лук батун что приготовить
Лук батун
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук батун: 304
5062 45 мин. 4 27 53
4985 30 мин. 4 16 50
26 декабря 2008, 18:40
3914 10 мин. 4 17 53
28 февраля 2008, 12:06
5217 45 мин. 4 14 38
05 января 2010, 23:40
6293 30 мин. 4 31 67
23 апреля 2009, 03:56
33376 20 мин. 6 28 50
05 января 2010, 21:03
20592 15 мин. 4 35 55
25 ноября 2009, 16:40
26 сентября 2007, 22:33
03 октября 2017, 09:03
12083 15 мин. 5 10 8
17 декабря 2015, 21:03
14479 1 мин. 0 25 69
25 марта 2009, 02:44
14618 30 мин. 10 4 3
27 августа 2015, 07:44
07 сентября 2009, 02:20
03 ноября 2008, 16:12
03 сентября 2008, 14:24
02 ноября 2007, 13:12
25 декабря 2018, 18:05
16 сентября 2008, 15:23
21568 40 мин. 6 35 39
11 марта 2012, 22:44
13160 10 мин. 4 18 31
25 сентября 2010, 19:24
87976 60 мин. 16 31
11 марта 2008, 01:10
25 февраля 2008, 22:43
8273 120 мин. 6 12 6
02 января 2015, 15:01
15070 25 мин. 38 73
02 января 2009, 18:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с луком батуном
Салат из сыра в йогуртовом соусе
яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль
раздел: Салаты сырные
Летний салат с кускусом
кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец
Омлет с сыром и летними овощами
морковь, сливочное масло, сыр (тертый), сахарный горошек (молодые стручки), лук-батун, соль, черный перец (молотый), яйцо, крахмал
Лазанья с бараниной и шпинатом
шпинат (замороженный), лук репчатый, чеснок, лук-батун (стебель), брынза, фарш из баранины, растительное масло, семена пинии, тмин, кайенский перец, соус бешамель, розмарин, перец, лазанья (отваренные листья), сыр змменталь
Устрицы по-китайски
бекон (ломтики, с прослойками жира), устрицы (копченые, без соуса, банка), зеленый перец (мелко порезанный), чеснок (давленый), водяные орехи (консервированные, без соуса), лук-батун (тонкими ломтиками), дольки лимона и соус табаско (для подачи на стол).
раздел: Мидии, устрицы
Курица терияки с лапшой удон
куриная грудка, масло растительное, саке, сахар, соус соевый, вино мирин, лапша удон, лук батун
раздел: Блюда из курицы, Лапша удон
Мисосуп с мидиями
лук батун, бульон даши, мисо, мидии
раздел: Японская кухня
Жареная курица с пряным соусом из имбиря и лука-батуна
курица, сливочное масло, даси, чеснок, имбирь (свежий), лук-батуна, соевый соус, кунжутное масло, лайм, адзиномото, перец (красный, молотый), соль,
раздел: Японская кухня, Блюда из курицы
Рецепты из лука-порея, лука-батуна
Здоровым людям вообще можно есть лук ежедневно и практически без ограничений. Тем более что из этого растения несложно приготовить немало вкусных и разнообразных блюд.
Паштет творожный с зеленым луком
Масло взбить в пену и постепенно добавить протертый через сито творог. Посолить, разбавить сметаной до желаемой консистенции и вмешать в эту массу мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из лука-порея
Листья молодого лука-порея очистить, мелко нарезать поперек, размять, посолить, приправить маслом и выложить в салатницу. Сверху украсить маслинами и дольками вареных яиц и петрушкой:
Салат из лука-батуна
Листья лука-батуна мелко нарезать, перемешать с натертой морковью. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить и заправить майонезом.
Похлебка из лука-порея и брынзы
В разогретое масло положить муку, жарить до золотистого цвета, размешать с водой и слегка посолить. Довести до кипения, опустить в похлебку мелко нарубленный лук-порей.
Варить на слабом огне до тех пор, пока порей не станет мягким. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Снова довести до кипения и сразу снять с огня. Заправить похлебку яйцом, взбитым со сметаной. Сервируя, посыпать черным молотым перцем.
Плакия из лука-порея
Лук-порей почистить, вымыть, нарезать кружочками, обдать кипятком и спассеровать в половине растительного масла. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок, спассеровать в остальном масле, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень петрушки, влить воду и прокипятить.
Заправить лук-порей соусом, положить нарезанные пополам и очищенные от кожицы помидоры, посолить, поперчить, все сварить на слабом огне. Почти готовое блюдо поставить в разогретую до 180°С духовку, чтобы выпарилась жидкость, а плакия покрылась аппетитной корочкой. Блюдо подают и в горячем, и в холодном виде.
Пирожки с зеленым луком
Фарш готовят из мелко нарезанного зеленого лука, укропа и петрушки. Все солят, перчат и перемешивают с топленым маслом.
Лук-батун — вкусный и полезный
Лук-батун — продукт с прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит большое количество полезных веществ, применяют его в кулинарии, в народной медицине и даже в декоративных целях. Достаточно посадить лук только один раз. Можно срезать зелень с ранней весны и до поздней осени, она снова будет отрастать.
Описание и особенности растения
Рассмотрим, как выглядит и растет лук-батун. Он относится к многолетним травянистым растениям и является представителем семейства луковых с плохо развитыми луковицами и сильной корневой системой. Растение с толстым стеблем и дудчатыми листьями устойчиво к низким температурам, но не может полноценно расти в сухой почве с сорняками и без удобрений. Грунт увлажняют, вносят подкормки, и не позволяют сорнякам расти рядом с батуном.
Среди названий растения — зимний, татарка, песчаный, дудчатый, китайский, непахучий чеснок. Кусты и перья отличаются размерами в зависимости от сорта. Также присутствуют различия в окрасе, вкусе и разветвленности. Батун более острый, чем репчатый лук, соответственно, дезинфицирующие свойства выражены лучше. Листья вырастают в длину до 40 см.
Батун начали выращивать в Азии, затем в странах Европы и во всем мире. В Монголии и Китае лук продолжает расти в диком виде. Наиболее распространено растение в США, России (в теплицах), Корее, Китае, Японии, странах Европы.
Листья — ингредиент для гарниров и приправ, маринадов, супов. Также батун употребляют в запеченном виде с яйцами и сыром.
На второй год после посадки растение выбрасывает стрелу, которая содержит соцветие шарикообразной формы. Внутри находятся небольшие цветочки, в них впоследствии и формируются семена.
Состав и энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится 34 ккал: вода — 90.5 г, углеводы — 6.5 г (79,94%), пищевые волокна — 2.4 г, белки — 1.9 г (13,51%), жиры — 0.4 г (6,55%). Растение имеет богатый состав, вместе с его возрастом увеличивается и содержание полезных веществ — белков, витаминов, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, минералов, каротина.
Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.
Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.
Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.
Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды
В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.
Чем полезен продукт?
Рассмотрим полезные свойства свежего лука батун.
Поскольку в луке содержится большое количество фитонцидов, с его помощью можно избавиться от весеннего гиповитаминоза, усталости и слабости. Также это отличное средство для профилактики сезонной простуды, улучшения настроения, памяти и аппетита, нормализации работы пищеварительной системы.
Экстракты, полученные с батуна, используют при производстве медикаментов, предназначенных для укрепления сосудов и восстановления нормального кровеносного давления.
Листья применяют для лечения подагры и ревматизма, улучшения состояния при заболеваниях такого важного органа как печень и образовании камней в фильтре организма — почках, при гипертонии, гриппе. Продукт оказывает тонизирующее действие. Кроме того, это отличное средство для общего укрепления организма и нормализации уровня холестерина.
Батун используют в целях устранения болей, для обеспечения потогонного и кровоостанавливающего действия. Лук помогает восстанавливаться при переломах, дизентерии, подагре. Рекомендуется использовать его и при фурункулах, болезнях пищеварительного тракта (улучшает перистальтику и процесс образования слизи). Лук-батун ускоряет процесс лечения атеросклероза и аритмии, улучшает метаболизм, оздоравливает кожный покров.
Наибольшую пользу для организма продукт представляет после завершения зимы, когда многие страдают от недостатка витаминов. При ежедневном употреблении растения в количестве 150 г организм получает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А, пятую часть суточной нормы калия, кальция.
При регулярном использовании батуна происходит укрепление иммунитета и костей, предотвращается развитие рака. За счет антиоксиданта B2 из организма выводятся токсические вещества, происходит омоложение (новые клетки формируются благодаря витамину В9). Польза фолиевой кислоты отмечается и при планировании беременности.
Лук-батун в народной медицине
Применение растения в кулинарии
При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.
Молодое растение употребляют сырым, также его можно жарить, варить, запекать и консервировать — каждый использует продукт в своем рационе так, как ему больше нравится.
Оладьи
Ингредиенты для рецепта:
Рисовая запеканка
Полезное рагу
Питательный свежий салат
Ингредиенты для салата:
При злоупотреблении повышается кислотность желудочного сока, разжижается кровь, возможны расстройство желудка и переизбыток минералов. Запрещено применять батун при болезнях ЖКТ, независимо от формы, в которой они протекают.
Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.
Лук-батун
Состав и калорийность лука-батуна
Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:
Аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства лука-батуна
Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.
Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:
Вред и противопоказания лука-батуна
Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.
При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:
Рецепты блюд с луком-батуном
Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу. Экспериментируйте — и вы обязательно найдете любимый рецепт с этим ингредиентом. Его можно есть сырым, отваривать, обжаривать, запекать и даже консервировать.
Рецепты с луком-батуном:
Интересные факты о луке-батуне
Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.
Ему, вместе с «братьями» по виду (порею, шалоту и другим), посвящен целый луковый фестиваль, который ежегодно проводится в Берне, что в Швейцарии. Празднование начинается в последний понедельник месяца ноября и собирает не только жителей со всех областей страны, но и огромное количество иностранцев. В этот день происходит не только грандиозная ярмарка (обычно продают до 50 тонн продукта), готовая похвастаться даже самыми экзотическими видами лука, но и продажа выпечки с луком, дегустация новых и проверенных рецептов. «Луковый рынок Берна» настолько популярен, что в 2011-м году был увековечен на специальной коллекционной серии монет.
Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.
Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.
Видовое разнообразие рода «Лук» насчитывает около 1000 экземпляров, из которых 228 культивируются и употребляются в пищу людьми. Лук также неплохой медонос, которым любят лакомиться пчелы. В средние века красиво цветущие «стрелы» лука выращивались для декоративных нужд, а сейчас селекцией видов с наиболее пышным и необычно окрашенным венчиком занимаются ученые.
Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.
Как приготовить лук-батун — смотрите на видео: