литая сковорода что это значит
Как выбрать сковороду: что лучше штампованные или литые сковородки
На что вы обращаете внимание при покупке посуды? Размер, форма, объем, дизайн, антипригарное покрытие… Кажется, мы учитываем все важные параметры, но все же забываем о самом главном — конструкции. В продаже представлены штампованные и литые сковороды, и разница между ними просто огромная. Какая? Рассказываем в нашей статье.
Раскрываем главные секреты производства сковородок
Для изготовления литой посуды используется пищевой алюминиевый сплав с добавлением кремния. Металл на 100% безопасный и может контактировать с продуктами. Процесс производства литых сковородок напоминает выпекание кексов в силиконовых формах. Расплавленный материал заливают в формы и через некоторое время получают готовые изделия с толстыми стенками до 0,8 см, массивным дном и аккуратными бортиками.
Штампованные сковороды производятся путем сгибания алюминиевых листов с помощью штампов. В результате получаются тонкие и легкие изделия, которые легко деформируются под воздействием механических ударов, высоких и низких температур. Такая кухонная утварь быстро теряет антипригарные свойства. Причина недолговечности в методе нанесения. Штампованные модели покрываются мраморной или алмазной крошкой способом наката, а литые — способом напыления. Антипригарная жидкость наносится на посуду пульверизатором, сушится, а затем спекается. Это позволяет получить прочную адгезию и соответственно долговечность.
Сковороды из литого алюминия: рейтинг лучших моделей 2019
Нужно ли говорить, сколько стоит разрекламированная посуда от известного бренда? Такая покупка и по семейному бюджету бьет и не всегда оправдывает ожидание кулинаров. Доступная альтернатива — купить сковороды Satoshi и Славяна. Торговые марки выпускают кухонную утварь из литого и штампованного алюминия. Мы выбрали самые мощные и долговечные литые модели, которые станут вашими фаворитами:
Сковорода Satoshi Аира с антипригарным покрытием «Гранит» выполнена из литого алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукции. Главная фишка — двухслойное антипригарное покрытие и ручка из бакелита, которая не нагревается.
Сковорода d. 20 см SATOSHI Аира, антипригарное «гранитное» покрытие
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы
Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки
Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.
Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.
Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:
Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA
Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк
Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?
Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.
Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.
Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой
SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой
Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?
Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.
Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.
Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.
На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.
Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.
Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.
Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.
Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция
Какая сковорода лучше — из литого или штампованного алюминия
Выбор идеальной сковородки сродни искусству. Стоит не участь один параметр, и приготовление пищи превращается в настоящее мучение — пища пригорает, плохо прожаривается, неравномерно готовится. А потому при покупке посуды следует учитывать абсолютно все — материал, вид антипригарного покрытия, тип ручки. И самое главное — конструкцию. Ведь именно от нее зависит на какой плите вы сможете готовить, будете ли мыть вручную или в посудомоечной машине, сколько продержится антипригарный слой и какой срок прослужит кухонная утварь. МПР рассказывает какую купить сковороду — из литого или штампованного алюминия, и чем отличается приготовление пищи в каждом из этих изделий.
Сковороды из штампованного алюминия — преимущества и особенности
Плоский алюминиевый лист помещают под штамповочный пресс, который придает металлу нужную форму. Это самый простой и дешевый способ изготовления посуды. Следовательно, купить сковороды из штампованного алюминия можно по очень заманчивым ценам. Красивая на вид, да еще и по низкой цене посуда привлекает многих покупателей. Но выбирая такие кухонные гаджеты учитывайте их свойства. Во время нагрева алюминий возвращается в исходную форму с плоской поверхностью, из-за чего теряет контакт с варочной панелью. Как результат — неравномерный нагрев, образование горячих точек и низкое качество приготовленной пищи. Помимо того, что пища готовится в таких сковородках неравномерно, у них еще и дешевое недолговечное антипригарное покрытие.
Что лучше сковороды из штампованного или кованного алюминия
Сковороды из кованного алюминия изготавливаются по схожему принципу. Перед штамповкой металл нагревается, что позволяет получить более толстый и прочный продукт, устойчивый к деформациям во время готовки. Такие изделия сохраняют форму, хорошо прогреваются, лучше готовят. Они стоят дороже штампованной посуды, но и лучше себя показывают в кулинарии.
Сковороды из литого алюминия — плюсы и минусы
Алюминий — мягкий и чувствительный к нагреву материал, который вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Посуда, изготавливаемая из алюминиевых листов методом штамповки, получалась слишком хилой. Легкая деформация при сильном нагреве и механических воздействиях заставила производителей посуды искать новый метод создания алюминиевых сковородок. Так мир увидел надежные, долговечные и всеми любимые — сковороды из литого алюминия. Металл расплавляют до жидкого состояния и заливают в формы. В результате получается посуда из цельного алюминиевого блока, у которой нет швов и слабых точек. В результате литья удалось создать более твердый и прочный алюминиевый продукт, выдерживающий сильный нагрев, удары и падения.
10 причин полюбить сковороды из литого алюминия:
Как правило, сковороды из литого алюминия имеют толщину 5-8 мм и высокопрочное антипригарное покрытие. Литая алюминиевая конструкция — гарантия быстрого равномерного нагрева и легкой очистки. В такой посуде не образуются горячие точки, а потому пища качественно пропекается на всей поверхности. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием легко прощаются с приготовленной пищей, а потому быстро очищаются. Вы можете готовить на плите и в духовке. Главное, чтобы посуда была оснащена металлической ручкой или держателем, который не плавится. Литой алюминий не боится длительного воздействия влаги, а потому прекрасно чувствует себя в посудомоечной машине. Как не посмотри, со всех сторон практично и удобно.
Алюминиевые сковороды могут быть штампованными, коваными или литыми. Штампованные — самые дешевые. Тонкие стенки плохо прогреваются, в процессе длительной эксплуатации деформируются. Неравномерно нагреваются из-за чего продукты плохо прожариваются. Подходят только для газовых плит. Кованный алюминий — самый прочный, долговечный и дорогой. Литые сковородки — золотая середина по качеству и цене.
Как отличить сковороду из литого алюминия от штампованного
Штампованные алюминиевые сковородки легко отличить от литой посуды. Она намного дешевле, а еще тонкая и легкая. Толщина стенок составляет не более 3 мм. Если в ваших руках посуда, напоминающая перышко, это и есть штампованный алюминий.
Кованные и литые изделия отличить сложно, потому что они оба тяжелые. Рекомендуем смотреть на упаковку продукта. Производитель всегда указывает материал посуды. Если таковой маркировки не имеется, лучше пройти мимо.
Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода
Сегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Процесс производства
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
Эксплуатация
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды
Советы по выбору качественной сковороды
Для чего нужна сковорода
Классическая круглая сковородка – незаменимая помощница в приготовлении всевозможных блюд. С ее помощью вы сможете поджарить гренки и яичницу на завтрак, макароны по-флотски к обеду и картошечку с мясом на ужин. Кроме того, на сковородке можно тушить овощи, томить соусы, жарить блинчики и оладушки, предварительно обжаривать стейки и курочку табака, а также множество других сытных угощений к столу.
Виды сковородок
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно присутствует сразу несколько сковородок разного диаметра, глубины и предназначения. Какие из них используются чаще всего?
В первую очередь, вам понадобится универсальная модель диаметром 24-26 сантиметров с толстым ровным дном и высокими бортиками. Такая сковородка подойдет для приготовления любых жареных блюд и станет наиболее востребованной в быту.
В дополнение к универсальной помощнице хозяйки приобретают сковородку-гриль. Ребристая поверхность дна помогает в жарке сочного мяса, рыбы и птицы с эффектом дымка и аппетитными румяными полосочками.
Любители вкусных завтраков наверняка имеют блинницу. Легкая сковородка с тонким дном и низкими бортиками позволяет быстро готовить и легко снимать ажурные блинчики.
Жаровня – еще один вариант сковородки, который часто используется как на профессиональной, так и на домашней кухне. Увесистая чаша с ровным многослойным дном, толстыми стенками и двумя небольшими ручками по бокам гарантирует равномерное распределение тепла и защиту от пригорания. Данная модель станет лучшим выбором для тушения, жарки и запекания в духовке блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей.
Ценители азиатской кухни не представляют свою жизнь без сковороды WOK. Эта посудина сильно отличается от всех предыдущих – она имеет конусообразную форму с высокими тонкими стенками и малым диаметром дна. Данная модель предназначена для максимально быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в масле или в собственном соку.
Завершает список must-have утвари удобная емкость «2-в-1» – сотейник. Посудина имеет довольно толстые стенки и дно, а поэтому сочетает в себе все преимущества традиционной сковородки и добротной кастрюли. В сотейнике можно жарить, варить, тушить и томить любые блюда – от супов до десертов!
Выбираем материал
Чтобы сковородка служила вам в течение нескольких лет, важно обратить внимание не только на ее форму и размер, но еще и на материал, из которого она сделана. Современные модели изготавливаются из алюминия, чугуна, керамики и нержавеющей стали. Какое покрытие подойдет вам больше всего?
Алюминий
Алюминий является наиболее популярным материалом для изготовления сковородок. В магазинах вы сможете без труда отыскать такую утварь, причем как с покрытием (например, тефлоновым), так и без него.
Преимуществ у сковородок из алюминия немало:
К недостаткам можно отнести:
Дно качественной алюминиевой сковородки должно иметь толщину не менее 5 мм. Отдавайте предпочтение литому алюминию – он гораздо прочнее и долговечнее дешевого штампованного.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – второй по популярности материал для изготовления кухонной утвари – как для домашнего, так и для профессионального использования. По своим техническим характеристикам она существенно отличается от алюминия, а поэтому подойдет далеко не каждой хозяйке.
Сначала поговорим о «плюсах» нержавеющей стали:
Недостатков у нержавейки не так много, но они все же есть:
Толщина стенок качественной сковородки из нержавейки должна составлять минимум 0,8 мм – это обеспечит качественную передачу тепла и долгий срок службы такой посудины.
Чугун
Посуда из чугуна хорошо знакома каждой хозяйке. Во многих семьях добротные сковородки и жаровни передавались из поколения в поколение, ведь срок службы такой посудины не ограничен!
В копилку положительных качеств чугуна можно отнести:
Однако и «вечные» сковородки не идеальны:
Чугунная посуда требует регулярного и кропотливого ухода (ручное мытье, обсушивание, нанесение масла и прокаливание после каждого использования), однако взамен она готова служить вам десятки лет.
Керамика
Когда речь заходит о керамической посуде, важно понимать, что материалом для ее изготовления служит не традиционная керамика, используемая в производстве чашек и плошек. По своей сути, это антипригарное покрытие из композитного полимера с частицами песка, нанесенное на основу из алюминия или чугуна. Такие сковородки и кастрюли имеют эффектный внешний вид и множество преимуществ:
Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя – керамика боится перепадов температур, царапин и сколов, а поэтому повреждается при использовании железных приборов и жестких мочалок.
Уникальная посуда от SMEG
Компания SMEG – всемирно известный итальянский производитель крупной и мелкой бытовой техники премиум-класса. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете духовые шкафы, варочные панели, кухонные плиты, вытяжки, холодильники, посудомойки и множество других агрегатов для оснащения как домашней, так и профессиональной кухни.
Помимо высокотехнологичного кухонного оборудования, мы готовы предложить вам качественную, долговечную и стильную ретро-посуду, которая поможет воплотить в жизнь любую кулинарную затею. На страницах сайта вы найдете кастрюли, сковородки и сотейники из алюминия холодной ковки, а также крепкие разделочные доски из натуральной древесины и многофункциональные коврики для обсушивания продуктов. Чем же хороша кухонная утварь от SMEG? Давайте разберемся!
Сковородки
Компания SMEG производит высококачественные классические сковороды и сковороды WOK из кованого алюминия диаметром 24, 26, 28 и 30 см. Такая посуда может похвастать высокой теплопроводностью и максимально равномерным распределением тепла по всей поверхности дна. Это обстоятельство помогает избегать «горячих точек», где блюдо может подгореть.
Наружная часть таких сковородок покрыта термостойкой матовой эмалью черного, красного или бежевого цвета, а дно снабжено стальным диском, позволяющим использовать емкость для индукционных конфорок. На внутреннюю сторону нанесено три слоя уникального антипригарного покрытия с микроскопическими керамическими частицами, придающими такой поверхности приятную бархатистость и повышенную износостойкость.
Каждая сковородка комплектуется несъемной ручкой из полированной нержавеющей стали марки aisi304. Металл с легкостью выдерживает длительное высокотемпературное воздействие, а поэтому такую посуду можно использовать как на кухонной плите, так и в духовом шкафу.
Кастрюли
Приготовление супов и каш невозможно без использования кастрюли, а лучше – двух таких посудин с разным объемом и диаметром дна. В ассортименте SMEG вы найдете эффектные модели, выполненные в стиле 50-х годов прошлого века. Красные, бежевые и черные кастрюльки представлены в двух размерах:
Вместительности чаши более чем достаточно для приготовления большинства блюд – от банального рассольника до узбекского плова. Для того, чтобы вы смогли без опаски передвигать такие кастрюли, производитель снабдил их несъемными ручками на заклепках, изготовленными из высокопрочной нержавеющей стали, а также крышкой из прозрачного термостойкого стекла с ручкой и ободком из того же сплава. Дно кастрюль снабжено практичной стальной накладкой, а это означает, что теперь вы сможете использовать посуду SMEG на любых конфорках – газовых, электрических или индукционных.
Сотейники
Помимо сковородок, ретро-коллекция «Style 50’s» представлена многофункциональными сотейниками. Такая посуда представляет собой гибрид кастрюли и сковороды с двумя компактными ручками и стеклянной крышкой. Сотейники выпускаются в одном размере – диаметр дна составляет 28 сантиметров, а объем – 3,7 литра. Сотейник используется для жарки, варки и тушения каш, овощей, варенья, мяса, рыбы, птицы, соусов, супов и многих других продуктов. Как и другая посуда из данной линейки, они изготавливаются из кованого алюминия, покрываются тремя слоями керамического антипригарного покрытия и доступны в трех цветовых решениях – черный, беж и бордо.
Разделочные доски и мобильные коврики
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, вам понадобится обработать ряд продуктов, таких как хлеб, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Сначала – тщательно промыть, затем высушить и аккуратно нарезать.
Для того чтобы поверхность столешницы дольше сохраняла презентабельный внешний вид, а зона обработки продуктов оставалась чистой, сухой и опрятной, для нарезки заготовок используются разделочные доски. Компания SMEG предлагает крепкие и долговечные доски размером 30х40 см, изготовленные из натурального, экологически чистого и безопасного материала – древесины. Массив бука не рассыхается и не раскисает, не тупит ножи и остается в неизменном виде в течение многих лет. Чтобы жидкости и крошки, появляющиеся во время нарезания, не попадали на стол, производитель предусмотрел защитную канавку, которую можно без проблем очистить под струей воды.
Для просушивания продуктов, а также тарелок, стаканов, чашек и прочей столовой утвари специалисты SMEG рекомендуют использовать складываемый коврик из нержавеющей стали, размером 38х40 см. Такой аксессуар представляет собой гибкую, но фиксируемую в горизонтальном положении конструкцию, состоящую из железных жердочек, скрепленных по обе стороны подвижной силиконовой цепью. Такой коврик можно класть поверх кухонной мойки для промывки и сушки свежих продуктов, разложить на столешнице, используя в качестве подставки под горячее, или на крыло мойки для более эффективной сушки вымытой посуды. После использования такой чудо-коврик легко сворачивается в трубочку и занимает минимум места на вашей кухне.