лук слизун что приготовить

Лук-слизун

Состав и калорийность лука-слизуна

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Как и все растения вида Allium, лук-слизун имеет в своей копилке богатый набор витаминов и элементов, которые необходимы при весеннем авитаминозе.

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Вязкий и слизистый сок вызывает у многих хозяек некоторые эстетические сомнения, но именно он и добавляет сибирскому луку дополнительные полезные свойства, по сравнению с другими видами луковых растений.

Листья молодого поникающего лука, именно такие можно найти в магазинах, довольно малокалорийны, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты во время диеты.

Полезные свойства лука-слизуна

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Польза железистого лука практически не отличается от свойств других видов лука, но есть и некоторые дополнительные свойства, о них мы расскажем ниже.

Польза лука-слизуна и блюд с его содержанием:

Вред и противопоказания к употреблению лука-слизуна

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Противопоказаний к луку-слизуну очень мало, поэтому вред и польза этого вида лука несоизмеримы.

Употреблять его с осторожностью нужно в таких случаях:

Рецепты блюд с луком-слизуном

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Поникающий лук, по сравнению с обычным батуном, имеет плотную структуру и хорошо держит форму при обжарке. Он крайне популярен при мариновке шашлыка: при разрезании выделяется большое количество сока, который равномерно обволакивает кусочки мяса, позволяя им мариноваться и пропитываться равномернее.

После заморозки этот вид лука практически не теряет свои полезные свойства, поэтому смело можно его заготавливать впрок. В соленьях он хорошо сочетается со всеми овощами, добавляя мягкую «остринку», не теряет форму и приятно хрустит. Также можно найти рецепты маринованного лука-слизуна, которые мало чем отличаются от приготовления черемши. В блюдах мангыр добавляет не только луковый, но и чесночный запах.

Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов с луком-слизуном:

Интересные факты о луке-слизуне

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Помимо применения в пищу, поникающий лук используется как декоративный элемент сада. Цветы, визуально не отличающиеся от цветения лука-батуна, являются хорошим медоносом.

Сибирский лук облагает большим содержанием полезных веществ, чем репчатый или черемша. Однако луковицы мангыра также можно употреблять в пищу, но в кулинарии высоко ценятся именно сочные и плотные молодые листья.

В процессе произрастания листья железистого лука вначале отгибаются к земле, но ближе к цветению они начинают образовывать немного заострённый куст. В самом начале мы говорили о неприхотливости этого растения к почве, но есть и некоторые сложности выращивания: нужен регулярный и обильный полив, в противном случае листья будут сухими и горьковатыми, а то и вовсе завянут.

В народной медицине лук-слизун известен не только на территории России, но и за рубежом. Так, в Тибете отвар и измельчённые листья используются для изготовления обезболивающих лекарств, а также противовоспалительных мазей.

Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео:

Источник

Лук-слизун: польза и вред, рецепты сезонных блюд, заготовка на зиму

Многим из наших соотечественников лук-слизун еще не знаком, но его выращивают все больше фермеров, и скоро этот продукт обещает стать частым гостем на нашем столе. И это очень хорошо, так как созревает это зеленое лакомство уже к майским праздникам, тогда как до сезона урожая большинства фруктов и овощей еще далеко. При этом это растение имеет богатейший витаминно-минеральный состав, обладает приятным слегка островатым вкусом и чесночным ароматом и способно составить конкуренцию черемше. Сегодня мы предлагаем узнать читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», почему стоит полюбить лук-слизун, каковы его полезные свойства. Также вы узнаете рецепты сезонных блюд из лука-слизуна и варианты его заготовки на зиму. Отдельно расскажем о применении растения в косметологических целях.

Чем полезен лук-слизун и кому он противопоказан

Полезные и вредные свойства лука-слизуна обусловлены его сложным составом.

Химический состав лука-слизуна

В 100 г лука-слизуна содержится:

Другие минералы и витамины представлены в незначительном количестве.

Также в составе лука-слизуна присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, которые делают его свойства уникальными.

Полезные свойства лука-слизуна

Для того чтобы понять, чем полезен лук-слизун, достаточно проанализировать его состав.

Благодаря тому, что на разрезах лук-слизун выделяет много слизи (отсюда и название) некоторые ошибочно полагают, что он обволакивает стенки желудка и помогает лечить язву и гастрит. На самом деле эта зелень хоть и не так остра, как у зеленого лука или чеснока, все же обладает острым привкусом. Употребляя ее в большом количестве, вы рискуете не излечить язву, а вызвать обострение недуга.

Противопоказания и возможный вред

Вот мы и подошли к возможному вреду, который может причинить употребление лука-слизуна. На одном из главных противопоказаний мы уже остановились – это язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в период их обострения.

Дополнительно нужно знать, что в результате употребления лука-слизуна может появиться изжога, аллергические реакции. При наружном применении лук-слизун может вызвать сухость кожи, раздражение, шелушение.

Лук-слизун помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах в самый «голодный» период, весной, но в то же время употреблять его нужно в меру, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Применение лука-слизуна в косметологии

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Как заготовить лук-слизун на зиму: 2 способа

Лук-слизун можно квасить и мариновать, но все же такие заготовки вряд ли можно считать полезными. Гораздо лучшей идеей будет засушить или заморозить зелень. Сделать это можно несколькими способами.

Замораживание лука-слизуна на зиму

Некоторые хозяйки просто моют лук-слизун, обсушивают, сворачивают пучок, помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием замороженной зелени нужно будет дать возможность оттаять, после чего ее измельчают и используют по назначению.

Более сложный, но и более удобный для дальнейшего использования способ – заморозить лук в масле. Для этого подготовленный (вымытый и обсушенный лук-слизун) нарезают, как для салата, раскладывают по силиконовым формочкам для кексов или печенья, заливают растительным маслом и убирают в морозильную камеру. Застывшие фигурки перекладывают в контейнер или пакет. Такую заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета.

При 18 градусах ниже нуля замороженный лук не испортится в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Дополнительно отметим, что при замораживании лука почти все содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются.

Как засушить лук-слизун на зиму

Сначала нужно приготовить рассол, смешав 2 столовые ложки соли с литром воды. Вымытый лук-слизун нужно погрузить в раствор и оставить в нем на 5-10 минут. Затем зелень следует обсушить и мелко порезать, высыпать на противень или газету. Сушат лук при 50-60 градусах в духовке или в сушилке для фруктов. Также можно сушить его на солнце, но на это потребуется больше времени.

Высушенную зелень пересыпают в сухие пакеты или банки. Хранят плотно закрытыми в сухом месте.

Сушеный лук-слизун прекрасно подходит для заправки супов и других горячих блюд.

Хорошо, что лук-слизун становится в нашей стране все более популярным. Это настоящая кладезь витаминов. Первый урожай зеленых листиков с нежным островатым вкусом и чесночным ароматом можно собрать уже ранней весной. Эта зелень уместна в салатах, супах, горячих закусках. На зиму лук-слизун можно заготовить разными способами, но лучше всего его заморозить или засушить.

Источник

Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовитьФото лука-слизуна на огороде

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

Салат из лука-слизуна с зеленым горошком

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

Омлет с луком-слизуном

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

Источник

Спагетти с песто из лука-слизуна

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

25 апреля 2012, 18:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Воду не солить, если фисташки будут солеными.

Пока варятся спагетти:

Перья лука-слизуна, дикого чеснока и фисташки измельчить погружным блендером, постепенно добавляя оливковое масло.

Отцедить спагетти, заправить песто и слегка прогреть в сотейнике.

Сверху натереть сыр по вкусу.

Пошаговые фото рецепта

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Дополнительная информация

Лук-слизун приобрел свое название благодаря скользковатому соку. Но на вкус он гораздо нежнее обычного, имеет сладковатый вкус. Благодаря сочности листьев его используют как приправу к различным блюдам. Листья слизуна богаты витаминами и различными солями, особенно железом. Высокое содержание в нем витамина С (до 90 мг) и высокоактивных фитонцидов позволяет рекомендовать это растение в качестве общеукрепляющего и противоцинготного средства, и для профилактики атеросклероза. Вот. А кроме того спагетти с луковым песто имеют легкий, весенний и божественный вкус. На последнем фото «Девушка у окна» С.Дали. «О чем думает мужчина, глядя на девушку у окна. «

Источник

Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях?

В роду аллиум (лук) есть немало великолепных представителей, встречающихся на огородах и цветниках, но некоторые так хороши — что им находится место где угодно. Таков и лук-слизун, также известный как сибирский, поникающий.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

А слизуном его прозвали за то, что при срезке листвы из нее идет слизистый сок (но аппетитности зелени это не вредит).

Луковицы растения отличаются малым размером — 1,5-2 см и крепятся к корневищу. И кстати — луковички съедобны (но не так интересны гурманам как перо).

Именно благодаря особенностям корневой системы за луком-слизуном так просто ухаживать — луковицы не требуется регулярно выкапывать, они не боятся зимней стужи.

Листья растения представляют собой длинные плоские пластинки, зеленые, но с сизовато-голубым оттенком, а еще — у них есть легчайший спиралевидный изгиб. Они собраны в пучки по 8-9 штук.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

В начале года лук-слизун имеет высоту до 30 см, но когда украсится цветоносами (а бывает это в середине-конце июля) — достигает 60-80 см.

Это растение имеет небольшие — в 3-4 см диаметра цветочные головки. Скромно, но их появляется очень много, да еще — цветет лук-слизун продолжительно. Базовый цвет — светло-сиреневый, но трудами селекционеров возникли сорта окрашенные в белый, розовый, яркий сиреневый.

Зачем нужен на кухне лук-слизун и чем он полезен

Его молодую зелень можно собирать сразу после ухода снега и на протяжении всего лета. Используют его как и всякую другую зелень — добавляют в салаты, супы и вторые блюда, начинку пирожков, омлеты. Про запас стоит сушить его, квасить и мариновать.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Лук-слизун — волшебный ларец с витаминами (А, группа В, С, К), минералов (марганец, калий, цинк), флавоноидов. Он полезен для иммунитета, щитовидной железы, при авитаминозе, для повышения гемоглобина в крови. Женщины готовят из него маски для лица и волос — омолаживающие и укрепляющие соответственно.

Лук-слизун — украшение цветника

Как и многие декоративные луки, это растение в ландшафтном дизайне выполняет роль дополняющего, а не центрального элемента. Но мало какой декоративный лук отличается столь же роскошной текстурой, великолепно сочетающейся, к примеру, с шалфеем, злаками, тысячелистником.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

А еще примечательно, что нередко на лук-слизун слетаются красивые бабочки. Его стройная листва и пушистые шарики соцветий также будут уместны в каменистом саду.

Ценители срезанных букетов тоже могут любоваться им — будучи снятым от земли, лук-слизун долго не вянет. И теоретически, его можно даже сушить для декоративных композиций.

Правила посадки и ухода

Лук-слизун — в целом неприхотливая культура. Осенью в канун морозов у него срезают надземную часть, но в принципе, удалять сухие цветоносы можно и весной.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

На огороде и в цветнике растению следует отводить солнечное или слегка затененное место.

Земля должна быть хорошо дренирована и лучше пусть будет суховата, чем склонна к застою воды — это луку-слизуну противопоказано. Но в принципе, поливать его требуется регулярно, особенно при выращивании на перо — для нежности зелени.

Без перемены места он может расти примерно 5 лет, после чего его рекомендуется делить на розетки.

Этим занимаются ранней весной или на закате осени и можно действовать грубо — даже отрубать части корневища лопатой.

Потом молоденькие розетки высаживают на новое место, выдерживая между ними промежутки в 20-30 см.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

Как размножать лук-слизун

Проще всего купить молодые деленки, несколько сложнее — вырастить из его семян рассаду, на третий год способную принести полноценный урожай.

лук слизун что приготовить. Смотреть фото лук слизун что приготовить. Смотреть картинку лук слизун что приготовить. Картинка про лук слизун что приготовить. Фото лук слизун что приготовить

А еще полезно знать, что лук-слизун можно выращивать на подоконнике в любое время года.

Чтобы угощаться витаминной зеленью зимой, после прихода осенних морозов, деленки нужно выкопать, рассадить по горшкам и на 1-1,5 месяца отправить на восстановительный период покоя в подвал. Затем посаду перемещают к окну и ждут, когда пойдет зелень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *