лук серебристый для чего используется
Для чего можно использовать белый лук
Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.
В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.
Происхождение и характеристика белого лука
Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.
Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.
В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.
Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.
Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.
Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.
Основные недостатки этой разновидности лука:
Отличия от других видов
Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом:
В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.
Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.
Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.
Химический состав
В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.
Название | Содержание | Норма |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7,4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,2 мг | — |
Калий | 146 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 4 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 29 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,21 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,23 мг | 2 мг |
Медь | 39 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,17 мг | 12 мг |
Незаменимые аминокислоты:
Заменимые аминокислоты:
В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность белого лука:
Полезные свойства
Польза белого лука для организма:
Для женщин
Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.
Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.
Для мужчин
Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.
Лучшие сорта белого лука
В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.
Сорт, гибрид | Срок созревания | Масса луковицы, г | Вкус | Способ выращивания | Лежкость |
Альба | 120-130 дней | 70-80 | Полуострый | Семенами | 6-7 мес. |
Комета F1 | 120-125 дней | 50-70 | Сладкий | Семенами и севком | 6-7 мес. |
Невада | 95 дней | 75-90 | Полуострый | Семенами | 6-7 мес. |
Сноуболл | 100-110 дней | 120-200 | Полуострый | Семенами и севком | 4-5 мес. |
Стерлинг F1 | 120-130 дней | 60-200 | Полуострый | Семенами и севком | 3-4 мес. |
Особенности выращивания
Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.
Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).
Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.
Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.
Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.
Сроки посадки
Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.
Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.
Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.
Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».
Правила ухода за белым луком:
Правила внесения удобрений:
Применение в народной медицине
Белый лук реже других разновидностей используется в народной медицине из-за мягкого действия на организм. Красный лук имеет большую активность, используется для лечения суставов, простуды, проблем с кишечником. Желтый лук — самый острый и полезный. Его используют в кулинарии и народной медицине.
Для выведения глистов используют луковую настойку: среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 200 мл чистой холодной воды, настаивают 12 часов. Средство принимают натощак по 100 мл 4-5 дней.
Для снятия отеков две средние луковицы мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. сахарного песка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем отжимают сок через марлю и принимают его по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды 5 дней.
Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, готовят пасту на основе сливочного масла: среднюю луковицу в шелухе запекают в духовке, разминают вилкой в кашицу и смешивают с 1 ст. л. сливочного масла. Смесь наносят на мозоль и прикрывают марлей. Средство используют до полного избавления от проблемы.
Для лечения простуды одну луковицу мелко нарезают и смешивают с 2 ст. л. меда. Смесь кладут в холодильник на 3-4 часа. Выделившийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день в перерывах между едой.
Для лечения аденомы простаты используют настой: 200 г измельченного лука заливают 500 мл белого сухого вина, настаивают две недели в темном месте. Затем настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день, через 30 минут после еды. Курс лечения — три недели с перерывом в 10 дней.
Для избавления от перхоти и жирной себореи применяют свежевыжатый сок и коньяк. Компоненты смешивают в пропорции 5:1. Жидкостью смазывают кожу головы, через час смывают. Курс лечения — в течение месяца по два раза в неделю.
Для лечения гнойных ран используют компресс: половину луковицы кладут срезом на раскаленную сковороду без масла и жарят на медленном огне до мягкости. После остывания прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом или марлей на 5 часов. Затем компресс сменяют новым.
Применение в кулинарии
Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.
Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.
Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Особенности хранения
Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.
После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.
Справка. Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.
Заключение
За 4 тысячи лет культивации и применения лука люди успели сполна изучить его полезные свойства, найти применение в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более нежным и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, отсутствием горечи. Продукт включают в состав различных салатов, супов, дополняют гарниры к мясу и рыбе.
Белый лук выращивают семенами и севком. Уход за посадками не требует особых усилий. Достаточно обеспечить обильный полив в начале вегетационного периода и умеренный после формирования пера, проводить прополку и рыхление, вносить минеральные удобрения.
Белый репчатый лук — для чего можно использовать, сорта и выращивание
Белый лук, который называется также серебристым, получил популярность в Европе. На столах россиян овощ встречается реже. Хотя в последние годы белый родственник обычного репчатого лука завоевывает себе внимание россиян.
Белый лук по вкусу мягче и слаще золотистого, аромат растения тонкий, пикантный. Поэтому овощ добавляется в свежие салаты, луковые супы.
У легионеров Древнего Рима в меню лук был традиционным овощем, потому что воины верили: он придает храбрость, энергию, силу.
В 10-12 веках испанские, португальские, французские простолюдины ежедневно употребляли овощ в пищу.
В России лук появился в 12-13 веках, сразу стал популярной добавкой к крупяным, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Краткая характеристика
Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.
Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.
Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.
Как выглядит
Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.
Как растет
Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.
Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.
Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.
Отличия от других видов
При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.
Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.
Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.
Лучшие сорта белого лука
Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.
За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Химический состав и калорийность
У лука белого калорийность невысокая: чуть более сорока двух килокалорий на 100 грамм свежего продукта. У зеленого пера калорийность еще меньше – двадцать килокалорий.
Полезные свойства белого лука формируются благодаря большому количеству витаминов:
В овоще много фосфора, калия, цинка, железа, фитонцидов. Белый лук богат кератином.
Пищевая ценность растения выглядит следующим образом:
Полезные свойства
Чем полезен белый лук?
Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.
Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.
Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.
Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.
Белый лук и жиры составляют удачную комбинацию. Жиры помогают растворяться и усваиваться полезным веществам, которые содержит серебристый овощ. Благодаря жирам горький продукт смягчается, не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Лук способствует расщеплению жиров.
Для женщин
Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.
Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.
Для мужчин
Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.
Особенности выращивания
Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов.
Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других).
Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.
Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы).
Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра.
Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.
Сроки посадки
Сроки посадки лука: весна или осень.
Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая.
Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.
Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща.
Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.
От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку.
Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.
В низменных участках озимая посадка луковых сортов исключается из-за угрозы вымокнуть.
Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.
Как выбрать и хранить
Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю.
Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.
Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно.
Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение.
Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.
Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия.
Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой.
Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.
Вред для здоровья и противопоказания
Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:
Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.