Что такое куст йошта
Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника
Йошта — гибрид двух разновидностей крыжовника (растопыренного и обыкновенного) и черной смородины. Работы по скрещиванию начал И. В. Мичурин.
Первый жизнеспособный гибрид, способный к размножению, вывели в ФРГ. В РФ растение культивируют с 1986. Ягода йошта хороша не только в свежем виде. Плоды пригодны для замораживания и переработки.
Содержимое
Отличительные особенности растения йошта
Высота кустов 1,5-2 м (зависит от сорта). Взрослый куст состоит максимум из 20 ветвей, колючки отсутствуют. Крона раскидистая (диаметр достигает 2 м). Корни уходят в землю на 40 см.
Листья гладкие и крупные, темно-зелёного цвета, без характерного смородинового аромата. Опадают поздней осенью. Цветки большие пятилистные, ярко-желтые или бордовые. Цветение длится 2 недели. Продолжительность жизни кустов в среднем 25 лет.
Плоды с глянцевой кожицей (овальные, круглые либо удлиненные) черные или с фиолетовым отливом. Кожица плотная глянцевая. Вкус кисло-сладкий, с нотками мускатного ореха. Внутри ягод находятся мелкие семечки. Аромат отдаленно напоминает смородину.
Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки, на пик выходит на четвертый год. Биологическое вызревание приходится на конец июля — начало августа. Если посмотреть на фото йошты, то можно увидеть, что форма листьев досталась от смородины, а размер плодов — от крыжовника.
Преимущества йошты
Растение йошта имеет следующие недостатки
Описание популярных сортов йошты
Выведено несколько сортов растения. Лучшие сорта йошты следующие:
Все разновидности допустимо выращивать в средней полосе России. Краткое описание сортов йошты поможет выбрать подходящий. Но стоит помнить, что весь потенциал растения раскрывается в южных регионах.
Когда сажать в открытый грунт
Оптимальное время — весна либо ранняя осень (в холодных регионах — конец августа). Когда сажать йошту садовод решает самостоятельно. Но нужно принимать во внимание, что весной есть риск столкнуться с интенсивным наращиванием побегов при первой оттепели.
Кусты для зеленой изгороди располагают на расстоянии 40 см. При наличии рядом других культур — на расстоянии от 70 см. Для размножения можно использовать семена йошты или одревесневшие черенки.
Схема посадки выглядит так:
Саженцы йошты после посадки необходимо обрезать, удалив слишком длинные и засохшие ветви. Это даст стимул для наращивания молодых зеленых побегов.
Условия получения обильного урожая:
Правильный уход за кустами
С выращиванием справится даже начинающий садовод. Посадка и уход в открытом грунте йошты не подразумевают сложных манипуляций. К обязательным процедурам при культивировании кустарника относятся:
Польза ягод для здоровья
Йошта имеет богатый химический состав. Содержит витамины и необходимые для здоровья микроэлементы:
Также есть полезные для организма медь и пектин, фитонциды и глюкоза. Однако этим полезные свойства йошты не ограничиваются. Благодаря низкому содержанию сахара ягоды разрешены пациентам с диагностированным диабетом.
Введение плодов в рацион способствует снижению веса, профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата и пародонтоза, нормализует давление, активизирует метаболизм. Имеет место детокс-эффект.
Употребление не рекомендовано при склонности к образованию тромбов и болезнях ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.
Йошта (40 фото) — описание, сорта, посадка и уход, обрезка, размножение
Благодаря неусыпному труду селекционеров на свет появилось множество новых представителей флоры. Одним таким продуктом ученых является кустарник йошта. Это гибрид, полученный путем скрещивания черной смородины и обыкновенного крыжовника. Своим названием «Josta» кустарник также обязан своим «родителям», так как первые слоги смородины и крыжовника на немецком языке были позаимствованы от них («Johannisbeere», «Stachelbeere»).
Лавры создателя йошты принадлежат Рудольфу Бауэру, ученому из ФРГ. После нескольких лет опытов, в 1989 году появился гибрид, который был адаптирован для промышленного производства. В настоящее время этот кустарник лишь начинает приобретать себе поклонников, в то время как на западе его по достоинству оценили уже давно.
Описание растения
Йошта – это высокорастущий кустарник, способный достичь высоты свыше 150 см. Хорошо развитое корневище уходит вглубь на 40 см. Побеги крепкие, широко растущие, создающие раскидистую крону. Листва крупная, с гладкой поверхностью. Они лишены аромата листвы черной смородины, но унаследовали от нее тип строения. Листопад на кусте начинается поздней осенью.
Цветки желтого цвета крупного размера. Ягоды темно-фиолетового цвета сладко-кислого вкуса. Ягоды растут кистями, которые состоят из 3-5 штук. Пора плодоношения наступает спустя 2 года после посадки.
Кустарник устойчив к большому числу вредителей и болезням. Срок жизни йошты составляет порядка трех десятков лет.
Высадка в открытый грунт
Приступать к посадке молодых кустиков йошты стоит весной, до того времени, как начнется пробуждение растения и набухание его почек. Если не успели высадить саженцы весной, к этим работам можно приступить ранней осенью. Место для йошты отводится светлое и теплое. Грунт должен быть плодородным или хорошо снабженным компостом.
Опытные садоводы уверяют, что если по соседству высадить крыжовник и смородину, то йошта станет развиваться в оптимальных условиях.
Как выбрать саженцы
Саженцы для посадки приобретают в питомниках или у друзей-садоводов. При выборе куста обращают внимание на внешний вид корневой системы. Она должна быть развитой и в здоровом состоянии. Сухие и потерявшие тургор корешки должны насторожить будущего владельца и заставить отказаться от такого приобретения. Подобный саженец может не укорениться либо потребует для этого длительный период времени, что отразится на нормальном развитии куста.
Понять, что саженец «живой» можно по зеленому цвету изнанки коры. Если же она коричневого цвета, то куст уже мертв и его не стоит высаживать. Во время осенней посадки с куста рекомендуется сорвать все листовые пластины, не нанося травмы почкам. Все порченые участки корней вырезают, длинные корешки подрезают. При неудовлетворительном внешнем виде корней (явной сухости), рекомендуется на одни сутки окунуть их в емкость с водой.
Порядок посадки
Для посадки готовят посадочную лунку такого размера, чтобы корневая система саженца свободно в ней разместилась. Примерные размеры составляют 60*60*60 см. При этом от ближайшего крупного растения должна быть дистанция в 170-200 см. Если же планируется из йошты создать живую изгородь, то между соседями соблюдают дистанцию в 50 см.
В яму для посадки высыпают 100 грамм суперфосфата, немного компоста и около 0,5 л древесной золы. После высадки куст качественно увлажняют. После подсыхания верхнего слоя грунта, рекомендуется насыпать слой мульчи, толщиной до 10 см. После посадки совершают обрезку, оставляя на каждом побеге не больше 3 почек.
Осенний алгоритм посадки йошты тот же, что и весной.
Выращивание и уход
Рыхление
Плодоягодные кусты выращиваются без особых проблем. Отмечается, что гибрид йошта требует регулярного рыхления грунта, удаления сорняков и увлажнения. Кроме этого нужно будет вовремя проводить профилактические обработки, подкормки, и при необходимости, процедуры лечения. Рыхлить грунт следует дважды в месяц на глубину 5 см. Для сохранения влаги рекомендуется использовать мульчу. В этом случае в рыхлении грунта не будет острой необходимости, и увлажнять куст потребуется гораздо реже.
Полив
Кустарник с вкусными и полезными ягодами систематически нуждается в увлажнении. При нехватке влаги, куст затормозит свое развитие. Влажность грунта в приствольном круге должна соблюдаться регулярно. Жидкость должна достигать корнеобразующего слоя (40 см). Как и прочие огородные культуры полив растений производят ранним утром либо вечером после захода солнца.
Удобрение
В качестве удобрений стоит рассматривать минеральные комплексы с сернокислым калием, фосфатами и калием. Кроме этого приветствуется внедрение компоста в качестве мульчирующего слоя и древесной золы непосредственно в грунт.
Обрезка
К обрезке куста принимаются ранней весной до начала движения сока в стеблях и набухания почек. Осенью совершать обрезку можно после окончившегося листопада.
Весной срезают все травмированные, пострадавшие от болезней и мороза стебли.
Придавать форму кусту целенаправленно нет необходимости. Лишь у взрослых кустов удаляют 8-летние побеги до 6-й почки.
Осенью совершают санитарную обрезку побегов. Особенно если куст пострадал от стеклянницы или необходимо удалить стебли, загущающие посадку. Все здоровые побеги укорачивают осенью на 1/3 их длины.
Размножение куста
Для размножения йошты используют методы черенкования, кустового деления и отводков.
Деление куста
Кустовое деление – наиболее частый способ размножения. Этот метод даже необходим для омоложения взрослого куста и его пересадке. Кустарник выкапывают и разделяют его корни на несколько фрагментов острым садовым инструментом. Каждый такой саженец должен иметь 1-2 стебля и развитые корни. Для оптимизации последующего укоренения места срезов обрабатываются древесным углем. Посадку таких деленок производят традиционно.
Размножение йошты отводками
Метод размножения отводками позволяет не нарушать обычный режим жизни куста. Отбираются 2-3 побега.
После того, как весной почва прогреется, отбирают двухлетние побеги, которые без проблем можно пригнуть к поверхности участка. Побеги выкладывают в подготовленный ров и присыпают грунтом. Для надежности ветви пришпиливают металлическими скобами и поливают. Вновь появившиеся с отводков ростки дважды окучивают почвой. Следующей весной отводки отсекают от материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Отводки можно выкладывать во рвы горизонтально или дугообразно (в одно касание с почвой).
Размножение черенками
Для черенкования годятся зеленые и полуодревесневшие черенки. Подходят ветви двухгодичного возраста. В сентябре заготавливают черенки и высаживают их в открытый грунт на грядку. До наступления зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки пробуждаются и начинают расти.
Один такой черенок должен иметь длину около 20 см. Каждый такой посадочный материал должен иметь 6 почек. Верхний срез делают под 45 градусным углом. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточным для того, чтобы за ними свободно было ухаживать.
Борьба с заболеваниями
Болезни йошты те же, что и у черной смородины. Чаще всего растение приходится спасать от:
Для профилактики заболеваний ранней весной необходимо обработать куст раствором бордоской смеси или медного купороса. Также хорошо себя зарекомендовал препарат «ХОМ» и «Нитрафен». А для придания большего иммунитета йоште, ее следует обработать 7% раствором мочевины. К обработке приступают, когда установится температура воздуха выше +7С.
Если на кустарник посягнут: тля, смородиновый клоп и прочие вредители, то стоит применить двух или трехкратные обработки препаратом «Карбофос», «Актара», «Клещевит», «Оперкот», «Децис» и пр.
Сорта кустарника йошта
По причине гибридной природы йошты получено не так много сортов. Все сорта йошты разделяют на две группы. Первая группа сортов имеет много сходства с крыжовником, другая – со смородиной.
Популярными сортами у садоводов являются:
Видео о посадке и уходе за йоштой
Посмотрев ролик, вы узнаете много полезной информации о таком растении как йошта. Эксперт расскажет об уходе за растением и его правильной посадке. Присоединяйтесь к просмотру!
Кустарник йошта дарит урожай, полный витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма. Употребление ягод в пищу позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, ускорить метаболические процессы и способствуют выделению радионуклидов и тяжелых металлов с токсинами.
Ягоды употребляют в свежем, сухом и вареном виде. На их основе готовят варенья, джемы и компоты.
Секрет выращивания высоких урожаев йошты
Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.
Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.
Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.
Особенности выращивания
Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.
Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:
Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.
Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.
Как ухаживать за йоштой?
Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?
Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.
Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:
Новые сорта
В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.
Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:
Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.
Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео: