какие фрукты содержат много калия
Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии
Чтобы не болело сердце и не скакало давление, нужно есть бананы, картофель, курагу, авокадо, семгу, шпинат. Эксперт портала «Ура! Повара» фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова рассказывает, что калий в продуктах питания выступает натуральным кардиопротектором. Именно это соединение участвует в передаче нервных импульсов, контролирует сокращение мышц (что особенно важно — миокарда), регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости).
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления. Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».
Продукты, содержащие калий, – обязательный компонент рациона взрослых и детей.
Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.
Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Суточные нормы
Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.
Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.
Биодоступность
При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).
В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:
Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».
Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:
Блюдо-бомба
Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.
Первое по-закарпатски
Ингредиенты:
Шаг за шагом
Калий (К)
Краткая характеристика
История открытия
Продукты богатые калием
Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:
+ еще 25 продукта богатых калием (указано количество мг в 100 г продукта): | |||||||||
Картофель | 425 | Лосось | 366 | Свекла | 325 | Дыня | 267 | Огурец | 147 |
Булгур | 410 | Банан | 358 | Морковь | 320 | Тунец | 252 | Молоко цельное | 132 |
Сардины, в готовом виде | 397 | Мускатная тыква | 352 | Гречка | 320 | Горошек | 244 | Арбуз | 112 |
Мангольд | 379 | Кудрявая капуста | 348 | Шампиньоны | 318 | Гранат | 236 | Говядина нежирная | 96 |
Пастернак | 375 | Батат | 337 | Макрель | 314 | Свинина | 185 | Моллюски | 46 |
Суточная потребность
Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.
Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):
Период жизни | Возраст | Мужчины: (мг/день) | Женщины: (мг/день) |
Младенцы | 0–6 месяцев | 400 | 400 |
Младенцы | 7–12 месяцев | 700 | 700 |
Дети | 1–3 года | 3000 | 3000 |
Дети | 4–8 лет | 3800 | 3800 |
Дети | 9–13 лет | 4500 | 4500 |
Подростки | 14–18 лет | 4700 | 4700 |
Взрослые | 19 лет и старше | 4700 | 4700 |
Беременность | 14-50 лет | — | 4700 |
Грудное вскармливание | 14-50 лет | — | 5100 |
Суточная потребность увеличивается:
Суточная потребность уменьшается:
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Преимущества калия для здоровья:
Поддерживает здоровье головного мозга
Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.
Снижение риска инсульта
Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта. Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.
Улучшение здоровья сердца
Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.
Понижение кровяного давления
В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия. Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.
Поддержка здоровья костей
Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.
Предотвращение мышечных судорог
Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.
Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.
Помощь в борьбе с целлюлитом
Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.
Поддержка здорового веса
Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.
Метаболизм калия
Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.
В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.
Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.
Взаимодействие с другими микроэлементами:
Полезные сочетания продуктов с калием
Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.
Правила готовки продуктов с калием
Применение в официальной медицине
Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих кардиоваскулярную систему, почки и скелет.
Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в день.
Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности. Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи). Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в костях.
Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических исследований.
В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным давлением и/или относительно низким потреблением калия.
Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них содержат до 99 мг минерала.
Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.
Калий при беременности
Применение в народной медицине
В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек.
Калий в последних научных исследованиях
Для похудения
Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса. Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством трех основных механизмов:
Использование в косметологии
Интересные факты
Противопоказания и предостережения
Признаки нехватки калия
Низкая концентрация калия в плазме крови («гипокалиемия») чаще всего является результатом чрезмерной потери калия, например, из-за продолжительной рвоты, использования некоторых диуретиков, некоторых форм заболеваний почек или метаболических нарушений.
Состояния, которые повышают риск гипокалиемии, включают в себя использование диуретиков, алкоголизм, сильную рвоту или диарею, чрезмерное использование или злоупотребление слабительными средствами, нервную анорексию или булимию, дефицит магния и застойную сердечную недостаточность.
Низкое потребление калия с пищей обычно не приводит к гипокалиемии.
Признаки избытка калия
Взаимодействие с медицинскими препаратами
Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Где и в каких продуктах содержится больше всего калия
Калий необходим для формирования костей и мышц, работы сердца и мозга, он помогает избавиться от отеков и похудеть. В организме микроэлемент не накапливается, употреблять его необходимо ежедневно. Однако делать это нетрудно: усваивается вещество на 90-95%, а содержится в доступных и распространенных продуктах.
Где содержится калий: какие продукты богаты микроэлементом
В организме человека калий задействован в работе большинства органов и систем. Микроэлемент поддерживает нормальную работу мозга и сердца, помогает строить мышечный и костный каркасы, участвует в передаче сигналов нейронов и в транспортировке других необходимых веществ.
Но несмотря на пользу, включать минерал в виде добавки в сбалансированный рацион нет необходимости. Восполнить суточную потребность элемента помогут овощи, фрукты и другие доступные составляющие диеты взрослого человека. Рассказываем, где содержится калий, и в каких продуктах концентрация вещества выше всего.
Роль калия в организме
Для взрослого человека необходимый минерал полезен минимум 10 свойствами.
Вещество помогает работе сердца
Элемент участвует в циклах расслабления и сокращения мышц. При дефиците калия в организме слаженность процессов нарушается. Проблемы с сокращением сердечной мышцы могут привести к нерегулярному сердцебиению, аритмии и повышенной нагрузке на жизненно важный орган.
Микроэлемент поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс организма
Вместе с натрием, магнием и кальцием калий отвечает за щелочной потенциал и поддерживает баланс воды в организме. Необходимый микроэлемент защищает клетки от обезвоживания, а тело – от отеков. Полезно свойство не только для работы внутренних органов, но и для внешнего вида. Излишняя жидкость при дефиците элемента увеличивает объемы тела и приводит к образованию «апельсиновой корки».
Минерал помогает укрепить костную ткань
Необходимый элемент используется для укрепления скелета – эффективность калия в борьбе с остеопорозом доказана исследованиями. Рост минеральной плотности костной ткани в испытаниях отмечалась и у мужчин, и у женщин. Испытуемые потребляли в пределах 3000-3400 мг калия в сутки.
Вещество укрепляет мышцы и избавляет организм от спазмов
Неприятные ощущения, спазмы в мышцах часто свидетельствуют о дефиците микроэлемента. Калий помогает быстрее восстанавливать мышечную ткань, поддерживать в тонусе. Богатые необходимым элементом продукты незаменимы для организма во время активного роста и физических нагрузок. Рацион профессиональных спортсменов должен включать минерал в каждый прием пищи. Добавляют элемент даже в перекусы и коктейли.
Элемент поддерживает мозговую деятельность организма
Необходимое вещество участвует в процессе доставки кислорода, который необходим для нормальной работы мозга. При дефиците калия человек быстро теряет концентрацию, испытывает упадок сил, страдает от головных болей.
Вещество нормализует артериальное давление
Благодаря нормализации водного баланса и натриево-калиевого обмена элемент способен снижать артериальное давление. Необходимое вещество снимает напряжение в сосудах, уменьшает нагрузку на артерии и помогает организму бороться с гипертензией.
Микроэлемент помогает снизить уровень стресса в организме
Дефицит калия в организме снижает способность противостоять стрессам. Человек с дефицитом необходимого элемента становится раздражительным, рискует заработать расстройство сна или погрузиться в депрессивное состояние. Минерал защищает нервную систему, улучшает настроение и общее самочувствие.
Вещество восстанавливает метаболизм
Элемент участвует в процессах расщепления и усвоения поступающей в организм пищи. Благодаря калию в пищеварительном тракте усваиваются и другие необходимые вещества, которые ускоряют метаболические процессы.
Микроэлемент снижает риск возникновения инсульта
Научные исследования влияния вещества на организм дают врачам повод считать, что калий важен в профилактике инсульта. Необходимый элемент нормализует работу мозга, сосудов, регулирует кровяное давление и водный баланс, что снижает риск развития заболевания в будущем.
Для профилактики инсульта важно брать вещество именно из пищи. Эффект от элемента в форме добавок менее выраженный.
Вещество помогает поддерживать здоровый вес
Работа с метаболическими процессами и водным балансом помогает худеющим быстрее сбрасывать вес до здоровой отметки. Продукты, в которых содержится калий, часто относятся к группе «правильных». Включение в рацион шпината, лосося или бобовых разнообразит диету, поможет надолго сохранить чувство сытости и избежать срывов.
Сколько калия необходимо организму в сутки
Надолго калий в организме не задерживается. После переработки необходимый элемент выводится вместе с мочой. Восполнять дефицит минерала нужно каждый день.
Суточная норма элемента зависит от возраста и комплекции человека. В среднем взрослым необходимо 4700 мг, детям – 400-3500 мг. Увеличивается суточная норма элемента для:
Меньше калия в рационе используют при заболеваниях почек, сердечной недостаточности и во время беременности. При употреблении некоторых препаратов – триамтерена, спиронолактона и подобных – норму необходимого элемента следует регулировать под наблюдением врача. Перечисленные средства искусственно повышают концентрацию элемента в организме.
Признаки дефицита калия в организме
Распознать дефицит калия можно по нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Человека с дефицитом необходимого элемента отличают:
Однако дефицит калия в употребляемых продуктах к подобным состояниям приводит редко. Чтобы определить дефицит калия, нужно провести анализ крови. Чаще видимые проблемы возникают из-за продолжительного приема мочегонных средств, сильной рвоты или диареи (в том числе на фоне булимии и анорексии). Дефицит необходимого микроэлемента наблюдается при алкоголизме, проблемах с почками и сердечной недостаточности.
Мешают усвоению элемента стресс; чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием натрия, включая соль; кофе и интенсивные физические нагрузки. У спортсменов больше всего калия выводится вместе с потом. Помогает усвоению элемента магний.
Как проявляется избыток микроэлемента
Как и при дефиците, добиться избытка элемента в организме только пищевыми продуктами не получится. Чаще к нарушению баланса приводит прием минерала в форме добавки. Если употреблять много калия в течение длительного времени, можно заметить:
Смертельной дозой элемента называют 14 г.
ТОП-5 богатых калием продуктов
Из привычных продуктов в топе по содержанию вещества находятся 5: бананы, курага, фисташки, финики и семечки.
Бананы
Чтобы восполнить дефицит минерала, в пищу лучше употреблять банановые чипсы. Сушеные кусочки фрукта содержат 1491 мг калия на 100 г – до половины суточной нормы. Из свежих можно получить 358 мг микроэлемента.
Кроме основного вещества, в состав фрукта входит магний, который усиливает укрепляющие сердечно-сосудистую систему свойства. Витамины группы В помогают веществу восстанавливать здоровье нервной системы, бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
Курага
В 100 г кураги содержится 1162 мг микроэлемента – четвертая часть от суточного дефицита. Кроме основного вещества, продукт богат железом и антиоксидантами. Такое сочетание минералов делает курагу полезной для людей с низким уровнем гемоглобина, высоким артериальным давлением и проблемами в работе сердца и сосудов. Главное – при покупке выбрать натуральную, которая не вымачивалась в сахарном сиропе и не помешает усвоению микроэлементов.
Фисташки
На 100 г подходящих для восполнения дефицита фисташек приходится 1008 мг калия. Орех можно добавлять в салаты, выпечку, соусы или использовать отдельно, в качестве перекуса. Вместе с витаминами А, Е и магнием в составе фисташки снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогут поднять настроение и прибавят жизненных сил.
Финики
Из 100 г плодов при дефиците можно получить до 960 мг калия. Худеющим финики заменяют десерты и сахар в выпечке. Природная сладость продукта отбивает тягу к вредностям. Вместе с дефицитом калорий богатые минералом финики помогут избавиться от отеков и улучшить метаболизм, что благотворно влияет на процесс снижения веса.
Семечки подсолнуха
В 100 г семечек содержится 850 мг микроэлемента. Благодаря химическому составу продукт не только восполняет дефицит, но и понижает «плохой» холестерин. Семена помогают организму усваивать другие необходимые элементы из пищи, укрепляют кости и суставы.
Употреблять семечки лучше в необжаренном виде – так усвоится больше микроэлемента. Для усиления вкуса продукт достаточно подсушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°С. Жар разрушит часть минералов.
В каких еще продуктах искать микроэлемент
Чтобы разобраться, в каких продуктах содержится микроэлемент и где калия больше всего, приверженцы сбалансированного питания используют специальные таблицы. Количество вещества указано на 100 г еды.
Продукт | Калий, мг | Продукт | Калий, мг |
Чернослив | 844 | Куриная грудка | 391 |
Тыквенные семечки | 806 | Брюссельская капуста | 389 |
Изюм | 746 | Белая фасоль | 389 |
Миндаль | 733 | Горох желтый | 362 |
Нут | 718 | Говядина | 339 |
Белые грибы | 697 | Свекла корень | 325 |
Фундук | 680 | Черная смородина | 322 |
Кешью | 660 | Морковь | 320 |
Сушеные яблоки | 640 | Киви | 312 |
Арахис | 634 | Шампиньоны | 277 |
Семга | 628 | Свекла ботва | 238 |
Зеленый салат | 606 | Баклажан | 238 |
Шпинат | 558 | Помидоры | 213 |
Петрушка | 554 | Апельсин | 197 |
Авокадо | 485 | Инжир | 190 |
Минтай | 456 | Кабачок | 172 |
Брокколи | 450 | Земляника | 161 |
Картофель | 425 | Малина | 158 |
Сельдь | 419 | Арбуз | 117 |
Как готовить блюда из предложенных продуктов
Чтобы сохранить максимальную концентрацию вещества в свежих продуктах, никаких особых мер принимать не нужно. Микроэлемент относится к группе стабильных. При хранении количество вещества снижается незначительно.
Однако при термической обработке продуктов для сохранения микроэлемента стоит учесть 2 нюанса.
Время термообработки минерала по возможности должно быть минимальным. Чем дольше готовится блюдо, тем меньше вещества получит организм.
Блюда с высоким содержанием калия
Лучший способ добрать суточную норму микроэлемента – приготовить блюдо из нескольких компонентов с высоким или средним содержанием калия. Вариаций, благодаря разнообразию компонентов с минералом в составе, можно придумать множество. Усвоить микроэлемент можно и из супов, и из десертов.
Ботвинник на мясном бульоне
Для легкого супа, богатого необходимым минералом, возьмите:
Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель. Луковицу, морковь и свеклу измельчите на свой вкус. Можно нарезать соломкой, кубиком или натереть на терке. Обжарьте овощи до золотистости на растительном масле.
Когда картошка сварится, положите в бульон зажарку и нарубленную свекольную ботву. Добавьте соль, специи. Прокипятите суп пару минут, и подавайте блюдо к столу.
Тост с авокадо
Для приготовления модного тоста с высоким содержанием необходимого минерала потребуются:
Поставьте на плиту сухую сковородку и обжарьте хлеб с двух сторон до хрустящей корочки. Для экономии времени можно использовать тостер. Если едите, натрите обе стороны хлеба свежим чесноком.
Вскипятите воду в сотейнике. Размешайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и в центр разбейте яйцо. Варите, пока белок не схватится полностью. Обычно на приготовления яйца-пашот уходит 3 минуты. Выловите яйцо и уложите на салфетку, чтобы вода стекла.
Авокадо переложите в чашку и разомните до пастообразного состояния. Посолите, добавьте перец и лимонный сок. Нанесите намазку на хлеб. Сверху богатого необходимым минералом блюда уложите рыбу и яйцо-пашот.
Яичница со шпинатом и помидорами
Для простого и быстрого завтрака с высоким содержанием минерала нужны:
Нагрейте сковородку, налейте немного масла. Выложите нарезанные кубиками помидоры. Кожицу с томатов лучше предварительно снять. Для этого сделайте на поверхности надрез крест-накрест и ошпарьте овощ кипятком.
Когда помидор превратится в кашицу, добавьте специи и промытый шпинат. Дайте зелени потушиться 30 секунд и влейте яйца. Яичницу посолите, присыпьте натертым сыром, накройте крышкой и доведите до готовности.
Если любите, сверху блюда добавьте льняные семечки. Семена дополнительно помогут восполнить дефицит минерала и разнообразят рацион необходимыми жирами.
Тыквенный крем-суп
Для тыквенного крем-супа, богатого необходимым минералом, потребуются:
Поставьте кастрюлю на плиту, влейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте кубики моркови, готовьте еще 5 минут. Когда зажарка станет золотистой, положите картофель и тыкву. Нарезайте средними кубиками, чтобы сэкономить время – готовые овощи все равно придется взбить в блендере. Обжарьте 5 минут.
Залейте овощи бульоном, немного посолите и отварите до готовности. Бульон слейте в отдельную емкость. Овощи начинайте пюрировать блендером, постепенно добавляя жидкость до нужной консистенции. Сначала используйте нагретые сливки, затем оставшийся бульон. Получившийся крем суп приправьте: солью, перцем, чесноком, орегано и хмели-сунели. Верните на плиту и доведите до кипения.
Бульон для приготовления потребуется не весь. Ориентируйтесь на консистенцию супа – блюдо должно быть как густой коктейль. Полностью заменять бульон на сливки тоже не нужно, в первом содержится часть выварившегося минерала.
Готовый суп разлейте по тарелкам. Подавайте с тыквенными семечками – дополнительным источником калия – и сухариками из цельнозернового хлеба. Для большей сливочности в готовое блюдо можно положить ложку творожного сыра.
Банановый смузи
Для приготовления быстрого перекуса с высоким содержанием калия возьмите:
Банан, сухое и жидкое молоко взбейте в блендере до однородности. Перелейте коктейль в чашку, посыпьте орешками и семечками. Семена и орехи предварительно подсушите на сковороде – тепло поможет раскрыть вкус продукта.