блаутия кокоидес что это

Blautia

Blautia — род грамположительных анаэробных бактерий, резидентов толстой кишки человека.

Общей чертой бактерий рода Blautia является утилизация водорода и диоксида углерода с продукцией ацетатов (уксусной кислоты).

Бактерии рода Blautia являются одними из наиболее многочисленных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта человека их число может достигать от 2,5% до 16% от общего числа микроорганизмов.

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это
Наиболее часто и в заметном количестве в кишечнике здорового человека обнаруживают следующие виды рода Blautia: Blautia luti, Blautia obeum и Blautia wexlerae; эти три вида многие исследователи включают в так называемое филогенетическое ядро микробиоты толстой кишки человека (см. рисунок выше; данное исследование относится к английской популяции, но и в других популяциях наблюдается аналогичная картина).

Количество бактерий Blautia в желудочно-кишечном тракте уменьшается с возрастом человека, их число снижается у больных колоректальным раком. Наоборот, повышенные уровни Blautia spp. наблюдаются при синдроме раздражённого кишечника, однако предположительно, что последнее может отражать адаптацию экосистемы к увеличенному количество газов, продуцируемых Dorea spp., которые могут потребляться Blautia spp.

У больных сахарным диабетом типа 2 обнаружено повышенное содержание бактерий рода Blautia.

У страдающих болезнью Паркинсона содержание в кале бактерий рода Blautia значительно снижено по сравнению со здоровыми людьми (Толегенова И.Х.).

Представители рода Blautia выделяются из фекалий человека, мышей, собак и некоторых других млекопитающих.

Blautia в систематике бактерий

Род Blautia относится к семейству Lachnospiraceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

К роду Blautia относятся виды: Blautia caecimuris, Blautia coccoides, Blautia faecis, Blautia glucerasea, Blautia hansenii, Blautia hydrogenotrophica, Blautia luti, Blautia marasmi, Blautia massiliensis, Blautia obeum, Blautia phocaeensis, Blautia producta, Blautia provencensis, Blautia schinkii, Blautia stercoris, Blautia wexlerae.

Ранее вид Blautia coccoides относился к роду клостридии и назывался Clostridium coccoides, виды Blautia hansenii, Blautia hydrogenotrophica, Blautia luti, Blautia obeum, Blautia producta и Blautia schinkii относились к роду руминококков и назывались, соответственно, Ruminococcus hansenii, Ruminococcus hydrogenotrophicus, Ruminococcus luti, Ruminococcus obeum, Ruminococcus productus и Ruminococcus schinkii.

Источник

Микробиота по Осипову

В анализе найдены отклонения от нормы по нескольким показателям. С чего следует начинать лечение в данной ситуации?

Стафилококк золотистый 388 (120)
Стафилококк эпидермидис 3 ( 0)
Blautia coccoides 21 (0)
Eggerthella lenta 301 (68)
Nocardia spp 570 (262)
Streptomyces spp 214 (62)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

Лариса, добрый день

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

А антибиотики не нужны?
мне назначили метронидазол

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

Лариса, добрый день

Мне назначили такую схему:
Метронидазол 7 дн
Энтерол 7 дн
Баксет фортэ 1 месяц

Источник

Eggerthella lenta (эггертелла лента) превышение нормы в крови. Что это значит, лечение

Уровень Eggerthella lenta определяется при взятии анализа в ходе диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При превышении нормы в зависимости от причины назначают комплексное обследование, на основании результатов которого врач определит метод терапии.

Что это такое?

Данный вид бактерий относится к неподвижным грамположительным анаэробным штаммам. Тип, к которому он относится – Actinobacteria. Фактически эти бактерии – палочкообразные, одиночные и не образуют спор. Они растут парами, по одиночке или краткими цепями.

До 1999 г. бактерию относили к роду Эубактерий и именовали Eubacterium lentum. Сегодняшнее название произошло в честь американского микробиолога, обнаружившего её – Арнольда Эггерта. Он впервые описал штамм Eggerthella lenta в 1935 г. Но, несмотря на это, до 2004 г. у микробиологов возникали трудности при идентификации бактерии, поскольку это новый патоген.

Эггертелла лента присутствует в организме каждого человека и относится к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Бактерия содержится в желудке, тонкой и толстой кишке. Также может находиться в желчных кислотах и влиять на их метаболизм.

В нормальном количестве она не представляет опасности здоровью. А вот низкий уровень или активное бактериальное размножение свидетельствует об обратном. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, что становится причиной развития разных патологий. На этом фоне часто обостряются хронические заболевания. А от функции кишечника зависит состояние иммунной системы.

Показания для анализа

При повышении уровня данного типа бактерий часто начинаются расстройства пищеварения. Необходимость в проведении анализа определяет лечащий врач. При этом учитывает жалобы пациента и подозрения на развитие патологий. Исследование часто назначают в период беременности, при гормональных нарушениях, хронических болезнях ЖКТ, патологиях почек.

Основные показания к проведению лабораторных исследований на Эггертелла лента заключаются в этом перечне:

Бактерии часто участвуют в развитии смешанных инфекций, но сама Эггертелла лента редко является основным возбудителем. В любом случае, при наличии хронических заболеваний или подозрениях на них общего анализа недостаточно, и пациенту назначают комплексную диагностику.

Какие результаты являются нормой для здорового человека

Eggerthella lenta, превышение нормы которой отражается в результатах лабораторных исследований, не имеет установленной нормы.

Величины, определяемые клиниками, незначительно отличаются, но общий коэффициент маркеров в крови варьируется от 50*10 в 5-й степени до 100. Это количество клеток на 1 г. То есть референсные значения приводятся с учётом пола, возраста, менструального цикла и прочих факторов.

И всё же у здоровых людей количество бактерий должно быть незначительным. Но если они не влияют на самочувствие, то даже малое снижение или превышение их уровня считается нормой. Для каждого человека эти показатели индивидуальны.

Вместе с определением референсного значения рекомендуется выполнение анализа на чувствительность к антибиотикам. Тогда в результатах напротив поля «Eggerthella lenta» перечисляются эти средства. А в скобках к ним – уровень чувствительности. И именно на основании этих цифр при формировании комплексной терапии врач определит, насколько целесообразным будет применение того или иного антибиотика.

Если анализ маркеров выполнялся методом газовой хромато-масс-спектрометрии, в конце документа будет приведена диаграмма дисбаланса. В ней и отражаются данные о недостатке или превышении показателей конкретных маркеров.

Превышение нормы

Поскольку низкий уровень Эггертеллы ленты встречается крайне редко и легко восполняется, в первую очередь следует изучить причины превышения нормы.

К таковым относятся:

Возможны и иные патологии и недуги, при которых превышен уровень Эггертеллы ленты. Доказать причинно-следственную связь в таких случаях крайне сложно из-за трудной идентификации этой бактерии.

Как проводится обследование?

Eggerthella lenta влияет на самочувствие человека, и превышение нормы этого вида бактерий можно определить только с помощью анализов:

Расшифровкой результатов должен занимается лаборант, а полную интерпретацию даёт врач, чтобы установить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Дополнительно определить наличие бактерий Eggerthella lenta можно с помощью бактериологического анализа кала и биохимического исследования мочи.

Перед сдачей анализов человек должен соблюдать простые правила:

Самым информативным методом диагностики состояния микроэкологического статуса является анализ крови по Осипову. Это связано с тем, что данный метод не предполагает вычисление реферансных значений при взятии кала, мазка из уретры, мочи или секрета простаты.

В качестве биоматериала используют капиллярную или венозную кровь. Преимущество данного метода над остальными заключается в одновременном определении качественных и количественных показателей маркеров без культивирования и применения тестов и генетических праймеров.

В ходе анализа определяются маркеры грибов, бактерий и вирусов. Анаэробные микроорганизмы составляют основу микробного массива в этом исследовании (около 60%). Количество определяемых микроорганизмов – более 56.

При наличии вида определяется селективность, а чувствительность варьируется от 10 в 4-й степени до 10 в 5-й степени клеток в пробе. Полученные результаты исследования крови помогут уточнить этиологию инфекционно-воспалительных процессов и дисбиозов.

А для исследования кала в основном используют образцы содержимого кишечника человека. Это помогает определить колонии бактерии, их количество, наличие дисбактериоза и нарушения микрофлоры. Врачи рекомендуют сдавать такие анализы 1-2 раза в год.

Eggerthella lenta, превышение нормы которой необходимо качественно отследить, требует проведения исследования в государственных или частных, но лицензированных, лабораториях. Срок проведения обоих типов бактериологического анализа – 5-7 дней.

Отклонения от нормы и возможные заболевания

Бактерия содержится в микрофлоре ЖКТ здорового человека. Незначительное содержание может быть в моче и почках. Eggerthella lenta часто взаимодействует с другими бактериями внутри организма.

Такой симбиоз бактерий может быть причиной следующих заболеваний:

Отдельно стоит отметить важность нормального микробиомного статуса при лечении:

Это значит, что дисбаланс уровня этой бактерии приводит к побочным эффектам от терапии или полного отсутствия такового.

Спектр воздействия бактерии на организм широк, выявить область поражения поможет только всестороннее обследование.

Что делать, если показатели превышают норму?

Eggerthella lenta, превышение нормы которой неблагоприятно сказывается на здоровье человека, требует своевременного лечения.

Чтобы не допустить прогрессирования имеющихся заболеваний, возникших из-за бактериального размножения, а также с целью профилактики новых недугов, рекомендуется:

Указанные рекомендации являются общими и неспособными полностью избавить от патологии. Но они помогут частично улучшить состояние.

Способы лечения

В большинстве случаев особое внимание заслуживает именно высокое содержание этой бактерии в анализах. Низкий уровень чаще всего не опасен для пациента. Наличие бактерии свидетельствует о серьезных заболеваниях инфекционной природы.
Медикаментозная терапия

Бактерия способна поражать не только органы ЖКТ, но и кожные покровы и кровь. Поэтому для выявления заболевания применяется не только бактериологическое лабораторное исследование, но и УЗИ внутренних органов, а также компьютерная томография.

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

В зависимости от сложности установленного заболевания могут назначаться антибиотики широкого спектра, противовоспалительные мази и прочее. Антибиотики Цефалексин, Амоксициллин используют в виде таблеток или инъекций. Мази Бепантен, Вишневского, Левомеколь используются при поражении слизистых оболочек и кожи.

Диета

Питание при возникновении различных заболеваний, вызванных эггертеллой лентой, или при которых её уровень повышен, подразумевает использование в пищу продуктов, приготовленных на пару или отварных.

Следует во время лечения исключить такие продукты, как:

Eggerthella lenta, превышение нормы которой может быть снижено при соблюдении диеты, не требует строгого ограничения в продуктовом употреблении. Важна сбалансированность меню. А в этом сможет помочь только квалифицированный диетолог.

Образ жизни

Значительное увеличение эггертелл в организме, а также возникновение ввиду этого воспалений и абсцессов предполагает:

Фитотерапия

Во время медикаментозной нормализации уровня эггертелл врач может назначить дополнительную терапию, в комплекс которой входит использование таких трав и отваров, как:

Важно понимать, что все препараты растительного происхождения применяются только как вспомогательные к основному лечению.

При сбалансированном микробиоме человека уровень Eggerthella lenta может незначительно превысить норму. При этом состояние может считаться не патологическим, а абсолютно нормальным. А вот превышение этого типа бактерий требует описанных действий.

Видео о болезнях ЖКТ

Диагностика и лечение дисбактериоза:

Источник

Микробиота. Как бактерии кишечника влияют на заболевания

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

В прошлом посте Вы могли узнать, как работает микробиота и какие бактерии живут в кишечниках россиян. Сегодня делимся информацией, как некоторые заболевания тесно связаны со здоровьем кишечника.

Бактерии вокруг нас
Обычаи поддержания чистоты тела и дома существовали почти во все времена (исключение составляет Средневековье, но мы помним, к чему привела в итоге антисанитария той эпохи). И это было не случайным. Во многих культурах понятие физической чистоты связано со здоровьем и красотой, хотя о существовании микроорганизмов узнали лишь в 17 веке, а слово Bacterium появилось в 19 веке. Кажется, люди интуитивно понимали, что человеку нужно поддерживать чистоту, просто не знали, какой механизм за этим скрывается.
Сегодня мы знаем, что мыть руки перед едой нужно, чтобы избавиться от патогенных организмов и снизить вероятность заболеваний. Мы принимаем душ, чистим зубы, моем посуду, полы — все это для того, чтобы избежать вредного действия бактерий, будь то неприятный запах или развитие инфекции.
Но не так давно выяснилось, что чрезмерная чистота тоже вредит: иммунная система слабеет, если реже сталкивается с разными видами бактерий, а горячая вода разрушает защитный жировой слой кожи и ее микробиом, из-за чего она хуже справляется со своими функциями. Ученые пришли к выводу, что бактерии — важная часть нашей жизни. Они поддерживают функции наших органов, но в тоже время могут и навредить.
Сейчас достаточно исследований, чтобы оценить, как микробиота кишечника связана с сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, ожирением, язвенным колитом и болезнью Крона. Про них мы сейчас и расскажем.

Ожирение
Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Оценивают количество лишнего веса по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора. ИМТ подходит не всем. Например, при мускулистом телосложении он тоже будет высоким, поэтому, чтобы оценить полную картину, дополнительно могут измерять талию.
Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим опасным заболеваниям и состояниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани.
Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес.

Есть данные, что диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию такого типа микробиома, при котором организм получает больше энергии из еды, что повышает риск ожирения и нарушения метаболизма. В этом нам, вероятно, помогают бактерии отдела Firmicutes.
Они расщепляют пищевые волокна и добывают из еды больше энергии, чем остальные, что может повышать риск ожирения. Но, как мы писали в прошлой статье, исследования дают смешанные результаты. Иногда у людей с ожирением выше представленность другого отдела, который связан с западным типом питания.
Предполагается, что при диетах с высоким содержанием жиров происходит распад бактериальных клеток, и в кровь попадает большое количество липополисахаридов (останков мертвых бактерий), что приводит к слабому воспалению и увеличивает риск ожирения.
Исследование с участием близнецов показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса, и наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения. При этом разнообразие положительно коррелировало с потреблением клетчатки в рационе.
Еще есть несколько бактерий, которые защищают человека от ожирения — Akkermansia muciniphila и Christensenella. Про первую мы писали в прошлой статье, а вторая интересна тем, что она из всех других родов наиболее часто передается по наследству.
Сегодня для борьбы с ожирением и лишним весом пациенту могут предложить пересадку микробиоты. В основном эту процедуру делают в зарубежных клиниках, так как в России ее пока проводят в экспериментальном режиме.

Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм не может справиться с поступающей глюкозой. Когда глюкоза попадает в кровоток, гормон инсулин помогает перенести ее в клетки, а остатки запасает в виде гликогена. При сахарном диабете 2 типа развивается устойчивость к инсулину: организм перестает на него реагировать и глюкоза не доходит до клеток, а остается в кровотоке.
Избыточное количество глюкозы в крови может приводить к повреждению нервов, почек, глаз, высокому кровяному давлению, атеросклерозу и другим болезням сердца и сосудов. Один из главных факторов развития сахарного диабета 2 типа — ожирение. Предполагается, что клетки брюшного жира высвобождают провоспалительные вещества, из-за которых организм становится менее чувствительным к инсулину.
Согласно исследованиям, микробиота людей с диабетом 2 типа содержит меньшую представленность родов отдела Firmicutes. Этот отдел как раз главный по переработке клетчатки и производству масляной кислоты. Также в микробиоте людей с диабетом 2 типа обнаружено больше патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как Bacteroides caccae, Clostridium hathewayi, Clostridium ramosum, Clostridium symbiosum, Eggerthella lenta и Escherichia coli (кишечная палочка).
Что интересно, не все виды клетчатки снижают риск диабета 2 типа. Мета-анализ 9 крупных исследований показал, что риск был на 33% ниже у придерживающихся именно цельнозерновой диеты. У тех, кто потреблял преимущественно овощи и фрукты, риск не менялся.
Фрукты и овощи содержат в основном водорастворимые виды клетчатки, в то время как злаки — нерастворимые. Объяснить, почему именно нерастворимые виды клетчатки снижают риск диабета сложно. Возможно это связано с тем, что овощи и фрукты содержат гораздо больше простых сахаров, чем злаки.
Есть еще одно интересное предположение. В нескольких исследованиях отмечается положительная связь между белковой диетой и риском развития диабета 2 типа. Ученые предположили, что нерастворимая клетчатка может влиять на всасываемость белка в организме. И, кажется, это так. Исследование на людях с ожирением с измерением различных биомаркеров в кале и моче показало, что животный белок хуже всасывается в тонком кишечнике при добавлении в диету злаковых волокон.
Атеросклероз
Атеросклероз — состояние, при котором в сосудах образуются отложения холестерина. Эти бляшки препятствуют нормальному поступлению крови к мозгу и сердцу, что может приводить к ишемической болезни сердца и инсульту.
Одна из главных причин атеросклероза — высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, к которым приводит диета богатая насыщенными жирами. Микробиота может влиять на уровни этих веществ, тем самым повышая или понижая риск развития атеросклероза.
Механизмы, опять же, неясны (вы, наверное, поняли, что самое слабое место исследований — найти причинно-следственную связь), но есть несколько интересных предположений. Некоторые бактерии могут синтезировать желчные кислоты, которые всасываются кишечником и через рецепторы влияют на метаболизм глюкозы и жиров.
Сравнение микробиома здоровых людей и людей с атеросклерозом, показало, что у первых выше представленность бактерий Roseburia и Eubacterium (подробнее о бактериях читайте в предыдущей статье), а представленность Collinsella — ниже. Также согласно исследованиям бактерия Akkermansia muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника и влияет на защищенность от атеросклероза.
В другом исследовании отмечается, что у людей с атеросклерозом выше представленность таких патогенных бактерий, как Escherichia coli, Klebsiella spp и Enterobacter aerogenes. Ruminococcus gnavus — бактерия, которая связана с воспалениями кишечника и низким разнообразием микробиоты, тоже была выше среди группы людей с атеросклерозом. Отмечается, что микробиота людей с атеросклерозом менее сбалансирована и разнообразна в сравнении со здоровой группой.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит. При этих заболеваниях клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний.
Главное отличие между заболеваниями в том, что язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.
Бактерии кишечника производят метаболиты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды. Например, масляная кислота может регулировать клетки иммунитета Т-киллеры и запускать антибактериальных функций макрофагов, что защищает от образования язв. Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.
Ученые также отмечают, что у людей с ВЗК представленность бактерий Roseburia hominis, Dorea formicigenerans и Ruminococcus obeum меньше, и в целом их микробиота менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией. В кишечнике людей с ВЗК наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма. При этом менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это может быть одной из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма.
Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также в данный момент активно изучается применение пересадки микробиоты для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Читайте в следующей статье, как заботиться о бактериях: чем их кормить, от чего оберегать и зачем заниматься спортом.
Взято отсюда:

Источник

Микробиота. Какие бактерии живут в кишечниках россиян

В первой статье мы с Атласом рассказали, что такое микробиота кишечника, как устроена толстая кишка, откуда там появляются бактерии и зачем они нам. А в этот раз делимся, какие роды бактерий живут в кишечнике россиян по статистике наших пользователей, чем они там питаются и какие функции выполняют.

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это
Автор иллюстраций Rentonorama

Что такое роды бактерий и как они соотносятся друг с другом

Как все население Земли можно поделить на страны и популяции, так и все бактерии кишечника можно разбить на семьи и роды. Семейство бактерий объединяет роды похожие по строению, но разные по функциям. А отделы объединяют разные семейства.

Большинство родов бактерий микробиоты относится к двум отделам: Bacteroidetes и Firmicutes. В первом отделе наиболее распространены роды Bacteroides и Prevotella, а во втором — Faecalibacterium, Ruminococcus, Eubacterium, Blautia, Roseburia, Coprococcus. Еще есть род бактерий Akkermansia, наличие которого считается маркером здоровья. В кишечнике человека это единственный представитель отдела Verrucomicrobia.

В ряде исследований упоминается отношение Bacteroidetes к Firmicutes. В одних работах отмечается, что Firmicutes больше у полных людей, а в других — наоборот. На деле же все более запутанно. Род бактерий Bacteroides ассоциирован с западной диетой, которая скорее способствует набору веса, а Firmicutes — главные производители энергоемкого вещества, которое помогает нашему организму оставаться здоровым. Поэтому остается неясным, почему преобладание Firmicutes по результатам исследований может быть признаком ожирения.

Ниже мы приводим среднюю статистику по пользователям теста «Генетика микробиоты» Атласа. Отметим, что большая часть образцов поступает к нам из Москвы, поэтому такое соотношение характерно скорее для жителей больших городов.

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что это

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоBacteroides

Главная роль Bacteroides — расщеплять и помогать человеку усваивать клетчатку. Как мы уже говорили в первой статье, у человека просто нет генов, которые кодируют информацию о расщеплении сложных углеводов (кроме крахмала и гликогена). Эту способность мы добираем за счет генома бактерий.

Bacteroides способны распознавать и перерабатывать более дюжины волокон, а некоторые виды содержат более 260 генов для их метаболизма. Также они обрабатывают сахара и белки, поэтому большая представленность этого рода связана с западной диетой, богатой мясными и сладкими блюдами.

Bacteroides заботятся не только о своем хозяине, но и помогают соседям. Они создают благотворную среду для других полезных бактерий кишечника. Например, Bacteroides снижают уровни кислорода, что позволяет анаэробным родам расти.

Высоким значением считается 13,78%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоPrevotella

Роды Prevotella и Bacteroides относятся к одному отделу, однако представленность Prevotella связана с растительной диетой и чаще встречается среди племен Африки и Амазонии, до которых западная диета не дошла. В западных странах преобладание Prevotella встречается у вегетарианцев и приверженцев Средиземноморской диеты. В то же время этот род связан с большим содержанием не только сложных углеводов, но и простых сахаров. Поэтому численность Prevotella часто выше у сладкоежек.

Тем, у кого представленность Prevotella выше, чем Bacteroides, повезло немного больше. Исследование шведского университета Гётеборга показало, что увеличенное число Prevotella в микробиоте нормализует обмен глюкозы. У мышей с микробиотой людей из исследования, отмечалось повышенное содержание гликогена в печени. Это значит, что гормон инсулин у мышей с такой микробиотой правильно выполняет свою работу и переносит поступающую глюкозу в печень, где она запасается в виде гликогена.

Когда инсулин не может переносить глюкозу, развивается резистентность и повышается риск ожирения и диабета 2 типа. Исследователи отмечают, что причиной высокого уровня Prevotella может быть диета богатой клетчаткой.

Высоким значением считается 16,87%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоFaecalibacterium

Faecalibacterium — главный производитель масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота составляет 90% питания клеток, выстилающих стенки кишечника. Когда ее не хватает, клетки хуже выполняют свои функции или вовсе отмирают, из-за чего снижается иммунная реакция организма и повышается риск воспалений. Поэтому Faecalibacterium считаются маркером здоровья: чем их больше, тем лучше.

Faecalibacterium производят масляную кислоту за счет расщепления сложных углеводов. Поэтому этого рода больше среди любителей овощей, фруктов и злаков.

Еще этот вид бактерий связан с удовлетворенностью качеством жизни. К такому выводу пришли ученые из Бельгии и Нидерландов. Они оценивали состав микробиоты и просили участников заполнить анкету об общем восприятии здоровья, ограничениях, связанных с физическими или эмоциональными проблемами, эмоциональном благополучии, физической боли, усталости или наличии сил. Исследователи отметили, что многие критерии, связанные с удовлетворенностью качеством жизни, положительно коррелировали с большой представленностью Faecalibacterium и Coprococcus. О втором роде мы расскажем ниже.

Высоким значением считается 11,64%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоRuminococcus

Ruminococcus — любители устойчивого крахмала, который содержится в зеленых бананах, чечевице, зеленом горошке, белой фасоли, остывшей пасте и картошке. В отличие от простого крахмала, устойчивый не расщепляется до простых сахаров и не переваривается организмом, и поэтому доходит до микробиоты целым. Также Ruminococcus — род бактерий, который способен перерабатывать целлюлозу, хотя большая ее часть оcтается непереваренной и помогает формировать каловые массы, которые быстрее проходят по кишечнику и меньше контактируют со стенками.

Сейчас активно изучается связь между Ruminococcus и развитием язвенного колита и болезни Крона. Несколько исследований показали, что у пациентов с воспалениями кишечника представленность определенного типа Ruminococcus — выше.

Высоким значением считается 3,7%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоEubacterium

Eubacterium, как и Faecalibacterium, при расщеплении клетчатки синтезируют большую часть масляной кислоты. Численность Eubacterium увеличивается при добавлении в рацион цельных злаков и бурого риса и уменьшается, когда клетчатки в рационе становится мало. Eubacterium превращают лактат в кишечнике в масляную кислоту, что снижает кислотность и помогает стабилизировать микробиоту.

Что интересно, ученые сравнивали микробиоты молодых, людей 70 лет и долгожителей, которые прожили более 100 лет. Оказалось, микробиота молодых и 70–летних практически не отличается, а у долгожителей наблюдалось слабое хроническое воспаление (inflammageing). Ученые выявили даже характерную для таких людей бактерию — Eubacterium limosum. У них число этой бактерии было увеличено более чем в 10 раз.

Высоким значением считается 3,25%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоBlautia

Во время расщепления сложных углеводов Blautia производит ацетат, который, как и масляная кислота, является короткоцепочечной жирной кислотой. Он всасывается клетками кишечника, проходит гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг.

Ацетат — важный источник питания для клеток глий, которые окружают нейроны и обеспечивают надежную передачу импульсов между ними. Согласно исследованию из журнала Nature при большом употреблении клетчатки ацетат запускает в гипоталамусе сигнал, подавляющий аппетит. Эта работа немного проливает свет на то, как богатая волокнами диета защищает человека от ожирения.

Несмотря на плюсы повышенная представленность Blautia связана с диабетом 2 типа. Это выяснили путем сравнения микробиот трех групп: пациентов с диабетом, преддиабетом и здоровых людей с нормальным метаболизмом глюкозы.

Высоким значением считается 2,23%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоRoseburia

Roseburia расщепляет растительные маннаны. Эти вещества содержатся в орехах, бобовых, кокосах, томатах, кофейных зернах, а также они широко используются в пищевой промышленности как загустители и желирующие агенты. Маннаны могут увеличиваться в объеме до 200 раз, что уменьшает аппетит и дает чувство сытости.

Несколько исследований показали, что Roseburia играет важную роль в контроле воспалительных процессов в кишечнике, защите от атеросклероза и в иммунных реакциях организма. Ученые предполагают, что главным образом эти процессы происходят за счет синтеза масляной кислоты при употреблении достаточного количества клетчатки. Исследование показало, что те мышки, в микробиоме которых много Roseburia, но которые не получают достаточно клетчатки — не защищены от атеросклероза.

Меньшая представленность Roseburia отмечается у людей с воспалительными заболеваниями и колоректальным раком.

Высоким значением считается 3,5%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоCoprococcus

Тот самый род, который вместе с Faecalibacterium связан с удовлетворенностью качеством жизни. Кроме этого выяснилось, что Coprococcus связаны с развитием депрессии. Согласно исследованию из журнала Nature микробиота пациентов с депрессией содержит меньше Coprococcus и бактерий рода Dialister.

Coprococcus так же, как и многие другие роды отдела Firmicutes, расщепляют разные виды волокон и производят масляную кислоту. Еще представленность Coprococcus связана с низким индексом массы тела и высоким разнообразием микробиоты.

Высоким значением считается 2,74%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоBifidobacterium и Lactobacillus

Эти роды начинают заселять наш организм с самого детства, так как содержатся в грудном молоке. Относительно других родов Bifidobacterium и Lactobacillus у взрослого человека немного, а иногда и нет совсем, но это не значит, что они бесполезны. Даже если эти бактерии не могут поселиться в вашей микробиоте и просто проходят через желудочно-кишечный тракт — они все равно взаимодействуют с другими бактериями и приносят пользу. Однако тем, у кого они представлены в микробиоте, повезло немного больше.

Bifidobacterium и Lactobacillus относятся к пробиотическим бактериям. Они способны подавлять рост патогенных бактерий, укреплять защитную функцию стенок кишечника и подавлять провоспалительные цитокины. Lactobacillus, так же как и Coprococcus, связаны с низким весом, а Bifidobacterium защищают кишечник от воспалительных заболеваний и колоректального рака. Еще Bifidobacterium и Lactobacillus синтезируют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Этот нейромедиатор отвечает за внимание, эмоциональный и двигательный контроль. Сейчас активно изучается связь между приемом пробиотиков с Lactobacillus и снижением симптомов депрессии и тревожности.

Bifidobacterium и Lactobacillus содержатся в ферментированных продуктах, например кефире или хлебе на закваске, чайном грибе, квашеной капусте. Bifidobacterium и Lactobacillus микробиоты питаются галактоолигосахаридами, которые содержатся в топинамбуре, сое, чесноке, томатах, луке, бананах, яблоках, спарже и меде. Исследование на людях с непереносимостью лактозы показало, что такой тип волокна помогает этим пробиотическим видам расти.

Высоким значением Bifidobacterium считается 0,5%
Высоким значением Lactobacillus считается 0,16%

блаутия кокоидес что это. Смотреть фото блаутия кокоидес что это. Смотреть картинку блаутия кокоидес что это. Картинка про блаутия кокоидес что это. Фото блаутия кокоидес что этоAkkermansia

Большая представленность этой бактерии считается маркером здоровья человека, так как малый процент Akkermansia часто сопровождает диабет 2 типа, болезнь Крона и язвенный колит. Большой процент этой бактерии ассоциируется с низким весом и индексом массы тела, а также низким уровнем холестерина и глюкозы натощак.

В отличие от других родов Akkermansia питается слизистым слоем кишечника — муцином, поэтому во время периодов голодания, когда остальные бактерии не получают достаточного количества веществ, ее численность значительно увеличивается.

Бактерия не только потребляет муцин, но и помогает его производить. Ученые предполагают, что Akkermansia синтезирует жирные кислоты, которыми питаются клетки-производители слизистого слоя кишечника. А исследование с использованием эпителиальных клеток кишечника показало, что Akkermansia прилипает к клеткам и усиливает защиту, а не разрушает их, провоцируя воспаление.

Высоким значением считается 0,23%

Дисклеймер

Если вы выбрали себе бактерию и хотите заняться ее ростом — спешим вас расстроить. Здоровая микробиота характеризуется широким разнообразием самых разных видов бактерий, потому что она сдерживает рост условно-патогенных видов, синтезирует достаточное количество жирных кислот и защищает от воспалений. К тому же если в микробиоте нет определенного рода, то поселить его рационом вряд ли получится. Обзавестись новым родом можно только через пересадку микробиоты, но в этом случае состав бактерий полностью поменяется на состав донора.

В тесте «Генетика микробиоты» мы исследуем, каких родов бактерий у вас меньше в сравнении со средними показателями здоровых людей по популяции, и даем рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий.

В следующей статье мы расскажем, как микробиота влияет на развитие заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *