какие сорта смородины лучше сажать в подмосковье в открытый грунт
10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья
Для выращивания в Подмосковье подходит большинство сортов черной смородины. Перед выбором лучшего стоит обращать внимание не только на крупноплодность и то, насколько сладкие у него будут ягоды, но и другие характеристики.
Иммунитет против вредителей и болезней. В Московской области смородина подвержена заражению почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной, поэтому лучше выбирать для выращивания здесь сорта, не восприимчивые к этим напастям.
Также лучшие сорта отличаются самоплодностью, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, самыми высокими показателями урожайности, оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которая и наделяет ягоды полезными свойствами.
Топ-10. Дачница
Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.
Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%. Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять. Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.
Топ-9. Титания
Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.
Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.
19 сортов смородины для Подмосковья — какие лучше посадить, красная и черная
Смородина (и разные ее сорта) хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате и на плодородных почвах, поэтому ей идеально подходят природные условия Подмосковья. Климат здесь умеренно-континентальный, а сезоны хорошо выражены. Средние температуры января колеблются от 9 градусов на западе и до 12 ниже нуля на востоке. С Арктики иногда приходят холодные антициклоны, приносящие сильные морозы от 25 до 30 градусов. В это время осадков не бывает. Снежить обычно начинает в ноябре, правда, в последнее время бывают исключения. Самый жаркий месяц года – июль со среднесуточными температурами от 18 до 20 градусов. Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почвы в Подмосковье малоплодородные и требуют от садовода усилий по увеличению в них питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные.
При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.
Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:
Черная
Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.
Ниже дана краткая их характеристика.
Добрыня
Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.
Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.
Ядреная крупная
Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.
Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:
Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.
Белорусская самая сладкая
Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.
При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.
Дачница
Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.
Отзывы садоводов о сорте Дачница:
Багира
В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.
Багира имеет такие особенности:
Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам, в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.
Маленький принц — среднеустойчив к клещу
Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
Сибилла
Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:
Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.
Венера крупноплодная
Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.
Перун — созревает в средние сроки
Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:
Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.
Красная
Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.
Голландская красная
Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:
Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.
Натали
Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:
Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.
Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.
Рондом
Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:
Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.
Версальская красная
Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг
Особенности сорта Версальская красная:
Йонкер ван Тетс
Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:
Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.
Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.
Белая
Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.
Беляна
Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.
Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.
Десертная
Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.
Уральская белая новая
Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.
Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.
Минусинская золотистая
Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.
Особенности выращивания смородины в теплицах: когда посадить, созревание
Семье вполне хватит на год запасов варенья, джемов, соков, просто перетёртых с сахаром плодов. А вот для ведения бизнеса в промышленных масштабах можно выращивать смородину в теплицах.
Селекционеры выделяют несколько хороших сортов черной смородины, которые подходят для выращивания в закрытом грунте. Каждый из сортов для выращивания в закрытом грунте должен иметь такие особенности:
К сортам, которые подходят для выращивания в теплицах относятся: Нина, Отличница, Жемчужина, Гулливер, Пигмей и другие. Более подробно о них можно узнать ниже.
Сорта
Какие хорошо хранятся в свежем виде
Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.
Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:
Кисти ягод красной смородины способны дольше, чем чёрной висеть на ветках не осыпаясь.
Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.
Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье
Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.
Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.
Видео
Видео про смородину сорта Пигмей:
Выводы
Подмосковье расположено в умеренном климатическом поясе с ярко выраженными сезонами. Летом может стоять жара, а зимой с Арктики прийти сильные морозы. Да и с поздними весенними заморозками дачники знакомы не понаслышке. Поэтому при выборе для посадки на участке необходимо учитывать климатические особенности региона иначе ягоды могут подмерзнуть. Лучшими для Подмосковья являются:
Также читайте про лучшие сорта смородины для средней полосы по этой ссылке.
🏡Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья на 2021 год
Смородина, как и любое другое растение, раньше была дикорастущей. Только в 15 веке на нее обратили внимание. Ягодки обладали целебными свойствами. Дикорастущие кусты стали пересаживать ближе к местам проживания. Плоды имеют уникальный аромат. Большой популярностью смородина пользуется в Азии и Европе. Америка равнодушна к ней. Первоначальное название – «монастырская ягода». Плантации можно было встретить во всех монастырях. Именно монахи выявили лечебные характеристики растения, и стали использовать листочки и веточки для борьбы с болезнями.
Описание растения
Смородина входит в семейство Крыжовниковых. Включает в себя почти 200 видов. Считается распространенной культурой. Куст небольшой. В высоту достигает около полутора метров. Предпочитает плодородную почву, где проявляет незаурядные способности к размножению и регенерации. Требует постоянной обрезки. В противном случае происходит сильное загущение и понижение уровня плодоношения. Корневая система развита. В глубину уходит на 1,5 – 2 метра.
Побеги растут прямо. Кора красная, серая или коричневая. Листики расположены поочередно. Попадаются заостренные или закругленные кончики. Листочки бывают яркими и тусклыми. Цветочки появляются в мае. Опыление бывает перекрестным и самостоятельным. Цветок напоминает маленький колокольчик желто-зеленого, пурпурного, белого или розового оттенков. Собраны в кисти.
Ягодки бывают красными, белыми и черными. Некоторые достигают 1 сантиметра в диаметре. Собраны в гроздья. Вкусовые качества разнятся. Встречаются сорта терпкие, сладкие, кислые или без ярко выраженного вкуса. Ягоды можно кушать не только свежими, но и подвергать термической обработке (варить компоты и готовить варенья и джемы), а также замораживать на зиму. Кто не пробовал уникальные настойки и ликеры из черной и красной смородины, тот много потерял.
Листочки и веточки черной смородины используют при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. Они придают овощам пикантный привкус и аромат. В старые добрые времена веточки заготавливались на зиму. Из них готовили отвары и чаи. Встречаются и медоносы.
Какие бывают разновидности смородины? Перечень внушительный. Классификация выглядит следующим образом:
Период плодоношения – от 10 до 15 лет. Если правильно ухаживать, вовремя обрезать и подкармливать культуру, то она будет радовать владельцев урожаем не один десяток лет. Смородина любит питательный грунт. Об этом стоит знать при посадке. Ямки нужно наполнить компостом, чтобы дать рывок к росту и развитию.
Лучшие производители стараются угодить своим почитателям, и постоянно работают над усовершенствованием популярных сортов. Ежегодно создаются новинки. Критерии выбора у всех разные. Специалисты рекомендуют приобретать вид, который подходит к конкретным погодным условиям. Ошибки при выборе совершать нельзя. В противном случае хорошего урожая можно не дождаться.
Место посадки
Оптимальный вариант – вдоль забора. Только делать это нужно правильно. Нельзя копать ямки в непосредственной близости к ограде. Во-первых, кусту некуда расти. Во-вторых, неудобно собирать урожай. Большая часть веток растет на территории соседей. Желательно выдержать дистанцию в один метр. Лучше всего увеличить расстояние до полутора метров.
Есть и другое подходящее место для посадки – между грушами и яблонями. Они не дают прямым солнечным лучам проникать на кусты. Легкая тень оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие культуры. От стволов стоит отступить на 2 метра.
Существуют определенные рекомендации по качеству участка для посадки. Специалисты советуют выбирать ровные поверхности без уклона. Котловины стоит полностью исключить. В них весной скапливается талая вода и холодный воздух, который оказывает негативное воздействие на кусты смородины. Открытые возвышенности также нежелательны. В зимний период сильные ветра сдувают оттуда снег, который является естественной защитой культуры от лютых морозов. Летом почва пересушивается. Необходимо иметь в виду, что смородина не любит засуху и плохо ее переносит.
Немаловажное значение имеет и наличие грунтовых вод. Они не должны подниматься выше, чем на 1 метр от поверхности грунта. Близкое присутствие их возле поверхности может привести к гибели растений.
Правила размножения и посадки
Черная смородина размножается черенками. Когда лучше сажать? Ранней весной. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Тонкости выращивания заключаются в следующем. Манипуляции стоит проводить в летний период, однако, некоторые этим занимаются весной.
Не стоит забывать о подготовке места. Участок тщательно освобождается от корневищ пырея. Можно прибегнуть к обработке гербицидом. Если пырей останется, то может погубить молодые саженцы. Этот сорняк очень опасный, даже для взрослых кустов. Он забирает много воды из почвы, что приводит к обмельчению плодов и ухудшению урожайности. Куст развивается плохо и может зачахнуть.
Высадка саженцев осуществляется в ямы глубиной и диаметром до 45 сантиметров. В каждую ямку вносится 1 ведро компоста или перегноя, 2 спичечных коробка сульфата калия и полстакана суперфосфата. Если грунт слишком кислый, необходимо внести доломитовую муку или известь (1 стакан). Все внесенные удобрения хорошо смешиваются с почвой. Корневая шейка должна быть заглублена в землю сантиметров на 10. Появится много дополнительных корешков от стебля. Куст станет разрастаться, получится мощным, хорошо развитым.
На что обратить внимание перед посадкой? Центр ямы нужно обустроить холмиком. Внутрь поставить куст. Корни расправляются. Яма засыпается удобренной землей. Каждый слой утрамбовывается. Последний этап – полив (не менее 5 литров под каждый куст) и мульчирование с использованием торфа или перегноя.
Как ухаживать за кустами
Разновидностей черной смородины великое множество. Все они требуют тщательного ухода. По мнению покупателей, важную роль играют подкормки. Они проводятся не реже 4 раз в год, вне зависимости от популярности вида:
Для повышения урожайности можно прибегнуть к помощи внекорневых подкормок. Для этого стоит приобрести борную кислоту, сернокислый марганец, мочевину и суперфосфат. Кусты опрыскиваются. Для этого выбирается вечернее время или пасмурная погода (без дождя). Раствор на листиках должен продержаться как можно дольше, не высохнуть, а впитаться в растение. Раствором необходимо обработать листики со всех сторон, чтобы насытить их вдоволь питательными компонентами.
Большое значение имеет орошение. Корневая система черной смородины находится близко к поверхности земли, поэтому в сильную жару может пересохнуть. По мнению некоторых садоводов, растения стоит поливать каждый день. Но бытует мнение, что достаточно обеспечить растениям обильный полив 2 раза в неделю. Можно воспользоваться ведрами или лейкой, а можно использовать шланг. Напор нужно сделать небольшим, чтобы водичка хорошо впитывалась в грунт, а не разбрызгивалась.
Формирование растения
Ежегодно из земли вокруг куста вырастает несколько новых побегов. Через год они дают боковые побеги, на которых образовываются ягоды. Урожай, в основном, собирается из двухлетних растений. Трехлетки дают меньше урожая. К четвертому году ягодок становится мало. Поэтому обрезка должна быть обязательной. Схема такова:
Положительные свойства смородины
Помимо уникальных вкусовых характеристик, черная смородина очень полезная. Причем используется все: ягоды, листики, веточки. Сфера применения – кулинария и медицина. Ягоды славятся витаминно-минеральным составом. В перечень входят такие компоненты:
Вид | Описание |
---|---|
Витамин Е | Обладает омолаживающим эффектом. Помогает остановить развитие катаракты. |
Витамин А | Способствует повышению иммунитета, помогает клеточному обмену. В состоянии замедлить старение, продлить остроту зрению. Отменное противоядие при повышенной радиации. Минимизирует вред табака. |
Рутин (витамин Р) | Прием рутина делает сосуды эластичными, предотвращает их ломкость, предупреждает появление и развитие атеросклероза. Улучшает выделение желчи. Приводит в норму надпочечники и печень. |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Сохраняется даже при глубокой заморозке фруктов. Помогает справиться с авитаминозом, простудой, инфекционными заболеваниями. |
Витамины В6, В5, В2 и В1 | Незаменимая вещь для сосудов головного мозга. Помогают организму синтезировать белки и жиры. При регулярном употреблении ягодок можно восстановить работу сердца, улучшить состояние нервной системы, памяти, умственных способностей. |
Пектины | Способствуют выведению токсинов из организма, убирают холестерин и ионы тяжелых металлов. Ягоды дают при интоксикации и отравлениях. |
Листочки по своему функционалу не уступают ягодкам. В них содержатся эфиры, фитонциды, дубильные вещества, витамины и иные полезные элементы. Листья заваривают и дают пить отвар при высокой температуре. Обладают тонизирующими, дезинфицирующими и мочегонными качествами. Отвары принято пить при:
Медики рекомендуют пить отвары пожилым людям и малым деткам. Это способствует укреплению организма, повышению тонуса, восполнению недостатка в витаминах.
Помимо пользы, черная смородина может причинить вред. Желательно ограничить ежедневное ее употребление до 100 грамм. Лучше кушать после еды, чтобы не повышалась кислотность и не допускать раздражения слизистой желудка. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом тем людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Наличие витамина С и кумарина в плодах помогают разжижить кровь. В малых количествах ягодки повышают свертываемость крови. Превышение допустимого предела может привести к отрыву тромба.
Как выбрать и где купить саженцы
Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.
На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания. Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.
Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:
Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.
Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки. К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.
Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый. Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков. При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний.
Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.
Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.
Рейтинг лучших раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья
В составе плодов содержится порядка 11% сахара, что делает его одним из самых сладких на рынке. Ягодки созревают в одно время, что исключает необходимости осуществления сбора в несколько этапов. Вес одного плода достигает отметки в 2 г. Отмечается наличие несущественной разницы между нижними и верхними ягодками. Сбор урожая осуществляется в середине или конце июля. Урожай может подолгу храниться в замороженном или собранном виде за счет толстой кожицы. Вид не боится сильных морозов, а также засухи и жары.
Средняя цена – 750 руб.
Этот вид был выведен иностранными селекционерами. Впервые высажен в 1987 году на территории Чехословакии. Назначение у этого вида универсальное. Плоды можно морозить, делать джемы и варенья, а также транспортировать на большие расстояния. Кусты вырастают раскидистыми, большими, невысокими. Коэффициент урожайности всегда высокий. Характерной особенностью принято считать наличие воскового налета на плодах. Мякоть кисло-сладкая.
Приобрести двухлетку можно по цене 600 руб.
Этот среднерослый сорт порадует ароматными ягодами в конце июня. Отличный показатель для тех дачников, которые занимаются консервацией. Коэффициент сахара – 9%. Вкус кисло-сладкий. При этом ягодки не крупные. Кожица у них тонкая, поэтому их нельзя использовать для хранения или транспортировки. Растут правильной формы и не занимают много места в саду. Отмечается высокая устойчивость растения к различным грибковым и другим заболеваниям. Пересыхание следует исключить, так как культура крайне плохо относится к недостатку влаги.
Сколько стоит двухлетний куст? Покупка обойдется в 450 руб.
Характерной особенностью этого вида принято считать повышенную устойчивость к такому заболеванию, как почковый клещ. Средний вес плода составит 1-2 грамма. Показатель невысокий, но ягодок вызревает много. Садоводы останутся довольны урожайностью. Коэффициент содержащегося сахара – 7,5%. Осыпаемость невероятно низкая, что позволит дождаться полного вызревания и осуществить сбор один раз.
Стоимость – 330 руб.
Эта недорогая разновидность смородины относится к категории раннеспелых. Кусты среднераскидистые, невысокие. Цветение происходит в первых числах мая. Спустя месяц наблюдается вызревание первых ягод. Кисточки средней длины. Вырастает крупная (3,3 г), но может быть и средняя (1,3 г), если поросли больше 5 лет. Отличное решение не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. С одного насаждения садовод соберет до 4 кг урожая. Коэффициент содержания сахара – 6,8%.
Средняя цена двухлетки – 280 руб.