Что такое кинза и петрушка

Как отличить кинзу от петрушки

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Химический состав кинзы:

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признакПетрушкаКинза
Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин – витамин НСодержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
Срок жизни растения2 года1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Заключение

Кориандр и петрушка – это не одно и то же, а совершенно разные растения. Отличить зелень этих растений можно по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют разный химический состав, поэтому различны области их применения.

Зелень кинзы не применяется в традиционной медицине, однако известны народные рецепты с этим растением. Петрушка применяется в традиционной медицине в качестве сырья для получения препаратов и лекарственных сборов. Оба растения используются в кулинарии и косметической промышленности.

Источник

Петрушка против кинзы: как отличить

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Чтобы научиться готовить, нужно познакомиться с несколькими видами трав. Вероятно, вы регулярно готовите с базиликом, орегано, петрушкой, кинзой и другими листовыми травами. Однако это не означает, что вы точно знаете, как они выглядят в природе. Если травы в магазине правильно упакованы и промаркированы, вам не нужно знать, как они выглядят. Но если вы делаете покупке на рынке, то без этих знаний не обойтись.

Кинза и петрушка разные. Но они выглядят очень и очень похожими. Фактически, не потратив время на изучение различий, вы никогда не сможете отличить их друг от друга только по внешнему виду.

Как отличить петрушку от кинзы?

Петрушка (слева на фото) с плоскими листьями имеет заостренные зазубренные листья, тогда как листья кинзы (справа на фото) гораздо более изогнутые и нежные, со слегка кружевными краями.

Помимо формы, есть еще разница в цвете. Зеленые листья петрушки немного темнее, чем у кинзы, которая более ярко-зеленая. Кроме того, у кинзы более длинные и тонкие стебли, а также более мелкие листья.

Если вам все еще трудно различить эти две составляющие, нет ничего плохого в том, чтобы потереть или пощипать лист, чтобы почувствовать их аромат. У кинзы резкий сложный аромат и вкус, который некоторые люди находят ярким и лимонным, в то время как другим кажется, что он напоминает запах мыла. Петрушка имеет более мягкий травяной запах, чем кинза.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Использование петрушки и кинзы в кулинарии

Есть много способов использовать эти две травы в рецептах, которые одновременно вкусны и питательны.

Она также очень популярна в азиатских блюдах, а также в индийских и ближневосточных рецептах. Ее можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и она придает удивительный вкус соусам, салатам, соусам песто, чатни, заправкам и соусам. Лучше добавлять кинзу в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

В качестве гарнира она придает вашим блюдам цвет, текстуру и чистый аромат. Ее легкий свежий вкус делает его любимым и универсальным. Смешайте нарезанную петрушку с небольшим количеством масла, чтобы полить рыбу, добавьте в соус песто для придания текстуры или посыпьте им только что нарезанный салат, чтобы добавить аромат и улучшить питательность. Простые омлеты и маринады становятся интереснее, если в последний момент добавить свежую петрушку.

Помните, что плоская петрушка имеет более сильный вкус, чем кудрявая петрушка, и поэтому она лучше проявляется при использовании в горячих блюдах. В любом случае, вы должны добавить ее в конце приготовления, чтобы она сохранила свой вкус и цвет. Вы можете использовать как стебли, так и листья для ароматизации бульонов, рагу и соусов.

Польза кинзы и петушки для здоровья

Добавление аромата к вашим блюдам не может быть единственной целью при приготовлении еды для вас и вашей семьи. Пищевая ценность и польза натуральных продуктов для здоровья играют очень важную роль при выборе ингредиентов для приготовления пищи.

Кинза: В медицине используется с древних времен, она является источником антиоксидантов и других полезных питательных веществ. Она богат витамином А, мощным антиоксидантом для здоровой кожи, глаз и зубов, а также сильной иммунной системы. Также кинза содержит витамины С и К.

Витамин C хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи, заживлению ран и восстановлению тканей, тогда как витамин K важен для метаболизма костей и нормального свертывания крови. Кинза также богата минералами и клетчаткой.

Кинза исторически используется как противовоспалительное средство и считается эффективным с точки зрения пищеварения. Поскольку это продукт низкокалорийный, он является суперполезным дополнением к любому диетическому питанию для похудения.

Петрушка: Является важным источником витаминов-антиоксидантов (A, C и K), которые помогают уменьшить воспаление в организме и укрепить здоровье кожи и костей. Присутствие флавоноидов в этой траве может предотвратить риск хронических заболеваний. Она также содержит минералы, которые помогают поддерживать здоровье костей, и каротиноиды, которые важны для здоровья глаз.

Предупреждение: беременным женщинам не следует чрезмерно употреблять петрушку, поскольку она может вызывать утеротонические побочные эффекты.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Можно ли заменить кинзу на петрушку?

Кинза имеет очень характерный вкус, который добавляет индивидуальности некоторым блюдам. С другой стороны, петрушка иногда может остаться незамеченной, поскольку ее вкус не такой характерный.

Таким образом, можно использовать петрушку вместо кинзы, но не наоборот. Это также зависит от рецепта, который вы готовите. Использование кинзы вместо петрушки можно допустить при украшении, а не в качестве основного ингредиента в соусе, соусе песто или других рецептах.

На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. У каждой травы есть свои успешные кулинарные истории. Когда дело доходит до некоторых блюд, например, индийских или мексиканских, кинза может иметь преимущество перед петрушкой.

В любом случае нет ничего плохого в том, чтобы поэкспериментировать и использовать одно вместо другого в разных рецептах. Будьте изобретательны и открыты, вам нечего терять!

Источник

Как отличить петрушку от кинзы?

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Добавить в избранное

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Особенности выращивания:

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Источник

Кинза – доказанная польза для организма и рекомендовання норма потребления

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Это превосходный источник антиоксидантов. Она снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние мозга, сердца и работу пищеварительной системы. Пряная трава придает пище настолько богатый вкус и аромат, что он побуждает людей снизить потребление соли. В блюда можно добавлять не только листья растения, но и семена, называемые кориандром.

Калорийность кинзы — 23 ккал на 100 г свежих листьев, что меньше, чем у петрушки и укропа. Если сравнивать свежую зелень с сушеной, то она менее калорийная (в сушеной 279 ккал/100 г) и содержит больше эфирных масел, витаминов А, С и К, а также калия, кальция, магния, фосфора. Если сравнивать свежее растение с кориандром, то в ней намного больше витаминов, однако меньше минералов.

Топ-10 полезных свойств кинзы

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

1. Защищает от окислительного стресса и рака

Растение обладает антиканцерогенными свойствами — снижает активность генов в раковых клетках простаты. Рак становится менее инвазивным, замедляется скорость его распространения. Корень, стебель и листья также действуют против рака груди и толстой кишки, предупреждают повреждение здоровых клеток. [1, 2]

2. Обезболивание

Данные о том, что кинза может быть полезна от воспалений и боли, подтвердились в нескольких исследованиях. Один из лучших эффектов она показала в борьбе с мигренью — при приеме вместе с обычным обезболивающим значительно уменьшала тяжесть, продолжительность и частоту приступов. [3]

3. Поддерживает здоровье кишечника

Экстракт уменьшает множество симптомов, связанных с болезнями ЖКТ. После его приема люди с СРК отмечают, что у них улучшается пищеварение, аппетит, проходит дискомфорт и вздутие. [4]

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

4. Поддерживает здоровье мозга и уменьшает беспокойство

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз и многие другие болезни головного мозга связаны с воспалением, которое предотвращает кинза. Она защищает нервные клетки от повреждения, улучшает память и даже помогает справиться с тревогой. Исследования на животных показали, что экстракт не уступает по эффективности диазепаму — лекарству для лечения тревожных расстройств. [5, 6]

5. Снижает сахар в крови и риск диабета

Компоненты в листьях стимулируют работу поджелудочной железы, активизируют синтез гормона инсулина. Во время исследований экстракт снижал показатель уровня сахара в крови на 4 ммоль/л всего за 6 часов — эффективность натуральной добавки была такой же высокой, как и у лекарства глибенкламид для диабетиков. [7, 8]

6. Выводит тяжелые металлы

Тяжелые металлы попадают в организм из воды, окружающей среды, рыбы, некоторых вакцин, пломб для зубов и предметов домашнего обихода. Они замедляют умственное и физическое развитие. Чтобы этого не произошло, стоит употреблять кинзу — она помогает избавиться от ртути, свинца, алюминия. Детоксикация (хелатирование) лучше всего проходит в сочетании с хлореллой.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

7. Стимулирует иммунитет

В составе натурального продукта были обнаружены антиоксиданты — терпинен, кверцетин, токоферолы. Они улучшают защитные функции организма, сохраняют целостность нейронов и активно борются с воспалениями. Во время экспериментов ученые также обратили внимание, что соединения понижают активность свободных радикалов, не позволяют им запускать опасные цепные реакции и разрушать клетки. [9, 10]

8. Поддерживает здоровье сердца

В группах населения, которые потребляют много кинзы, частота сердечных заболеваний намного ниже. Секрет эффективности кроется в том, что ароматная трава снижает высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Кровяное давление понижается благодаря мочегонному действию — из организма вымывается избыток натрия и воды, что вдобавок помогает избавиться от отечности. [11]

9. Борется с пищевыми отравлениями

Растение содержит натуральный антибиотик додеценал. Он в два раза эффективнее гентамицина — может бороться с сальмонеллой и другими бактериями, которые провоцируют опасное для жизни пищевое отравление. [12]

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

10. Защищает организм от инфекций

Натуральные антибиотики в кинзе и другие соединения борются с грибковыми инфекциями. Эксперименты показывают, что они подавляют рост Candida albicans — помогают в лечении кандидоза (молочницы) и уменьшают неприятные симптомы. Положительный эффект был также обнаружен при лечении инфекций мочевыводящих путей. [13, 14]

Потенциальный вред кинзы и возможные побочные эффекты

Пряная зелень безопасна при приеме с пищей в небольших количествах, поэтому любителям смузи не стоит увлекаться суперфудом. В некоторых случаях ее нужно употреблять с осторожностью:

Известно также, что растение иногда вызывает аллергию.

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Сколько кинзы можно есть каждый день?

Вопрос о безопасной суточной порции остается открытым — у научного сообщества и врачей нет точных данных на этот счет. Исследователи лишь советуют есть ее в меру. Это особенно касается хелатирования — при больших дозировках может появиться головокружение, слабость.

Как хранить и использовать кинзу: рекомендации поваров

Самой полезной считается свежая травянистая часть. Чтобы она дольше хранилась в холодильнике, нужно поместить стебли в воду. Учтите, что стебли реже используются в кулинарии — в них больше горечи. Выбирайте листья и сочетайте их с перцем чили, авокадо, говядиной, тропическими фруктами (цитрусовыми, ананасом), огурцом, сливочным сыром. Зелень обычно добавляют в салаты, карри, супы, азиатские блюда, овощную и мясную начинку для блинчиков, роллов с лавашом.

Комментарий эксперта

Что такое кинза и петрушка. Смотреть фото Что такое кинза и петрушка. Смотреть картинку Что такое кинза и петрушка. Картинка про Что такое кинза и петрушка. Фото Что такое кинза и петрушка

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

По вкусу кинза напоминает петрушку и цитрус, а ее необычный запах вызван альдегидами. Исследования показали, что некоторые люди неспроста сравнивают ее вкус с мылом — это ощущение вызывает определенная вариация ДНК в семействе генов обонятельного рецептора. Поэтому люди с другой вариацией ДНК вместо мыльного послевкусия ощущают приятный аромат, свежесть. Независимо от того, к какой группе вы относитесь, трава положительно влияет на тело, разум и ее стоит добавить в свое меню.

Дата публикации материала – 15 октября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *