молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Смотреть картинку молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Картинка про молодые листья свеклы что приготовить на зиму. Фото молодые листья свеклы что приготовить на зиму

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *