tonkatsu sauce что это
Слово «тонкацу» в переводе с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы. Это были не только дипломаты и религиозные миссионеры, но и купцы, и военные. Вместе с ними в Японию попала европейская кухня, в том числе и Вустерский соус, который очень понравился японцам. Через некоторое время японские повара адаптировали вкус Вустерского соуса с учетом традиций местной кухни, добавив в него яблочное пюре. Соус стал более густым и менее пряным, приобретя свой узнаваемый вкус. Так в японской кухне появился соус Тонкацу.
Впервые свиная котлета Тонкацу была предложена клиентам ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио), произошло это в 1899 году. В Европе это блюдо иногда называют «японским шницелем».
«Свинина Тонкацу» представляет собой шницель из свинины толщиной 1,5-2 см (обычно это вырезка или спинная часть, корейка), панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Обжаренное мясо нарезают полосками, это делается для удобства использования при еде палочками (хаси), затем выкладывают на порционную тарелку и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Поверхность свиной котлеты поливают соусом Тонкацу.
А соус со временем приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Да и ассортимент блюд, в котором используется этот вкусный соус, значительно расширился. Вот наиболее популярные варианты японских блюд с соусом Тонкацу:
Кроме этого, со временем в японской национальной кухне появились блюда, в которых котлета кацу (или ее вариации) стали главной составляющей:
Соус тонкацу
Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Соус тонкацу
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Соус тонкацу: что это такое
Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Соус тонкацу: состав
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Соус тонкацу: с чем едят?
Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Особенности приготовления
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Рецепт классического мясного блюда тонкацу
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Простой рецепт соуса тонкацу
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!
Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Заключение
Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!
Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)
Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки. Соус интересен тем, что в состав входят как овощи, так и фрукты. Естественно ожидать, что у такого популярного соуса будет множество вариантов приготовления: у каждого мастера свой рецепт. Готовый соус под разными марками производителей можно купить в специализированных отделах магазинов
Японская кухня
Вкус пикантный
Способ приготовления: измельчить в пюре + смешивать
Основная бытовая техника: блендер, холодильник
Основные продукты: морковь, яблоко, ананас, имбирь, слива, пряности и специи
Время готовки: готовить 30 минут + охладить 2 часа
Уровень сложности: простой
Ингредиенты
Яблоки – 50 г (⅓ яблока)
Имбирь свежий – 5 см
Соус соевый – 100 мл
Уксус рисовый 20 мл
Горчица дижонская – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Чеснок сушеный (порошок, гранулы) – 1 ч.л.
Крахмал – 1-2 ст.л. (100 г воды)
Как это готовить?
— помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу
— отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре
— смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи
— развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод
— перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Тонкацу соус
Универсальный фруктово-овощной соус Тонкацу – незаменимый компонент японской национальной кухни. Появился в стране Восходящего Солнца к концу 19 столетия, когда туда начали съезжаться европейцы – дипломаты, военные, миссионеры, купцы и повара. С ними в Японию попал Вустерский соус – представитель европейской кухни, понравившийся японцам. Вскоре его адаптировали под особенности местной кухни, дополнив состав яблочным пюре. В итоге соус получился не столь пряным, но более густым. Таким образом, Тонкацу поучил узнаваемый вкус и стал популярным во всем мире.
Соус характеризуется тонким вкусом, который раскрывается постепенно, оставляя приятное кисло-сладкое послевкусие. Имеет насыщенную консистенцию и темно-красный, практически бордовый или даже коричневый цвет.
Состав
Готовится по традиционной японской рецептуре. Для приготовления соуса могут использоваться различные взаимозаменяемые компоненты (в большем или меньшем процентном соотношении):
· саке или японское вино;
Благодаря такому составу, калорийность продукта не превышает 75 кКал, поэтому он подходит для тех, кто сидит на диете.
Применение
Первоначально соус готовили для украшения одноименной котлеты из свинины Тонкацу, которую европейцы называют «японским шницелем». Теперь ассортимент блюд, где используется этот изысканный продукт, существенно расширился. Отлично сочетается с:
· мясом – свининой, курицей, говядиной;
· сэндвичами и бургерами;
· рыбой и морепродуктами;
Зачастую соус добавляют к вермишели якисоба, окономияке, суши, короке и такояки. Кроме того, Тонкацу используют, как классический дип-соус или соус для вока. Может применяться также в качестве маринада.
Соус тонкацу
Любители японской кухни наверняка слышали о таком блюде – тонкацу, а может быть, даже пробовали его. Блюдо представляет собой приготовленную особым способом свиную отбивную, которую подают непременно с мелко нашинкованной капустой и густым фруктово-овощным соусом, который тоже называется тонкацу. Первоначально соус тонкацу готовился намного проще, чем сейчас, и включал в себя минимум ингредиентов. Его сладковато-солоновато-кислый вкус наилучшим образом гармонировал со вкусом жареной свинины. Он так полюбился местным кулинарам, что они постарались его усовершенствовать, и им это удалось: сегодня соус тонкацу готовят из большого количества ингредиентов, включая овощи и фрукты, и вкус его абсолютно неповторим. Если вы относитесь к приверженцам азиатской кухни, вам стоит научиться этот японский соус дома, тем более что подавать его можно не только со свининой.
Особенности приготовления
Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:
Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.
Классический рецепт соуса тонкацу
Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.
Простой рецепт соуса тонкацу
Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.
Адаптированный рецепт соуса тонкацу
Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.
Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.