trititan spectrum что за покрытие
Trititan spectrum что за покрытие
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса — соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ — ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы — это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Хочу изучить вопрос о чугунных сковородах теперь.
Необычайная долговечность и износостойкость TriTitan® от Röndell обусловлены добавлением в политетрафторэтилен (традиционный элемент антипригарного покрытия) элементов титана – самого прочного и легкого металла на планете, а также особой процедурой его нанесения на посуду.
TriTitan® обладает всеми лучшими качествами обычного антипригарного покрытия: оно надежно и безопасно, на нем легко и приятно готовить, удобно и просто мыть. Твердость титана позволяет использовать металлические лопатки и аксессуары, кроме ножей и иных острых металлических предметов.
Внутреннее антипригарное покрытие TriTitan® абсолютно безопасно для здоровья. И политетрафторэтилен, и титан широко используются даже в медицинской промышленности.
Кроме того, толщина антипригарного покрытия TriTitan® в 43 микрон и технология аэродинамического абразивного воздействия на внутреннюю поверхность посуды Röndell в анаэробной среде, применяющаяся перед напылением TriTitan®, исключает попадание в пищу элементов алюминия или кусочков эмали.
Антипригарное покрытие TriTitan® гарантирует вкусное и здоровое питание, поскольку посуда с таким покрытием не требует большого количества жиров или воды при приготовлении пищи.
Посуда с TriTitan® легко выдерживает температуру до 260ºС.
Предметы коллекций Virtuose, Weller, Wok и Pancake frypan выполнены из анодированного алюминия, который вместе с антипригарным покрытием TriTitan® формирует уникальную структуру корпуса и обеспечивает посуде Röndell безусловное признание и предпочтение профессионалов всего мира.
Тестируем посуду: сковородки
От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.
Современные сковородки — устройства гораздо более сложные, чем можно предположить. Практически к каждой теперь прилагается подробная инструкция по эксплуатации, видеопособие, а иногда и книжка с рецептами. Мы выбрали пять разных сковородок и протестировали их. Сразу скажем: процесс этот оказался необычайно приятным.
Тестируемый экземпляр: сковорода «От шефа» Tupperware (диаметр 20 см)
На практике. Сковорода очень красивая, держать в руках одно удовольствие. Диаметр очень удобный, соответствует размеру самой маленькой конфорки на моей плите. Легкой я бы ее не назвала, но и тяжелой тоже — видно, что сделана основательно, из качественных материалов. Кстати, перед первым использованием в Tupperware мне посоветовали сначала проконсультироваться с их специалистом, так как сковороды премиум-класса требуют особого обращения. Позже мне прислали подробное видео с тем, как готовить те или иные блюда на сковороде, как нагревать, когда накрывать крышкой, когда переворачивать пищу и т.п. К слову, эта иллюстрированная инструкция оказалась очень полезной и пригодилась для тестирования последующих экземпляров.
Из необычного: когда сковорода нагревается, она начинает немножко звенеть — я воспринимаю это как сигнал к действию, и начинаю готовить.
Омлет. Приготовился быстро, получился отличным, прекрасно скользил по поверхности сковороды, так что я с легкостью переложила омлет на тарелку без использования лопаточки. Дно сковороды осталось чистым, единственное, немного омлета прилипло к стенке, но и то только потому, что в процессе приготовления и немножко «гоняла» омлетную смесь, чтобы она быстрее пропеклась. Отмылась сковородка легко.
Мясо. Мясо я готовила строго по видео-инструкции: на нагретую сухую сковороду (чтобы от нее капельки воды отскакивали, как бисер) положила стейк, прижала лопаточкой, через 30 секунд перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, выключила плиту и оставила на 10 минут. Поскольку плита у меня электрическая и продолжает греть, даже если конфорку выключить, я переставила сковороду на стол. Сложно поверить, но она действительно активно шипела еще минимум пару минут, а потом, по-видимому, медленно доготавливала стейк. В итоге стейк прожарился, легко отделился от сковороды, и сковороду было легко мыть.
Картофель. В видео-инструкции говорилось, что картофель нужно положить на сковородку, предварительно налив немного масла, затем, не перемешивая, жарить до золотистой корочки на одной стороне, потом перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и готовить еще 10 минут. На мой взгляд, приготовленный таким образом картофель получился не слишком золотистым, к тому же немного прилип ко дну. Впрочем, не исключено, что в ходе приготовления я все-таки где-то отклонилась от инструкции.
Тестируемый экземпляр: сковорода из коллекции Masterpiece от ZEPTER (диаметр 20 см)
Общие характеристики:
На практике. У сковороды Zepter очень современный, если не сказать космический дизайн. Дно зеркальное, но довольно рельефное. К сковороде прилагается крышка с двумя сменными ручками — одна обычная, другая — со встроенным термоконтроллером (он позволяет определять, достаточно ли нагрелась сковорода). Перед первым использованием в компании мне тоже посоветовали поговорить со специалистом, который рассказал, что сковорода идеально подходит для жарки мяса, причем без какого-либо использования масла. Сковорода быстро нагревается и аккумулирует в себе тепло, так что продолжает готовить и после выключения плиты — таким образом, помогает экономить электроэнергию. А мясо получается более сочным и полезным. Однако эксперимент есть эксперимент, поэтому я решила попробовать также приготовить в сковороде омлет и пожарить картошку.
Омлет. Из-за структурных особенностей сковорода нагрелась быстрее и сильнее, чем я ожидала, поэтому этот омлет получился зажаристым (однако в пределах нормы). Лопаточкой я немного провела по краям омлета, пару раз встряхнула сковороду, и омлет легко без всякой дальнейшей помощи отправился в тарелку.
Мясо. Стейк на этой сковороде получился идеальным, готовила я его точно так же, как и в прошлом эксперименте. Важно: если хотите посолить или поперчить мясо, делайте это уже на тарелке.
Картофель. Картофель готовила так же, как в случае с предыдущей сковородой — то есть зажарила с одной стороны, потом перевернула, закрыла крышкой и оставила на выключенной плите еще на 10 минут. За это время картофель полностью приготовился, однако из-за конструкции сковороды (рассчитанной на приготовление здоровой пищи без масла) он получился немного пропаренным и не таким хрустящим, как я ожидала. Думаю, в следующий раз для такой сковороды надо нарезать картофель более крупно, на дольки, и подавать как здоровый гарнир к тому же стейку.
Тестируемый экземпляр: сковорода Mocco Latte от Röndell (диаметр 28 см)
Общие характеристики
На практике. Как и следует из названия серии, сковорода оказалась благородного кофейно-шоколадного цвета. Благодаря ручке с силиконовой вставкой ее приятно держать в руках. Сковородка очень быстро нагревается и достаточно долго сохраняет тепло. А вот эффект жемчужины/бисера у меня на ней не получился — я подозреваю, из-за ячеистого дна. Что, впрочем, не проблема — определять, достаточно ли нагрелась сковорода, можно на ощупь, для этого просто достаточно пару секунд подержать руку над сковородой. Еще мне показалось, что из-за ячеистого дна маслу или жидкости сложнее растекаться. Однако благодаря превосходному качеству антипригарного покрытия это никаких проблем не доставляет.
Омлет. Омлет получился отличный, быстро приготовился и с удивительной легкостью был переложен на тарелку. Сковорода осталась идеально чистой, ничего не прилипло даже по краям.
Мясо. Стейк на такой сковороде нужно жарить, не выключая плиту. Минуту-полторы — на одной стороне, пару минут — на другой, а потом при желании можно накрыть крышкой — в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. Главное, не передержать, чтобы стейк не получился сухим. Кстати, на той стороне куска, которую вы обжариваете первой, потом остается милый рисунок, повторяющий мелкие ячейки на дне сковороды.
Картофель. Благодаря антипригарному покрытию жарить картошку на такой сковороде проще простого. В моем случае она ни разу не прилипла, прекрасно зарумянилась и выглядела очень аппетитно.
Антипригарное покрытие: TriTitan®
Необычайная долговечность и износостойкость TriTitan от Rondell обусловлены добавлением в политетрафторэтилен (ПТФЭ традиционный элемент антипригарного покрытия, более известного под названием тефлон ) элементов титана – самого прочного и легкого металла на планете, а также особой процедурой его нанесения на посуду.
TriTitan обладает всеми лучшими качествами обычного антипригарного покрытия: оно надежно и безопасно, на нем легко и приятно готовить, удобно и просто мыть. Твердость титана позволяет использовать металлические лопатки и аксессуары, кроме ножей и иных острых металлических предметов. Внутреннее антипригарное покрытие TriTitan абсолютно безопасно для здоровья. И политетрафторэтилен, и титан широко используются даже в медицинской промышленности.
Антипригарное покрытие TriTitan гарантирует вкусное и здоровое питание, поскольку посуда с таким покрытием не требует большого количества жиров или воды при приготовлении пищи. Посуда с TriTitan легко выдерживает температуру до 260ºС.
TriTitan, используемое в алюминиевой посуде Röndell, на сегодняшний день является лидером по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.
— Антипригарное покрытие TriTitan наносится методом распыления под высоким давлением, обеспечивая жесткое сцепление с поверхностью металла! Гарантия длительного срока службы использовании.
— Антипригарное покрытие TriTitan наносится в три слоя, общая толщина которых составляет 43 мкм. Сегодня это самое толстое антипригарное покрытие среди всех известных производителей! Гарантия высочайшей надёжности.
— Антипригарное покрытие TriTitan в своей структуре имеет атомы титана. Это позволяет использовать металлические аксессуары! Гарантия высокой изностойкости.
Предметы коллекций Virtuose, Weller, Wok и Pancake frypan выполнены из анодированного алюминия, который вместе с антипригарным покрытием TriTitan формирует уникальную структуру корпуса и обеспечивает посуде Rondell безусловное признание и предпочтение профессионалов всего мира.
Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше
Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей, различных по сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.
Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также определим, продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиапромышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.
Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.
Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:
Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.
Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.
Для того чтобы приобрести надежную и качественную посуду, необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:
Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.
Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит, покупка будет бессмысленной.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.
Если следовать простым вышеперечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Титановое покрытие сковороды имеет как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке главное – определить, какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает. Разберем этот вопрос подробнее.
Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.
Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:
Наряду с положительными чертами есть незначительные отрицательные стороны:
Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании-производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.
Обзор известных производителей
Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.
Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
Мы перечислили несколько производителей, выпускающих поистине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу с зарубежными представителями.
Советы по эксплуатации и уходу
Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь, рассмотрим далее.
Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что, повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы из Сети.