, полюбившиеся туристами. Этим решил воспользоваться Ян Семанек, у которого возникла идея создать бренд местного традиционного напитка. Так, в 2003 году, появился чайный ликер Tatratea, который становится все более и более востребованным.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Линейка вкусов

Все напитки из линейки Tatratea сделаны из натуральных ингредиентов.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Как пить?

Этот ликер не охлаждают, его пьют либо при комнатной температуре, либо нагретым (чай всё-таки). Такой ликер обычно пьют как самостоятельный напиток, но и в коктейлях он сумел показать себя с очень хорошей стороны. Можно создать очень интересный микс.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Сливочный ликер – ирландское изобретение. А где еще ему появится, если не на родине отличного виски и сливок! И Бэйлис был первым в своем роде.

Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.

Drambuie или «напиток, дарящий радость». Ликер Драмбуйе является пока единственным в своем роде, который создан на основе шотландского виски и чей секрет до сих пор не разгадан. История его создания насчитывает десятки лет, а популярность он получил далеко за пределами своего происхождения.

Источник

Татрати (TatraTea) – крепкий татраснкий чай из Словакии

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Татранский чай — национальный словацкий алкогольный напиток на основе чая. Когда-то горячие спиртовые настои на травах спасали жителей горных районов от холода и простуды, а в наше время стали гастрономической достопримечательностью словацких Карпат. В последние десятилетия «Татрати» производит и экспортирует компания Karloff, что дает возможность оценить напиток, не отправляясь в турпоездку. Классический ликер отличается богатым вкусом с чайно-медовыми оттенками и может подаваться как холодным, так и горячим.

Историческая справка

В настоящее время на территории словацких Татр находится несколько природных заповедников, привлекающих тысячи туристов. Угощение татранским чаем стало эффектным элементом экскурсии — ликер наливают в небольшие рюмочки объемом 40 мл, поджигают и подают гостям под звуки выстрелов и щелканье хлыстом. У каждой семьи есть свои секреты приготовления травяного ликера.

Идея наладить промышленное производство татранского чая пришла в голову предпринимателю Яну Семанаку в 1997 году, когда он привез своего делового партнера из Италии на экскурсию в одну из предгорных деревень. Итальянский бизнесмен пришел в восторг от напитка и захотел увезти его домой в качестве сувенира. К удивлению предпринимателя, он не нашел чай в магазинах и поделился с партнером своим разочарованием. Ян Семанак решил заполнить брешь на рынке и занялся поиском инвестиций для запуска производства настойки.

Словацкий бизнесмен основал компанию Karloff в 2002 году. Строительство завода требовало серьезных вложений, поэтому на первом этапе Семанак решил не рисковать и закупал алкоголь для настойки у других производителей.

Первая партия Tatratea вышла на рынок в начале 2004 года. Семь тысяч бутылок настойки крепостью 52% разошлись практически моментально. Однако затем компания столкнулась с трудностями. Старт продаж второй партии состоялся летом, когда спрос на крепкий алкоголь не слишком высок. Предприятию пришлось снизить цены, что помогло быстро распродать ликер и заключить множество выгодных контрактов. В 2010 году ликеры Tatratea вышли на международный рынок и сейчас продаются в 14 странах мира, в том числе и в России.

Технология производства татранского чая

С 2008 года Tatratea производит собственный завод компании Karloff. Предприятие находится в промышленной зоне маленького городка Кежмарока, расположенного у подножия горного массива. В линейку входят 15 видов настоек с разными вкусами и крепостью от 17 до 67 градусов. Спиртовые чайные экстракты изготавливают из чая, выращенного в самых разных уголках мира.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем питьTatratea Original — флагманский ликер бренда

На заводе применяют технологию раздельной двух- и трехэтапной мацерации. Компания использует спирт из свекольной патоки, которая вносит характерные для чая сладковатые ноты. Растительные компоненты заливают спиртом и на 60 дней помещают в резервуары из нержавеющей стали. Затем настои процеживают, смешивают и разбавляют родниковой водой до нужной крепости. После купажирования напиток снова выдерживают в течение полутора месяцев, чтобы добиться гармонии во вкусе.

Все секреты рецептуры и состава компания не раскрывает. Известно, что чай для классического «Татрати» привозят из индийской провинции Ассам. Кроме того, в состав ликера входит малина, смесь трав и специй, а яркую нотку во вкус вносит спиртовой экстракт дубовой стружки.

Сначала татранский чай разливали в обычное стекло темного цвета, однако после ребрендинга форма бутылки изменилась и стала напоминать термос с цилиндрической крышкой. Элегантное оформление подчеркивает премиальный характер продукции.

Виды татранского чая

Компания Karloff выпускает три серии ликеров с доминированием одного из компонентов — чая, фруктов или целебных трав. В российских магазинах представлена только первая линейка Tatrateа tea liqueur, где главную роль играют чайные экстракты:

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Как пить татранский чай

Традиционно татранский чай пили в чистом виде, чтобы согреться при переохлаждении и предупредить болезни. Сейчас в словацких деревнях туристам предлагают горящие шоты с ликером как аперитив перед дегустацией блюд национальной кухни — копченого овечьего сыра, куриного гуляша с грибами, свиной рульки на вертеле.

Однако правильнее пить ликер Tatrateа в качестве дижестива – подавать после трапезы в маленьких ликерных рюмках. Напиток должен быть комнатной температуры.

Компания Karloff рекомендует добавлять ликер в коктейли и разработала рецепты для каждого вида своей продукции. Ингредиенты подбирает знаменитый чешский бармен Мариан Беке. Десертный Coconut мастер советует смешивать с виноградным лимонадом и кусочками ананаса, а крепкий Outlaw — с готовым холодным чаем, белым сладким вином, лимоном и медовым сиропом.

Если желаете попробовать традиционный Tatratea либо удивить гостей национальным словацким напитком, потребуются чай Assam, мед и лимон. Начинать следует с подготовки меда — его нужно нагревать на сковороде до твердости, затем добавить к карамели немного воды. Для заваривания чая используйте вместо воды натуральный яблочный сок. Добавьте в керамическую чашку сок половины лимона, чай, разведенный мед по вкусу и влейте 40 мл Tatratea Original. При желании напиток можно поджечь. Классический татранский чай украшают пряником или сосновой шишкой.

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем питьПодожженный чай смотрится очень эффектно

Источник

Tatratea с чем пить

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

История Татрати

Для усиления чайной силы, и изгнания тяжелых болезней, целители использовали громкие крики под резкие удары кнута. Считалось, что криками можно прогнать злые силы, которые жили в теле душевнобольных. Этот ритуал сохранился до наших дней. В типичных татранских хижинах стреляют, когда подают Татранский чай. Гасят свет, официант громко свистит, стреляет в воздух из пистолета и выносят горящий чай.

Вот что сказал в одном из интервью ЯН СЕМАНЯК, ОСНОВАТЕЛЬ компаний KARLOFF и TATRA DISTILLERY (цитата):
Из всех старинных традиционных рецептов и рецептов наших отцов мы выбрали самый лучший и создали TATRATEA. Это была долгая и трудная дорога, полная препятствий и ловушек. Однако вперед меня гнало страстное желание сотворить нечто специальное, нечто уникальное. TATRATEA производится с 2003 года. В 2008 году нам удалось сделать производство автономным/ самостоятельным и перевезти его на фабрику «Татранская Ликерка», изначально построенную для переработки льна. В 1860 году её основал Карол Вейн, как одну из самых современных фабрик во всей Венгрии. Своими дальновидными проектами Вейн способствовал не только развитию льняной индустрии, а также других отраслей промышленности под Татрами. Благодаря сохранившейся до сегодняшнего дня архитектуре основной фабричный корпус был объявлен памятником, культурным наследием Словакии.

Источник

Татранский чай

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

Татранский чай (TATRATEA) был разработан и «выкинут» на профильный рынок совсем недавно, в 2003 году. Новый спиртосодержащий напиток настолько понравился словакам и многочисленным гостям страны, что стал представлять серьезную «угрозу» местной сливовице.

Дань традициям или новомодный бренд?

tatratea с чем пить. Смотреть фото tatratea с чем пить. Смотреть картинку tatratea с чем пить. Картинка про tatratea с чем пить. Фото tatratea с чем пить

На этот частый вопрос можно ответить, не раздумывая – и то, и другое. Горные жители Словакии издавна употребляют чай с добавлением алкоголя. Он быстро разогревает кровь и помогает бороться со стужей зимой. Так сложилась татранская традиция.

Именно она и стала отправной точкой для разработчиков TATRATEA. Они могли проявить творческую фантазию без ограничений, ведь единой рецептуры, состава алкогольного чая и методики приготовления не существовало. Каждый татранец издревле его делает по своему усмотрению. Инициативу проявила компания «Карлофф» под управлением Яна Семанека. Она стала выпускать под названием «татранский чай» свой первый классический напиток с достаточно высокой крепостью (52%).

Очень скоро «Татратеа» стал символом местных курортных зон. Но, как оказалось, это было только начало. Теперь в магазинах Словакии вы можете купить TATRATEA с черным чаем и лесными ягодами, 62 процентов крепости, и чай классический с хвоей, 72 процентов крепости.

Компания также производит серию алкогольных напитков TATRATEA с пониженной крепостью, для женщин:

Ликер с крепостью всего лишь 22% компания начала выпускать в 2012 году.

В соседних европейских странах алкоголь этого бренда уже классифицируется как «Национальный напиток Словакии». Это удивляет и самих словаков, ведь в этой стране существует большой перечень традиционных местных водок, медовух, сливовиц, боровичек, Они также могли бы по праву носить это название.

Концепция компании KARLOFF базируется на удачном коммерческом принципе –

«Важно не количество, а качество и уникальность продукта».

Для того чтобы творить инновационный алкоголь наиболее популярного сегмента, необходимо искать коренные отличия. Тетратеа – абсолютно оригинальный напиток. Аналогов ему нет ни в самой Словакии, ни за рубежом. Если желаете ощутить его очарование, посетите Высокие Татры.

Глоток TATRATEA и глоток чистого горного воздуха – это и есть полное ощущение свободы от настоящего крепкого чая из Татр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *