лук сибулет что это такое
Шнитт-лук (резанец): польза и вред для организма
Шнитт-лук больше известен под названием «резанец». Он не только служит прекрасным дополнением к разным блюдам, но и является украшением клумбы. Во время цветения резанец отпугивает вредителей, за что ценится садоводами.
Особенности продукта
Шнитт-лук имеет много названий. Скорода, резанец, сибулет, трибулька, лук зубчатый – это все названия одного растения. Скорода в переводе с греческого означает «чеснок». Родиной шнитт-лука считается район Восточной Сибири и Северного Китая. Растение распространено в дикой природе.
Шнитт-лук на грядке
Шнитт-лук относится к луковичным многолетникам. Различают две разновидности: альпийскую и сибирскую. Резанец влаголюбив и морозоустойчив. Размножается как семенами, так и вегетативно.
Он всходит ранней весной и в конце мая радует красивыми нежно-фиолетовыми или розоватыми соцветиями
Польза и вред
Резанец на 90 % состоит из воды. Химический состав растения включает множество полезных веществ. Среди них можно отметить основные:
Также в составе присутствуют витамины Е, К, калий, селен, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец, зольные элементы и другие.
Содержащиеся в шнитт-луке вещества обеспечивают его полезные для жизни и здоровья человека свойства. Резанец успешно борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Он укрепляет иммунитет, устраняет воспаления. Растение является эффективным средством для борьбы с паразитами, в частности с глистами.
Нарезанный шнитт-лук
Лук предупреждает развитие атеросклероза. Его употребление помогает дольше поддерживать остроту зрения. Шнитт-лук улучшает кроветворение, служит средством профилактики онкологических заболеваний.
Его появление ранней весной помогает обеспечить организм витаминами, оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с «весенней усталостью»
Употребление скороды ограничивают, если есть тахикардия, панкреатит, язва желудка и другие болезни органов пищеварения. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если появились неприятные симптомы после употребления растения в пищу, следует исключить его из рациона.
Как использовать
Шнитт-лук активно используют в кулинарии. В пищу употребляют молодые листья. В пору цветения они становятся жесткими и несъедобными. Резанец прекрасно сочетается с мясом, рыбой и всеми овощами, кроме бобовых.
Он является обязательным ингредиентом зеленых салатов. Его добавляют в первые и вторые блюда. Резанец с яйцом можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Салат с брынзой и шнитт-луком
Резанец является лекарственным растением и применяется в народной медицине. Спиртовая настойка станет хорошим средством от переутомления, простудных заболеваний. Сок лука, смешанный с медом, используют при повышенном давлении внутрь и наружно в виде компрессов при появлении мозолей.
Нашел резанец свое применение и в косметологии. Луковые настойки применяют при угрях, возрастных изменениях кожи. Отвар избавляет от перхоти и служит для укрепления волос.
Шнитт-лук
Благодаря красивым фиолетовым цветам этот вид лука используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб, садовых участков. Кроме эстетической функции, он известен еще и с практической стороны благодаря тому, что отпугивает вредных насекомых.
Занял шнитт-лук свое достойное место и в искусстве составления букетов
Если у вас есть свой земельный участок, обязательно украсьте его шнитт-луком. Если нет, то растение можно выращивать в горшке на подоконнике (даже в зимний период).
Дополнительную информацию о шнитт-луке вы узнаете, посмотрев видео:
На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций. Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании. Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.
Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.
В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.
По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.
Шнитт-лук полезные свойства
Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:
Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.
Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.
Популярные сорта
К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.
Богемия
На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.
Чемал
По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.
Альбион
Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.
Крокус
Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.
Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев лучше а середине апреля.
Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.
Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.
Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.
Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.
Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.
Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:
Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:
Шнитт-лук
Шнитт-лук (лук-сибулет, лук-скорода, лук-резанец) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Одними из первых появляются весной тонкие дудчатые листья этого лука. Цветет шнитт-лук круглыми зонтиками ярко-фиолетового цвета, луковицы имеет яйцевидные. После срезки очень быстро отрастает.
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении шнитт-лука, и Китай, и Сибирь, и Италия считают себя родиной лука-резанца.
Садоводы-любители используют неприхотливость и декоративность листьев и цветков шнитт-лука для декорирования приусадебных участков.
Калорийность шнитт-лука
Калорийность шнитт-лука составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шнитт-лука
Тонкие «пёрышки» шнитт-лука являются кладезем витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины В3, В9 и К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, селен и цинк.
Помогает ранняя зелень шнитт-лука восстановлению организма после зимних простуд, гиповитаминоза, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.
Шнитт-лук в кулинарии
В меру острая, сочная и душистая зелень шнитт-лука как нельзя лучше подходит для приготовления зеленых салатов, хороша в омлетах и соусах, украсит собой вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук можно заготовить впрок – путем сушки или засолки (калоризатор). Повара самых известных ресторанов используют его как украшение и оригинальный способ завязывания мешочков из блинов, тонкого теста или листьев салата.
Из противопоказаний – заболевания кишечника, желудка и повышенная кислотность желудочного сока, при таких диагнозах не рекомендуется частое использование в пищу зелени шнитт-лука.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций. Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании. Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.
Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.
В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.
По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.
Шнитт-лук полезные свойства
Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:
Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.
К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.
На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.
По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.
Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.
Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.
Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев лучше а середине апреля.
Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.
Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.
Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.
Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.
Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.
Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:
качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
своевременное произведение полива грядки с луком;
при необходимости, уничтожение луковой мухи;
своевременная подпитка почвы перегноем.
Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций. Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании. Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.
Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.
В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.
По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.
Шнитт-лук полезные свойства
Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:
Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.
К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.
На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.
По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.
Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.
Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.
Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев лучше а середине апреля.
Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.
Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.
Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.
Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.
Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.
Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:
качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
своевременное произведение полива грядки с луком;
при необходимости, уничтожение луковой мухи;
своевременная подпитка почвы перегноем.
Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео: